SatGas t0iLet Profile picture
Ateis tapi kok agnostik -Mencoba terbang meski terikat-
d Profile picture The Paido Man Profile picture 3 added to My Authors
25 May 20
Tuhan maha segala itu tidak mungkin terjadi. Bukan beyond humans, tapi bentrok/kontradiksi.

Di dalam filsafat ada salah satu problematika terkenal, namanya: problem of evil.
Kayanya gak pernah kita bikin threadnya. Tapi dari dulu sesekali kita singgung.

Dalam problematika tsb, diasumsikan bahwa tuhan (ini tuhan di dalam konteks agama2 samawi tentunya, bukan dalam artian loose) punya 3 sifat utama:

1. Maha tahu (omniscient)

2. Maha kuasa (omnipotent)

3. Maha berkehendak (all willing)
Read 31 tweets
4 Dec 19
Akhirnya terpaksa nonton ILC karena isunya "sensitif". Soal pancasila.

Hebat ini, bisa jadi turning point NKRI sebagai sebuah bangsa. Mau maju atau mau bubar.
Dulu kita udah twit banyak soal pancasila. Silakan search aja.

Intinya begini: negara kita adalah negara buatan (made-up). Masyarakatnya berbeda2 (bhineka).

Perbedaan ini cuma bisa disatukan, di-lem, bukan dengan aibon. Tapi dgn sesuatu yang bisa menyatukan.
Sukarno berkali2 menyebut kata "weltanschauung" di pidato2 dia soal Pancasila. Bahkan menyebut2 Lenin, Hitler, sampe Sun Yat Sen.

Bottomline: dia mau meniru mereka. Imitating. Membuat negara baru, harus ada lemnya. Harus ada dasar negaranya/weltanschauung.
Read 31 tweets
31 Oct 19
Duh, PKS ngomongin ranah privat.

Tiati, individual liberty itu paham liberal. Sesat itu. Ntar giliran orang kumpul kebo mau pake argumen ranah privat gak? Atau tetep diarak massa?

m.detik.com/news/berita/d-…
Agama tidak pernah mengatur pemisahan antara ranah publik dan privat.

Mulai dari soal pembagian warisan, cara cuci kelamin, sampe cara bersetubuh. Semuanya diatur. Bukan lagi menurut "keinginan masing2".

Kalo ada aturannya, berarti ranah privat itu omong kosong.
Monarki dan teokrasi juga tidak mengenal pemisahan keduanya.

Kalo jaman dulu ada raja ngambil anak perawan di desa, tidak ada aturan yg dilanggar. Begitu juga kalo ada kebon yang dicaplok raja.

Pemisahan yg jelas baru ada di sekitar abad 18-19.
Read 16 tweets
11 Aug 19
"Lakum dinukum..." (bagimu agamamu, bagiku agamaku...) itu dalil di surat al kafirun yang nunjukin kalo nabi muhamad kalah debat.

Silakan baca asbabun nuzulnya surah al kafirun.
Ini justru pov islam sendiri. Bukan pov ateis.

Awalnya adalah ketika kaum kafirun ngomong ke (anak2 buah) muhamad kasarnya begini:

"Ok gini deh. Kita masuk agama loe setaun trus gantian, gimana? Lalu kita bandingin hasilnya. Capek kita dengernya, loe hina dewa2 kita terus"
Apa mungkin kafirun ujug2 nantangin kaum muslim kalo gak ada sebab musababnya?

Di versi islam, bahkan ditambahi bahwa kaum kafirun mengiming2i muhamad supaya masuk agama mereka.
Read 30 tweets
12 Jul 19
Biar gak zinah jadi legalin aja alias nikahin. Legalisasi zinah. Ayo tebak ajaran agama apa? 😉

m.detik.com/news/berita/d-…
Tidak ada yang namanya dosa (termasuk yg disebut zinah). Semua agama inti sebenarnya adalah social order.

Mengatur hubungan antar manusia.

Meminimalisasi kerugian yang bisa dialami satu pihak atas perbuatan pihak lainnya.

Caranya gimana? Dengan ancaman/punishment.
Agama menambah doping ancaman tersebut.

Ketika budaya2 purba dan lokal biasanya memberikan ancaman seperti tidak diakui keluarga, dikeluarkan dari desa, agama memberikan dosis yang lebih: konsep dosa yang akan dihitung di akhirat. Hukuman kekal.

Efektifkah?
Read 10 tweets
24 May 19
What can I say?
I'd say mostly for the purpose of entertainment . But there are very few that are real. Unfortunately the real ones are rarely exposed.

What I mean by real, is you can't explain it with just "here's the trick or how you do it / it's revealed" like any street or stage magic.
Read 77 tweets
18 May 19
Prabowo disuruh Luhut ke Brunei sampe sikon aman? Hehehe
22 mei seharusnya bakal baik2 saja. Kecuali, tentu, kalo kecolongan....

...bisa sampe ada lubang sampe bisa ada korban alias dibilang martir alias dibilang syahid.
Gue gak setuju kalo dibilang orang2 yg pergi ini dibilang mereka kabur.

Mereka justru disuruh pergi. Karena tentu gak mau dituding terlibat.

