Я очень люблю Украину, много раз прилетал в Киев и Львов, бывал в Чернобыле и на Евромайдане. В сегодняшнем треде расскажу вам об этом и покажу все фоточки из своих украинских путешествий.
Итак, один лайк — один твит с фото из Украины. Поехали)
Киев осенью 2013 года, последние числа сентября, незадолго до Евромайдана. Почему-то запомнилось, что в том году была очень холодная осень, а сам город выглядел намного грязнее, чем сегодня. В те времена снимал квартиру на улице на улице Жилянской, недалеко от вокзала.
Реклама шоу Mozart 11-12 февраля. В феврале 2014 года Киеву будет уже не до концертов.
Почему-то запомнились палатки в поддержку Юлии Тимошенко на Крещатике недалеко от ЦУМа. Тимошенко в то время сидела в тюрьме и вышла только в последние дни Евромайдана.
Тогда же, осенью 2013 года я впервые побывал в Чернобыльской зоне. Вот так выглядит брошенная деревня Залесье — откуда родом кстати отец Алексея @navalny
А вот это — детский сад в деревне Копачи — деревню целиком закопали бульдозерами, оставив лишь здание детского сада на окраине, ближе к дороге. Место оставляет невероятные впечатления, я бы возил сюда всех, кто угрожает превратить мир "в радиоактивный пепел".
Тогда же я впервые побывал и в Припяти — городе, который не оставляет равнодушным никого. Собственно, Припять — это пример того, как может выглядеть наш мир после ядерной катастрофы, город-предостережение. Считаю, что Припяти нужно обязательно присвоить статус памятника ЮНЕСКО.
Уже тогда в Припяти было запрещено заходить в здания — но у меня получилось побывать в одном хорошо сохранившемся доме из Первого микрорайона и посмотреть на квартиры. Самое страшное — это горы детской обуви во многих комнатах — все эти дети переоблучились тогда, в апреле 1986-го
Ну и несколько фоточек из припятского Дома культуры "Энергетик" — входная группа, соцреалистическая фреска в вестибюле, кинозал и спортзал.
Улетая из Киева той осенью, я сделал вот такую фотографию Майдана Независимости — ещё не зная, что в этом месте скоро навсегда изменится история Украины.
В первых числах декабря 2013 года я снова прилетел в Киев и снимал начало активных событий на Евромайдане. На фото — баррикада на улице Институтской, обледеневшая лестница у Жовтневого (оттуда ждали штурма), пикеты правительственных зданий и следы боёв с "Беркутом" на Банковой.
А это — наклейки и плакаты, которыми был заклеен Киев в те дни.
В следующий раз я прилетел в Киев в последних числах апреля 2014 года. Евромайдан тогда ещё стоял — но уже в виде живого музея под открытым небом.
Вот про это самодельное снаряжение, хоккейные шлемы и щиты из жести и фанеры российская пропаганда рассказывала как про "супер-современное оружие, поставляемое киевской хунте лично Госдепом":
Весной 2014-го года я снова поехал из Киева в Чернобыльскую зону — на этот раз уже в персональную поездку, где снял много всего интересного, о чём расскажу в следующих твитах треда)
В ту поездку удалось немного поснимать спецпрачечную в Припяти — единственное предприятие, которое сейчас работает в брошенном городе и которое, кстати, был в точности скопировано в игре "Сталкер — зов Припяти". Впрочем, интерьеры реальной прачечной сильно отличаются от игровых:
Припятская шестнадцатиэтажка на улице Героев Сталинграда — которую посетил тогда же весной. На последнем фото вдали можно увидеть арку строящегося нового "Объекта Укрытие" над Четвёртым блоком ЧАЭС.
Весной 2014 года я делал большой материал о состоянии зданий и сооружений города Припяти. Если коротко – то всё очень плохо, здания постепенно разрушаются.
Антенны ЗГРЛС "Дуга" — весной 2014 года делал фоторепортаж об этом невероятном объекте. Вблизи "Дуга" производит просто ошеломительное впечатление — если будете в Чернобыле — обязательно постарайтесь побывать там.
А это — украинский городок Славутич, который построили вместо опустевшей Припяти. В городе какая-то очень приятная и тёплая атмосфера, если будете в Украине — обязательно постарайтесь там побывать)
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
Самая гениальная антиутопия – это не «1984» Оруэлла, не «Дивный новый мир» Хаксли и даже не «481 градус» Брэдбери. Это роман русского писателя Андрея Платонова под названием «Чевенгур».
В нём банда сумасшедших уродов-большевиков, каждый из которых безумен по-своему, захватывает город и убивает в нём вообще всех людей, назвав получившееся «коммунизмом».
Платонов в мельчайших деталях описал безумие каждого из большевиков в отдельности – один грезил поездкой на могилу Розы Люксембург и представлял её труп своей женой, другой мечтал «поскорее умереть к отцу», который утопился из-за любопытства к загробной жизни, третий – любил избивать людей и расстреливать их из пулемёта.
Гениальность Платонова в том, что всё это описано в романе как само собой разумеющиеся, обыденные вещи, что советская цензура не сразу разглядела.
