mrbambang Profile picture
Dec 3, 2019 30 tweets 7 min read Twitter logo Read on Twitter
Easy To Holiday

Agen Open Trip yang rugikan para traveler hingga ratusan juta.

[A Thread] Image
Suka traveling dengan open trip? Terus terang saya belum pernah. Tapi kalau memang lebih suka open trip, baiknya jangan sembarangan alias asal pilih agen, karena duit bisa melayang begitu saja.
Seperti yang dialami oleh teman saya Dwi Wulandari dari majalah Mix. Tadi dicurhatin, ia kehilangan 16,5 juta karena ikut open trip yang diadakan Easy to Holiday.
Jika First Travel merugikan ratusan jamaah hingga miliaran rupiah dan masih belum tuntas kasusnya hingga sekarang, kali ini Easy To Holiday, trip organizer milik Sunawar Eko Priadi (Adi) yang disinyalir melakukan penipuan. ImageImage
Semoga bisa menjadi pembelajaran bagi semua. Syukur2 sosok Adi ini ada yang tahu keberadaannya. Kronologisnya begini.
Awalnya, bisnis open trip Easy To Holiday yang dijalankan Adi berjalan mulus. Ia berhasil membawa para peserta travelnya ke Turki, India, Jepang, hingga Kashmir.
Banyak peserta travel yang hepi, sehingga komentar positif pada akun Instagram resminya: easy.toholiday. Ini menjadi kanalnya untuk membranding sekaligus memasarkan travel Easy To Holiday. Image
Kemudian banyak traveler yang kepincut untuk mendaftar menjadi peserta travel Easy To Holiday.
Mulai dari peserta rombongan atau private trip, hingga peserta individual atau open trip. Down Payment (DP) mulai dari Rp 4 juta hingga puluhan juta dibayarkan dengan ditransfer ke rekening Adi.
Namun, bulan Oktober, gelagat kurang baik mulai ditunjukkan. Peserta rombongan yang akan berangkat ke Jepang terpaksa jalan sendiri, tanpa ditemani Adi yang tiba-tiba menghilang dan sulit dihubungi.
Meski tetap berangkat dengan modal tiket airlines yang sudah diberikan Adi, sayangnya mereka tetap harus bayar apartemen, karena cek yang dikasih untuk bayar apartemen bodong.
Pengakuan Adi kepada peserta rombongan ke Jepang, ia tengah sakit. Untuk membuktikan ucapannya, ia membawa rombongan berikutnya Ke Kashmir pada akhir Oktober 2019.
Sayangnya, Kashmir menjadi perjalanan Adi yang terakhir. Berikutnya, ia sudah tidak bisa dihubungi.
Nah, teman saya Dwi ini mendaftar open trip untuk tujuan ke Turki. Ia ikut bareng Easy to Holiday karena temannya sudah pernah ke India bersama Easy To Holiday dan ia pun menjadi peserta ke Turki.
Sialnya Dwi teman saya ini, di saat itu Adi menelpon untuk melunasi perjalanan ke Turki yang rencananya dilakukan pada 28 November 2019. Waktu itu masih belum ada firasat bakal kejadian seperti ini sih. Dan dia juga bukan tipikal orang yang aktif di medsos. Image
Alasannya, Adi sedang mengurus penginapan untuk yang di Turki. Total, Dwi sudah bayar Rp 16,5 juta. Sekarang sudah tgl 3 Desember dan dia ga berangkat. Tiket dan sebagainya tidak ada. Image
Sejak awal November 2019, kasus ini mulai menyeruak. Kolom komentar akun easy.toholiday dipenuhi hujatan para peserta travel yang merasa tertipu. Image
Kemudian para peserta travel Easy To Holiday yang merasa tertipu bergabung dengan grup Whats App "Tuntut Pengembalian DP". Katanya sih sudah lebih dari 30 orang. Image
Nilai kerugian pun bervariasi, mulai dari Rp juta hingga Rp 90 juta.Total kerugian seluruh peserta yang tergabung dalam grup tersebut mencapai Rp 444.950.000.

