Profile picture
Ryan Adriandhy 🎨 @Adriandhy
, 41 tweets, 17 min read Read on Twitter
Hai.

Jadi saya berencana menutup tahun ini dengan membuat satu fan-art apresiasi terakhir untuk film #IntoTheSpiderVerse. Kemarin saya tweet di sini:



Saya mau bikin thread baru saja di sini. Mau share prosesnya. Selamat mengikuti!
Banyak yang sering tanya saya kalau bikin animasi gimana. Karena fan-art animasi yang mau saya buat ini hitungannya cukup simpel, saya mau share langkah-langkahnya. Pertama tentu ide.
Konsep yang saya pilih nggak terlalu kompleks, saya mau bikin ulang salah satu scene favorit saya di film #IntoTheSpiderVerse. Scene Miles terjun dari gedung. Bikin ulang tentu dengan komposisi yang beda dari filmnya. Saya sketsa cepat untuk dapat bayangan jadinya seperti apa.
Kita melihat Miles terbalik, di belakangnya ada kaca-kaca gedung, yang merefleksikan gedung-gedung tinggi di sebrang.
Setelah saya tahu komposisi visual yang diinginkan, saya bikin yang namanya "Color Comp" (Singkatan Color Composition), untuk menentukan skema warna yang akan saya gunakan. Warnanya masih kasar, tapi pencahayaan, kontras, dsb sudah dipikirkan. Ini Color Comp untuk animasi ini.
Sabar ya. Ini update thread-nya real time sambil ngerjain. 😅
Sudah tahu komposisi visual dan warna, baru masuk ke bagian yang menguras kesabaran tapi menyenangkan: animasinya. Konsep yang saya mau di animasi ini adalah "kamera" nya fokus mengikuti Miles yang terjun. Jadi Miles cenderung lebih statis, background-nya bergerak cepat.
Sama seperti menggambar apapun, kita tidak langsung lompat ke detail. Tetap kerangka besarnya dulu. Miles mengenakan kostum Spider-Man plus pakai hoodie, celana pendek, dan jaket. Tapi untuk memulai saya fokus di anatomi tubuh Miles secara keseluruhan dulu. #IntoTheSpiderVerse
saya mengerjakannya tetap menghadap atas dulu, untuk memudahkan. Baru nanti di editing saya balik menghadap bawah. Hehe.
Langkah berikutnya baru sketsa tipis-tipis detail kostum di atasnya. Hoodie, Jaket, dll. #IntoTheSpiderVerse
Selesai kah ini sebelum tahun berganti? Hahaha. Ayo mari kita usahakan! Haha. Stay tuned! #IntoTheSpiderVerse #Animation
Jadi karena saya pengin shot-nya fokus di Miles sementara background-nya bergerak, sebagian besar dari badan Miles akan statis. Yang bergerak banyak adalah hoodie, jaket, dan tali yang tertiup angin. Saya juga mau mata di kostum Miles bergerak. Jadi saya animasikan itu pertama.
Selanjutnya, bagian-bagian yang saya inginkan untuk statis saya pertegas, sementara bagian-bagian yang saya inginkan untuk bergerak saya kosongkan. Kenapa demikian? Karena saya ingin animasikan mereka terpisah dengan sistem layering. #IntoTheSpiderVerse #Animation
Sistem layering adalah menganimasikan bagian-bagian tertentu secara terpisah. Biasanya kita sebutnya dalam beberapa "pass". - Seperti tadi saya animasikan mata Miles, itu satu pass sendiri. Nah ini saya melakukan pass berikutnya untuk animasi hoodie saja. #IntoTheSpiderVerse
Kunci dari animasi kompleks adalah "one thing at a time" atau "one pass at a time." - Misalnya kita ambil contoh animasi di bawah ini. Pass pertama adalah animasi ekspresi wajah. Pass kedua adalah animasi pakaian. Pass berikutnya rambut dan air mata, dan seterusnya.
Pass berikutnya adalah animasi lengan. Kena angin juga. Biasanya saya bedain warna pensilnya biar bisa fokus. #IntoTheSpiderVerse
Setelah beberapa pass, Hoodie, Lengan, Celana, dan tali hoodie, ini hasil animasinya lengkapnya. Belum final, karena ini masih tahap "rough animation" - Tapi buat saya sudah cukup. #IntoTheSpiderVerse #Animation
Break dulu ya. Pegal. Haha.
Lanjut ya!
Setelah melewati semua "pass" animasinya, kita rapikan dengan tinta atau "garis bersih" (bahasa Inggrisnya "clean up") - Bagian-bagian yang tadi kita animasikan secara terpisah kita gabungkan dengan satu warna menjadi satu gambar utuh. Di sini baru kita bisa menambahkann detail.
Setelah semua frames kita "clean up" tadi,

TA-DAAA!!

