Profile picture
#KitaPersebaya @WidasSatyo
, 25 tweets, 6 min read Read on Twitter
[THREAD]

DEVELOPING YOUR PUBLIC SPEAKING SKILL.

Tidak semua orang mampu berbicara didepan publik dgn baik. Namun apakah itu berarti skill public speaking tidak bisa dilatih? BISA. Sangat bisa.

Mari sama2 belajar.
:)
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.

Seperti biasa, sebelum kita diskusikan thread public speaking ini, saya pengen sensus penduduk dulu.

Saat ini status kalian sbg apa?
Q : apa itu public speaking?
A : Menurut, Laura Spencer, seorang penulis buku bisnis dari North Texas, secara sederhana saya simpulkan public speaking adalah pemaparan suatu gagasan yg dilakukan dihadapan banyak audience. Dengan varian topik beragam dan tujuan yg beragam pula.
Q : Mengapa public speaking skill penting untuk dikuasai?
A : Banyak uraian ttg pentingnya public speaking skill. Pakar ilmu komunikasi, Katie Mandell, menyederhanakan setidaknya ada 3 alasan :
1. To Win Over the Crowd.
2. To Motivate People
3. To Inform

Mari kita bahas.
:)
Q : Apa yg dimaksud dgn To win over the crowd?
A : Inti yg bisa saya simpulkan dr uraian ini adalah kemampuan untuk persuasi orang lain. Kemampuan persuasi yg baik tentu akan memudahkan usaha anda ketika berhadapan dgn calon klien atau mgkn saat pengajuan proposal sponsorship.
Q : Apa yg dimaksud dgn to motivate people?
A : Public speaker yg baik mampu memberikan influence/dorongan positif kpd audiensnya. Sehingga dia lbh termotivasi, terdorong untuk berbenah, atau memberikan inspirasi untuk meraih tujuan bersama. Penting buat anda yg skrg jd leader.
Q : Apa yg dimaksud dgn to inform?
A : Inilah aspek terpenting kenapa public speaking krusial untuk dikuasasi. Anda mungkin memahami suatu hal dgn baik. Anda mgkn cerdas. Tp itu akan sia2 kalo Anda tidak bisa menyampaikan gagasan anda dgn baik dihadapan banyak orang.
Q : Gmn cara saya bisa menguasai public speaking?
A : Richard Zeoli, praktisi pelatihan komunikasi menyampaikan ada TUJUH prinsip dlm berlatih public speaking yang efektif.
1. Perception
2. Perfection
3. Visualization
4. Discipline
5. Description
6. Inspiration
7. Anticipation
(1) Perception.
Berusahalah untuk tetap rileks. Sering kita dapati berbicara 4 mata dgn seseorang dan didepan public membuat kita jd berbeda. Inilah yang menjadikan kita malah kaku dan ndak bs rileks. Krna kita terlalu fokus sama materi namun melupakan interaksi dgn audiens.
(2) Perfection.
Seringkali kita panik berbicara didepan public krna takut melakukan kesalahan. Prinsipnya, show must go on. Hajar. Lanjutkan. Gak perlu mengoreksi kesalahan minor yg sekiranya gak fatal banget. Krna keselip lidah saat public speaking adalah human error yg biasa.
(3) Visualization.
Anxiety seringkali jd sandungan kita dlm berlatih public speaking. Disini visualisasi berperan. Bayangkan diri Anda mampu melakukan presentasi dgn baik. Bayangkan detilnya. Bayangkan gesture tubuhnya. Bayangkan intonasi nadanya. Lalu latihan eksekusinya.
(4) Discipline
Latihan adalah syarat wajib. Public speaking skill tidak bisa dikuasai dalam waktu instan. Buat kalian yg msh mahasiswa, tiap ada sesi presentasi, JADILAH SEBAGAI PEMBICARA. Ambil kesempatan itu untuk nambah jam terbang meningkatkan kemampuan public speaking anda.
(5) Description.
Membuat permisalan adalah cara terbaik untuk menyampaikan pesanmu agar audiens merasa topikmu RELATEABLE. Dgn memberikan ilustrasi ttg pencapaian, tragedi atau kisah hidup sosok public figur membuat pesanmu menjadi lebih mudah diterima audiens.
(6) Inspiration.
Fokus public speaking adalah memberikan benefit untuk ORANG LAIN. Bukan untuk speakernya sendiri. Inilah pentingnya kemudian melibatkan interaksi dgn audiens. Bisa dgn menyelipkan jokes ringan atau dengan mengajak mereka tanya jawab singkat.
(7) Anticipation
Ada istilah less is more. Ibarat ngetik slide PPT, buatlah poin2 menariknya aja. Diketik detil di slide PPT bakal bikin yg baca bosen. Sama. Kalo uraian kita terlalu detil, malah bikin orang ngantuk. Buat audiens merasa surprised dgn uraian menarik anda.
Itulah pemaparan teori how to develop your public skill menurut para praktisi yg berpengalaman di bidangnya. Semoga bisa memberikan Anda sedikit gambaran yaa sebelum kita lanjut ke part 2.

