Profile picture
J
, 57 tweets, 7 min read Read on Twitter
🌼 THREAD 🌼

~ BIDIKMISI ~

✨ Tidak ada alasan untuk tidak kuliah dengan alasan ekonomi. ✨
Thread ini bakal panjang, ya. Sumbernya aku ambil dari bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/site/index, dengan kata lain thread ini merupakan rangkuman dari info pada link resmi tsb. Aku bikin ini biar kalian mudah mengerti aja. Semoga bermanfaat. ♥️
Bagi yang belum tau bidikmisi itu apa, bidikmisi merupakan bantuan dari pemerintah untuk calon mahasiswa kurang mampu secara ekonomi dan memiliki potensi akademik yang baik. Dan lewat bantuan ini pemerintah berharap setiap anak bangsa kita tercinta ini bs menempuh pend. tinggi.
Aku tulis thread ini berdasarkan pengalamanku, ya. Aku lulusan 2018 (tahun ini). Dan syarat2 yang aku harus penuhi sama aja kayak 2017 lalu. Untuk tahun depan ada perubahan atau nggak aku kurang tau. Tapi setidaknya ini bisa jadi gambaran kalian, ya.
Syaratnya apa aja sih untuk bisa masuk kualifikasi bidikmisi?
Pastikan kalian lulusan SMA/sederajat pada tahun 2019 dan juga bisa untuk lulusan 2018 BUKAN PENERIMA BIDIKMISI (maksudnya disini kalo udah diterima SBM/SNM dan dapet bidikmisi ga bisa ikut lagi, ya.) & tidak bertentangan dengan ketentuan perhuruan tinggi.
Usia MAKSIMAL pada saat mendaftar adalah 21 tahun.
Nah, terus ketentuan tidak mampu secara ekonomi tu seperti apa?

Pertama, untuk kalian yang punya KIP (Kartu Indonesia Pintar) atau BSM (Bantuan Siswa Miskin) dan sejenisnya.
"Aku ga punya dua-duanya? Apa masih bisa?" Tenang aja, masih bisa.
Kalo kalian ga punya BSM atau KIP kalian tetep bisa ngajuin dg catatan gaji kedua orangtua kalian (ibu+ayah) <4.000.000/per-bulan. Atau dengan kata lain pendapatan orangtua dibagi jumlah tanggungan keluarga, tiap orang tidak lebih dari 750.000.
Maksudnya gimana tuh?

