Ну чо, поговорим о Париже? Первое что надо знать про Париж: подавляющее большинство французов его не любит. Тесно, много народу, грязно, шумно, дорого, опасно: достаточно только намекнуть что ты живешь в Париже, тебе сразу же скажут что "а я бы не смог", и выдадут этот список.
В Париж почти никто не переселяется по доброй воле, обычно приходится по работе или по учебе, близкие провожают с сочувственным взглядом, а сам человек с самого начала строит планы когда уже он сможет оттуда уехать.
Почему же так? Во-первых в Париже и вправду тесно. Французы очень-очень не любят раздвигать границы городов, в Париже это в последний раз случилось аж в 1840-ых годах. Вот и получается что два миллиона человек живут в городе который можно пройти пешком за два часа.
Ну и еще хз сколько миллионов каждый день из пригорода ездят (на одном только центральном сегменте RER A в час пик по 50000 человек прокатываются). Так что по сравнению с Парижем Москва еще очень даже резиновая.
Как следствие: безумные цены на жилье, и огромная разница в цене (да и престиже) между жильем в самом Париже или же в его пригородах.
Мы с женой как раз из тех редких долбоебов которые Париж любят, но должен признать что для этого нужна определенная установка.
Во-первых Париж встречает тебя безумными риэлторами. Так как спрос абсолютно сумасшедший (на одну квартиру часто бывает по 10-20 претендентов, а на студенческие студии не редко видеть очередь с первого этажа до четвертого), то они и позволяют себе всякий беспредел.
Вы не против если я сначала про общую систему жилья побурчу а потом уже про то что мне в Париже нравится? Так рассказ цельнее выйдет.
Итак. Съем жилья во Франции ограничен кучей всяких законов, некоторых очень удобных, а других — очень муторных.
Во-первых, контракт заключается сразу на три года (год если жилье с мебелью), и автоматически продлевается если ни владелец и арендатор не против.
Если арендатор хочет свалить раньше, он должен предупредить за три месяца (в больших городах это месяц). Если владелец хочет выселить арендатора раньше, он идет в пешее эротическое. Единственное исключение: если он продает квартиру, или сам хочет в ней жить.
Ни о каких "только славянам" (ну или в нашем случае "только белым") речи и идти не может, будет скандал на всю страну (но это конечно не мешает некоторым риэлторам судить по роже).
Зато по зарплате судить очень даже можно. Во-первых от вас обязательно потребуют зарплату как минимум в три раза превышающую аренду. Во-вторых если у вас не постоянная работа а временный контракт то будет сложнее.
Ну и если вы пара, но не женаты (и не состоите в PACS), тоже сложней, а вдруг вы разъедетесь, а кто платить будет?
Если вы студент, то за вас могут поручиться родители, но опять таки нужно чтобы их общая зарплата в три раза превышала аренду (и чтобы они были замужем, иначе считается зарплата только одного из двух).
Да, на самом деле это так, я просто упустил эту деталь так как на деле в Париже если у тебя зарплата всего лишь 2.5 аренды то ты не найдешь ничего вообще.
Почему так? Да из-за спроса. Разве вам со своими 2.5 дадут квартиру если на нее претендует еще и женатая пара с восемью тыщами евро на двоих? Поэтому с одной стороны появляются арендаторы, подделывающие свои зарплатные чеки, а с другой — риелторы, требующие денежные залоги.
Поэтому когда ты переезжаешь студентом, жилье внутри Парижа найти практически нереально (ну или же это будет комнаткa в 10 квадратных метров c душем на лестнице). Остается пригород.
Пригороды тоже пригороду рознь. Понятное дело, чем дальше ты от города, тем дешевле будет жилье, но даже между приграничными с Парижем городками есть много различий.
ОЧЕНЬ суммарно: С западной стороны живут богачи (и находится знаменитый Bois de Boulogne с его проститутками и транссексуалами), на севере бедные городки и в целом общий пиздос, на востоке местами норм, местами не очень, на юге норм.
По приезду я долго рыскал по агенствам на юге Парижа (так как мой вуз находился в южном пригороде), пока в Ivry Sur Seine случайно не попал на даму как раз сдающую квартирку около 30 кв.м за вполне адекватные 650 евро.
Ivry вообще очень прикольный городок, его мэры с 1925-ого аж до 2015-ого года все были коммунистами, и я считаю это немного чувствуется по архитектуре (и даже улица Ленина есть)
В общем жили мы спокойно, горя не знали, нас даже соседи-антильцы пару раз к себе звали ром бухать, да беда пришла откуда ее не ждали: одной ночью газовым взрывом разьебало квартиру этажом ниже. (что примечательно, я даже не проснулся, но я был слегка бухнувши).
