Profile picture
, 59 tweets, 10 min read Read on Twitter
PERJALANAN MENEGANGKAN MEMASUKI LAPISAN DIMENSI
The Journey to The Multidimensional World

--- A THREAD (part 1)

Setelah jalan2 menelusuri luasnya alam semesta, saatnya kita jalan memasuki dimensi lain. Sudah siap merasakan sensasinya?

RT&LIKE
Sebelum membaca ini, disarankan untuk membaca thread2 sebelumnya tentang Alam Semesta yaa

Sekali lagi, DONT QUOTE

karena pasti tenggelam dan saya gabisa bales mention kalian

Pegangan pegangan!
Untuk pergi ke dimensi lain, kita tidak perlu menaiki kuda terbang

Kita hanya perlu duduk, bersila, fokuskan pikiran, dan berpikir

Can we enter the other dimension?
Saya memerlukan imajinasi kalian untuk bisa memahami thread ini

Siapkan satu bolpen dan beberapa lembar kertas saja

Jika sudah, lets enjoy the journey!
sudah sejak lama manusia mengamati alam semesta

bagaimana dunia berubah dari terang menjadi malam
bagaimana makhluk hidup beragam-ragam
bagaimana bintang dilangit bergemerlap begitu indahnya
bagaimana matahari dan bulan saling menggulung berganti posisi satu sama lain
dan, bagaimana alam semesta terbentuk

beberapa dari kita kmdiann berpikir, jika apel yg dilempar keatas akan kembali jatuh ke bawah

jika kucing yg diberi makanan beracun akan mati ketika memakannya

jika bumi harus berputar pada porosnya dan bulan hrs berputar mengelilingi bumi
jika alam semesta memiliki banyak kejadian dan fenomena unik yang terjadi dan berulang-ulang serta berubah

maka, seperti apa sifat asli alam semesta itu sendiri?
mari kita lihat ke atas dan memandang langit, apa yang kalian lihat
indah? unik? menakjubkan? fantastis?
dari semua kata sifat yang cocok disematkan untuk menggambarkan sifat alam semesta, akan selalu berakhir pada satu kesimpulan pasti

"Misterius"

oleh karena itu, apa sebenarnya sifat asli dari alam semesta?
sudah sejak lama manusia melakukan berbagai pengamatan untuk menjelaskan pertanyaan-pertanyaan mereka tentang fenomena alam yang mereka temukan setiap hari

mereka melihat, mendengar, merasakan, menyentuh, dan mengamati.

seluruh panca indera dipakai dalam proses ini
namun, semakin kita berusaha untuk mengamati dan mencari tahu, semakin banyak pula pertanyaan yang terus bermunculan

alih2 mendapat jawaban, justru kita malah menumpuk pertanyaan demi pertanyaan yang tidak terjawab

pemahaman kita tentang alam semesta, menjadi semakin rumit
manusia kemudian berusaha membuat cerita untuk menjelaskan fenomena2 dan pertanyaan2 tersebut,

maka lahirlah TEORI

teori, digunakan oleh manusia dalam usahanya menjelaskan fenomena-fenomena alam semesta. teori kemudian diuji, dan jika ditemukan kecocokan,

lahirlah HUKUM
semua fenomena alam semesta akan tunduk pada hukum tanpa terkecuali

inilah yang mendasari lahirnya Standard Model Fisika

namun sayangnya, Hukum bukanlah standar mutlak dalam memahami sifat alam semesta kita. karena hukum sifatnya observasional
sehingga Hukum tidak benar-benar menjelaskan tentang dasar-dasar fisika, melainkan hanya merupakan hubungan-hubungan yang teramati

sehingga, kita selamanya tidak akan benar2 tahu apa "Pikiran Tuhan", apalagi mencari tahu apa "Sifat" alami alam semesta
karena motivasi manusia sejak dulu adalah untuk memahami sifat2 alam semesta, maka kita perlu tahu tentang sifat alam semesta secara KESELURUHAN

hal ini lah yang melatarbelakangi lahirnya String Theory, sebuah cerita rumit yang digadang2 sebagai calon kuat dalam menjelaskan...
... "Theory of Everything"
Teori yang menjelaskan akan "Segalanya" ini, sempat heboh pada masanya, bahkan hingga sekarang

namun, saya akan membahas lebih lengkap tentang Theory of Everything pada thread yang berbeda
untuk mengamati sifat alam semesta dan memahaminya, kita perlu mengamati secara komprehensif/keseluruhan, yang artinya kita perlu memulainya dari tingkat dasar terlebih dahulu
tidak mungkin bagi kita memulai dari atas karena jarak alam semesta yang sangat luas, sehingga kita memulainya ke bawah

melihat dan mengamati dari lingkup skala kecil alam semesta,

"The Atomic World"
Sejak kecil, kita mengenal Atom sebagai struktur TERKECIL di alam semesta yang berhasil manusia ukur

kita menyangka, bahwa atom adalah batas akhir alam semesta, karena tidak ada yang lebih kecil dari atom bukan?
ternyata, ketika ilmuwan mencoba menghempaskan atom dengan atom lain dengan sangat keras, Atom justru terpecah dan terbagi-bagi lagi menjadi struktur yang lebih lebih lebih kecil lagi, dan tidak dapat dibagi2 lagi, yaitu

