Profile picture
, 59 tweets, 12 min read Read on Twitter
WORMHOLE - Fact or Fiction? ft. 'White Hole'
Benarkah Wormhole itu eksis?

--- A THREAD

melintasi ruang-waktu bukan lg hal susah jika menggunakan Wormhole. masalahnya apakah Wormhole benar2 ada? apa kita bisa melakukan Time-Travel menggunakan Wormhole?

RT & LIKE!
Bayangkan di suatu masa, kita berkeinginan untuk menjelajahi alam semesta. Setidaknya, keluar dari tata surya kita. Apakah itu mungkin?
Seandainya itu mungkin, pasti akan membutuhkan waktu yang sangat tidak sedikit. Tahunan, puluhan tahunan, atau bahkan ratusan tahun
Jika ingin membandingkan, pesawat ruang angkasa tercepat kita “Parker Solar Probe“ (692,000 km/h) membutuhkan waktu 2 bulan untuk mencapai Saturnus. Dan membutuhkan 2 tahun untuk meninggalkan tata surya

Sungguh sangat lambat. Mau kalian apakan waktu 2 minggu itu?
Katakanlah kita ingin berkunjung ke tata bintang terdekat kita, Alpha Centauri yang berjarak 4,5 tahun cahaya dari bumi. Butuh berapa waktu untuk sampai? Mari kita berhitung
Satu detik cahaya = 300.000km
Satu jam cahaya = 1.080.000.000km
Satu hari cahaya = 25.920.000.000km
Satu tahun cahaya = 9.460.800.000.000km
Kalikan 4,5 = 42.573.600.000.000km

Maka dg kecepatan Parker Solar Probe, kita butuh setidaknya 70 Abad baru sampai di Alpha Centauri. BUSET
Keburu beranak pinak -________-
Tentu sj perjalanan penjelajahan alam semesta mnjd perjalanan lintas generasi. Kau berangkat sekarang, belum tentu kau masih hidup saat sampai. Ya percuma, you cant join the party at all
So, bagaikan kita yang malas melewati jalan panjang ketika berpergian, kita selalu mencari jalan alternative untuk memperpendek waktu. Disinilah ide Jalan Pintas pun muncul

Pertanyaannya, apakah ada jalan pintas untuk kasus ini? Jawabannya adalah, tergantung
Di kalkukasi matematika? Yes jalan pintas itu ada. But in reality? We don’t know yet

But, at the most important, jika keberadaan jalan pintas itu ada di dalam itung2an matematika, bkn berarti keberadaan jalan pintas ini tdk ada di kenyataan-hanya karena kita tdk bs menemukannya-
Toh, Blackhole dulunya Cuma ide gagasan diatas kertas doang bukan? but it turns out REAL right now in this year
Dan pertanyaan serius muncul. Jika demikian, seperti apa bentuk jalan pintas tersebut? Bagaimana cara kerjanya, dan bagaimana cara kita menemukannya?
Teori Einstein ttg Realivitas telah merubah pandangan kita ttg alam semesta.

Dulu alam semesta dianggap sbg panggung yg kokoh, tak berubah dan abadi dg benda-benda langit sebagai aktor2nya.
Namun kini, Einstein mengubah pandangan tsb dgn mengatakan bhwa Alam Semesta itu elastis. Bisa menekuk, memanjang, dan membengkok akibat gravitasi yang dihasilkan dari massa suatu benda
Sekarang bayangkan alam semesta adalah sebidang kertas. Kertas adalah salah satu analogi yang cocok untuk menggambarkan ruang-waktu elastis karena bias menekuk dan membengkok.
Buatlah dua titik di masing2 ujung kertas. Tariklah garis dari titik di sisi A ke sisi B seperti di gbr. Garis itu, adalah jarak normal yg hrs ditempuh untuk menuju A ke B.
Somehow, ruang-waktu bs membengkok, shg kedua titik tadi akhirya bertemu. Dan tusukkan pensil tepat diatas titik tsb. And Boom! Kalian telah membuat lubang
Lubang tsb adalah Jalan pintas yg bs kita gunakan untuk pergi dari A ke B lbh cepat dari seharusnya. Inilah konsep “Wormhole”

Sebuah jalan pintas yang menghubungkan dua titik di alam semesta yang bs membuat kita menempuh perjalanan jauh dgn cepat, bahkan melebihi kec. cahaya
Masalahnya, apakah Wormhole itu nyata? Hehe, iya nyata kok. Nyata di atas kertas2 rumus metamatika doang hehe

ehe...
Sejarahnya, ide ttg Wormhole tuh muncul sbg lanjutan itung2an Flamm yg gunain persamaan Einstein ttg Blackhole.