Думаю, сам Платонов хорошо понимал, ЧТО ИМЕННО он написал и что с ним может быть дальше, и поэтому подписал первый авторский экземпляр романа так: «жене и сыну на вечную память».
Но полный тираж так и не был издан – наверное, кто-то из цензоров внимательнее вчитался в текст и перед самой печатью тираж рассыпали.
Почему СССР напал на Финляндию в 1939 году? Причина была одна – коммуняки не могли видеть, насколько хорошо, богато и счастливо может жить бывшая часть Российской империи без совка, и решили уничтожить эту страну, разбомбить самолетами и раскатать танками.
Никакой другой причины у этой войны не было.
Долгое время совки прыгали у границы с Финляндией, упражняясь в изощрённых и подлых провокациях. При этом кремлёвские газеты во всём обвинили «финляндскую военщину под руководством белофиннского мясника Маннергейма и его заокеанских хозяев».
Как именно совок планировал захватить Финляндию? Для этого в Кремле была создана «Финляндская Народная Республика», которая противопоставлялась «Хельсинской хунте», и должна была въехать в Хельсинки на советских танках, оказывающих «братскую помощь»
Три года назад мы сняли масштабный документальный сериал «Изучая Чернобыль» — в котором, кажется, рассказали о Чернобыле вообще всё возможное. Не могли только предвидеть полномасштабную войну и рытьё окопов в Зоне отчуждения…
Чернобыль и Киев, Припять и Славутич, секретные архивы КГБ СССР, таинственный лаборатории и мрачные военные объекты Зоны, ну и в финале — заброшенные коридоры под Саркофагом Четвёртого энергоблока — всё это мы показываем в нашем кино.
В сегодняшнем треде подробно расскажу о каждом эпизоде нашего сериала и оставлю ссылки для просмотра. Ну а с вас, конечно — лайки, ретвиты и подписка на наш атмосферный ютуб-канал — где скоро готовится очень интересный новый проект) youtube.com/@MirovichMedia
1. «Жизнь после Припяти».
В первом эпизоде мы вкратце рассказываем о том, что произошло на станции в ночь на 26 апреля 1986 года и какие недостатки были у реакторного блока типа РБМК-1000, но основная сюжетная линия расскажет о том, что в этот момент происходило в Киеве и в Припяти, а также о том, что случилось с эвакуированными людьми.
В конце эпизода мы побываем в одном из киевских районов и узнаем, как в наши дни живут бывшие припятчане:
2. «В ту ночь я был на ЧАЭС».
Во втором эпизоде мы рассказываем историю одного из жителей города Припять по имени Николай, который жил во Втором микрорайоне города Припять, и в ночь на 26-е апреля работал в ночной смене на ЧАЭС.
Также в этом эпизоде мы побываем на проспекте Ленина в городе Припять, где осталась квартира Николая и где до сих пор можно увидеть остатки прошлого:
Путинское определение «нацизма» не имеет ничего общего с реальностью. «Нацисты» у путина – это те, кто хочет жить в своей стране по своим законам и в своей культуре. Путинская РФ окружена одними нацистскими странами, которые никак не хотят избавиться от нацизма и стать россиянами
Французские «нацисты» хотят жить во Франции и говорить по-французски, британские – хотят жить в Великобритании и сохранить английскую культуру. Чтобы перестать быть «нацистами» – они должны заговорить на ломаном русском и строить Народные Республики под протекторатом Кремля.
«Нацизмом» в определении путина есть также всё, что как-то мешает Величию России (ТМ). Голуби-нацисты гадят на памятник Екатерины II, ветер-нацист топит российские лодки в океане, и даже само время может быть «нацистом» – потому что оно работает против россии.
Каждый год на 9 мая больше всего меня поражает лозунг «никто не забыт, ничто не забыто». Он был придуман в позднесоветские годы, когда реальных ветеранов войны почти не осталось.
А вот что было на самом деле в сталинские годы⬇️
Фотоснимки инвалидов войны были признаны «нежелательными», и самих инвалидов убирали с улиц, чтобы те не портили вид «счастливых советских городов».
Безруких-безногих инвалидов, передвигавшихся на самодельных тележках-каталках, собирали с улиц, отнимали у них паспорта и отправляли в специальный лагерь на острове Валаам, где в полузаброшенных бараках, без ухода и электричества те просто лежали и ждали смерти…
Друзья, здесь будет большой тред про советские детские сады — в один из которых я ходил лично и благодаря ему усвоил, как была устроена советская диктатура — потому что больше всего этот детский сад напоминал тюрьму. Итак, с вас лайки и ретвиты — с меня факты. Поехали)
Начнём с того, что в СССР под видом «расширения прав» у женщины отняли право не ходить на работу. Если в нормальных странах женщина могла заниматься детьми или нанять гувернантку — то в совке она была вынуждена работать, отдавая детей в казённый детский сад.
Советский детский сад был невероятным дерьмом и, как и любое советское учреждение (школа, больница, армия), больше всего напоминал тюрьму. Совсем маленьких детей отдавали в ясли — где они круглые сутки ничего не делали, только кричали — зарабатывая множество проблем со здоровьем.