"The Elementary Particle"
Hebatnya, partikel ini, merupakan bahan baku dari segala bentuk materi di alam semesta. baik yg hidup atau yg mati

kamu
kucing
binatang
udara
mobil
hape
gunung
satelit
bintang
galaksi
debu
bahkan tai dan mayat

seluruhnya tersusun dari bahan dasar yg sama, Elementary Particle
pada titik ini, aku yakin otakmu akan meledak seperti kembang api yg dinyalakan oleh anak2 yang kegirangan menyambut lebaran atau tahun baru

isnt it?

dan disatu sisi, jika benda mati dan benda hidup disusun dari bahan dasar yang sama

lalu, sebenarnya kamu itu hidup, atau mati?
atau hidup dan mati?

atau bahkan kamu hidup dan mati dalam waktu yang sama

if that the case, What is Life then?

masalah ini akan saya bahas di Thread yang berbeda. kita fokus pada Thread Dimensi :)
kembali pada Partikel

saking kecilnya partikel ini. gelombang cahaya pun tidak dapat menyentuhnya. jika cahaya tidak dapat menyentuhnya maka partikel tersebut tidak dapat terlihat oleh kita

lalu bagaimana cara kita melihat bentuk partikel?
untuk dpt melihat partikel, kita perlu memampatkan panjang gelombang terlebih dahulu

INGAT! Cahaya adl bentuk dari gelombang elektromagnetik

tentu sj utk memampatkan gelombang, kita butuh energi

dan energi yg dibutuhkan hrs besar utk mendapatkan panjang gelombang yg sesuai
saking kecilnya partikel itu sendiri

namun, jika kita menembakkan gelombang dengan energi sebesar itu, kita justru merubah posisi/sifat partikel itu sendiri

shgg, kita mengubah partikel, begitu kita berhasil melihatnya

jika energi dikurangi, kita tidak bisa melihatnya
ruwet kan? iya ruwet banget macam hubungan gue
hadeh curcol

saking seriusnya fakta ini, sampai2 dibikinin nama baru,

lahirlah, "Prinsip Ketidakpastian Heisenberg"
prinsip ini memegang kunci penting pada dasar dasar Mekanika Kuantum

makanya, mekanika kuantum tuh isinya semua yang ngambang2, penuh ketidakjelasan, ruwet, kaya hubungan

halah zal

ehe
lalu, seperti apa wujud partikel?

Kita Tidak Tahu

yg kita tau, partikel itu ada

if that case, gmn kita menjelaskan partikel secara ilmiah?

maka seperti kebiasaan para homo sapiens ketika menemukan titik buntu, maka ia akan bercerita

untuk bercerita, kita butuh Matematika
kita semua yakin jika Partikel itu ada, dan karena mereka ada, maka dia tinggal satu lingkungan dengan kita

dimana?

di "Three Dimensional World"

sebuah dimensi yang memiliki panjang (x), lebar (y) dan tinggi (z)

kita mengenalnya sebagai sumbu koordinat xyz pada matematika
jika kita meletakkan partikel pd lingkungan dimensi tiga, maka kita bs mengukurnya untuk memprediksi segala hal

dan menariknya, seluruh Model Fisika Standar menggunakan cara tersebut

namun sekali lagi, kita mengukurnya tidak menggunakan sifat yg sebenarnya dari partikel
sehingga kita belum bisa menemukan sifat asli alam semesta dari itu

jika,

jika kita menganggap partikel sebagai bentuk aslinya, maka kita akan mendapatkan gambaran dan sifat alam semesta yang sebenarnya!
meski demikian, manusia msh bs memanfaatkan penemuan tsb utk memajukan peradaban manusia

sinar X
robot
komputer
android
kereta super cepat
MRI

dn sebagainya

bagian indahnya adalah, alam semesta msh mmberikan kesempatan bagi kita utk berkembang meski kita tdk mmahaminya dg baik
pada masa lalu, ilmuwan menemukan jika alam semesta bekerja dalam EMPAT gaya dasar. seluruh bagian dari alam semesta baik makro-kosmos ataupun mirko-kosmos, tunduk pada aturan ini

yaitu
1. gaya Nuklir Lemah
2. gaya Nuklir Kuat
3. Gaya Elektromagnetik
dan,
4. Gaya Gravitasi
menurut Albert Einstein, alam semesta seharusnya bisa dijelaskan dalam SATU teori tunggal. ia menghabiskan sisa 30 tahun hidupnya untuk menemukan itu

namun gagal

ilmuwan kemudian terus berusaha meneruskan ide Einstein dan menemukan satu kesimpulan
jika kita mampu menggabungkan keempat gaya yang mengatur alam semesta tadi, maka kita akan mendapatkan apa yang diburu Einstein sejak dulu.

sehingga jika berhasil, maka kita akan mendapatkan Kunci Emas dalam menjelaskan alam semesta
sama seperti Thanos(?)

ia perlu untuk berjuang mengumpulkan ke enam Infinity Stones, untuk menyatukannya dengan tujuan mendapatkan akses luar biasa dalam mengendalikan alam semesta sesuai keinginannya

and yes he succeed. tapi ia menggunakan kendali itu untuk tujuan buruk :(
EH MCU FANS AYO MUTUALAN , JANGAN LUPA YANG BELOM NONTON CAPTAIN MARVEL, TONTON SEKARANG!!! JANGAN LUPA 26 APRIL AVENGERS ENDGAME!