Ilmuwan ini memprediksi adanya suatu titik yg berlawanan dg Blackhole yg memungkinkan perjalanan menembus ruang bs dilakukan lbh cepat. Dan titik ini, terhubung!
Einstein bersama Rosen mencoba itung2an lg dan mengajukan gagasan baru yg dikenal sbg Einstein-Rosen Bridge.

Kedua titik yg digagas oleh Flamm, seharusnya terhubung oleh sesuatu. Sesuatu ini diajukan oleh Einstein-Rosen sebagai jembatan yang menjembatani kedua titik utk bertemu
Bingung? Mari kita kembali lagi ke biang keroknya. Si Blackhole!
Ide ttg Wormhole, lahir dari persamaan Einstein yg menjelaskan ttg Blackhole.

Ruang-waktu yg datar dn elastis, akan melengkung menciptakan jurang krn massa diatasnya. Jika kita menekan-nekan massa tsb, merapatkannya, semakin rapat, maka jurang yang dihasilkanpun semakin dalam
Bayangkan massa 5 buah matahari, dikompres menjadi sekecil satu kota. Penekanan massa ini mengakibatkan kelengkungan ruang-waktu menjadi tidak bisa lagi terbendung lalu bocor, sehingga jurang berubah menjadi Blackhole dengan Singularitas sebagai dasarnya
Tapi, bisa jadi tidak ada Singularitas disini.

Kemungkinan lain, sisi yang seharusnya berubah menjadi Singularity, justru merupakan cerminan dari singularity lain yang membentuk lubang yang lain seperti Blackhole
Namun sisi cerminan ini, eksis di Alam Semesta Parallel, yang mana waktu berjalan mundur. Lubang ini dinamakan sebagai, “White Hole”
Adanya Whitehole, menyebabkan segala sesuatu yang tersedot oleh Blackhole, dapat dimuntahkan kembali oleh Whitehole di alam semesta yang berbeda ataupun sama. Konsep inilah yang dijelaskan oleh Einstein-Rosen ttg Einstein-Rosen Bridges
namun sayangnya, jembatan ini tidak bisa bertahan lama. Kita tau sendiri apa yg tjd sama kita kalau kita masuk ke dalam Blackhole bukan?
Namun, nasib ‘sesuatu’ yang memasuki Blackhole pun, juga masih sebatas teori2 yang menjelaskan berbagai macam kemungkinan. Jadi kita butuh kemungkinan lain utk membuat Wormhole terdengar meyakinkan.
Karena Blackhole membuat jurang yg sangat dalam thd ruang-waktu, maka bisa jadi ruang-waktu benar-benar berlubang. Atau memang berlubang, sedangkan Blackhole menyumbat lubang tersebut.
klo gt, maka kita akan kesulitan membedakan mana Blackhole dan mana Wormhole krn keduanya akan terlihat mirip. Dari luar terlihat sama2 berlubang.
Maka, Saat kita memasukinya, makan akan ada 2 kemungkinan yg terjadi.

1.kita bisa selamat jika lubang itu adalah Wormhole,
2.dan bisa mati jika ujung lubang tersebut, justru malah Event Horizon.
Jika Wormhole tdk bs dibedakan, maka bs jd Blackhole2 yg selama ini kita temukan, bbrp diantaranya adl Wormhole! Kalau gitu, Wormhole aslinya sdh eksis sejak lama dong? Yap bisa jadi

Namun masalahnya, Wormhole tidak bisa eksis semudah itu.
Jika kita ingin memasuki Wormhole, maka kita harus mencari yang bukan Blackhole. Artinya, yang tidak memiliki Event Horizon. Kita gak mungkin main gambling toh?
Tentu saja susah, karena syarat untuk melubangi ruang-waktu, tentu butuh massa yang besar, massa itu sudah pasti adalah Blackhole. Tanpa Blackhole, maka tidak ada lubang, tidak ada jembatan Einstein-Rosen!
Jika memang ada Wormhole yang bukan Blackhole di luar sana, maka sudah pasti lubang tersebut akan kolaps/menutup begitu cepat karena tidak ada alasan yang membuatnya bertahan seperti itu. Ingat! Melubangi ruang-waktu butuh sesuatu yang besar, sesuatu yg cukup membuatnya bolong.
Jika paradox ini bikin bingung, maka bs jd wormhole bukanlah berasal dari Blackhole. Mari kita asumsikan hal tsb mulai sekarang!