Pasca pilpres ini beda dgn acara 212; hasil pilpres memberikan mandat. Rejim punya bargaining position yang lebih kuat.
Read 13 tweets
4 May 19
Gue pengen cerita soal paganism, satanism, dan witchcraft. Tapi kudu ada yg bisa tebak dulu ini tiang apa...
Sambil nungguin jawaban2...
Summon adminnya, lama bgt perginya...
Read 67 tweets
16 Apr 19
Kalo soal teknis filmnya sih gue gak bisa bilang apa2. Bukan sutradara soalnya hahaha.

Kalo soal content ya OK lah. Untuk ukuran Indonesia, dokumenternya cukup bagus.
Cuma buat gue ada beberapa catatan sih untuk narasinya;

1. Film sexy killer ini ujung mata pisaunya ada di soal kematian korban2 yang kedapetan nyebur/tenggelem di danau bekas urukan tanah galian batubara.

Ini triggering emosi. Tanpa kematian2 ini, film ini akan hambar.
Cuma yg gue sayangin, kenapa matinya tenggelam? Apa emang gak tau ada danau di situ? Toh juga pasti gak ada ikannya. Gue pun deket2 ke danau itu aja bakal ogah kali.

Temen jg bilang "kalo matinya karena kena tabrak truk pengangkut batubara gue masih bisa relate, tapi tenggelam?"
Read 26 tweets
9 Mar 19
Sertifikasi halal itu sejarahnya mulai dari orba. Gue masih inget tuh. Kasus minyak babi bikin heboh senusantara.

Keputusan orba saat itu malah patut dipuji. Yg dibuat itu sertifikasi haram. Alasannya: gak perlu bikin sertifikasi halal. Karena 90% konsumen+pengusaha itu muslim.
Sertifikasi halal lalu berevolusi sampe sekarang. Yg tadinya sertifikasi haram, jadi sertifikasi halal. Yg tadinya sukarela, jadi diwajibin.
2 taun lalu malah mau diluasin lagi. MUI minta sertifikasi halal juga berlaku ke pakaian hehehehe.

Sampe artikel ini ada pengusaha pakaian bilang 30 taun lebih dia usaha, gak pernah denger soal halal haram pakaian yg mesti disertifikasi.

m.merdeka.com/uang/mui-minta…
Read 24 tweets
25 Dec 18
Pertempuran argumen setiap taun antara sesama (cendikiawan) muslim soal ngucapin selamat natal itu sebenarnya contoh dari nabraknya antara islam madinah vs islam mekah.
Dulu kita pernah share gimana isi quran itu terbagi 2. Periode mekah dan periode medinah.

Periode mekah ketika islamnya masih inklusif, muhamad masih berdakwah membujuk kafir masuk islam.

Periode medinah ketika islamnya angkat senjata. Isi quran jadi lebih strict dan galak.
Makanya kalo mau liat dalil2 soal larangan mengucapkan selamat natal, itu bisa diliat bahwa sebagian besar, kalo gak semua, ayat2 atau surat2nya datang dari periode medinah/pasca hijrah.

Ketika muhamad melarang pengikut2nya bercampur dengan kaum kafir.
Read 21 tweets
7 Oct 18
Mau cerita dikit soal int'l event. Yg jadi isu (pengalihan) dari kasus RS. Ini yg sebatas gue tau aja ya. Cmiiw.
World bank - IMF meeting itu annual meeting. Prosedur pelaksanaannya tiap tahun di washington, DC. Lalu pada tahun ke 3 di negara lain.
Sama kaya int'l event lainnya, penunjukan venue berikutnya selalu dilakukan di event yang terakhir kali. Inget Asian Games, di mana di hari terakhir China ditunjuk jadi pelaksana AG berikutnya?
Read 29 tweets
8 Jul 18
Kalo kelasnya udah kaya ketua alumni al-azhar macam TGB pilihan capresnya beda, baru deh ngomonginnya ukuwah islamiyah hahahaha m.detik.com/news/berita/d-…
Sebenarnya dari awal agama diseret2 ke politik sejak 2014 (dan makin dalam sampe taun ini), gue yg ateis senyum2 aja sih. Seneng. Karena makin gampang utk buktiin agama itu bikinan dan disetir manusia. Mereka yg buktiin, bukan gue. Ongkang2 kaki aja, kalo pake istilah amien rais.
Dalam konsep nation-state, multikultural dan heterogennya masyarakat, tentu idealnya agama gak punya peran langsung dalam politik (praktis). Kecuali kalo ini teokrasi macam kerajaan kristen atau islam. Jd gak bisa dibenturkan islam vs non islam. Atau kristen vs non kristen.
Read 21 tweets
25 Apr 18
Dari sejak akun ini ada sih emang udah banyak yg nanya, kok islam trus yg dibahas/dinyinyirin? Udah sering dijawab. Gak SELALU bahas islam. Mayoritas isunya itu memang islam, wong tinggal di Indonesia mayoritas muslim, masa bahas hindu?
Ntar kalo seringnya bahas hindu, yg muslim kesel gak kenapa gak diperhatiin? Ntar dibilang didiskriminasi (senjata andalan) hahaha. Serba salah deh.
Pernah baca ini gak? Muslim yang beralih jadi ateis itu meningkat, baik di dunia muslim bahkan di eropa/amerika:
newhumanist.org.uk/articles/4898/…
orthochristian.com/105785.html
economist.com/news/united-st…
Read 23 tweets