Winston Churchill yg cerdik melempar hoax "makan wortel mata jadi bagus", untuk menyembunyikan keberhasilan Inggris menggunakan "RADAR"
Yg kemudian disebarluaskan oleh angkatan udara Inggris (RAF) di tahun 1940
Hitler kemakan hoax ini, dunia jugak :)
Pada Perang Dunia II, pilot tempur Inggris John Cunningham menjadi org pertama yg berhasil menembak jatuh pesawat2 musuh menggunakan bantuan radar.
Cunningham mendadak jadi legenda hidup, pilot tempur malam dengan rekor tertinggi di RAF
Kesuksesannya mencapai angka 20.
Si John ini sampai2 dapat julukan 'Si Mata Kucing’.
Skuadron pimpinan Cuningham kondang seantero eropa sbg jagoan tempur di malam hari.
AU Inggris menerbitkan kisah di koran2 bhw Cunningham and the gang, pilot2 tempur malam, punya penglihatan malam luar biasa krn makan wortel
Dan jreng jreng... hoax wortel ini dipercaya penuh oleh pihak Jerman,
tapi bukan hanya barisan Hitler yg kemakan hoax ini, semua bedes jadi latah makan banyak wortel dg tujuan bisa melihat lbh baik di malam hari, seperti Cuningham dkk.
Hitler ini unik, vegetarian (jadi, sapa bilang kalo vegi terus jadi kalem?), jagoan berorasi, pelukis gagal, percaya klenik.
Hitler sangat percaya ramalan bintang, Churchill tidak,
tapi Churchill menyewa banyak astrologer. Untuk apa? Ya supaya tahu apa yg dipercaya Hitler :)
Keseluruhan cerita pilot2 sakti dan wortel ini adalah rekaan RAF untuk menyembunyikan "senjata rahasia" baru mereka: RADAR
Radio Detection And Ranging inilah yg sebenarnya membantu pilot2 RAF menjatuhkan bomber2 Luftwaffe Jerman di malam hari
Bukan krn khasiat wortel lah :)
Waktu itu sebetulnya yg punya radar penjelajah-pengintai bukan hanya Inggris.
Perancis, AS, Soviet, Itali, Jepang dan Jerman juga punya.
Tapi cuma Inggris yg berhasil mengembangkan RADAR ini untuk keperluan perang. Jaringan radar mereka dinamai “chain house”.
Nah, yg namanya “Chain House” ini lah yg memandu pilot2 tempur AU Inggris menentukan koordinat sasaran dg sangat akurat.
Sebetulnya pilot2 Luftwaffe Jerman juga lihat sih banyak rentetan “chain house” yg sebenernya menara2 radar ini di sepanjang pesisir Inggris.
Tapi Jerman termakan juga hoax wortel yg dihembuskan RAF
Karena di beberapa desa di Jerman sudah ada kepercayaan 'wortel menyehatkan mata'
Nah astrologer2 sewaan Churchill ini yg berperan menyampaikan hal2 klenik dan hoax yg dipercaya oleh Hitler dan bedes2 Jerman pada umumnya.
Winston Churchill yang seumur hidup berjuang melawan depresi yang dideritanya,
justru dengan jernih bisa berfikir apa yg harus dilakukan menghadapi keperkasaan Jerman
Dia yg berkeras menolak “damai” dengan Jerman saat sekutu2nya sudah mulai menyerah
Share this Scrolly Tale with your friends.
A Scrolly Tale is a new way to read Twitter threads with a more visually immersive experience.
Discover more beautiful Scrolly Tales like this.