Simpelnya, lubang pada masing2 ujung Einstein-Rosen Bridge sangat tdk stabil dan cenderung untuk kolaps/menutup......
sehingga butuh sesuatu utk membuatnya tetap membuka.

Inilah, “Exotic Matter”!
Bayangkan gravitasi menyebabkan lubang itu menutup, maka kita butuh sesuatu yang menahan gravitasi untuk menutup lubang. Nah, karena gravitasi adalah hukum yang selalu ada di alam semesta, maka kita butuh sesuatu yang bisa melawan hukum tersebut. Dengan kata lain, Anti-Gravity
Exotic Matter merupakan kandidat kuat untuk Anti-Gravity. Materi ini merupakan materi negative yang berperilaku berlawanan dengan perilaku materi2 lain pada umumnya.
Exotic Matter berbeda dengan Anti Matter. Matter dan Anti Matter memiliki massa positif, sedangkan Exotic Matter memiliki massa negatif. Hal ini menjadikan Exotic Matter berperilaku sangat ‘exotic’, gila, dan tidak pernah kita lihat sebelumnya
Jika dua massa positif melengkungkan ruang-waktu sehingga keduanya saling tertarik akibat gravitasi, maka Exotic Matter harus melakukan hal yg sebaliknya. Membuatnya melembung sehingga benda justru menjauh (perhatikan frame kedua)
Sangat cocok digunakan sebagai bahan untuk menstabilkan Wormhole kita :D
Sebuah Exotic Matter harus cukup kuat, untuk bisa menahan ruang-waktu agar tetap terbuka, bahkan harus lebih kuat dari kuatnya gravitasi inti bintang Neutron
Adanya Exotic Matter, membuat kita tidak perlu susah2 lg mencari Blackhole untuk menjadikannya sebagai Wormhole, krn kita sudah menemukan solusinya.

Lalu dimanakah kita bisa menemukan Exotic Matter? Jawabannya di ruang hampa itu sendiri!
Di thread ttg Blackhole yang membahas Hawking Radiation, kita belajar bagaimana perilaku partikel virtual di ruang hampa, menyebabkan Fluktuasi Kuantum

Materi dan Anti-materi di ruang hampa, bisa tbtb muncul begitu saja untuk saling bertemu kemudian lenyap. Muncul lagi, lalu bertemu dan lenyap. Terus seperti itu hingga membuat Ruang-Waktu MENDIDIH dibuatnya
Pertemuan antara materi dan anti-materi menyebabkan ruang-waktu sedikit melembung, mirip efek letupan air ketika mendidih. Meletup lalu meletus, meletup dan meletus. Muncul hilang muncul hilang
mirip kan? :(
Kita bisa menggunakannya untuk dimanipulasi menciptakan Exotic Matter. Jika Exotic Matter bisa dibuat, maka kita bisa membuat Wormhole sendiri!
Jika Wormhole bisa digunakan untuk menembus ruang, maka Wormhole seharusnya bisa digunakan untuk menembus waktu! Karena General Theory of Relativity menggabungkan ruang-waktu menjadi satu paket yg tdk terpisahkan
maka ide Time Travel bisa dimulai dari Wormholes!!!
Namun, menjelajahi waktu menggunakan Wormholes tentu saja memiliki konsekuensi. The Grandfather Paradox

Saya tdk akan menjelaskan paradox itu di thread ini :D
Okay, so kita sudah tau bagaimana ruwetnya Wormhole. suatu entitas yang masih belum terbukti keberadaannya. melainkan hanya sebatas konsekuensi matematis.
Jika suatu saat Wormhole berhasil ditemukan, maka Teori Relativitas Einstein kembali lolos uji, dan dunia pasti kembali heboh, seperti hebohnya Blackhole 10 April lalu.
Mari kita berdoa untuk perkembangan ilmu pengetahuan kita! :D
-fin

note: buseh butuh 3 harian buat membaca dan mereview jurnal2 tentang ini. segala apresiasi kalian akan sangat saya hargai. kuy komen we open discuccion!

Happy Elaborate!
Dont Quote!
just reply :D
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to rizal do
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Follow Us on Twitter!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!