Profile picture
, 49 tweets, 12 min read Read on Twitter
TERSEDAK? LEARN HOW TO DO & DONT

--- A THREAD

Jgn sepelekan tersedak. Telat menangani bhkn semenit sj, bs membuatmu / org terdekatmu mati. Kesalahan dlm memberikan pertolongan / tdk menyadari bahwa korban sdg tersedak, mningkatkan peluang kematian. Apa yg hrs kita lakukan?

RT!
Akhir2 ini banyak sekali kasus2 seseorang yg meninggal krn keselek biji rambutan, keselek cilok, keselek tulang ayam, atau mungkin kasus anak/bayi yg tersedak kelereng atau mainan2 kecil
Kenapa kok sampe meninggal sih? Kenapa gak ditolong?
Jawabannya akan bermacam2. Diantaranya krn tidak tau harus ngapain, shgg justru membiarkan saja kawannya keselek sambil melotot2 meregang nyawa.

Atau mencoba memberikannya minum dg harapan ciloknya cepat ketelen, yg justru memperparah kondisi. *tepok jidat*
Kok bs sih ngasih minum kok malah bikin mati? Bukannya seharusnya cilok tsb ketelen ya? Aku loh keselek tulang ikan, aku kasih minum lgsg kelar, lgsg enakan bang
Well, disinilah hal krusial yg hrs dipahami oleh setiap org. Kl tersedak itu berbeda dg keselek. kita ingat kl di leher kita ada dua saluran, yaitu Tenggorokan sbg saluran nafas dan Kerongkongan sbg saluran pencernaan.

G perlu lah saya ngejelasin apa fungsi kedua saluran tsb ehe
Nah selanjutnya, dari modal tau kalau leher punya 2 saluran, kita perlu nih buat ngebedain mana tersedak dan mana bukan.
Secara definisi, tersedak artinya tersumbatnya saluran pernafasan akibat adanya benda asing yg masuk ke saluran pernafasan, shgg udara tdk bisa keluar ataupun masuk. Tersedak bs menutup penuh saluran pernafasan atau bs saja tidak.
Bahkan benda asing yg ada di gambar, bs jatuh lbh dalam dn semakin menyumbat saluran pernafasan
Nah tubuh kita nih ceritanya udah pinter banget, dia tau harus ngapain ketika tenggorokan kita kesumbat pentol misalnya.
Bayangkan selang air yg macet krn sesuatu yg nyumbat di dalamnya, apa yg kita lakukan? Betul sekali, kencengin aliran airnya shgg yg bikin macet bs keluar
Sama halnya yg dilakukan tubuh kita. Krn paru2 berisi udara, maka otak bakal nyuruh paru2 utk menembakkan sejumlah besar udara keluar saluran shgg harapannya, pentol yg nyumbat jg ikutan keluar. Mekanisme ini biasa kita kenal sbg BATUK.
Namun, pada sebagian kasus, batuk pun tdk efektif mendorong keluar pentol yg ukurannya lebih besar shgg saluran nafas tertutup seluruhnya. Akibatnya, pergantian udara pernafasan menjadi terhenti. Oksigen tdk bs keluar ataupun masuk
Keadaan ini mengakibatkan tubuh mnjd kekurangan oksigen. Kerja sel dan organ terganggu. Pada tahap yg lebih parah, otak jg akan mengalami kerusakan

Pdahl pd umumnya, manusia normal hny bs bertahan 3 menit saja tanpa oksigen!
Oke, lalu gmn caranya menyelamatkan org lain yg tersedak?
Well, utk bs nyelamatkan, kita kudu yakin dulu kalo org itu memang tersedak dg mempelajari tanda gejala yg muncul. Shgg kita bs membedakan apakah org ini tersedak, pingsan, kejang, serangan jantung atau yg lainnya
1. The Universal Sign of Choking
Tanda pertama yg muncul biasanya adalah tanda universal tersedak, yaitu memegangi leher. Org yg tersedak cenderung memegangi leher mereka seperti org yg tercekik.

Shgg klo ada org yg begini disekitar kalian. Segera curigai jika dia mgkin tersedak
1. Batuk tidak efektif
Batuk tidak efektif atau tdk batuk sama sekali atau batuk tanpa suara. Bbrp kasus, mereka nunjukin tanda2 akan batuk namun tdk batuk sama sekali. Tekanan pada kepala meningkat menyebabkan mata mnjd melotot
3. Tidak Dapat Berbicara
Tidak mampu berbicara. Pada kasus sumbatan total, udara sama sekali tdk bs keluar, shgg korban tdk akan mampu berbicara.

