Я четырежды бывал в Чернобыле, где снимал материалы для своего блога, и ещё поеду — осталось много всего интересного) Итак, один лайк — один малоизвестный факт о Чернобыле.

Поехали)
Чернобыльская Зона состоит из двух охранных периметров — Тридцатикилометровой и Десятикилометровой зон, которые на жаргоне сталкеров называются "Тридцатка и Десятка". В отличие от Десятки, Тридцатка практически чистая.
Название "Тридцатикилометровая зона" очень условное — на самом деле ЧЗО намного больше — в западном направлении она тянется от станции почти на 90 километров.
Именно в этой, Западной части ЧЗО в последние годы проходили чернобыльские лесные пожары — в основном, низовые. По обеим сторонам дороги можно увидеть вот такие пейзажи частично сожженных сосен:
Ещё в западной части Зоны находиться почти никому неизвестный мёртвый город Полесское. Сталкеры сюда добираются редко — город слишком далёк от привычных маршрутов. Через Полесское пролегает автомобильная трасса, но выходить из машины пассажирам строго запрещено.
После аварии Полесское хотели сделать "образцовым городом вблизи периметра загрязнения" — для чего даже после аварии что-то там строили и развивали. В СССР скрывали, что в Полесском на самом деле колоссальное загрязнение почвы цезием-137.
Город Полесское был отселён только в начале девяностых годов — спустя 7 лет после аварии и спустя 2 года после конца СССР. До этой поры люди продолжали жить в загрязнённой зоне... Мой фоторепортаж из Полесского:

maxim-nm.livejournal.com/339268.html
Многие до сих пор путают Чернобыль и Припять. Чернобыль —небольшой городок в 12 километрах от ЧАЭС, а Припять — город с некогда 50.000 населением, он был построен как атомоград при станции. Большинство "чернобыльских фотографий" на самом деле сделаны не в Чернобыле, а в Припяти.
В городе Чернобыль сейчас нет "гражданского населения", но зато есть множество работников Зоны отчуждения — они живут в городе вахтовым методом в общежитиях. Общежития размещаются в бывших жилых домах.
Внешне Чернобыль напоминает обычный провинциальный украинский городок — там абсолютно мирные и тихие дворики, оставшиеся ещё из "довоенной" жизни. Исключение — в Чернобыле очень чисто и постоянно что-то метут (повышенные требования радиационной безопасности).
Вот так выглядит типичный дворик в Чернобыле — обращает на себя внимание малое количество автомобилей и полное отсутствие детей.
И ещё одна узнаваемая деталь чернобыльской жизни — вот такие внешние трубы теплотрассы. Копать землю в Чернобыле нельзя (чтобы не понимать ушедшие в землю радионуклиды), и поэтому все трубы в городе проводят по земле.
В Чернобыле работает несколько вполне обычных магазинов, которые немного напоминают советские сельпо.
А ещё в 2017 году в Чернобыле открылся вполне приличный хостел с вайфаем (не шутка). Правда, остановиться там могут только те, у кого есть разрешение на посещение ЧЗО.
От остальной современной жизни Чернобыль тоже старается не отставать, недавно на стене одного из местных зданий появился вот такой мурал:
До 1917 года город Чернобыль был преимущественно еврейским городом, с достаточно развитой инфраструктурой — там была хорошая больница, училище, школы и магазины.
Сейчас старая еврейская часть Чернобыля полностью заброшена — работники ЧЗО живут исключительно в советских кирпичных многоэтажках, инфраструктуру которых легче поддерживать. Моя прогулка по еврейским кварталам Чернобыля:

maxim-nm.livejournal.com/338565.html
В Чернобыльских общежитиях есть вода, свет и отопление. Мебель внутри вся местная, часто привезенная из Припяти. Вот так выглядит здание, котором раньше было общежитие сотрудников "Новарки", что строили новый Саркофаг:
Прямо на Чернобыльской Атомной Электростанции есть очень годная столовая. Обедают там, в основном, работники ЧАЭС, ну и редкие туристы тоже.
