ինոագենտ թեդո Profile picture
Jan 16, 2020 20 tweets 4 min read Read on X
1. я обещал тред про колониальную ментальность, вот и он. адресовано в первую очередь жителям центральной азии и представителям этнических меньшинств россии. немножко расскажу про борьбу прогресса и традиций и про то, какие неправильные формы это зачастую принимает в наших краях
2. социальный, технологический да и вообще любой прогресс у нас очень крепко ассоциируется с русификацией, это работает на подсознательном уровне и затрагивает даже тех, кто вроде как гордится своей нацией и её наследием
3. как-то так выходит, что многие образованные и современные бишкекчане совсем не знают кыргызского и плохо разбираются в своей культуре и истории. язык и традиции куда лучше сохраняются у "диких" жителей горных айылов, на которых балконские смотрят свысока
4. точно так же и в астрахани, даже в большей степени. наши казахские хипстеры порой плохо понимают, что такое жуз и ру, а казахскую речь считают уделом немытых сельских кумыспаев, которым себя гордо противопоставляют
5. а когда русские друзья говорят им "да ты совсем как русский, я всё время забываю, что ты казах/таджик/бурят/чукча", многие воспринимают это как большой комплимент. с точки зрения говорящего, так и есть, но вы же понимаете, что тут что-то не так?
6. узнавая о проблемах сексизма, гомофобии и домашнего насилия, многие только укрепляются в своём колониальном плену. видят они эти вещи у дяди в ауле, а о том, что это плохо, читают в русскоязычных изданиях. возникает прочная ассоциация своей культуры и консервативной замшелости
7. в итоге мы имеем людей, для которых кыргызская (казахская, адыгская и т. д.) культура — бить и похищать женщин, отрицать научные факты во имя религии и доить коров в глуши, а вот айфоны, университеты, демократия и феминизм пришли от русских и на русском языке
8. нет! нет, блядь! быть бедным, необразованным и консервативным колхозником — это не культура и не характеристика нации. быть казахом/узбеком/марийцем/якутом с айфоном и феминизмом, не становясь при этом self-hating манкуртом с карго-культом на БеЛыХ лЮдЕй, можно и нужно
9. да, многие современные штуки пришли в центральную азию и уж тем более к коренным народам россии через русских (хотя точнее будет сказать через ссср, в котором на "национальных окраинах" роль условных русских часто играли ещё и украинцы, белорусы, немцы, евреи)
10. но случилось так просто потому, что именно россия/ссср колонизировали в какой-то момент эти земли. если бы быстрее пришли, например, французы, бишкекские модники бы забыли кыргызский в пользу французского, а не русского
11. ещё раз: нет никакой глубинной связи между вашей этничностью и средневековой консервативностью конкретных (пусть и многочисленных) соотечественников, и точно так же нет никакой глубинной связи между русской и русскоязычной культурой и благами прогресса
12. в русской глубинке (да и не только глубинке) многие тоже пиздят жён и детей, притесняют геев, оголтело веруют, обожают авторитарных политиков и так далее, если что, да и университеты и демократию придумали не в россии
13. это сейчас отнюдь не камень в огород россии и русских — не нужно их обижать, просто и, эээ, обожествлять не нужно
14. это касается и языка: мы часто слышим, что русский такой вот большой и развитый язык, на нём можно классно писать на стильные-модные-молодёжные темы, а какой-нибудь чувашский или казахский подходят только для бытовых разговоров про старших родственников и скот
15. а почему мы это слышим? да только потому, что русский — язык метрополии, а остальное — языки колоний. скажете, в русском полно слов для современных реалий, а откуда же им взяться в каракалпакском? так они и в русском не родные, а заимствованные, и вроде это не проблема
16. "мне повезло, меня родители так воспитали, что во мне ничего казахского почти нет" — слышал я от другана в астраханском баре на днях. потому для него, казаха, казахское равняется мамбетскому, а вот нейтральная русифицированная городская культура — это да, норм тема
17. и это не он виноват, и не его родители, это всё общество так устроено, потому что колониальная ментальность
18. тёмный патриархальный консерватизм, мамбетство и казакпайство, ребята, это преходящие штуки, обусловленные социальными и экономическими факторами, а не культура и этничность. чтобы не быть такими, необязательно становиться русскими
19. есть и обратный тренд — людей, которым вроде близки прогрессивные ценности, но и важна их этничность, зачастую заносит обратно в радикально-консервативный мрак. так тоже не надо. давайте учиться быть теми, кто мы есть, без карго-культа, но и без средневековья
20. простите, вышло довольно сумбурно, но, может, кто-то скажет что-то умное в реплаях. просто хотел осветить проблему, о которой в последнее время много думал (спасибо @Dinara99523869, @klionium и @rurouni83, в разговорах с вами я многое из этого для себя сформулировал)