Ini adalah tanda vital yg harus kita konfirmasi apakah dialami oleh tidak oleh korban yg tersedak
4. Kebiruan
Jika sudah muncul tnda kebiruan pada bibir atau ujung jari, maka kasus tersedak sudah mulai parah

Segera lakukan pertolongan!
Perlu diingat! Nyangkutnya pentol pada tenggorokan dan kerongkongan, mgkin akan menunjukkan tanda yg mirip.

Seperti rasa tdk nyaman pada leher dan ingin batuk. Namun, frekuensi batuk pada kasus nyangkutnya pentol pada kerongkongan, tdk separah apabila nyangkut di tenggorokan.
Krn reflek batuk yg muncul jk tersedak di tenggorokan, akan jauh lbh hebat drpd di kerongkongan.
Setelah memahami tanda2 umum org tersedak, segera lakukan pertolongan dn jangan ditunda!

Ingat, waktu korban hanya 3 menit!
FIVE AND FIVE

Caranya sebenarnya mudah. Cukup dgn formula 5x pukulan punggung dan 5x hentakan perut atau yg dikenal dengan 5x Back Blow and 5x Abdominal Thrust.

gimana caranya? Perhatikan tweet selanjutnya dg baik
1.Perhatikan tanda2 tersedak. Memegangi leher seperti tercekik, Tidak bs batuk, tdk bisa bernafas, dan tdk bs bicara
2.Utk memastikan, dekati korban, tatap matanya dan tanyakan “Kamu tersedak?”

Nah pada tahap ini, biasanya org2 disekitar bakal nyolot “udah tau keselek masih ditanya, gmn sih???????”

Padahal tahap ini penting sekali utk memastikan tanda2 tersedak. Jd tetap harus dilakukan
Jika korban tdk bisa menjawab dn hanya mengangguk2 saja, maka sudah pasti dia sdng tersedak dg sumbatan total

Jika korban bs menjawab dan bisa batuk, maka jangan ganggu proses batuknya. Motivasi utk melakukan teknik Batuk Efektif yg akan saya ajarkan di thread lainnya
3.Lalu katakan “sy tau cara menolong km, boleh saya bantu km skrg?”, pertanyaan ini penting utk mndapatkan persetujuan korban agar korban tdk terkejut dan siap menerima pertolonganmu. Selain itu, hal ini jg menjadikan pertimbangan apakah korban masih sadar atau tdk
Krn pertolongan akan berbeda pada kasus tersedak pd korban sadar dan tdk sadar
4.Segera minta tlg org disekitar utk memanggil ambulan/tenaga medis terdekat/SPGDT/telpon 119

Minta juga bantuan org lain utk menyiapkan mobil utk transportasi menuju ugd terdekat
5. Segera berikan 5 back blow. Caranya posisikan km di blkg korban dg sedikit bergeser ke samping. Buat posisi korban sdkit membungkuk dn sangga dada korban dg satu tanganmu. Berikan 5x tepukan dg bagian bawah telapak tanganmu, tepat diantara tulang belikat/between shoulder blade
6. Jika back blow 5x blm berhasil, segera beralih ke abdominal thrust.

Caranya, angkat dulu lengan korban. Tetap posisikan dirimu di belakang korban, dg satu kakimu berada diantara 2 kaki korban. Segera cari udel korban, lalu kepalkan tanganmu
Posisikan kepalan tanganmu dg sisi ibu jari menyentuh perut. Posisi kepalan berada di atas udel dan dibawah taju pedang korban
7.Lalu dg sekali hentakan, pijat kearah dalam keatas seperti gerakan mengulek. Ulang sampai 5x

8.Jika cara ini blm berhasil, kembali ke back blow selama 5x, lalu lanjut ke abdominal thrust 5x, begitu seterusnya hgg pentol berhasil keluar atau korban tidak sadarkan diri
9.Setelah pentol berhasil keluar, maka korban akan segera batuk sbg mekanisme reflek tubuh utk membersihkan saluran pernafasan. Segera peluk dia dan katakan “mantep bosq! Udah gapapa keren banget pentolnya sudah keluar” dan tepuk bahunya serta tenangkan dia

:D :)
10.Jika pertolongan pertama berhasil, dn ambulan blm dtng. Jgn batalkan. Biarkan medis dtng utk mengecek lbh lanjut keadaan korban. Apakah saluran pernafasan bnr2 bersih / ada cedera lanjut pasca backblow dn abdominal thrust. Jelaskan ke mereka apa yg trjadi dn apa yg km lakukan
11.Selamat! Akhirnya kalian berhasil menyelamatkan satu jiwa
Well sampai sini paham? Paham lah ya hehe :')
Okey, gimana dgn kasus anak2?

