Я четырежды бывал в Чернобыле, где снимал материалы для своего блога, и ещё поеду — осталось много всего интересного. К 33-й годовщине аварии делаю большой и интересный тред обо всём этом.
Итак, один лайк — один интересный факт о ЧАЭС, радиации, Припяти и всех нас.
Поехали)
Для начала в двух словах о том, как работает реактор АЭС. По сути это большой самовар – ядерное топливо нагревает воду в водяном контуре, которая превращается в пар и крутит турбину генератора, вырабатывая электричество. Затем вода охлаждается и снова подаётся в контур. Всё.
Ректор типа РБМК (как в Чернобыле) — одноконтурный. Это значит, что водяной контур в нём только один и отвечает одновременно и за работу турбины (выработку электричества), и за охлаждение реактора. Такие реакторы намного опаснее двухконтурных, где эти процессы раздельны.
Почему взорвалась ЧАЭС? Основных причин было две. Первая — идиотские советские испытания, которые были приурочены к 1 мая и должны были показать, что советские АЭС с реактором РБМК (реактор большой мощности канальный) — самые лучшие и безопасные в мире.
В чём заключалась суть испытаний? Хотели проверить т.н. "режим холостого выбега ротора турбины генератора" — то есть, сколько именно ЧАЭС сможет обеспечивать собственные потребности в электричестве при полной остановке всех систем, чисто на остаточном вращении турбины генератора.
Для этого была отключена вся имеющаяся защита, и испытания начались. Главные циркуляционные насосы, которые отвечали за движение воды в контуре, работали лишь за счёт инерции турбины — этот режим планировали удержать 40 секунд до включения резервных дизель-генераторов.
Через 34 секунды после начала испытаний один из операторов решил срочно заглушить реактор, и нажал кнопку аварийной защиты АЗ-5, которая должна была ввести в активную зону сразу все поглощающие стержни. И тут сработал т.н. "концевой эфффект" стержней (вторая причина аварии).
Этот эффект не был описан в документации по РБМК — вместо уменьшения мощности он вызвал её резкое увеличение и фактически привёл к перегреву и разрушению активной зоны реактора.
Произошёл взрыв.
Во время взрыва очевидцы запомнили два удара — сперва их принимали за "двойной взрыв", но на самом деле второй удар был вызван падением обратно в шахту бетонной крышки реактора весом в 3000 тонн — от взрыва она пробила крышу, а затем провалилась обратно в шахту, встав под углом.
Одними из первых картину разрушений увидели стажеры Проскруряков и Кудрявцев — они вошли в реакторный зал и увидели покосившиеся стены и открытое жерло реактора, из которого шел голубой и красный огонь, завывая как в дымоходной трубе. Оба стажера умерли через несколько дней.
26 апреля в 1:42 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о пожаре на станции. Пожарные выехали к станции на ЗИЛ-131 — это был пожарный караул лейтенанта Владимира Правика.
В это же время из Припяти на помощь Правику выезжает караул 6-й пожарной части, который возглавлял Виктор Кибенок. Пожару сразу же была присвоен №3 — самая высокая степень опасности. Из экипировки у пожарных была только стандартные брезентовые робы-боёвки, рукавицы и каски.
К вопросу о том, знали ли пожарные Правик и Кибенок, что работают в высочайших полях радиации и фактически обречены на смерть? Я думаю, они догадывались о том, что активная зона реактора разрушена, хотя дозиметров у них не было.
Все пожарные сделали свою работу до конца. Лишь когда пожар был локализован и потушен, лейтенант Правик сказал — "что-то моим ребятам нехорошо, наверное отравились дымом". На самом деле это было начало лучевой болезни — пожарных сперва повезли в припятскую больницу МСЧ-126.
В память о пожарных, настоящих героях Чернобыля, которые без преувеличения спасли мир, сейчас установлено несколько памятников, а в подвале больницы в Припяти до сих пор лежит их одежда и снаряжение, пропитанные радиоактивной пылью из той страшной ночи.
Так, теперь вам покажу фото из своих поездок в ЧЗО. Чернобыльская Зона состоит из двух охранных периметров — Тридцатикилометровой и Десятикилометровой зон, которые на жаргоне сталкеров называются "Тридцатка и Десятка". В отличие от Десятки, Тридцатка практически чистая.
