Profile picture
HIV Positive @ScotchandSoba_
, 71 tweets, 19 min read Read on Twitter
Thread travelling hemat di Europe.
Gue mau bagi pengalaman solo travelling gue dengan budget seminimal mungkin selama di Europe. Semoga bermanfaat, kalo nggak ya boleh diskip aja, hahaa 😅
Disclaimer, jadi semua itinerary ketika udah sampe di Europe yah, gue gak masukin tiket pesawat dari Indo, mungkin bisa googling sendiri kalo mau liat tiket murah...
Tips #1 COUCHSURFING
ini membantu banget sih bagi gue! Kalo kita beruntung, sebelom request to stay (numpang bermalam) kadang kita ditawarin duluan. Karena sebelom nyampe tempat tujuan, gue selalu bikin public trip gue di kota tujuan, jadi travellers ato locals bisa notice.
Tapi! Couchsurfing gak bisa diandelin 100% juga. Sering kali gue bermalam di hostel kalo request gue pada direject, baiknya mereka ngasih alasan kenapa ngereject. Biasanya lagi gak di rumah. Kalo hostel, gue selalu ngandelin booking.com , (yah jadi ngiklan)
Soalnya sempet gue baca di mana gitu, ada traveller dari Indo yg nanya berapa budget kalo kita liburan di Europe ngandelin couchsurfing 100% which means ekspektasi dia memangkas budget hotel. Ya kalo mau gitu, kudu yakin dulu bakal selalu diapprove. Hahaa
Apalagi kalo kita liburan gapake itinerary, implusive kek gue. Sering banget pesen tiket kurang beberapa jam dari keberangkatan (masalah tiket gue bahas selanjutnya) kadang kan request kita belom sempet dibaca.
Akhirnya makin ke sini gue ngandelin couchsurfing (CS) lebih ke berinteraksi sama couchsurfer lainnya. Lebih ke nambah temen. Apalagi gue solo travelling, kesian banget kan jalan sendiri... hahaa tapi dari CS gue bisa nemuin banyak temen selain temen kampus, bahkan sahabat.
Enaknya solo travelling plus couchsurfing tuh, kalo kita pengen sendiri yaudah kita jalan sendiri. Tapi kalo lagi bosan dengan kesendirian, langsung nyalain fitur hangout, join group, janjian, ketemuan... hahaa
Couchsurfing gue yang paling berkesan, di Berlin. Jadi gue impulsive pesen tiket ke Berlin (karena sisa satu voucher tiket, ntar yah masalah tiket dibahas di bawah) jadi jumat sore gue ada presentasi, malemnya langsung berakgkat ke Berlin karena stress sama presentasi.
Jadi lanjutan tips COUCHSURFING sama HOSTEL ada di atas yah 👆🏽
maap kepotong, sekarang gue terusin tips selanjutnya...
Tips #3 TIKET PROMO
Ini hampir sama kayak di Indo, tiket promo bisa jadi andelan banget buat travelling! Tapi, di sini gak cuman pesawat yang ada tiket promo, BUS juga ada!!!
Kalo pesawat LCC (low-cost carrier) gue andelin Ryanair, tiketnya sekali jalan kalo promo bisa belasan euro bahkan di bawah 10euro (lagi-lagi seharga nasi goreng)
Tapi yang mau gue bahas kali ini, FLIXBUS. Di websitenya dia bilang over 1,700 destinations around Europe!! Tapi emang bener, hampir semua kota di europe ada flixbus.
Nah, gue gatau gimana bisa nemu promonya flixbus, ujug2 aja nemu. Dan sejak itu gue jadi ambassador-nya mereka, yg suka promosiin dan ngerekom flixbus ke temen2 gue... hahaa
Karenaaaaa, dengan 100euro kita bisa dapetin 5 voucher codes yang bisa dipake ke mana aja seluruh europe!!! Bayangin! Ini ntar nyambung ama tips hemat penginapan gue sebelumnya. 100euro? Mahal dong? Wait,
Jadi tuh, kita beli promo interflix seharga 99euro, ntar bakal dapet 5 kode yg bisa diredeem pas checkout beli tiket perjalannya.
Dan lagi..... harga tiketnya itu bisa sekitar 50 sampe 70euro sekali jalan. Kalo pesawat, 20-30euro itupun kalo promo, normal bisa ratusan euro.
Kan bisa hemat banyak kalo pake promo interflix (nama promo dari flixbus-nya)
Setau gue ini promo udah dari tahun lalu, semoga pas temen2 terwujud liburan ke sini, promonya masi ada.
Tapi bus lain juga ada promo kok, kayak polskibus. Gak capek naek bus?
Kalo ditanya capeknya, ya capek... perjalannya bisa 15-20jam compare to flight yg cuman 2-3jam. Tapii... gue menghibur diri, karena gue selalu ambil perjalanan malem. Yang artinya, gue bisa bermalam di bus!!! Bisa memangkas biaya hostel.
Contoh nih, dari Milan ke Vienna. Gue checkout dari hostel di Milan itu jam 11siang,