- THREAD PART 1 END -
Memasuki bagian kedua thread yg saya buat, seperti biasa, saya akan paparkan opini dan pengalaman pribadi saya terkait pengembangan public speaking ini.

Saat aktif di organisasi, saya setidaknya dua kali ikut workshop public speaking dan pernah jd trainer, moderator, dan MC.
Menurut saya, memahami SIAPA audiens kita menjadi kunci penting dalam kelancaran kita berbicara didepan publik. pendekatan berbicara dihadapan anak SMP SMA dengan dihadapan para eksekutif bisnis tentu sudah jauh berbeda. Disinilah kita perlu memetakan strategi presentasi yg pas.
Dengan memahami siapa audiens kita, kita akan lebih mudah menyesuaikan format presentasi. Apakah mau dibuat full rileks, semi formal, atau bahkan bener2 formal. Jangan sampe salah dlm memahami audiens krna kesan positif/negative dr suatu acara dinilai dari pembicaranya.
Hal yang tak kalah penting selanjutnya adalah konsep ICE BREAKING. Secara sederhana Ice Breaking ini semacam intermezo yg digunakan untuk mengisi kekosongan jeda waktu atau untuk menghilangkan jenuh audiens. Bisa berisi games atau yel yel. Ini contohnya :
Suatu acara jgn sampe awkward krna ada jeda waktu kosong cukup lama. MC dlm hal ini harus pintar mengambil kendali untuk mengisi kekosongan tersebut. jd perbanyak referensi varian ice breaking anda. Sehingga ini bs Anda gunakan untuk mengalihkan perhatian audiens.
Sering2lah latihan didepan kaca/cermin. Sehingga anda bisa mengevaluasi gesture tubuh, intonasi suara, dan mimik wajah. Audiens harus mampu merasakan aura positif Anda saat melakukan presentasi. Jgn sampe terlihat gugup dan ragu-ragu. Ini bs membuat pesan Anda kurang meyakinkan.
Terakhir, pemahaman materi. Sekalipun anda sudah menguasai teknik presentasi dgn baik, namun kalo anda krg memahami topik materi, tentu akan sia-sia jg. Contoh anda sbg sales properti. Anda jago presentasi. Tp kalo product knowledge anda minim, bnyk calon klien jd gak tertarik.
JANGAN PERNAH TAKUT GAGAL.
JANGAN PERNAH TAKUT SALAH.
Jam terbang public speaking anda bertambah krna kesalahan2 yg Anda lakukan. Dari situlah Anda bs belajar. Dari situ Anda bs membenahi apa aspek yg kurang dari diri Anda. Ayo jgn pernah ragu mengambil kesempatan untuk BICARA.
Terimakasih udah menyempatkan baca ya. Buat temen2 yg mgkn sudah punya jam terbang tinggi dalam dunia public speaker, yuk bisa saling share disini. Reply pengalaman anda saat jadi speaker suatu event. Mari saling belajar dan motivasi temen2 yg lain :)

- THREAD PART 2 END-
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to #KitaPersebaya
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!