Чтобы попасть в столовую, нужно пройти через специальную рамку, которая не пустит вас внутрь в том случае, если на одежде есть радиоактивные частички. А кормят в столовой очень сытно и вкусно)
Возле пожарной части в Чернобыле есть памятник с надписью "Тем, кто спас мир" — именно из этих ворот выехали первые пожарные машины, которые начали тушить горевший Четвертый блок — не дав пожару перекинуться на остальные. Установили памятник сами работники ЧЗО за свои средства.
Памятник очень выразительный. Рабочие, пожарные, солдаты и дозиметристы как бы "заворачивают" разрушенный Четвертый блок гигантским покрывалом. Человек на заднем плане сидит, не в силах встать из-за начинающейся острой лучевой болезни...
А возле памятника есть небольшой музей под открытым небом с техникой ликвидаторов, в том числе и роботизированной. Есть даже штука на шасси лунохода.
Средний возраст жителей города Припять составлял 26 лет — это был город молодежи и для молодежи. И это ощущается там до сих пор.
Даже сейчас Припять — это не полностью "мёртвый город". До 1998 года в Припяти для работников ЧЗО работал бассейн "Лазурный", а сейчас работает припятская спецпрачечная, где стирают загрязненную одежду. Выглядит прачечная точно так же, как в игре "Сталкер — зов Припяти".
Припятская прачечная считается режимным объектом, и снимать там строго запрещено — мне удалось сделать внутри только два фотоснимка. На третьем фото — специальная решетка с водой, на которой каждый, кто входит в прачечную, должен вытереть ноги.
В архитектурном плане Припять выглядит очень интересно. Весь город построен в стиле минимализма 1970х — абсолютно все общественные здания (включая школы и милицию) имеют стеклянные двери и огромные панорамные окна. Среди окружающих деревень Припять выглядела как город из будущего
При этом качество постройки города оставляет желать лучшего — Припять строили как "ударную комсомольскую стройку", из-за чего кирпичная кладка абсолютно везде ужасна, здания разваливаются.
Знаменитый припятский витраж с девушкой находится в кафе "Припять", что стоит на набережной. В кафе было два зала — один для десертов, второй для горячей кухни. Витраж с девушкой — в зале для горячей кухни, он смотрит не на реку, а на город.
Кинотеатр "Прометей" был единственным кинотеатром в Припяти. К 1988 году в городе должен был открыться новый двухзальный кинотеатр, ДК "Юбилейный" и новый универмаг "Припятские зори", но город навсегда остался в апреле 1986 года.
Как рассказывают припятчяне — последним фильмом в "Прометее" было белорусское кино "Полёт в страну чудовищ", в котором люди надевали противогазы и убегали от неведомого оружия массового поражения.
Многие думают, что припятские шестнадцатиэтажки — это дома с шикарными квартирами. На самом деле в каждом доме только один подъезд, а подъезды устроены по типу общежитий — с длинными коридорами и множеством дверей. Сами квартиры тоже весьма скромные.
С крыш припятиских шестнадцатиэтажек отлично видна ЧАЭС. 26 апреля 1986 года многие жители припяти наблюдали с этих крыш за ядерным пожаром на Четвертом блоке.
Во второй половине восьмидесятых годов Припять пытались отмыть и дезактивировать, чтобы люди туда могли снова вернуться. Увы, отмыть город дочиста не получилось — но зато это дало возможность возить туда экскурсии.
Осенью 1986 года по домам Припяти ходили дезинфекторы. Они вскрывали двери и выбрасывали из окон полные холодильники — чтобы не допустить возникновения эпидемии. Несколько позже в окна полетела и мебель — её выбрасывали прямо в кузова автомобилей и увозили в могильники.
Наиболее ценные вещи (пианино, бытовую технику) увозили в магазин "Радуга" в центре города —он практически все девяностые годы стоял по сигнализацией. Сейчас магазин открыт, а вещи никому не нужны — их уничтожило время.