- titip tas di hostel,

- muter2 milan lagi,

- balik ke hostel ambil tas menuju terminal jam 10 malem,

- jam 11 masuk bus. Tidur...!!! Bangun2 udah nyampe Vienna jam 7 pagi.
Lanjut di Vienna,
Pagi ke hostel, titip tas lagi (karena check in baru bisa jam 1 siang)
Muter2 dah tuh ampe jam 1,

Balik ke hostel check in, mandi beberes,

Lanjut ke Budapest, sama Prague ampe gitu terus siklusnya. Mayan kan bisa hemat uang hostel semalem, tidur di bus 😅
Biar kayak thread yang biasanya viral, disambung nanti yaahh...

(Gue udah bikin draft tweet yang bilang ‘wuidihh, ditinggal bentar udah rame aja nih?!?’ Hahaa)
Tips #4 kunjungi wisata yang gratis!
Bampir semua landmark di europe ya gratis, 11 12 lah foto sama Tugu di Jogja 😅 kalo anaknya suka ke museum, ada reduction buat student, ato EU residents di bawah 25 tahun (gue masih dapet syukurnya, hahaa)
Foto dengan background eiffel, colloseum, Pisa tower, Charles bridge, holocaoust memorial, windmill,

SEMUANYA GRATIS!!!

yang mahal kalo pengen keliatan fancy.. hahaa
Foto lagi nyeruput coffee backgroundnya eiffel tower, nah, itu mayan! Kecuali kopinya nyeduh sendiri. Sacetan
Museum banyak yang gratis, gitu juga dengan gallery. Nayakin aja nyari info mana event/tempat yg gratis mana yg berbayar. Kadang emang gak ada infonya, sering banget udah ada di list itinerary gue, ternyata masuknya mahal, ya gue coret. 😅
Pameran kayak gini, gue masuknya gratis. Kebetulan dapet info dari official instagramnya Prague. Akhirnya balik lagi bawa temen CS ke situ, setelah gue tunjukin videonya dan bilang gratis
Tips #5 bersahabatlah dengan minimarket. Hahaa
Gue bikin moment gue sendiri, biar bisa ngopi depan Eiffel, yaudah gue beli coffee to go yg cuman 1euro,
biar bisa ngebeer di colloseum pas sunset, ya mampir aja di carrefour... (padahal belakang gue itu ada cafe 😅)
Buat selingan, ya kadang mampir ke tempat fancy... karena gue suka masak juga. Jadi mayan buat referensi di lidah...
Enaknya kalo bisa kenal sama locals, kita jadi beneran bisa makan like a local, tau tempat yg gak turistik. Bahkan isinya penduduk lokal semua..
Ini foto pas gue nyobain maka goulash. Mirip2 lah ama daging kare. di resto yg self-service macem kantin gitu.
Ini suasana pas lagi ngantri ambil makananan. Mirip di kantin kan? 😅
Tapi rasanya beneran juara! Karena besoknya gue nemenin temen CS gue makan goulash di resto gitu (gue pesen yg lain, karena udah nyobain) rasa goulash-nya gak seenak ini dan harganya dua kali lipat!!!
Buat makanan, gue juga ngandelin review dari Yelp.com
nyarinya yg affordable tapi recommended.
Resto ini gue dapet dari yelp, usianya udah lebih dari 100tahun. Menunya beneran otentik, tapi harganya murah banget.
Kalo ini, saking murahnya... sendok ama garpunya aja dari plastik. Pas makan garpu gue patah 😅
Tapi rasanya dan harga beneran gak usah ditanya.
Itu gunanya banyakin baca review di internet
Tapi nih ya, kelakuan pelajar Indonesia tuh kadang nyeleneh... gue pernah liat story di instagram temen gue cewek, lagi liburan ama temen2-nya,
DIA BAWA MEJIKKOM DONG!!! Masak nasi sama indomie!
seriusan!