Название "Тридцатикилометровая зона" очень условное — на самом деле ЧЗО намного больше — в западном направлении она тянется от станции почти на 90 километров.
Именно в этой, Западной части ЧЗО в последние годы проходили чернобыльские лесные пожары — в основном, низовые. По обеим сторонам дороги можно увидеть вот такие пейзажи частично сожженных сосен:
Ещё в западной части Зоны находиться почти никому неизвестный мёртвый город Полесское. Сталкеры сюда добираются редко — город слишком далёк от привычных маршрутов. Через Полесское пролегает автомобильная трасса, но выходить из машины пассажирам строго запрещено.
После аварии Полесское хотели сделать "образцовым городом вблизи периметра загрязнения" — для чего даже после аварии что-то там строили и развивали. В СССР скрывали, что в Полесском на самом деле колоссальное загрязнение почвы цезием-137.
Город Полесское был отселён только в начале девяностых годов — спустя 7 лет после аварии и спустя 2 года после конца СССР. До этой поры люди продолжали жить в загрязнённой зоне... Мой фоторепортаж из Полесского:
Многие до сих пор путают Чернобыль и Припять. Чернобыль —небольшой городок в 12 километрах от ЧАЭС, а Припять — город с некогда 50.000 населением, он был построен как атомоград при станции. Большинство "чернобыльских фотографий" на самом деле сделаны не в Чернобыле, а в Припяти.
В городе Чернобыль сейчас нет "гражданского населения", но зато есть множество работников Зоны отчуждения — они живут в городе вахтовым методом в общежитиях. Общежития размещаются в бывших жилых домах.
Внешне Чернобыль напоминает обычный провинциальный украинский городок — там абсолютно мирные и тихие дворики, оставшиеся ещё из "довоенной" жизни. Исключение — в Чернобыле очень чисто и постоянно что-то метут (повышенные требования радиационной безопасности).
Вот так выглядит типичный дворик в Чернобыле — обращает на себя внимание малое количество автомобилей и полное отсутствие детей.
И ещё одна узнаваемая деталь чернобыльской жизни — вот такие внешние трубы теплотрассы. Копать землю в Чернобыле нельзя (чтобы не понимать ушедшие в землю радионуклиды), и поэтому все трубы в городе проводят по земле.
В Чернобыле работает несколько вполне обычных магазинов, которые немного напоминают советские сельпо.
А ещё в 2017 году в Чернобыле открылся вполне приличный хостел с вайфаем (не шутка). Правда, остановиться там могут только те, у кого есть разрешение на посещение ЧЗО.
От остальной современной жизни Чернобыль тоже старается не отставать, недавно на стене одного из местных зданий появился вот такой мурал:
До 1917 года город Чернобыль был преимущественно еврейским городом, с достаточно развитой инфраструктурой — там была хорошая больница, училище, школы и магазины.
Сейчас старая еврейская часть Чернобыля полностью заброшена — работники ЧЗО живут исключительно в советских кирпичных многоэтажках, инфраструктуру которых легче поддерживать. Моя прогулка по еврейским кварталам Чернобыля:
В Чернобыльских общежитиях есть вода, свет и отопление. Мебель внутри вся местная, часто привезенная из Припяти. Вот так выглядит здание, котором раньше было общежитие сотрудников "Новарки", что строили новый Саркофаг:
Прямо на Чернобыльской Атомной Электростанции есть очень годная столовая. Обедают там, в основном, работники ЧАЭС, ну и редкие туристы тоже.
Чтобы попасть в столовую, нужно пройти через специальную рамку, которая не пустит вас внутрь в том случае, если на одежде есть радиоактивные частички. А кормят в столовой очень сытно и вкусно)
Возле пожарной части в Чернобыле есть памятник с надписью "Тем, кто спас мир" — именно из этих ворот выехали первые пожарные машины, которые начали тушить горевший Четвертый блок — не дав пожару перекинуться на остальные. Установили памятник сами работники ЧЗО за свои средства.
