د. أمل بنونه Dr.Amal Banunnah Profile picture
دكتوراه في الطفولة المبكرة تخصص #التربية_الجنسية من جامعة شفيلد بريطانيا |مدربة ومستشارة مهنية في الحماية من الإيذاء| محبة للتطوع| #UNICEF #NSPCC (حساب شخصي)

Oct 10, 2018, 11 tweets

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية تحت شعار مؤثر "الشباب و الصحة النفسية في عالم متغير" 💚
من الأهمية تأهيل الأفراد ابتداء من مرحلة الطفولة المبكرة بتنمية مهاراتهم والتعامل السليم مع المشكلات السلوكية والنفسية لمواجهة مختلف تحديات العصر بنفوس آمنة مطمئنة.

بمناسبة #اليوم_العالمي_للصحة_النفسية_2018 سأغرد بمجموعة من الإرشادات التربوية التي تساعد المربين في تحقيق #الصحة_النفسية لدى الأطفال وتوفير البيئة التربوية الآمنة اللازمة لنموهم.

اثبتت الدراسات العلمية بأن التربية الإيجابية من الأساليب التربوية التي تحقق #الصحة_النفسية للأبناء،وهي أسلوب تربوي حديث لتطوير مهارات المربين للتعامل السليم مع الأطفال بطريقة بناءة تجمع بين الحب والحزم. نحب الطفل لذاته ونكون حازمين مع سلوكه الخاطئ.

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية

التربية الإيجابية تساعد المربين على التركيز على سلوكيات الطفل المقبولة وتعززها لتصبح عادات مرغوبة، وتسمح بتعديل السلوكيات الخاطئة والمزعجة بطرق تربوية بعيداً عن العنف والإيذاء. فهي توفر بيئة تربوية آمنة تساعد لنمو الطفل بشكل سليم.

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية

إرشادات عامة لتحقيق #الصحة_النفسية لدى الأطفال:

أولاً: إن الإيمان بأهمية مرحلة الطفولة واطلاع المربين والتثقيف بخصائص نمو الأطفال لكل فئة عمرية ومعرفة احتياجاتهم الأساسية يساهم في بناء شخصيات سوية في المجتمع فشخصية أطفالنا من صنع أيدينا.

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية_2018

ثانياً: توفر القدوة الإيجابية أمام الأطفال في (الأسرة، المدرسة، المجتمع) يعزز #الصحة_النفسية، لذلك علينا مراعاة سلوكياتنا، وكلماتنا، وتفكيرنا. فالإيجابيين ينشرون التفاؤل والرضا والطمأنينة لدى ابنائهم. أما السلبيين ينشرون القلق والتوتر والعنف بأنواعه.
#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية

ثالثاً: نظرتنا التفاؤلية كمربين في مواجهة أمور الحياة وصعوباتها باستشعار نعم الله علينا في السراء والضراء فأمر المؤمن كله خير.
يشعر الأبناء بالأمن والأمان ويساهم في تحقيق #الصحة_النفسية ففيه حسن الظن بالله و ينمي لديهم مهارة حل المشكلات.

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية_2018

رابعاً: تواصلنا الفعال مع الأطفال بالانصات لهم وتقبل ارائهم بعيداً عن النقد الشخصي يحقق #الصحة_النفسية لديهم.
وجه سلوك طفلك و انتقد سلوكه الخاطئ و ابتعد عن نقد ذاته ، لأنه يحتاج لحبك و لتقدير ذاته وإن كان مخطئ.
#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية_2018

خامساً: في هذا العالم المتغير و المنفتح تكثر السلوكيات الخاطئة لدى الأطفال. وعلينا كمربين التحلي بالصبر وطولة البال و تعديل السلوك الخاطئ الغير مرغوب بالتدريب على السلوك البديل المرغوب والمقبول لدى الأسرة والمجتمع فهذا يحقق الأمن النفسي لديهم.

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية

سادساً: تنمية مهارة التفكير الناقد يبني لدينا أطفال ذوي ثقة عالية بالنفس و ويخلق لديهم الحس بالمسؤولية تجاه انفسهم، ناقدين لتصرفاتهم وأفكارهم.
وتنمى هذه المهارة بتوجيه أسئلة اثناء النقاشات اليومية مثل (ماذا؟ من؟ كيف؟ لماذا؟ أين ؟ متى؟ ماذا تقترح؟).

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية

إضاءة تربوية: شخصية أبنائنا من صنع أيدينا فلنأخذ بأيديهم بطريقة تربوية صحيحة ولنكن معينين لهم في هذا العالم المتغير.
فـ #الصحة_النفسية تتحقق بالقدوة، ربط السلوكيات المرغوبة بقيمنا الإسلامية، نشر المحبة و الإيجابية في المجتمع.

دمتم برضا وطمأنينة 🌸

#اليوم_العالمي_للصحة_النفسية

Share this Scrolly Tale with your friends.

A Scrolly Tale is a new way to read Twitter threads with a more visually immersive experience.
Discover more beautiful Scrolly Tales like this.

Keep scrolling