Bangbrew Profile picture
menunduklah jika ingin terlihat tinggi!

Aug 11, 2020, 16 tweets

Agustus!

Bisa dibaca tulisannya? 👇🏼
Baik, aku buatin threadnya!!
Selamat membaca, merdeka! ☕️😂

Bismillahirrahmanirrahim...

“Inginku sederhana, kelak setelah kembali ke Indonesia, menikah denganmu, kekasih. 🌹

Membina rumah tangga, bersama-sama untuk menggapai ridlo Allah SWT, dan jika diberi amanah berupa anak ditengah keluarga kita,

Semoga kita bisa merawat, menjaga dan mendidik mereka, hidup sederhana didesa tumbuh dan berkembang menjadi manusia penerus bangsa,

Yang mencintai tanah kelahirannya “INDONESIA”

Merdeka!!!”.

Jika diberi amanah pasangan orang Jawa, maka anak-anakku kelak harus lanyah dan lancar menggunakan bhs Jawa kromo inggil (bhs Jawa halus).

Jika diberi amanah pasangan orang Madura, maka sudah jelas, anak-anakku harus lancar dan lanyah “aparbesan” menggunakan bhs Madura halus dalam lingkungannya dan bahasa sehari-harinya.

Dan jika diberi amanah pasangan orang Sunda, maka anak-anakku setidaknya bisa menggunakan bahasa Sunda ketika ngobrol dengan ibunya dan menggunakan bahasa Madura saat ngobrol dengan ayahnya.

Bagiku, Belajar bahasa asing itu baik, menguasai bahasa asing dengan baik itu sangatlah baik, asal tidak sampai melupakan bahasa daerahnya sendiri.

Jujur, aku bangga saat melihat teman-teman yang medok dengan bahasa daerahnya masing-masing, dulu waktu mondok di jawa, aku sedikit mengenal bahasa Sunda, bahasa Jawa ngapak, bahasa Jawa setengah ngapak, dll.

Meskipun kadang logat bahasa mereka mengundang gelak tawa, aku tetap bangga pada mereka yang melestarikan bahasa daerahnya masing-masing, saat orang-orang diluar sana lebih bangga menggunakan bahasa-bahasa asing!

Sekarang, teman-temanku hampir dari seluruh penjuru Indonesia, bahkan dunia, ada yang dari Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, Jawa, Lombok dan daerah lain-lainnya, ada yang dari negri tetangga, Asia, Afrika, bahkan Eropa.

Dimanapun aku berada, dimanapun aku hidup, dimanapun aku belajar, jowoku ojo sampe ilang! Tang Logat medurenah jhek sampek elang! Adat dan budaya Indonesia nya jangan sampe hilang ditelan zaman!

Inginku sederhana, kelak, anak-anakku tetap menggunakan bhs Madura/Jawa yang halus kepada kedua orang tuanya, kepada guru-gurunya,

tetap unggah ungguh dimanapun berada, dan melestarikan budaya-budaya Indonesia yang diwariskan nenek moyang kita.

Break!!!

Tak tinggal mangan sik, aku luwih! 😂🙏🏽

Share this Scrolly Tale with your friends.

A Scrolly Tale is a new way to read Twitter threads with a more visually immersive experience.
Discover more beautiful Scrolly Tales like this.

Keep scrolling