Profile picture
, 72 tweets, 14 min read Read on Twitter
JALAN2 MENGUNJUNGI ALAM SEMESTA LAIN

--- A THREAD

Kuda terbang mau ngajak kalian mencari 'diri kalian yang lain'

Sudah siap merasakan petualangan fantastis Parallel Universe dan bertemu dengan sisi lain dirimu yang menakjubkan?

RT&LIKE
sebelum saya lanjut. sy mau ingatkan lagi.
jangan quote! krn saya gabisa balas.

itu karena mentab saya penuh dengan ritwit dan like shgg reply kalian tenggelam. oleh krn itu saya lbh senang buka mentab opsi 'mention' daripada 'all', jadi yang terlihat cm reply2 aja. thanks :D
Satu pertanyaan penting , knp kalian suka sekali dg parallel universe? Pdhl itu sci-fic bgt kedengarannya haha. Meski gt jujur sayapun jg tertarik membahasnya, krn ide-ide dari teori ini seakan membuka lembaran baru misteri alam semesta yg mmg blm mampu kita pecahkan seluruhnya.
yok pasang dulu sabuk pengamannya, pasang juga haedsetnya. kita mulai perjalanan panjang kita menembus alam semesta yang tak terbatas dan melampuinya
kuda terbang semakin meninggalkan daratan dan berusaha mendekati atmosfer. guncangan akan semakin terasa ya para penumpang. harap bersabar karena ini ujian
kita semakin tinggi pemirsa. gunakan kesempatan ini untuk menikmati pemandangan bumi, pemandangan rumah kita, karena kita akan terbang jauh jauh jauh dan sangat jauh, kali aja ada yang home sick yegak?
coba lihat keluar jendela. bumi sudah tepat berada di bawah kalian :D
kita semakin tinggi. yang takut ketinggian harap ke gerbong lima. kita sudah sediakan pecel pincuk barangkali belum sarapan
ready to say bye to earth? we are going to manuver fast and fast leaving earth, leaving our solar system, leaving milky way, and leaving our universe
wuuusssshhhh!!! kita berangkat!
Bayangkan diri kalian sekarang, sedang duduk atau rebahan atau berdiri atau scroll layar sambil nyelem samudra, lalu di tempat nun jauh disana, ada diri kalian lain yang sedang scrolling juga, namun sambil kayang, terbang, atau ngegali liang semut .g
Atau bayangkan diri kalian yang lagi galau karena ditinggal crush nikah (like me) , sedang ada diri kalian lain di luar sana yang justru bahagia karena berhasil menikahi crush kalian......???
hm sebentar

kalian ngiri? wkwkwwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwwkwkwkwkwk
Atau mungkin kerabat yang sedang kena musibah lalu dirawat di RS karena kecelakaan, bisa jadi di dunia lain disana orang tersebut justru selamat dan hidup!
Which universe is better? Your universe? or Your 'other' Universe?

hm jangan bingung. jawabannya adalah

"YOUR Universe"
eummm, why?

mari kita masuk dan berkelana lebih dalam memahami konsep parallel universe.

ready? :D
Fisikawan dalam memahami parallel universe pasti akan selalu dikaitkan dengan yang biasa kita kenal sebagai, Multiverse
Sebelum melangkah kesana, jika orang-orang berbicara dan membahas mengenai betapa agung dan indahnya Alam semesta, lalu mendebatkan tentang seberapa luas alam semesta itu
Maka sebenarnya yang mereka bahas, hanyalah Alam Semesta yang ‘bisa dilihat’ manusia saat ini
bahasa kerennya, "The Observable Universe"

karena keterbatasan, manusia hanya mampu menjangkau pada titik dimana manusia tidak mampu menjangkau lebih jauh lagi

meski demikian, ujung "This Observable Universe" diameternya 90.000.000.000 tahun cahaya
seberapa luas itu? buat mengukurnya, kalkulator tercanggih pun gak akan mampu
jika 1 detik cahaya = 300.000km, kalikan aja dg 1 tahun cahaya, lalu kalikan dengan 90.000.000.000

nah berapa km tuh :D
Frame 1: Jika ini adalah cosmic web
Frame 2: maka lingkaran hijau adalah observable universe kita
Dan setelah dilakukan berbagai penelitian dan perhitungan

Alam Semesta lebih luas dari itu
🤔🤔🤔
Ya, penelitian terbaru menemukan bahwa luas alam semesta sebenarnya, 250 kali lebih luas dari Alam Semesta yang mampu kita amati

WHAT?