Kalo gue mah makan apa aja bisa, asal kenyang.. 😅
Tips #6 HITCHHIKING
Antara mau nyaranin gak nyaranin sih sebenernya, tapi gak ada salahnya kalo kalian mo nyoba. Gue dua kali hitch-hike. Yg pertama karna ketinggalan bus, dan itu udah malem banget, kedua emang niat.
Yang belom tau, hitchhiking itu kegiatan nyetop/nebeng kendaraan di pinggir jalan... macem gini,
Pengalaman gue hitchhiking dua kali. Pertama pas ketinggalan bus malem-malem, kedua emang niat. Waktu tunggu rata-rata 30-50menit.
Saran dari gue dua;
1. Mending nyetop di gas station ketimbang di pinggir jalan. Karena lebih sopan.
2. Wangi! Ato at least nggak bau sampah... dan nggak berpenampilan kek hippies (ini hasil ‘interview’ gue, hahaa) mereka males ngangkut kalo penampilannya gembel
Bayangin aja sih, siapa coba yang mau mobilnya ditumpangin ama orang yang baunya bikin kita pengen nabrakin mobil... hahaa 😅
Tips #7 TRADITIONAL MARKET
Sering-sering dah mampir ke traditional market, selain bisa ngerasain ambiance masy. lokalnya, kita bisa

NGISI PERUT GRATIS

lah? Kok bisa?
Karna di traditional market / pasar tradisional, pedagangnya pasti nyediain tester. Hampir di semua pasar di semua kota yang gue samperin. Hahaa
Yang paling umum itu buah, gue seringnya nyobain anggur... (jadi keinget, di Indo pernah diusir security karna ngobrol sambil makananin kelengkeng di hypermart. Ini bukan nyoba lagi! Hahaa)
Selain anggur kadang keju, cake, dan makanan tradisionalnya gitu. Pernah lagi di Vienna, gue nyobain falafel (siapa coba yg gapernah makan falafel, di mana2 juga banyak 😂) tapi gue pura2 bego belom pernah makan.. pasang muka tertarik, sambil mikir, ditambah sedikit senyum...
Abis gitu tinggal!! Setelah nyobain tiga biji falafel. Geser dikit ada yg ngetester GLÜHWEIN (mulled / warm wine) bapak2 udah tua gitu...
sekali lagi gue pasang muka serius pas nyobain... semacam pakar wine sambil muter2 in gelas (padahal mah gelas plastik, bukan gelas wine)
Beli? Kagak! Tinggal lagi... melipir ke ujung.. jejeran pedagang buah. Naaahh pencuci mulutnya nih belom... mayan ada aggur dipiringin, artinya bisa dicoba. Boleh lah potek setengahnya, langsung kabur. Hahaaa
Tipsnya lagi, kalo kamu gak enakan ninggalin pedagangnya, pura-pura aja nanya ATM, terus kabur. Tapi kalo mereka punya mesin EDC / mesin gesek (karena hampir semua pedagang di sini punya EDC, meski jual sayur) ya pinter2 nya aja ngeles 😅😅
Tapi kalo kamu tetep gak enakan buat nyobain trik di atas, beli pun gak ada salahnya. Karena pastinya di mereka lebih murah... ketimbang beli di area yg banyak turisnya (area landmark) dan di mereka lebih seger,
Di pasar pun, kalo beruntung bisa nemu hiburan gratis! Nonton musisi jalanan (walopun gak ikutan ngelempar euro) worth to try 😊
Kalo ini hiburan gratis yang gue dapetin pas dateng ke Kerstmarkt (pasar tradisional menyambut christmas) biasanya selama sebulan penuh.
Jadi gue review nih, budget mepet buat liburan 2 minggu ke 5 European countries (at least)
- Interflix dari flixbus 100euro
- makan paling murah (ini standard banget, bisa-bisa dapet roti doang kalo di kota mahal kayak Paris) 5-10euro/hari dikali 14, 70-140 euro (katakan 100e)
- hostel 5 malam, gue rata2 aja 10x5, 50euro
- biaya public transport, budgetin aja 50euro
- biaya masuk2 museum berbayar, budgetin 50euro (banyakin yg gratis aja)
- oleh-oleh 50euro
- emergency 100euro