Tanggungan yang dimaksud ini semua orang yang termasuk dalam KK (Kartu Keluarga), ya. Intinya, yg kebutuhanya ortu kalian yang nanggung.
Jadi, gini misal kalian ber-4 (ayah, ibu, kamu, adek) pendapatan kotor kedua orangtua mu digabung total 2.000.000. Maka 2.000.000:4 = 600.000/orang. Jumlah tersebut berarti masuk kualifikasi, ya. Mudahnya, jumlah penghasilan:jumlah anggota keluarga = biaya hidup per-orang/bulan.
Pendapatan kotor ini maksudnya belum dipotong untuk bayar listrik, dll.
Dengan syarat pendidikan terakhir orang tua kalian adalah S1/D4.
"Kalo ortu ku PNS bisa ikut ga?"
Bisa aja, asal memenuhi syarat2 diatas ya.
Nggak hanya itu aja, seperti yang udah aku jelasin diatas bahwa bidikmisi ini untuk yang secara ekonomi kurang mampu tetapi secara akademiknya bagus, bisa disimpulkan bahwa nilai raport kalian harus bagus.
Bagus yang dimaksud seperti apa?
Bagus ini bisa berarti kalian ini punya banyak prestasi baik akademik maupun non-akademik. Tapiiii, yang paling penting adalah nilai raport kalian rata-ratanya tidak kurang dari 75 per-semester (dihitung sampai smt. 5).
"Apakah nilai naik-turun mempengaruhi?" Tidak. Asal nilai kalian lebih dari 75 aja, kalian bisa lolos kualifikasi berkasnya.
Yang aku sebutin diatas itu yang syarat paling utama sebelum kalian ngajuin bidikmisi pastikan kalian udah memenuhi syarat² diatas itu, ya.
Oh, iya, untuk kalian bisa ikut bidikmisi ini tentunya harus melalui rekomendasi sekolah, ya.
Caranya gimana minta rekomendasi?
Untuk kalian yang di SMA biasanya pasti diperhatikan untuk hal² kayak gini sama Guru BK kalian. Jadi hubungi aja guru BK kalian. Nanti kalian bakal dikasih penjalasan kok. Untuk yang SMK, maaf, aku kurang tau, ya. Mungkin sama aja.
Lanjut lagi setelah kalian merasa udah memenuhi syarat diatas masih BANYAK lagi yang perlu dipenuhi.
Capek ugha nih nulisnya wkwkwkw.
AKU CERITA BERDASARKAN PENGALAMANKU SETELAH KONSUL KE GURU BK, YA.
Setelah nama kalian, kalian ajukan untuk daftar bidikmisi selanjutnya apa? Nama kalian akan di daftarkan (kalo di sekolahku yang bertanggung jawab masalah ini adalah operator sekolah, yang kerja di TU).
Eh, sebelum itu disuruh ngisi fomulir sih. Sekadar untuk formalitas aja deh kayaknya biar BK punya datanya.
Terus setelah itu nanti kita bakal dapet akun bidikmisi. Berupa kode akses dan password (ini yang ngurusin operator sekolah juga kalo di tempatku.)
Wait, sebelum itu kalian bakal diminta data berupa nilai rata² kalian per-semester dan ranking paralel kalian per-semester. Terus nanti datanya di input (lagi² ditempatku dibantu sama operator sekolah.)
Setelah itu semua udah masuk data dan kalian dapet rekomendasi, terus apalagi?
Banyak lagi. 😂
Berikut ini adalah berkas² yang perlu kalian siapin:
1. Suket* tidak mampu dari desa
2. Slip pembayaran pajak bumi & bangunan rumah kalian.
"Rumah aku ngontrak kak, terus gimana?"
Kalo aku dulu disuruh minta slip pembayaran PBB ke pemilik rumah tapi berhubung pemilik rumahnya nggak tinggal sekota, jadi aku disuruh minta suket lagi dari desa yg menerangkan bahwa rumah yang aku tinggali itu kontrak.
3. Slip pembayaran listrik selama 2 bulan terakhir (saat kalian mendaftar bidikmisi). Dan air kalo kalian pake air PDAM, ya.
4. Slip gaji orang tua.
"Ortu ku di gaji tapi gaada slipnya, kak. Giman?" Atau "Ortuku punya toko jadi ga ada slip gajinya."
Lagi-lagi kalian minta suket ke desa, ya. Pokoknya disitu harus mencantumkan nama bapak/yang menanggung nafkah dan jml. gaji per-bulan.
5. Foto rumah kalian. (Tampak depan, tampak samping, ruang tamu, kamar tidur kalian, dapur, sama kamar mandi.)
6. Hampir lupa, nanti kalian jiga diminta untuk minta surat yang menerangkan jumlah tanggungan keluarga.