Самым страшным местом в Припяти был и остаётся подвал МСЧ-126 — больницы, куда в первые часы после аварии свозили пожарных и работников станции. В повал больницы сносили одежду и снаряжение пожарных, которая впитала в себя цезий, стронций, плутоний и америций из ядерного пожара.
На фото — ребята из "Чернобыль-тур" замеряют сапоги пожарного в этом подвале. Местами на полу там "светит" фоном в 1-2 рентгена в час, что в сто-двести тысяч раз выше нормы. Не ходите туда, не надо.
Тут ещё надо добавить, что Припяти в каком-то смысле невероятно повезло. Когда начал гореть Четвёртый блок, то воздушные потоки как бы обогнули город с двух сторон - один пошел строго на север, второй на запад. Если бы потоки пошли прямо на город - эвакуировать было бы некого.
При всей моей нелюбви к совку надо сказать, что эвакуацию почти 50.000 человек из Припяти провели достаточно четко и быстро. Тут надо сказать, что 26 апреля 1986 года радиационный фон в г. Припять составлял 1 р/час, что в 100.000 раз превышает норму.
Редкое видео - дезинфекторы выбрасывают вещи и мебель из припятских квартир в кузов МАЗа, после чего давят остатки техники колёсами - чтобы не досталась мародерам.
Тут ещё надо сказать, что вся (ВСЯ) Чернобыльская зона начисто растащена мародёрами. Всё разбито, разломано и растащено, в девяностые годы отковыривали даже кафель. Россказни о том, что где-то в Припяти есть квартиры, где всё осталось "как в 1986-м" - абсолютные сказки.
Когда меня спрашивают о причинах взрыва на Четвертом блоке - я всегда отвечаю, что виноваты, во-первых, конструктивные недоработки реактора РБМК-1000, а во-вторых - глупые советские эксперименты по "холостому выбегу ротора турбины", которые нельзя было проводить.
Кроме того - сама ЧАЭС была в принципе построена с большими техническими косяками, о чём я писал в материале про рассекреченные документы КГБ по Чернобылю:

maxim-nm.livejournal.com/228809.html
После аварии японцы предлагали полностью очистить ЧЗО от последствий аварии, но СССР отказался. На очистку крыш машзала и Третьего блока бросили людей - 3828 человек прошло через эти страшные работы.
Рабочая вахта ликвидатора на крыше Третьего блока длилась всего две минуты - их отсчитывал вахтенный, после чего бил в рельсу - это был сигнал о том, что пора бежать в укрытие. За две минуты люди успевали получить огромную дозу в несколько десятков бэр...
Никакой защиты у тех, кто работал на крышах, не было. Максимум - надевали освинцованный фартук, которые для ЧЗО собрали по всем рентгенкабинетам Союза, а на глаза надевали заводские очки - оргстекло защищало глаза от бета-излучения. Но всё это была больше психологическая защита.
Саркофаг ЧАЭС 1986 года - во многом импровизация. Инженерам приходилось выдумывать, как лучше возвести эту конструкцию среди ядерных обломков. Так, одна из несущих балок носит имя "Мамонт" и просто лежит на руинах реакторного зала. А крыша сделана в виде трубного наката.
Кстати, старый саркофаг не был герметичным укрытием. Вот так он выглядел изнутри, хорошо видны проходящие внутрь солнечные лучи:
Внутри саркофага сейчас находится реакторный зал Четвертого блока, части машинного зала и вспомогательные помещения. Часть комнат при возведении стен саркофага пришлось залить бетоном, в другой части комнат никто не бывал с 26 апреля 1986 года.
Итак, продолжаем. Ещё факт по очистке кровель Третьего блока, который знают не все — сброшенный вниз мусор собирали на специальную полимерную клейкую плёнку, которую позже вывозили в ядерные могильники.
Вывозили плёнку ИМРы — инженерные машины разграждения, обшитые свинцом. Часть этих машин ещё и сейчас можно увидеть в нескольких сотнях метров от стен Саркофага.
Саркофаг 1986 года — колоссальное массивное строение высотой более 60 метров. Для его возведения прямо на территории ЧАЭС было построено два бетонных завода — это было дешевле и проще, чем возить бетон откуда-то ещё, плюс это способствовало бы разнесению радиоактивной «грязи».