TOTAL 500euro
Kalo dirupiahin 9jutaan.
Itu di luar tiket PP Indonesia sama ngurus visa yah, temen2 bisa cari infonya yang banyak bertebaran di Internet, gue mau sharing info yg mungkin gak didapet aja. Plus satu lagi, silakan direvisi budget gue kalo dirasa nggak rasional... 😊
Itinerary-nya pun sebenernya terserah temen2 semua, mau ke mana dan berapa lama. Bisa kurang dari dua minggu, bisa juga lebih. Bisa kurang dari 5 negara, tapi bisa juga lebih (otomatis bengkak lagi budgetnya)
Budget di atas pun bisa ditekan kalo temen2 dapet tumpangan gratis bermalam dari couchsurfing sama gratis berkendara dari hitchhiking... tapi gue mau kasi plan kalo semuanya harus bayar duluu...
Kalo temen-temen ada tambahan tips budget travelling, boleh banget ditambahin di kolom reply.
Di bawah ini aku mau share event gratisan yang aku dapetin selama solo travelling.
Seniman jalanannya niat banget yak? Gak cuman modal tepuk-tepuk tangan di kaca mobil... 😅
Dan ini gratis, karena randomly aja gue liat pas lagi jalan...
Kalo summer ada banyak event biasanya. Kayak ini, kebetulan banget pas lagi di Italy ada event cosplay...
Dan ini masuknya gratis, lah eventnya sepanjang jalan gitu, yakali kan disuruh bayar...
Ada tips menarik lainnya dari kak @duwirpl terkait akomodasi blablacar, patut dicoba nih, karena murah dan bisa janjian waktunya... Jujur gue gak pernah nyoba. Makanya gak gue bahas sebelumnya.. 😊
Lanjut ke hal gratis yang gue dapetin selama solo travelling, yaitu pemandangan super keren yang bisa kalian dapetin kalo road trip! Thats why gue prefer perjalanan darat ketimbang pesawat... palingan naek pesawat kalo emang jaoh banget dan kebetulan dapet tiket murah 😬
Masuk Vatican juga gratis, tapi karna gue ke situ pas summer, antriannya naudzubillah... di bawah terik matahari Roma yg waktu itu 42derajat celcius. Alhamdulillah pas masuk ke dalem adem banget, hati ikutan adem
Melipir ikutan Misa pas lagi di Roma, kayaknya ada yang lagi nikah... tapi gatau lagi.. karna gapaham sama bahasanya 😬
Location: Castiglioncello beach, Italy

Masuknya gratis 😅
Foto sama mobil mewah juga gratis kok, kayak ibu-ibu dari Indo yang gue gak sengaja ngeliat pas di Praha. Gue yakin ini ibu-ibu top leader MLM deh, palingan ntar lagi foto sama kapal pesiar 😂
Concert kayak gini sebenernya ada yang gratis ada juga yg berbayar. Pas ini, sebenernya bayar, tapi gue dapet invitation soalnya temen gue perform di situ,
Ini orangnya....
Tapi kayaknya foto-foto di bawah nggak penting.... boleh banget kalo mau diskip.. 😅
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to HIV Positive
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($3.00/month or $30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!