Tinggal kalikan saja 250 x 90.000.000.000 = ... ?

Damn. Is that really huge?
Yes, The Universe is HUGE
...
Bayangkan jika kita tidak sendiri

Ada alien di ujung alam semesta kita, dan dia juga meneliti alam semesta. Namun karena posisi yang berbeda, maka Point of View si alien akan lebih luas dari cara kita memandang alam semesta

Si Alien, bisa melihat apa yang belum mampu kita amati
Bagaimana jika begini?

:)
untuk lebih mudah memahami, mari kita kembali ke topik awal. Apakah Parallel Universe benar-benar ada?

bagaimana jika saya katakan... mungkin saja ada
cb kalian keluar sebentar, amati kolam ikan di sekitar kalian. ikan tsb merasa bahwa kolam itu adl semestanya, si ikan hny mampu mengamati semestanya sebatas kolam tsb. pdhl REALITANYA, semesta tdk hanya sebatas kolam ikan

apakah ia tahu jika ada makhluk lain diluar semestanya?
yap!

dia tahu karena dia melihat air permukaan kolam tersebut, bergerak dan meriuk2, bukan disebabkan oleh dirinya

lalu dia terheran2

siapa atau apa yang menyebabkan air kolam bergerak dan meriuk2 sendiri?
hal itu karena ada 'sesuatu' di luar kolam, yang menyebabkan air bergerak

bisa jadi itu karena hujan, kejatuhan daun mati, keguyur air emas homo sapiens, atau umpan?

dari situlah si ikan sadar, bahwa dia tidak sendiri

hm :)
analogi ini kemudian menjadi standar untuk membuktikan keberadaan Alam Semesta lain

pertanyaannya. apakah sudah ada bukti konkritnya?

jawabannya. IYA
IYA disini maksudnya, ada fenomena tersebut, namun tidak ada bukti nyata dengan mata kepala manusia sendiri, jika ada alam semesta lain

tentu saja! sejak kapan ikan mampu meloncat keluar kolam dan membelalak takjub dengan pemandangan surgawi di sekitarnya

ikan mati duluan
pertanyaan serius kemudian berkembang

ARE we ALONE in THESE universe(s)?

bukan lagi, in THIS Universe...

chill, ayo ngeteh dulu. yang laper bisa mampir ke gerbong 5 ehe
masinisnya mau makan dulu katanya. istirahat dulu ye, kita sambung lagi nanti.

sambil menunggu, berikan pendapat kalian tentang Parallel Universe setelah membaca thread ini. saya mengapresiasi sekali keinginan kalian untuk berelaborasi

lets elaborate time!
Sori, makan si masini emg 2 jam, lama emg katanya biar mengkhayati

Wkwk
Canda.. Wkwk..

Lets continue

Lah sampe mana ya tadi haha
jadi, apakah ada bukti potensial jika Multiverse benar-benar ada?

semua ini dimulai ketika pada tahun 2004, ilmuwan menemukan hal yang sangat aneh di alam semesta

ya semua penemuan alam semesta selalu aneh dan mind blowing

tapi kali ini benar-benar sangat sangat aneh
Apa itu?