Одна из бетонных стен Саркофага возводилась уступами — сперва заливали нижний, после на него поднимались бетононасосы и лили бетон на верхний ярус. Миксеры и бетононасосы потом так и залили в опалубку – техника была слишком "грязной" и её было слишком трудно спускать со стен.
Уже после аварии в Чернобыле долгое время работали разные научные экспедиции — они изучали воздействие радиации на почву, животных и на растения. Вот это — остатки рыбной фермы, что была практически под самыми стенами ЧАЭС.
Чернобыльскую Атомную Электростанцию имени В.И. Ленина (полное название ЧАЭС) разрешено снимать только с одного ракурса — со смотровой площадки. Фотографировать ЧАЭС вот отсюда строго запрещено:
В пруду-охладителе на ЧАЭС водятся гигантские сомы — это не шутка. Сомы достигают длины в несколько метров — из-за того, что их никто не ловит, а наоборот — периодически подкармливает с моста батоном. Сомы видят и знают туристов и подплывают просить еду)
Вообще в Чернобыльской Зоне очень много животных — там отлично живётся завезенным туда лошадям Пржевальского, кабанам, волкам, лисицам, зайцам и так далее. За короткий срок жизни животного радиация не успевает причинить ему никакого существенного вреда.
В Припяти уже достаточно давно сформировалась лесная экосистема — есть ярусы леса, пищевые цепочки и прочие атрибуты дикой природы. Кабаны гуляют по стадиону, а птицы вьют гнёзда в кинотеатре «Прометей» (на фото). Припять — вовсе не мёртвый город, это часть полного жизни леса.
На счет радиационного фона. В городе Чернобыль экспозиционный фон не превышает киевский — 10-15 мкр/час. При въезде в «Десятку», а затем и в Припять — фон немного возрастает, средний фон в городе Припять — 50-80 мкр/час. Это абсолютно безопасно для кратковременного пребывания.
Рыжий лес, который есть в игре «Сталкер — Чистое небо» — не сказка, а абсолютно реальный объект. Лес находился возле ЧАЭС и порыжел от радиации в первые часы после аварии — хвоя быстро рыжеет и погибает от высоких полей радиации.
С началом работ по ликвидации последствий аварии — Рыжий лес было решено уничтожить, а точнее — закопать в грунт, дабы уменьшить «боковые прострелы» дороги радионуклидами при подъезде к Припяти. В 1987-88 годах ликвидаторы резали лес бензопилами и укладывали в траншеи.
Сейчас на месте Рыжего леса ничего нет, растёт только высокая трава. Вот мой снимок этих мест — несколько сухих деревьев на заднем плане и есть остатки того самого Рыжего леса. При шаге на обочину с чистой дороги радиационный фон возрастает в десятки, а чуть дальше и в сотни раз.
Чернобыльская зона в игре «Сталкер» очень похожа на реальную — за исключением того, что никакого города Лиманска на самом деле нет. Техническим прототипом Лиманска стал объект «Дуга», а визуальным — киевские кварталы в районе станции метро Черниговская. Кстати, там я тоже бывал:
На экскурсиях в Чернобыль туристам любят рассказывать, что радиационное загрязнение деревни Копачи было настолько сильным, что её пришлось закопать — это мягко говоря неправда. Деревню действительно закопали, но лишь потому, что под стенами ЧАЭС никому не нужны пустые дома.
Единственное здание, которое осталось от всей деревни Копачи — это старый детский сад. Есть ещё старый мехдвор МТС, но туристов туда не водят.
ЗГРЛС «Дуга» — один из интереснейших объектов Чернобыльской Зоны отчуждения. Это огромные антенны высотой в 150 метров, которые в СССР предназначались для наблюдения за загоризонтным стартом баллистических ракет «вероятного противника».
Засекание такого старта с помощью «Дуги» давало советскому правительству примерно полчаса «подлетного времени», чтобы успеть спрятаться в бункер — это и была единственная цель возведения объекта, хотя совецким гражданам рассказывали что-то про «мир во всём мире».