Памятник очень выразительный. Рабочие, пожарные, солдаты и дозиметристы как бы "заворачивают" разрушенный Четвертый блок гигантским покрывалом. Человек на заднем плане сидит, не в силах встать из-за начинающейся острой лучевой болезни...
А возле памятника есть небольшой музей под открытым небом с техникой ликвидаторов, в том числе и роботизированной. Есть даже штука на шасси лунохода.
Средний возраст жителей города Припять составлял 26 лет — это был город молодежи и для молодежи. И это ощущается там до сих пор.
Даже сейчас Припять — это не полностью "мёртвый город". До 1998 года в Припяти для работников ЧЗО работал бассейн "Лазурный", а сейчас работает припятская спецпрачечная, где стирают загрязненную одежду. Выглядит прачечная точно так же, как в игре "Сталкер — зов Припяти".
В архитектурном плане Припять выглядит очень интересно. Весь город построен в стиле минимализма 1970х — абсолютно все общественные здания (включая школы и милицию) имеют стеклянные двери и огромные панорамные окна. Среди окружающих деревень Припять выглядела как город из будущего
При этом качество постройки города оставляет желать лучшего — Припять строили как "ударную комсомольскую стройку", из-за чего кирпичная кладка абсолютно везде ужасна, здания разваливаются.
Знаменитый припятский витраж с девушкой находится в кафе "Припять", что стоит на набережной. В кафе было два зала — один для десертов, второй для горячей кухни. Витраж с девушкой — в зале для горячей кухни, он смотрит не на реку, а на город.
Кинотеатр "Прометей" был единственным кинотеатром в Припяти. К 1988 году в городе должен был открыться новый двухзальный кинотеатр, ДК "Юбилейный" и новый универмаг "Припятские зори", но город навсегда остался в апреле 1986 года.
Как рассказывают припятчяне — последним фильмом в "Прометее" было белорусское кино "Полёт в страну чудовищ", в котором люди надевали противогазы и убегали от неведомого оружия массового поражения.
Многие думают, что припятские шестнадцатиэтажки — это дома с шикарными квартирами. На самом деле в каждом доме только один подъезд, а подъезды устроены по типу общежитий — с длинными коридорами и множеством дверей. Сами квартиры тоже весьма скромные.
С крыш припятиских шестнадцатиэтажек отлично видна ЧАЭС. 26 апреля 1986 года многие жители припяти наблюдали с этих крыш за ядерным пожаром на Четвертом блоке.
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
Самая гениальная антиутопия – это не «1984» Оруэлла, не «Дивный новый мир» Хаксли и даже не «481 градус» Брэдбери. Это роман русского писателя Андрея Платонова под названием «Чевенгур».
В нём банда сумасшедших уродов-большевиков, каждый из которых безумен по-своему, захватывает город и убивает в нём вообще всех людей, назвав получившееся «коммунизмом».
Платонов в мельчайших деталях описал безумие каждого из большевиков в отдельности – один грезил поездкой на могилу Розы Люксембург и представлял её труп своей женой, другой мечтал «поскорее умереть к отцу», который утопился из-за любопытства к загробной жизни, третий – любил избивать людей и расстреливать их из пулемёта.
Гениальность Платонова в том, что всё это описано в романе как само собой разумеющиеся, обыденные вещи, что советская цензура не сразу разглядела.
Думаю, сам Платонов хорошо понимал, ЧТО ИМЕННО он написал и что с ним может быть дальше, и поэтому подписал первый авторский экземпляр романа так: «жене и сыну на вечную память».
Но полный тираж так и не был издан – наверное, кто-то из цензоров внимательнее вчитался в текст и перед самой печатью тираж рассыпали.
Почему СССР напал на Финляндию в 1939 году? Причина была одна – коммуняки не могли видеть, насколько хорошо, богато и счастливо может жить бывшая часть Российской империи без совка, и решили уничтожить эту страну, разбомбить самолетами и раскатать танками.
Никакой другой причины у этой войны не было.
Долгое время совки прыгали у границы с Финляндией, упражняясь в изощрённых и подлых провокациях. При этом кремлёвские газеты во всём обвинили «финляндскую военщину под руководством белофиннского мясника Маннергейма и его заокеанских хозяев».