Приехали пожарные, полиция, нас в пижамах и тапках эвакуировали, потом была ночь в отделении полиции и утро в мэрии где нас сотрудники кормили chouquette (зацените какая красивая мэрия, кстати), при том что дело было в воскресенье, а обычно они по воскресеньям не работают.
Hа следующий день смогли вернуться обратно в квартиру. К чему я это все? А к тому что три месяца спустя я перестал получать госпособие по жилью. Я конечно тут же позвонил разбираться, на что мне жизнерадостно сказали "а, ну это потому что ваше здание теперь считается аварийным🙂"
— Как аварийным?
— Так. Вы что, обьявление на входе не читали? (не читал) У совладельцев было 3 месяца чтобы привести здание в нормы, они ничего не сделали, ну и вот.
— А... a мы теперь как?
— А как хотите, живите себе спокойно. Если здание аварийное, то и аренду платить не надо.
Это абсолютно не шутка кстати.
Конечно же владелице не понравилось что я перестал платить аренду, был огромнейший скандал (тем более что скандалить она умела как никто другой), и я решил не злоупотреблять гостеприимством и переехать как только можно.
Потом были 5 лет жизни в 25-метровой студии с женой и котом, и потом НАКОНЕЦ-ТО у нас появились деньги и возможность переехать в сам Париж.
Кстати, если кто-то из вас fonctionnaire (госслужащий, например учитель) это огромный плюс, госслужащим же всегда гарантирована работа.
Теперь мы живем в районе Bercy, рядом с парком и неподалеку от Сены, и хоть это всего лишь в двадцати минутах от предыдущего жилья, на самом деле жизнь ощущается совсем по-другому: часто хочется просто выйти и прогулятся по улочкам.
Так вот, подхожу к самому главному. Если вы приехали в Париж, сели в один из этих дебильных автобусов, увидели Лувр-Башню-Арку-Поля и свалили, вы не видели Париж.
Французы неправы, на самом деле Париж охуеннен, но он охуеннен деталями: маленькими уютными улочками и терассами, красивейшей архитектурой, всякими укромными пассажами и переулками.
А эти здания? А Османские дома? А входы в метро которым век в обед?
(в первом здании как раз жена училась).
А музеи? Даже не говоря о Лувре, чего стоят одни только Quai Branly и Quai d'Orsay ?
И отвечу на так волнующий всех вопрос: да, в Париже есть преимущественно черные или арабские кварталы, с вывесками на арабском и всем прочим. Но так же есть и китайский квартал с вывесками на китайском, и индийский, и еврейский. Было бы больше русских, был бы и русский.
Вообще в Париже очень любят группироваться, либо по национальности, либо по интересам. Большинство секс-шопов в одном районе (Пигаль), рядом же есть улица на которой больше СОРОКА музмагазинов (я по ней хожу с закрытыми глазами чтобы случайно какую-нибудь гитару не купить)
Не знаю откуда это и насколько это экономически выгодно, но факт остается фактом: есть даже улочка на которой бок к боку стоят три магазина продающие только миниатюрные поезда.
Конечно в Париже не все так радужно. Во-первых есть кварталы в которые точно после полночи лучше не ходить (а в других вполне норм, я постоянно возвращался домой в три часа ночи в дым бухим и с тремя тысячами евро фотоаппаратуры на плечах, и ничего).
Во-вторых, СОБАЧЬЕ ДЕРЬМО ААААА НЕНАВИЖУ ВООБЩЕ. Считаю что давно пора как минимум утроить штрафы за это дело (да и за выброс мусора тоже заодно). Дико неприятно, да и просто стыдно за город.
Еще в Париже не самое высокое качество воздуха; в особо запущенных случаях запрещают ездить машинам с четными/нечетными номерами, а с начала года в город запрещено вьезжать на дизелях старее 2000-ого года. До уровней Китая конечно не доходит, но иногда смог таки видно.
Ладно, шучу, конечно же на предыдущей фотке туман)
А вот на этой — уже нет.
Но главной причиной почему в Париже сложно остаться жить навсегда это конечно цена на жилье. Квадратный метр стоит около десяти тысяч евро. Вертикальная половина вот такого милого домика на соседней с моей улице недавно продалась за почти 800 000, например.
Поэтому все больше и больше парижан подумывают о покупке дома или квартиры в других больших городах, тем более что до большинства из них — два часа на поезде (можно даже работать на удаленке в парижской фирме и просто раз в неделю туда-сюда кататься).
А так как наши с женой семьи живут неподалеку от Нанта, и мы планируем когда-нибудь туда вернуться, то мы тоже прикинули и купили квартиру в Нанте, которую до поры до времени сдаем (что и оплачивает большую часть ипотеки).