Abdominal Thrust hny boleh diberikan pada anak diatas 1 tahun hingga dewasa

Bagaimana caranya utk anak? Ya sama aja, hanya dgn tekanan yg lebih lembut saja dan posisi penolong yg harus sejajar dgn tinggi anak biar g mencederai rusuk anak
Disini jg bedanya, ketika melakukan abdominal thrust pada anak, jgn sampe membuat kaki anak terangkat

Sedangkan pada korban dewasa, tenaga yg diberikan utk Abd thrust mmg harus secukup mgkin sampai kaki korban terangkat
Lalu gmn kalau kamu sendiri yg tersedak, sedangkan tdk ada seorangpun disekitar kalian yg bs menolong?

Well, cari kursi dan lakukan Abdominal thrust seperti teknik yg telah diajarkan dgn memanfaatkan sandaran kursi seperti pada gambar
Remember!
Formula FIVE AND FIVE hrs terus menerus dilakukan sampai pentol terdorong keluar dari mulut korban atau korban jatuh tdk sadarkan diri

Bagaimana menyelamatkan korban tersedak yg tidak sadar?

Teknik ini lebih rumit dan akan saya bikinkan thread tersendiri utk ini
Gmn dg korban wanita hamil atau korban obesitas?

Maka Abdominal thrust bukan lagi teknik yg tepat

Gunakan Chest Thrust, teknik peletakannya sm dg Abd thrust, namun pijatnya bkn lg seperti mengulek, tp tekan k dalam menuju dada, persis arah gerakan pijat jantung yg tegak lurus
Penyebab Apa saja yang dapat menyebabkan tersedak:
1.makan sambil bicara
2.makan tergesa-gesa
3.terkejut saat makan (jgn bercanda saat makan/ngagetin temen saat makan)
4.Tumor di rongga mulut/saluran napas/saluran makanan
4 langkah pencegahan tersedak pada bayi dan anak
1.Potong makanan menjadi kecil2 untuk anak
2.Biasakan anak makan sambal duduk dg tenang
3.Temani anak makan hgg selese
4.Jauhkan mainan2 berukuran kecil di sekitar anak/bayi
- fin

Semoga membantu yaaaa. Jika ada tambahan dan pertanyaan, silakan reply. Jgn quote krn tdk akan kelihatan

Bantu sebarkan! Agar semua org bisa membaca informasi ini shgg kalian berkontribusi menyelamatkan nyawa org lain di kemudian hari

Stay safe and health!
Source
1. ichrc.org/49-aspirasi-be…
2. idai.or.id/artikel/klinik…
3. Berg CRA, Hemphill R, Abella BS, Aufderheide TP, Cave DM, Hazinski MF, Lerner EB, Rea TD, Sayre MR,
4. Swor RA. 2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care Science Part 5: Adult Basic Life Support. Circulation. 2010;122:S685S705.
5. emedicinehealth.com/choking/page7_…
6. ECC Guidelines. Part 3: Adult Basic Life Support
Sekali lg jgn kasih air pd korban tersedak. Epiglotis yg membuka, lalu diberi air, justru air masuk ke saluran nafas, kl sumbatannya total maka akan mmperburuk penyumbatan

Kl sumbatan yg tjd sebagian, maka air bakal masuk ke paru2 dn nyebabin pneumonia aspirasi

Sama2 mematikan
Salah satu penyebab meninggal krn tersedak adalah makanan yg tdk cukup dikunyah jdnya nyangkut juga di trakea mengakibatkan asfiksia
Missing some Tweet in this thread?
You can try to force a refresh.

Like this thread? Get email updates or save it to PDF!

Subscribe to rizal do
Profile picture

Get real-time email alerts when new unrolls are available from this author!

This content may be removed anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Follow Us on Twitter!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just three indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!