Siapa² aja yang masih ngikut ortu mu/kebutuhannya dipenuhi ortu mu berdasarkan KK, ya. Nanti urut namanya sesuai KK.
7. Semua surat² yang kalian dapet dari desa, slip gaji, slip pbb, slip tagihan listrik kalian scan semuanya (jangan lupa di fotokopi juga biar punya back-up). Terus foto rumah kalian print. (Ini optional sesuai mintanya guru BK kalian. Aku diminta soalnya untuk data BK aja.)
8. Langkah selanjutnya setelah data kalian lengkap bisa dimasukkan ke akun bidikmisi kalian. Langkah²nya bisa kalian lihat di laman bidikmisi bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/site/index dan klik Petunjuk Teknis kemudian pilih Petunjuk Teknis Siswa.
Disitu bakal dijelasin step by step kalian masukin data kalian. Daaaan, pas ngisi DATA EKONOMI jangan sampe salah karena itu ga bisa di ubdah lagi. Jangan sampe nulis 2000000 jadi 20000000 😂 auto gagal nanti kalian.
Bidikmisi ini bisa digunakan untuk SNMPTN, SBMPTN, PMDK-PN, UMPN, dan PTS. Perlu di ingat kalo yang PTS ini ga semuanya bisa, ya.
Jadi, yang udah daftar bidikmisi nanti ketika kalian ikut SBM kalian ga perlu bayar. Nama kalian sudah otomatis ter-input sbg calon penerima bidikmisi dan pemerintah membebaskan biaya daftar SBM.
OH IYA.
Bidikmisi tidak memungut biaya sepeser pun untuk pendaftaran. Bidikmisi ini BEBAS BIAYA dari awal sampe akhir. Yang nanggung pemerintah.
Perlu di ingat juga, kode akses dan password nya jangan sampe hilang, ya. Karena aku sempet lupa password dan kode akses ku 😂 kertanya hilang. Untung di BK ada back-up nya. Jadi untuk jaga2 kalian tulis di notes hape atau tukis dmn gitu biar ada back-up.
"Kenapa bikin back-up?" Pengalamanku minta password baru, direspon seminggu kemudian atau lebih ya aku lupa. Daripada pas kalian mau daftar yang lain2 terus kelupaan malah repot jadinya.
Balim lagi ke prosedurnya, selanjutnya apa lagi? Setelah kalian daftar dan ternyata kalian dinyatakan diterima di PTN/PTS, kalian nggak begitu aja lgsg dapet uang bantuan dari pemerintah.
Kalian bakal di wawancara di PTN/PTS kalian masing². Nanti disitu kalian bakal disuruh ceritakn pekerjan ortu, rumah kalian, dll.
Berkas² kalian kuga bakal dilihat2 oleh pewawancara kalian nanti. Kalo misalnya dari data dan ucapan kalian mencurigakan gitu, nanti dari pihak kampus bakal ngadain survey. Dan tanya² ke tetangga kalian gitu. Kalo nggak hanya lewat telpon aja.
Aku sampe lupa. Nanti kalian juga diminta masukin nama dan no. Hp tetangga kalian untuk (kemungkinan) di cek oleh pihak kampus jika ada indikasi menipu.
Untuk bantuan yang kalian terima adalah,
1. Bantuan uang UKT per-semester. (Ini otomatis dibayar langsung ke univ).
2. Uang saku sebesar 650k/bulan.

Bantuan uang saku ini bakal kalian terima melalui akun rekening yg udah dibikinkan berupa atm dan buku tabungan.
Bagi kalian yang secara ekonomi belum mampu, jangan patah semangat, ya. Adanya bidikmisi ini biar kalian nggak perlu mikir hiaya. Cukup mikir kuliah aja yang bener..
Yang udah mampu secara ekonomi jangan ambil hak temen² yang membutuhkan, ya. :)
Untuk sementara itu aja yang bisa aku share. Kalo ada pertanyaan silahkan tanya aja lewat DM, ya. Kalo aku tau pasti aku jawab. :)
GUYS, SORRY, AKU ADA SALAH NULIS.

Pendidikan orangtua MAKSIMAL S1/D4.

Maaf banget aku lupa nambahin tulisan MAKSIMAL 😭
Jika ada kesalahan info dari aku, mohon maaf, ya. Aku share thread ini berdasarkan pengalaman dan ingatanku aja. Please, jangan marahin aku kalo seumpamanya nanti ada kesalahan, ya. Hehe 😩😂😭 Sekali lagi maaf dan terima kasih sudah berkenan membaca. :)
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to J
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Follow Us on Twitter!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!