Itu baru yang tergabung di grup, yang tak terdata mungkin lebih banyak lagi 😓
Sampai saat ini, para peserta sudah berulang kali menghubungi Adi ke dua nomor telepon, menghubunginya lewat akun media sosial dan email, hingga mencari tahu alamat rumah Adi di Jogja.
Tapi enggak ketemu.
Mereka juga tengah berencana melaporkan Adi ke pihak kepolisian.
Lanjut ya. Untuk kerugian yang mencapai Rp444 juta itu, ini daftarnya. Mbak @marischkaprue ternyata share juga semalam. Aku juga dikasih info, cuma lupa belum ke-post. ImageImage
Untuk nomor rekening BCA yang bersangkutan, kata temen saya, sekarang statusnya sudah dibekukan. Tapi ya bisa saja sebagian udah langsung dipindahkan atau diambil.
Eh masuk berita di Viva

viva.co.id/gaya-hidup/tra…
Update progress hari ini: para korban akan ke Polda Metro memasukkan berkas2 untuk pengaduan penipuan yang dilakukan agen #opentrip Easy to Holiday
Ternyata masuk Kompas juga

google.com/amp/s/amp.komp…
Lanjutan

Supaya Tidak Tertipu, Lakukan Hal-hal Berikut agar Open Trip Aman

google.com/amp/s/amp.komp…
Berita tentang Easy to Holiday di Sindonews
sumut.sindonews.com/read/6446/3/ca…
@womantalk_com

Belajar Dari Kasus Easy To Holiday, Ini Tips Memilih Open Trip Terpercaya

womantalk.com/travel/article…

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with mrbambang

mrbambang Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @mrbambang

Sep 26, 2020
TVC Vivo V20 Indonesia tercyduck pakai lagu orang tanpa izin.
Bandingkan dengan lagu ini:

Anna of the North - Dream Girl

Read 13 tweets
Sep 21, 2020
Gestapu.
Mulai 30 September Google Meet yang gratisan durasi dibatasi 1 jam per hari. Image
Read 5 tweets
Aug 13, 2020
Widih. Fajrin Rasyid bakal tampil ntar sore di #uzone setelah mengemban jabatan baru sebagai direktur di Telkom, selepas dari Bukalapak yang dirintisnya. Image
Pasti jadi tantangan besar, dari anak startup yang jadi unicorn, kemudian pindah ke lingkungan korporasi yang secara budaya kerja aja pasti beda banget.
Yaudah deh, nunggu ntar sore jam 4 aja di youtube, fb / ig #Uzonedotid, bakal ngobrolin apa aja
Read 4 tweets
Jun 15, 2020
Karena ada meeting di sekitaran Senayan, sekalian memberanikan diri naik @mrtjakarta yang kayaknya udah 3 bulan gak saya naiki.

Keberangkatan dari St. Lebak Bulus, sepi aman terkendali
Pemeriksaan standar sebelum masuk
Sekalian coba beli tiket melalui aplikasi MRT. Asik nih support 4 e-wallet utama. Kelupaan bawa kartu flazz/emoney selow wae. ImageImage
Read 6 tweets
Jun 13, 2020
Hati-hati, rilis PS5 diwarnai penyebaran yang merajalela terutama oleh bapac bapac

#TurnBackHoax Image
Hoaks 1: PS5 berlabel Air Purifier yang katanya canggih dan menyehatkan. Image
Hoaks 2: PS5 berbentuk router.

Awas aja kena kutuk restart mulu. Image
Read 4 tweets
Apr 19, 2020
Dari kemarin koneksi @FirstMediaCares jelek betul. Tapi cek di service status dianggap tidak ada gangguan. Udah refresh dan restart modem sama aja. 🤐 ImageImage
Sampai sekarang internet belum bisa nih min @FirstMediaCares 😪 Image
Pagi ini masih belum bisa @FirstMediaCares mau sampai kapan? 😪
Read 5 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!

:(