В восьмидесятые годы в ЧЗО часто приезжали иностранные журналисты, которые не могли не видеть огромные антенны «Дуги» над лесом. На вопрос — а что это, собственно такое, КГБ-шник, обязательно присутствующий в любой группе, отвечал — «а это у нас недостроенная гостиница!»
Кстати, съезд с дороги, который ведёт к «Дуге», для конспирации обозначен как «пионерлагерь», а прямо возле дороги находится автобусная остановка с олимпийским мишкой и весёлыми совецкими деревцами)
Сама «Дуга» — это не только антенны, которые видели многие, но и военный городок, военная часть и целый комплекс обслуживающих технических помещений. Вот это, например, банно-прачечный комплекс:
Вот так выглядит военная часть, что находилась при «Дуге». Обращает на себя внимание качество военного строительства — в отличие от разваливающейся Припяти, здесь даже не протёк потолок.
А это — технические помещения «Дуги». Это огромные длинные здания с множеством комнат, в которых стояли стойки для старых ЭВМ. Компьютеры должны были заниматься расчетами траекторий полёта ракет и прочим подобным.
Местами потолок и вся окружающая обстановка напоминает какую-то аномалию из игры «Сталкер» — но это лишь результат действия мародёров-металлистов, которые сжигали в этом коридоре изоляцию с медных проводов.
А это учебка. Здесь солдат обучали, как именно надо работать с антеннами «Дуги».
Антенны «Дуги» находятся на небольшом возывышении, а рядом находится низина, куда стекает вода. И здесь наглядно видно, что такое радиация — грибы, растущие в низине, имеют просто какой-то запредельный уровень активности. По сути это уже не грибы, а радиоактивные отходы.
Кстати, совсем забыл написать — в городе Чернобыль есть несколько кафе, как действующих, так и заброшенных. Одно из действующих кафе называется "Десятка" (в честь Десятикилометровой зоны) и выглядит вот так. На втором этаже — спальные номера.
А вот так выглядит заброшенный чернобыльский бар "Полесье" — туристов туда не водят.
Снимать с квадрокоптера с Чернобыльской Зоне проблематично — нужно получать разрешение, в заявке на которое нужно указать номер дрона и места съёмок, могут подписать не всё, мне разрешили только съёмки в Полесском. Снимать с квадрокоптера саму ЧАЭС нельзя вовсе.
Сейчас расскажу про микрорайоны Припяти. Вообще Припять — это очень компактный город, в котором пять микрорайонов — каждый микрорайон занимает один большой квартал, внутри квартала есть магазин, школа и детский сад. Ещё есть общегородской центр.
В 1988 году в городе должен был появиться Шестой микрорайон с универмагом "Припятские зори", новым двухзальным кинотеатром и новым спорткомплексом, для района уже даже успели подготовить площадку — которая после апреля 1986 года стала ядерным могильником.
В наиболее плохом состоянни находится Первый - самый старый микрорайон Припяти. Некоторые дома в буквальном смысле слова "протекли" до первого этажа, в подъездах живёт мох, а в квартирах от сырости давно отвалились обои.
А все основные достопримечательности Припяти, которые обычно показывают туристам - ДК "Энергетик", кинотеатр "Прометей", гостиница "Полесье", парк аттракционов с колесом, универмаг и ресторан - находятся в Общегородском центре и расположены очень компактно, на одной площади.
Основной тип припятских жилых домов выглядел вот так - по советским меркам это были весьма неплохие панельки на один подъезд каждая (тип 121-60-25). На каждом этаже было по 4 квартиры, каждая из которых имела по 3 либо по 4 комнаты.
Преимущества этой "припятской" серии домов - квартиры не граничили комнатами с соседями. Плюс у каждой квартиры были большие балконы на 2 окна.
Ещё одна чисто припятская особенность зданий - облицовка балконов, она практически везде состоит из двух бетонных пластин, что напоминают прибитые доски.