Как именно совок планировал захватить Финляндию? Для этого в Кремле была создана «Финляндская Народная Республика», которая противопоставлялась «Хельсинской хунте», и должна была въехать в Хельсинки на советских танках, оказывающих «братскую помощь»
Три года назад мы сняли масштабный документальный сериал «Изучая Чернобыль» — в котором, кажется, рассказали о Чернобыле вообще всё возможное. Не могли только предвидеть полномасштабную войну и рытьё окопов в Зоне отчуждения…
Чернобыль и Киев, Припять и Славутич, секретные архивы КГБ СССР, таинственный лаборатории и мрачные военные объекты Зоны, ну и в финале — заброшенные коридоры под Саркофагом Четвёртого энергоблока — всё это мы показываем в нашем кино.
В сегодняшнем треде подробно расскажу о каждом эпизоде нашего сериала и оставлю ссылки для просмотра. Ну а с вас, конечно — лайки, ретвиты и подписка на наш атмосферный ютуб-канал — где скоро готовится очень интересный новый проект) youtube.com/@MirovichMedia
1. «Жизнь после Припяти».
В первом эпизоде мы вкратце рассказываем о том, что произошло на станции в ночь на 26 апреля 1986 года и какие недостатки были у реакторного блока типа РБМК-1000, но основная сюжетная линия расскажет о том, что в этот момент происходило в Киеве и в Припяти, а также о том, что случилось с эвакуированными людьми.
В конце эпизода мы побываем в одном из киевских районов и узнаем, как в наши дни живут бывшие припятчане:
2. «В ту ночь я был на ЧАЭС».
Во втором эпизоде мы рассказываем историю одного из жителей города Припять по имени Николай, который жил во Втором микрорайоне города Припять, и в ночь на 26-е апреля работал в ночной смене на ЧАЭС.
Также в этом эпизоде мы побываем на проспекте Ленина в городе Припять, где осталась квартира Николая и где до сих пор можно увидеть остатки прошлого:
Путинское определение «нацизма» не имеет ничего общего с реальностью. «Нацисты» у путина – это те, кто хочет жить в своей стране по своим законам и в своей культуре. Путинская РФ окружена одними нацистскими странами, которые никак не хотят избавиться от нацизма и стать россиянами
Французские «нацисты» хотят жить во Франции и говорить по-французски, британские – хотят жить в Великобритании и сохранить английскую культуру. Чтобы перестать быть «нацистами» – они должны заговорить на ломаном русском и строить Народные Республики под протекторатом Кремля.
«Нацизмом» в определении путина есть также всё, что как-то мешает Величию России (ТМ). Голуби-нацисты гадят на памятник Екатерины II, ветер-нацист топит российские лодки в океане, и даже само время может быть «нацистом» – потому что оно работает против россии.
Каждый год на 9 мая больше всего меня поражает лозунг «никто не забыт, ничто не забыто». Он был придуман в позднесоветские годы, когда реальных ветеранов войны почти не осталось.
А вот что было на самом деле в сталинские годы⬇️
Фотоснимки инвалидов войны были признаны «нежелательными», и самих инвалидов убирали с улиц, чтобы те не портили вид «счастливых советских городов».
Безруких-безногих инвалидов, передвигавшихся на самодельных тележках-каталках, собирали с улиц, отнимали у них паспорта и отправляли в специальный лагерь на острове Валаам, где в полузаброшенных бараках, без ухода и электричества те просто лежали и ждали смерти…
Друзья, здесь будет большой тред про советские детские сады — в один из которых я ходил лично и благодаря ему усвоил, как была устроена советская диктатура — потому что больше всего этот детский сад напоминал тюрьму. Итак, с вас лайки и ретвиты — с меня факты. Поехали)
Начнём с того, что в СССР под видом «расширения прав» у женщины отняли право не ходить на работу. Если в нормальных странах женщина могла заниматься детьми или нанять гувернантку — то в совке она была вынуждена работать, отдавая детей в казённый детский сад.
Советский детский сад был невероятным дерьмом и, как и любое советское учреждение (школа, больница, армия), больше всего напоминал тюрьму. Совсем маленьких детей отдавали в ясли — где они круглые сутки ничего не делали, только кричали — зарабатывая множество проблем со здоровьем.