𝗝𝗮𝘅 Profile picture
Data is not information, information is not knowledge, knowledge is not understanding, understanding is not wisdom. – Clifford Stoll

Jan 30, 2020, 16 tweets

Red alert : Minahasa, sebuah utas.

Pahami ini dulu.

Gua gak terlalu fokus tentang video yang beredar perkara Minahasa; yang gua petik dan sudut pandang gua adalah; jika video lama kenapa harus dimunculkan? Jika benar terjadi harusnya ini warning tentang pola tren relijius persekusi yang dimainkan dua raksasa kapitalis.

Ingat hampir dua tahun lalu gua bahas sejumlah titik topeng investasi di Sulawesi Utara? Berapa kira-kira radius wilayah pengembangan pasca investasi? Ada apa di lokasi investasi terutama terkait sumber daya alam?

Coba kalian hitung lingkar wilayah dan radius ini. Red alert.

kawasan Sulawesi Utara, Pelabuhan Internasional Bitung, Kawasan Industri Bitung, dan Manado dan Lembe MICE dan sektor pariwisata. Nilai investasi yang ditawarkan 69, 45 miliar dollar. Ini wacana pasca lord segala urusan ke Beijing dan Washington.



Belajarlah dari Rohingya; ketika umat budha dan muslim diadudomba, pasca konflik; apakah kalian tahu, bahwa pipa gas dari Kunming China hingga Kyaukpyu berupa dermaga besar yang tersambung ke Hambantota, Srilanka, berdiri? Siapa akhirnya yang berkuasa?

Radius dari titik investasi akan berkembang terus; properti, jalan tol, pusat hiburan, hingga tambang dikeruk. Mereka berharap tanah adat kosong akibat konflik. Mereka masuk, lantas ada sebagian dari kita tertipu dengan pola penciptaan, "calon pengantin".

"calon pengantin" dengan dogma ala intelijen berwujud perang suci. Saling tikam, keduanya terusir, kebun yang dikelola ditinggal, cara lembut dalam penguasaan wilayah dengan pola tren relijius yang dimainkan korporat. Its called corporate warriors.

Setelah celebes, pengkondisian itu akan bergeser ke borneo. Catat! Karena radius investasi milyaran dollar ini butuh koordinat penyangga. Hingga akhirnya eksodus terjadi. Sementara pribumi borneo dan selebes menyesal dikemudian hari. Red alert.

Kalian ingat isu Toba dan gorengan wisata halal serta adu domba wacana antara halal dan haram di sumatera utara? Tahukah kalian bahwa Toba juga jadi target topeng investasi utara. Lord segala urusan telah deal di sejumlah lokasi di Indonesia. Pola distraksi yang korbankan agama.

Pola tren relijius persekusi telah dicontohkan dari konflik kasmir, syria, rohingya dan juga afrika dengan topeng konflik agama. Maukah kalian pemuda minahasa terpancing dengan pola ini? Bersatulah. Jangan mau diadudomba; sebab darah dan air mata terlalu mahal dibayar.

Srilanka digoyang isu perusakan rumah ibadah; pasca konten beredar dan terprovokasi saling serang, project hunian dan reklamasi berdiri sebagai penyangga hambantonta yang juga merusak area pertanian masyarakat dengan jargon pengembangan wilayah pelabuhan.

Rohingya, silahkan searching kata Kunming, Citic Group, China Merchant Group, dan juga Kyaukpyu. Dermaga dan pipa gas berdiri di lahan bekas konflik berbau agama. Siapa di sini yang bermain? Pasokan senjata juga beredar, deal pengadaan senjata oleh junta menyeret Israel.

Syiria? Hancur lebur oleh pertarungan blok raksasa kapitalis yang memelihara instrumen blackwater. Suplai senjata dan bisnis senjata yang beredar tercatat rapih di london, tentang sumber senjata. Lantas saat ini, deal proyek migas dan rekontruksi jatuh ke raksasa kapitalis.

Setelah perang ada kedamaian? Apa anda telah nelihatnya dengan mata kepala sendiri? Bersiaplah dengan air mata dan darah yang membasahi tanah.

Bersatulah.

Share this Scrolly Tale with your friends.

A Scrolly Tale is a new way to read Twitter threads with a more visually immersive experience.
Discover more beautiful Scrolly Tales like this.

Keep scrolling