Площадь такого балкона (точнее, лоджии) составляла 6 квадратных метров, а выход на него был из кухни либо из комнаты. Фотографии припятского балкона от бывшего жителя города Припять, второе фото - доаварийное.
А ещё в Припяти было несколько самых настоящих двухуровневых квартир. В домах, где есть такие квартиры, можно увидеть надстроенный этаж, а внутри квартиры размещается лестница. При этом верхняя квартира просто дублирует нижнюю - там тоже есть комнаты, кухня и санузел.
Рабочие Зоны отчуждения, которые сейчас там работают, живут вахтовым методом в городе Чернобыль. Кирпичные пятиэтажки этого города сейчас превращены в общежития — вот так выглядит план этажа.
Быт рабочих Чернобыля — довольно скромный. В каждой из комнат небольшой трехкомнатной квартиры живут по два человека. Вся мебель — из доаварийных времён, местная чернобыльская. Кое-что привезено из Припяти.
В прихожей висит огнетушитель и обязательно должен быть прибор для измерения радиации — здесь это вот такое старое устройство, которое позволяет померять обувь. Впрочем, пользуются им нечасто — в нынешнем Чернобыле относительно чисто.
А вот так выглядит самая настоящая чернобыльская кухня. Все вещи — доаварийные, советские (местные чернобыльские либо из Припяти), за исключением обязательного фильтра для воды и полиэтиленовой скатерти, на которой не задерживается пыль.
А ещё в каждой квартире есть вот такой перечень инвентарных вещей. Можете сами почитать, какие вещи для комфортной жизни положены рабочим Чернобыля:
Спрашивают, чем сейчас занимаются рабочие в Чернобыле. Работы там очень много — это и работы на новом объекте "Укртытие", и работы по очистке территорий, и работы на новом ХОЯТ (хранилище топлива), и много чего ещё.
Новый чернобыльский саркофаг, или как его ещё называют, "Арка" — вовсе не простой ангар. Это целый сложный комплекс, под которым с помощью электрического оборудования постепенно будут разбирать старый Саркофаг. Эти работы рассчитаны на 100 лет.
А вообще полностью работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС закончатся только в 2100-м году.
Кое-что из чернобыльских фоток выкладывал в своём fb, так что подписывайтесь:

facebook.com/maxim.nikitka.…

Сейчас пойду на велике покатаюсь и продолжим)
Многие из тех, кто работает в Чернобыле, живёт в городе Славутич. Славутич был построен после аварии на ЧАЭС, и туда переселились многие из жителей Припяти. Славутич стал последним городом, построенным в СССР.
Что интересно — для новосёлов Славутича даже напечатали специальные брошюры "Новосёлам Славутича", в которых давали рекомендации по расстановке мебели в типовых квартирах города.
В Славутиче я тоже был. Город очень похож на Припять с "довоенных" плакатов, так что в каком-то смысле Припять не умерла)
Самое крутое в Славутиче — это его дворы. Тут постарались максимально сохранить деревья. Фактически, дома кварталов аккуратно "обстроены" вокруг леса. Дорожки проложены прямо по лесному мху, на плитку падает хвоя с сосен.
Кварталы в Славутиче называются в честь республик СССР — Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Рижский, Таллинский, Тбилисский, Черниговский. Белорусского квартала нет, но зато центральный универмаг города называется "Минск")
А ещё в центре Славутича былм когда-то крутые фрески "Из пепла и праха былого мы выстроим новую быль", с ЧАЭС и ликвидаторами в костюмах. Несколько лет назад фрески убрали.
Технику, которая работала в Чернобыле, можно увидеть не только в ЧЗО, но и в Киеве — в городе есть очень неплохой музей, посвященный Чернобыльской зоне.
Вход в музей начинается с вот таких черных перечеркнутых табличек — это называния мёртвых деревень и посёлков, которые погибли из-за аварии на ЧАЭС.
Ещё в музее представлены пропуски ликвидаторов. Пропуски были нескольких видов — в Чернобыль, в Припять, на ЧАЭС и "всюду".
