Fachry Ali Profile picture
Blogger
mat Profile picture 1 added to My Authors
23 May 19
Kenapa cuma Whatsapp, Facebook dan Instagram yang "dibatasi" oleh pemerintah?

Menurut gue pertimbangannya ada beberapa hal, mulai dari literasi digital, algoritma, sampai alasan ekonomis.

Gue coba jelasin sudut pandang gue akan hal ini.
Sebelum pembatasan ini dilakukan, selama ini kita udah tau kalo Facebook dan Whatsapp dua media yang penyebaran hoax-nya paling cepat.

Tapi kenapa Instagram juga? Gue punya pendapat soal ini, tapi coba gue bahas soal alasan-alasan mendasar di-tweet pertama.
Alasan pertama menurut gue karena LITERASI DIGITAL. Masih banyak masyarakat Indonesia yang literasi digitalnya rendah. Literasi digital ini ada kaitannya dengan literasi baca, keduanya masih sama-sama rendah.
Read 19 tweets
3 Nov 18
Sebuah utas tentang:

Pengertian dasar DIGITAL MARKETING dan jenis-jenisnya. 💰

A THREAD!
Sebelumnya, buat memperjelas aja nih.

Digital Marketing kadang disebut juga Online Marketing atau Pemasaran Online.

Jadi ketiga istilah ini sami mawon~
Digital Marketing secara garis besar terbagi jadi tiga kategori ini:

Paid Media
Owned Media
Earned Media
Read 20 tweets
18 Jul 18
Buat lo yang selama ini nge-blog via Tumblr gue mau share tentang:

Cara Memindahkan Konten dari Tumblr ke Website Pribadi (WordPress .org)

Kan sayang kalo tulisan lo selama ini hilang atau jadi gak ada yang baca. 😌
Sebelum gue ngelanjutin, buat yang rada bingung ini thread apa, ini masih lanjutan dari thread gue yang ini. Iya, masih yang ini. 🙃

Oke, sebelum gue mulai, pastikan lo punya ketelitian dan kesabaran ekstra ya, karena thread ini bakal panjaaaang. 🤓

Sampe tahap ini gue asumsikan lo udah lakukan apa yang ada di thread "cara bikin website" tadi, dan punya blog Tumblr.

YA KALO GAK PUNYA MAU MINDAHIN APAAN?! 😒
Read 23 tweets
13 Jul 18
Thread ini lanjutan untuk melengkapi thread yang sebelumnya tentang cara bikin website kemarin.

Biar nantinya tutorial itu lengkap, gue coba share tentang cara migrasi dari blog ke website.

Mulai dari:

CARA PINDAH DARI
WORDPRESS .COM (BLOG)
KE WORDPRESS .ORG (WEB)

🤓
Sebelum kalian baca thread ini, gue asumsikan kalian udah pernah baca soal thread di bawah ini. Karena thread ini hanya pelengkap aja.

Dan buat yang bingung apa bedanya wordpress .com dan wordpress .org

Gue udah pernah bikin thread nya ini. 👇🏼

Read 21 tweets
10 Jul 18
Thread ini gue bikin untuk mereka yang:

✅ Punya usaha (besar atau kecil).
🔍 Ingin usahanya ada di Google Maps / Waze.
🌐 Ingin punya website sederhana dan gratis.
👫 Ingin berinteraksi sama pelanggan.
📃 Ingin data akurat tentang pelanggan.

PANDUAN PEMULA UNTUK @GoogleMyBiz
Karena panduan untuk pemula, jadi gue share tutorialnya dari awal banget. Tapi pastikan dulu kalian udah punya akun Google ya.

"Akun Google itu yang mana?"

Yang buat login Gmail sama Youtube. 🙄

Tips: Kalau memang bisa, buat akun khusus ya buat bisnis atau usaha kalian! 😄
Langkah pertama, dengan anggapan kalian udah login gmail / youtube di browser yang sama untuk klik link di bawah ini.

Buka: google.co.id/business/

Klik 'MULAI SEKARANG'
Read 33 tweets
4 Jul 18
Jadi hari ini gue mau bahas @WordPress melanjutkan janji di thread sebelumnya. Gue yakin sebagian besar udah pasti tau apa itu WordPress.

Tapi mungkin ada yang belum tau bedanya wordpress.com dan wordpress.org

Bedanya dimana?
Bagusan yang mana?

🤔🤔🤔
Janji di thread yang gue maksud di tweet atas itu yang ini 😏

Sebelumnya gue kenalin dulu ke WordPress nya ya.

WordPress itu open source software yang project nya dikembangin oleh komunitas itu sendiri.

Jadi pada dasarnya yang berkontribusi ke WordPress ini puluhan ribu orang.

Terus?
Read 31 tweets
28 Jun 18
Coba gue mau bikin thread cara bikin website buat pemula. Super pemula.

Buat kalian yang mau punya web sendiri dengan domain sendiri, buat portfolio, toko online dan sebagainya.

Ini cara tergampangnya ya.
Bagian pertama yang harus kalian tau kalau web itu terdiri dari dua yang paling pokok:

DOMAIN & HOSTING
Domain itu ya alamat website kita, contoh.com contoh.id contoh.web.id contoh.info nett dan masih banyak lagi.

Hosting itu tempat dimana data website kita ada. Email yang alamatnya [at]domain kita, dsb.
Read 26 tweets