Perhatikan gambar ini

Kalian akan diperlihatkan gambaran alam semesta menggunakan Citra gelombang mikrowave, yg dikenal sebagai Cosmic Microwave Background (CMB)

Inilah penampakannya

Semakin merah maka akan semakin panas, semakin biru semakin dingin

As expected
Sori macet2 bikin threadnya, krn hari ini lumayan sibuk wkwk. Tapi pasti diselesaikan hari ini kok
CMB, seperti yg sudah dijelaskan sebelumnya, merupakan sebuah pembungkus permukaan alam semesta kita. bayangkan sebuah bola basked yang padat dan kalian bungkus dengan kertas, kertas itulah yang kita sebut sebagai CMB..
sebelum saya lanjut. saya mengutip dari seluruh sumber2 berbahasa inggris. dan karena keterbatasan pemahaman, jika ada yang lebih expert dari saya dan merasa penjelasan saya melenceng. saya open jika dikoreksi. demi menjaga kemurnian ilmu pengetahuan
nah CMB sendiri merupakan suatu panas yang berusia 13.8 Miliyar tahun dan berasal dari Big Bang, namun kemudian mendingin oleh ekspansi perluasan alam semesta menjadi hanya 2,7 derajat diatas 0 mutlak saat ini.

jadi kalau km keluar angkasa tanpa baju khusus, ya auto beku
nah pd keseluruhan CMB sendiri, variasi perbedaan suhu sngt kecil sesuai dg distribusi Gaussian

tp, diantara seluruh CMB yg berhasil dipetakan, hny satu titik yg ditemukan, memiliki perbedaan suhu sangat sangat signifikan
sebuah area seluas MILYARAN tahun cahaya dg titik dingin 150 mikroKelvin dibawah suhu CMB rata2

inilah The Cold Spot
luasnya titik ini tidaklah main2. kalian bayangkan wilayah dingin seluas milyaran tahun cahaya, yang mana wilayah ini titik dinginnya jauh melebihi suhu CMB yang diharapkan dari distribusi Gaussian
banyak teori yang berusaha menjelaskan fenomena aneh ini

bisa jadi titik dingin itu merupakan area dingin yang memang sudah dingin sejak awal alam semesta terbentuk

tentu saja dibantah

ada juga yang mengatakan, bahwa terdapat kesalahan matematis pada instrumen peneliti

what?
kenapa sih titik dingin ini begitu aneh dan fenomenal

mari kita ingat permainan balon polkadot kemarin. ketika titik polkadot pada balon kempes masih dekat2, selanjutnya akan saling menjauhi ketika balon ditiup

percepatan gerak masing2 polkadot relatif sama bukan?
analogi ekspansi/perluasan permukaan balon, sm halnya dengan ekspansi/perluasan alam semesta. benda2 langit yang tadinya menyatu dan panas, akan mendingin seiring meluasnya alam semesta.

ruang2 kosong di celah2 polkadot memiliki suhu relatif lbh dingin dari polkadot2 itu sndiri
ruang2 kosong inilah yang disebut sebagai

The Void

peneliti berasumsi bahwa The Cold Spot merupakan salah satu Void berukuran raksasa.

padahal meski the void itu relatif dingin, namun temperaturnya masih berkisar angka yang diharapkan oleh distribusi Gaussian
Teori ini disebut sebagai The Supervoid Theory

teori ini bertahan cukup lama karena memang masuk akal. namun

ada namunnya nih.

tahun 2017 kemaren, teori Supervoid resmi gugur karena bertentangan dengan model fisika umum/dasar yang diyakini peneliti

loh, why???????
Penjelasan 'kenapa'nya, tdk akan sy bahas krn sangaaaaat rumit. rencana akan saya bahas pada bab thread tersendiri tentang Misteri dan Fakta Mengerikan tentang Ruang Kosong Alam Semesta

kembali ke topik, teori Supervoid resmi gugur, karena mayoritas void di alam semesta......
Memiliki penurunan suhu yang relatif sama. Tidak sampai melebihi 20-30 mikroKelvin