Квартира трехкомнатная, на 63 кв.м, в десяти минутах пешком от центра и в пятнадцати от вокзала, заплатили в общем 180 тысяч без какого-либо первоначального взноса. В общем день и ночь по сравнению с Парижем.
Мебель на фотке не наша)
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
1/14 Сегодня год полномасштабного вторжения и почти год, как работает Volunteers Tbilisi.
Я расскажу о том, что мы делаем, как помогаем, и чего удалось достичь за это время.
Пожалуйста, максимальный ретвит и поехали:
2/14 Первое направление, о котором я расскажу — это пункт гуманитарной помощи. Каждый день, без выходных, пункт открыт для беженцев. Мы раздаем базовые продукты, средства гигиены и медикаменты.
В месяц к нам приходит до 5000 человек.
На видео — один день из жизни пункта.
3/14 Утро начинается с закупки продуктов и лекарств. Мы стараемся договариваться с поставщиками и закупать все как можно дешевле.
Тем не менее, в месяц на все это уходит >$24.000 — картошка, крупы и консервы стоят дорого, когда нужно накормить тысячи людей.
Это Жанна. Жанна родилась в Мариуполе, выучилась в Харькове на эстрадную вокалистку и вернулась обратно. В Мариаполе она преподавала и пела в ресторанах и на мероприятиях.
Ей пришлось бежать из города вместе с мужем и 11-летним ребенком.
2/24 Она жила в доме недалеко от трассы, и, когда начались первые обстрелы еще в 2014, у них вылетели все стекла. «Мы стали привыкать к выстрелам и взрывам, это стало обыденностью. Это не пугало и не удивляло». В феврале 2022 семья была уверена, что все это быстро закончится.
3/24 «Но когда отключили свет, связь, газ, когда пропали еда и вода, стало понятно, что все гораздо серьезнее, чем мы думали. Без связи было непонятно, что происходит, и куда бежать дальше».
1/13 Привет. Сегодня начну понемногу рассказывать истории людей, которые обращались к нам за помощью.
Начнем с Анастасии из Мариуполя. Она с двумя детьми, парализованным дядей и двумя собаками спасла соседей по дому, потеряла родственников, а все ее животные сгорели заживо.
2/13 Анастасия жила в Мариуполе с отцом, парализованным дядей, двумя детьми и множеством животных: 9 кошками, 6 собаками. Первый снаряд прилетел 19 марта через верхний этаж, пробил потолок и разорвался прямо в их квартире, в комнате, где лежал ee парализованный дядя.
3/13 Ранило и дядю, и ее отца. В момент прилета она кормила животных на кухне, ее собаку Чару разорвало на куски. В тот момент сын копал могилу соседской девочке-инвалиду под обстрелами. Они похоронили собаку вместе с умершей.
1/n Давайте начнем с общих цифр, чтобы вы понимали, с чем мы тут имеем дело. С начала полномасштабного вторжения в Грузию приехало 60.000 украинцев, сейчас тут остается 25.000 человек. Кто тут остается и почему больше половины уехало? (ретвит плиз)
2/n Грузия (на уровне обычных людей) очень сочувственно относится к украинцам, но это не самая богатая страна. Она не может позволить такой поддержки, как, например, страны ЕС. Поэтому те беженцы, у которых есть возможность, уезжают дальше после короткой передышки.
3/n Здесь остаются в основном женщины (>75% тех, кто обращается к нам за помощью), часто с детьми и пожилыми родственниками, за которыми они ухаживают. Остаются те, кто потерял все, кто не может двигаться дальше — самые уязвимые группы
непопулярное мнение: я не в восторге )) наличие свежих фруктов и морепродуктов — клёво, да, но при возможности стараюсь готовить еду дома. сейчас объясню почему.
а на фото — паэлья. она, конечно, вкусная!
(говорю не про мишленовские рестораны, а обычные, недорогие заведения)
в большинстве своём испанские блюда в кафе и тапас-барах выглядят не особо аппетитно, хоть некоторые из них на самом деле оказываются вкусными. вот фотки из гугла из топовых тапас-баров.
субъективно, но для меня практически все из типичных испанских тапас кажутся слишком пережаренными, солеными и жирными.
а меню во всех испанских заведениях приблизительно одинаковое.
первое, на что невольно обращаешь внимание, это то, что они более шумные. у испанцев заметно громче голоса, при этом разговаривать они любят очень экспрессивно.
в барах мне из-за этого всегда сложно сделать заказ, меня с моим голосом просто не слышат)
а бары они просто обожают. есть много тиктоков о том, что завтрак в испании — это пиво :)
это правда, оно тут разливается по бокалам с самого утра!
при этом откровенно пьяных людей я здесь никогда не видела. знают меру, наверное, не знаю, как это объяснить :)