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with ինոագենտ թեդո

ինոագենտ թեդո Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @gorgich

Dec 7, 2022
я, в общем, спокойно воспринимаю претензии к моим взглядам и обвинения в зиге, но хочу прокомментировать очень странный (и популярный) миф о том, что я "меняю идентичности как перчатки". тред 🧵
давайте проговорим: я человек смешанного происхождения, но моя основная этническая идентичность всю жизнь была еврейской. еврейские корни у меня по обоим родителям, но я всегда знал, что часть предков была немцами, белорусами и, возможно, представителями коренных народов сибири
в начале этого года благодаря архивным изысканиям я выяснил, что львиная доля предков, которые в семье считались немецкими, были этническими латышами и эстонцами, которые перешли на немецкий язык лишь в 19 веке
Read 11 tweets
Dec 7, 2022
в конце ноября нас выгнали из ереванской квартиры, которую мы снимали больше года, чтобы пересдать её в 2-3 раза дороже. с тех пор мы живём в эчмиадзине. вернее, формально он называется вагаршапат, но так никто не говорит. это четвёртый по населению город армении — 46 тыс человек ImageImageImageImage
тут и дальше просто показываю рандомные фотки города. здесь очень хорошо, тихо и уютно ImageImageImageImage
ImageImageImageImage
Read 5 tweets
Dec 7, 2022
вот это прямо в яблочко. для меня тоже неприемлемо, что кто-то продолжает ассоциировать себя с россией, и это ровно тот водораздел, который я очень долго не мог сфомулировать

не говорю, что это осознанная и морально оправданная позиция с чётким объяснением, просто я так чувствую
именно это я имею в виду, когда ругаю "хороших русских". если вы связываете своё будущее с россией как единым целым, ощущаете себя её частью, хотите сохранить и приумножить эту идентичность в эмиграции, я не могу считать вас соратником по взглядам и общему делу
бсб-флаги, мечты о "прекрасной россии будущего" — чисто эмоционально меня это раздражает не меньше зеток. умом я понимаю, что во многих аспектах "хорошие русские" адекватнее путинистов, но ничего не могу поделать с общей тошнотой от этого вайба
Read 6 tweets
Sep 19, 2022
🧵🇦🇲🇰🇬 чем похожи нападения на армению и кыргызстан — тред. тезисно перевожу свои же треды с англоязычного аккаунта для читателей из других постсоветских стран, которые могут не знать контекста
• оба агрессора — азербайджан и таджикистан — это наследственные автократии с высоким уровнем государственного насилия и отсутствием свободы слова. обе жертвы — армения и кыргызстан — самые демократичные страны своих регионов, прошедшие через «цветные» революции
• если раньше азербайджан атаковал в первую очередь спорный с международной точки зрения арцах, то в этот раз основной удар пришёлся по международно признанной территории армении, причём именно в той её части, где она уже всего, а с обратной стороны от неё находится нахичевань
Read 18 tweets
Jun 16, 2022
юрию селенскому сегодня исполнилось бы сто лет. я написал про это маленькую заметку у нас на сайте, но на самом деле тут нужен целый лонгрид. селенский для астрахани то же, что ильф и петров для одессы, и даже больше idelreal.org/a/31901352.html
это человек, который лучше всех зафиксировал, сформулировал и описал уникальность астраханской идентичности, сделал мощнейший слепок атмосферы и колорита многонационального торгового города на стыке культурных регионов и эпох
в общем, именно юрий васильевич сохранил для нас ту старую настоящую астрахань, которая жила в своей параллельной вселенной до репрессий, переселений и советских волн русификации
Read 7 tweets
Jun 16, 2022
по истории с задержанием парня и подруги российской стендаперки татьяны щукиной в ереване — вот комментарий моего друга-правозащитника, который разбирается с ситуацией на месте. tldr: незачем было поднимать истерику о "руке россии", армения это демократия, тут так не бывает
я сочувствую татьяне и её близким и понимаю, что история не самая приятная. понимаю и то, почему они сразу подумали, что их разыскивают по политическим причинам по требованию москвы, и не могу винить их в такой трактовке событий и излишнем алармизме
а вот многим крупным русскоязычным медиа и блогам хотелось бы напомнить, что стоит проверять информацию и разбираться в контексте. многие тут же написали о том, что армения радостно выполняет кровавые приказы путина, хотя этому нет никаких подтверждений
Read 10 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(