Sedangkan the Cold Spot 150mikroK

Gambar dibawah merupakan contoh salah satu the void
jika memaksakan teori ini menjadi alasan mengapa The Cold Spot bisa terbentuk, maka otomatis akan meruntuhkan basic physics alam semesta kita

lalu pertanyaan serius muncul,

jika tidak ada penjelasan masuk akal yg mampu menjelaskan fenomena ini, lalu apa penjelasan yang cocok?
The Crazy Exotic Physic Explanation

hmm, jika basic physic tidak mampu menjelaskan fenomena ini, maka mau tidak mau kita harus keluar dan lepas dari basic physic

yang mana kita dipaksa menerima

jika ada basic physic lain yang 'sedang berusaha' mempengaruhi hukum fisika kita
inilah yang dirasakan ikan ketika dia kebingungan menjelaskan kenapa air permukaan kolam meriak2 padahal dirinya tidak melakukan apa2

"ada sesuatu di luar kolam yang bersentuhan dengan permukaan air kolam"

BOOM!
entah bagaimana, ada potensi jika alam semesta kita, bertumbukan dengan alam semesta lain yang ditandai dengan memar pada permukaan alam semesta kita

memar itulah yang menjadi alasan mengapa The Cold Spot bisa terbentuk
Gagasan ini didasarkan pada satu teori terkenal yang sebenarnya lahir dari Sci-fic, yaitu

The Multiverse Theory
jika teori ini benar, maka fenomena ini menjadi bukti PERTAMA akan keberadaan universe-universe lain di luar sana!!!

jika ini terus dikembangkan, maka kita akan menyeret berbagai teori2 super menakjubkan lain yg biasa kita kenal sebagai Theory of Everything
duh duh tahan, kita bahas teori of everything besok aja ya biar gak mabuk ehe

masih kuat? ada yang mabuk alam semesta kaga nih? yok sini aing anterin ke kamar mandi, kita muntah berjamaah disana ehe
lalu apa hubungannya antara Multiverse dengan keberadaan Parallel Universe?

kita tahu Multiverse bermakna Universe-Universe yang mana tidak ada hanya satu alam semesta, melainkan BANYAK alam semesta
Max Tegmark pada 2012 mengatakan pada artikelnya bahwa ada kemungkinan kuat universe-universe lain diluar sana, memiliki perbedaan struktur matematika dengan universe tempat kita tinggal

hal ini cocok dengan penelitian yang dilakukan oleh Alexander Vilenkin
disaat Vilenkin mengamati ruang-waktu secara keseluruhan, ia menemukan ada area di luar sana yang tidak ikut berekspansi seperti normalnya Bigbang mengekspensi alam semesta kita
jika kita mengamati balon polkadot yang kita tiup tadi, maka dapat kita amati secara jelas, bahwa seluruh area di permukaan balon akan mengembang seluruhnya

maka menjadi tidak mungkin jika ada satu area tersendiri yang tidak ikut mengembang di kala alam semesta berekspansi
lagi2 fenomena ini berhasil mengacaukan pemahaman kita tentang basic physic

hal yang menarik dari semua ini adalah, area aneh tersebut tidak terhubung dengan alam semesta kita, ia terhubung dengan alam semesta lain dan menciptakan aturan fisikanya sendiri
Inilah yang kemudian mendasari munculnya gagasan The Bubble Universes

Tiap2 bola alam semesta memiliki aturan fisika masing2
bisa jadi di alam semesta sana samudera berwarna merah bukan biru
mungkin saja jika daun2 di alam semesta lain berwarna ungu bukan hijau

atau manusia terbang

atau makhluk berkekuatan super?

atau pasir yang berkilau

atau gunung berapi berlumpur emas?

semua bisa saja terjadi
atau mungkin, something that beyond our imagination?

sesuatu yang tidak pernah kelima panca indera kita rasakan sebelumnya?

apakah mungkin ini suatu bukti jika Surga dan Neraka benar2 ada?

tidak ada yang bisa menjawabnya :)
saya rasa thread panjang ini saya hentikan sampai disini saja
kita lanjut ke thread Parallel Universe Part 2

enaknya dilanjut langsung malam ini atau besok ya hehe

coba deh mau baca dulu pendapat kalian tentang thread ini di komen, kalau banyak yang antusias, saya lanjut
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to rizal do
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Follow Us on Twitter!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!