Ещё в музее можно походить по крышке реактора РБМК-1000, воссозданной в масштабе 1 к 1. Крышка имеет диаметр 12 метров, а под свинцовыми ячейками в настоящем реакторе были теполовыделяющие сборки с ТВЭЛ-ами.
Одежда и снаряжение ликвидаторов, представленные в киевском музее Чернобыля. Разумеется, это копии — настоящие чернобыльские костюмы давно закопаны в ядерные могильники, что имеются по всей территории ЧЗО.
А вот такое удостоверение полагалось к значку ликвидатора.
Несмотря на то, что Припять сейчас относительно чистая, в городе всё же есть несколько сильно загрязнённых мест. Во-первых, это площадка в парке аттракционов и те самые машинки "автодрома" — рядом с ними садились вертолёты, что летали тушить пожар над Четвертым блоком.
Во-вторых — это вот эта лестница, что ведёт от кафе "Припять" к набережной. Во время дезактивации города по лестнице стекала вода, и между ступенек скопилось множество всякой радиоактивной дряни.
И в третьих — это вот такая штука, прозванная "ковшом смерти", с помощью которой разбирали ядерные обломки. Ещё большой фон на территории припятского завода "Юпитер" — там как раз прошел Западный след, и завод никто толком не дезактивировал.
На западной окраине города Припять находится завод "Юпитер", который был так называемым "заводом двойного назначения". "Официально" на "Юпитере" делали аудиомагнитофоны и кассеты, но основной его деятельностью было изготовление оборудования для подводных лодок.
Припятский завод "Юпитер" полон загадок. Так, никто в точности не знает, что именно делалось на заводе — оборудование для подводных лодок это лишь одна из версий. Вся документация завода была вывезена практически сразу же после аварии, а подвалы затоплены.
Ещё одной загадкой "Юпитера" является вот этот ящик. В ящике насыпано что-то вроде песка, и бытовые дозиметры уходят в зашкал уже в нескольких метрах от ящика. Говорят, что фонит не сам песок, а то, что скрыто под ним — но пока что никто не решился проверить, что там такое.
По одной из версий — "черный ящик" "Юпитера" скрывает под слоем песка тепловыделяющую сборку из реактора Четвертого блока. Якобы эту сборку каким-то образом достали дозитметристы и проводили на ней исследования в 1986-88 годах. Но это лишь догадки.
Одна из самых трогательных вещей в Припяти — это вот эти нарциссы возле одного из жилых домов. В прошлой жизни их посадили под балконом хозяева квартиры, и нарциссы растут до сих пор. Уже и страны той нет, и город умер, и Украина поменялась несколько раз, а нарциссы растут.
Немного о работе журналистов в Чернобыле. В мире есть несколько фотографов, для которых Чернобыль стал одной из основных тем всей жизни. Одним из таких фотографов был киевлянин Игорь Костин — он снимал Чернобыль с первого дня, а в 2015 году погиб в ДТП. Светлая память..
Именно Игорь Костин первым снял развал реактора на Четвертом блоке, документировал всю работу ликвидаторов и даже выбегал вместе с ними на очистку кровель Третьего блока — снимая самые опасные и страшные работы в Чернобыле.
Современные фотографы в Припяти больше ищут "эмоциональные" кадры, для чего разбрасывают повсюду кукол и противогазы — это всё постановочные фото, на улице куклы не валялись, а детские противогазы 26 апреля 1986 года никто даже не распаковывал — это всё сделали журналисты.
Некоторые делают даже вот такие постановки, которые выдают за "фото брошенного нетронутого города" — вроде как детям 26 апреля 1986 года было больше нечего делать, как укладывать кукол в свои кровати.
А вот школьны тетрадки в Припяти самые настоящие, последние записи в них датируются двадцатыми числами апреля, во многих дети пишут о своих планах на лето... По-моему, это намного более трогательно, чем глупые постановочные фото с куклами и противогазами.
До недавнего времени вывезти что-то из Зоны отчуждения было достаточно просто. Крупнейшим "раздербаном" стало снятие огромных алюминиевых рам с ДК "Энергетик", как грустно шутят украинцы — "сразу после этого появилось пиво "Оболонь" в алюминиевых банках.