KITA HAJAR THANOS! YEAH
sorry iklan, ehe

nah KABAR BAHAGIANYA

kita telah berhasil mengawinkan ketiga gaya dasar tadi, membentuk Grand Unified Theory (GUT)

dan...

jika kita berhasil mengawinkan GUT dengan Gravitasi maka,

kita akan berhasil mendapatkan, "THEORY OF EVERYTHING"
Theory of Everything akan menjadi standar model fisika PALING utama dan jika kita berhasil mendapatkannya,

maka kita akan dengan mudah menemukan dan menguak SEGALA misteri dari alam semesta kita.

wow

pantas saja ilmuwan ambis sekali, sama seperti Thanos
jika suatu saat kita berhasil, maka SELURUH Science-Fiction yang ada pada saat ini,

ARE NOT A FICTION ANYMORE

1. Teleportation
2. Parallel Universe
3. Time Traveler
4. Regenaration
5. Age-Reducing

dan semuanya, segalanya akan berhasil dipecahkan dengan mudah
mata saya meledak2 setelah mengetahui ini

BUT, untuk mendapatkan itu, kita perlu perlu perlu perlu dan perlu berusaha lebih giat giat giat giat lagi untuk mewujudkannya

karena GUT sendiri masih blm sempurna
Graviton belum ditemukan

bagaimana kita bs berharap u/ mengawinkannya?
disinilah String Theory datang untuk menjelaskan itu

disini, saya masih belum terlalu paham dengan String Theory, namun teori ini dapat menjelaskan berbagai sifat2 elementary particle seperti sebuah getaran pada dawai (bingung? so do i, tp inilah bahasa terawan yg bs saya tulis)
karena teori string mampu menjelaskan sifat2 partikel dasar, yang mana partikel dasar sendiri merupakan dasar terciptanya Standar Model fisika,

maka String Theory mampu menjelaskan keempat Gaya Dasar Alam Semesta
inilah yang saya katakan pada awal thread, jika String Theory adalah kandidat terkuat dari "Theory of Everything"
Kita sudah terbiasa hidup di alam 3 dimensi Ruang yaitu Panjang, Lebar, dan Tinggi ditambah 1 dimensi Waktu menjadi 4 dimensi ruang-waktu

Namun string harus bergerak di lebih dari 3 dimensi ruang.
String hrs bergerak di 9 dimensi ruang dan 1 dimensi Waktu. Shgg menurut String Theory, alam yang kita tempati ini sebenarnya punya 10 dimensi (11 dengan dimensi nol), namun 6 dimensi lainnya, merupakan ‘Compactified‘ dan berukuran sangat kecil sehingga tidak bisa teramati
Kemudian ilmuwan mulai menerima kehadiran dimensi ekstra ini, karena memang HARUS ada di alam ini bagi String untuk eksis.

Dimensi extra adalah sebuah temuan fenomenal. Karena besarnya dimensi yang dibutuhkan untuk eksistensinya, maka teori ini disebut Superstring Theory.
OKE! calm down pemirsa

mau makan dulu? silakan ke cafetaria gerbong 5

eh, kita kan gak lagi naik kuda terbang HAHAHAHA
penemuan ini, mengguncang seluruh ilmuwan termasuk cendekiawan muslim
jika alam ini pnya 11 Dimensi, maka kita bs mengurutkannya menjadi seperti ini

1. dimensi 0 hgg dimensi 4 adalah tempat tinggal kita saat ini
2. dimensi kelima
3. dimensi keenam
4. dimensi ketujuh
5. dimensi kedelapan
6. dimensi kesembilan
7. dimensi kesepuluh

total, 11 Dimensi
familiar dengan angka 7?

/smirk/

tidak sedikit cendekiawan muslim mengaitkan Multidimensional World sebagai manifestasi dari konsep 7 Lapis Langit pada islam
terlepas dari manifestasi tersebut, setidaknya String Theory dengan kesebelas dimensinya berhasil mengguncangkan dua poros

harapan pada ditemukannya Theory of Everything, dan
harapan bahwa lagi2 Tuhan menunjukkan kebenaran kitab sucinya

Which side you're in? it's up to you
Thread ini saya akhiri dengan kesimpulan yang mencengangkan
wkwk

Feel Free to Share your thought, i highly appreciate it more than just silent reader

kita lanjut tentang pengenalan masing2 11 Dimensi, pada part 2 dari Thread ini

Thanks!!!!
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to rizal do
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Follow Us on Twitter!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!