Animasi bersihnya selesai! :D

Next: Coloring dan Background.

#IntoTheSpiderVerse #Animation #FanArt
Ini satu frame yang sudah full saya warnai, mengacu pada "Color Comp" yang sudah terlebih dahulu saya buat (ada di awal thread). Selanjutnya saya akan warnai seluruh frame seperti ini. Baru setelah itu ke background. Bertahap. #IntoTheSpiderVerse #Animation #FanArt
Nah ini akan makan waktu lebih lama. Karena frame per frame harus saya warnai satu-satu. Dasar, Bayangan, Highlight. Jadi.. stay tuned! Saya mewarnai dulu.
Haha what am I doing. It’s new year’s eve and I could be anywhere else and doing anything else, but I’m doing this. Oh well. *shrugs*
Guys.. kayaknya jadinya besok pagi deh ini. Hahahaha. Jadinya #AdriandhyArt terakhir di 2018 DAN pertama di 2019 berarti ini. But we will finish this, okay? 🙏🏼✨
Let’s continue this, shall we? 😁🤟🏾#IntoTheSpiderVerse #SpiderVerse #Animation #FanArt
Jadi yang baru bergabung di thread ini, saya sedang membuat sebuah fan art loop animasi untuk Spider-Man #IntoTheSpiderVerse, prosesnya bisa diikuti dari awal thread ini. :D
Kemarin kita sudah sampai tahap coloring. Animasi sudah, animasi "bersih"(clean up/inked) sudah, lalu sedari pagi tadi saya menyelesaikan semua coloring animasinya. Akhirnya tahap ini selesai. Ini hasilnya. YIHA! #IntoTheSpiderVerse #AdriandhyArt #FanArt #Animation
Oiya, sebelum lupa. Yang tanya saya bikin pakai program apa, ini nama software-nya TVPaint. Software khusus animasi gambar tangan keluaran Perancis. Tapi sebenarnya software apapun bisa. Asal ada timeline, bisa atur kecepatan frame-rate, bisa layering, dan ada fitur light table.
Tidak harus pakai software ini. Adobe Animate CC (Dulu Adobe Flash, sekarang sudah ganti nama.) bisa, software OpenToonz (yang dipakai Studio Ghibli) juga bisa. GRATIS pula. MAC bisa, Windows bisa. Unduh di sini: opentoonz.github.io/e/
Apa itu fitur "light table"? - Fitur yang fungsinya persis sama seperti menggambar di atas kaca yang ada lampunya dari bawah. Jadi kita bisa melihat "tembus pandang" gambar yang kita sedang kerjakan (hitam), gambar sebelumnya (hijau), dan gambar setelahnya (ungu).
Sekarang, mari kita ke pengerjaan BACKGROUND! #IntoTheSpiderVerse #Animation #FanArt
Untuk dasar background, saya membuat 4 gambar kaca gedung yang berbeda. Ini setting-nya malam.
Backgroundnya gambarnya di Photoshop. Lalu saya save satu-satu terpisah, saya pindahin ke timeline TVPaint agar bisa diatur frame-rate nya. Empat gambar tadi saya looping (putar ulang) dengan urutan 1-2-3-4-3-2-1-4. Jadinya begini loop-nya.
Nah, Animasi sudah, background sudah. Masuk ke tahap terakhir, yaitu COMPOSITING. Hitungannya editing juga. Compositing ini proses menggabungkan (meng-compose) elemen-elemen terpisah menjadi satu kesatuan. Saya biasanya kerjakan di Adobe After Effects. #IntoTheSpiderVerse
Animasi Miles, Background, dan Efek akan kita gabungkan. Di tahap compositing kita juga bisa bermain "pergerakan kamera" sedikit kalau memang mau. Ini hasil compositing pertama Miles + Background. Belum final, tapi paling tidak visi saya semakin terlihat :) #IntoTheSpiderVerse
Wanjir kok liat hasilnya deg-degan sendiri. HAHA. Excited, dah. 😅
Saya compositing dulu ya. Nanti balik lagi! Makasih udah nyimak! Makasih juga @FazaMeonk @pinotski @pinot. happy 2019!
Progress! Di COMPOSITING, saya tambahkan efek bayangan Miles, efek screentones, speed-lines warna neon, dan refleksi kota New York di background. We're getting there! #IntoTheSpiderVerse #FanArt #Animation
Guys... kelar guys.. 😭
I’ll share the video in a minute. It’s rendering! 😁
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to Ryan Adriandhy 🎨
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member and get exclusive features!

Premium member ($30.00/year)

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!