Припятский бассейн "Лазурный" не был закрыт в 1986 году, а работал аж до 1998 года — в нём плавали ликвидаторы и другие работники ЧЗО. После закрытия бассейн быстро пришёл в негодность — я видел "Лазурный" уже в очень плохом состоянии:
Уже в первые месяцы после отселения в Чернобыльскую Зону стали возвращаться люди — им было либо негде жить, либо они не вписались в городскую жизнь. Называли таких людей самосёлами.
В последние годы СССР власти пытались бороться с самосёлами, но ничего не получалось — люди возвращались снова. Уже в независимой Украине власти признали право самосёлов жить в Чернобыле. В некоторые посёлки стали приезжать продуктовые автолавки.
Чернобыльские самосёлы жили в основном натуральным хозяйством — выращивали картошку, огурцы и помидоры, держали коров и свиней. Хлеб, спички, мыло и керосин покупали в автолавках.
Одним из самых известных самосёлов Чернобыля был дед Савва — он вместе со своей женой единственный проживал в "Десятке", вернувшись в родное село в 1987 году. Его часто видели в Припяти — дед ездил через мёртвый город на велосипеде на рыбалку. Деда Саввы не стало зимой 2014-го...
Несколько слов о белорусской части Зоны. Белорусская часть ЧЗО называется «Полесский радиационно-экологический заповедник», но по сути это та же самая Зона отчуждения и есть. В белорусской части ЧЗО нет практически ничего интересного.
Из интересного — в белорусской части ЧЗО есть мёртвый город солнечный — точнее, небольшой агрогородок. Вот это фото, которое часто выдают за Припять (я его видел даже на обложке книги о Чернобыле), на самом деле сделано в белорусском городе Солнечный.
Солнечный строили в начале восьмидесятых как "образцовый агрогородок" — там были кирпичные дома, дом быта и большой универмаг, сейчас всё растащено. Из интересного — в некоторых зданиях остались фрески в стиле соцреализма (снимок Максима Тарналицкого):
Практически все девяностые годы Припять сохраняли в хорошем состоянии, а в начале девяностых подъезды даже стояли на сигнализации — при срабатывании которой выезжал БРДМ-2 с милицией.
В начале-середине девяностых Припять была похожа не на нынешний разбитый город, а на самый настоящий город-призрак, который внезапно оставили люди. На стеклах магазина "Радуга" даже оставались приклеенные бумажки "Мир, труд, май" — оставшиеся от подготовки к Первомаю.
"Точку невозврата" Припять прошла примерно в 2000-м году. В это время было проведено исследование города, которое показало, что в этих домах нельзя будет жить никогда — из-за несоблюдения режима эксплуатации в конструкциях начались необратимые изменения.
В восьмидесятые-девяностые годы бывших жителей Припяти несколько раз возили в город. В восьмидесятые разрешали забрать некоторые "чистые" вещи, в девяностые были уже только "поездки памяти" — все вещи из квартир выбросили дезинфекторы либо растащили мародеры.
Вот так выглядел Общегородской центр Припяти (центральная площадь) в 1994 году. На газонах стояли таблички "заражено", а металлический конус чуть дальше таблички обозначает открытый люк — крышки люков уже успели вывезти.
Ещё несколько редких фотоснимков Припяти девяностых. Заметно, что сохранность города намного лучше, чем сейчас — посреди проспекта Ленина ещё не вырос лес, а в универмаге в центре города даже остались целые витрины.
Кинотеатр "Прометей", 1996 год. Оригинальной скульптуры Прометея у кинотеатра уже нет — после аварии его перенесли на территорию ЧАЭС.
А вот так кинотеатр "Прометей" выглядел до аварии. Памятник Прометею — мифологическому герою, что дал людям свет — после аварии перенесли прямо к ЧАЭС. Припятский Прометей стал одним из символов чернобыльской трагедии и неосторожного обращения с силами природы.
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to ⭐️Максим Мирович
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($3.00/month or $30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!