1. я обещал тред про колониальную ментальность, вот и он. адресовано в первую очередь жителям центральной азии и представителям этнических меньшинств россии. немножко расскажу про борьбу прогресса и традиций и про то, какие неправильные формы это зачастую принимает в наших краях
2. социальный, технологический да и вообще любой прогресс у нас очень крепко ассоциируется с русификацией, это работает на подсознательном уровне и затрагивает даже тех, кто вроде как гордится своей нацией и её наследием
3. как-то так выходит, что многие образованные и современные бишкекчане совсем не знают кыргызского и плохо разбираются в своей культуре и истории. язык и традиции куда лучше сохраняются у "диких" жителей горных айылов, на которых балконские смотрят свысока
4. точно так же и в астрахани, даже в большей степени. наши казахские хипстеры порой плохо понимают, что такое жуз и ру, а казахскую речь считают уделом немытых сельских кумыспаев, которым себя гордо противопоставляют
5. а когда русские друзья говорят им "да ты совсем как русский, я всё время забываю, что ты казах/таджик/бурят/чукча", многие воспринимают это как большой комплимент. с точки зрения говорящего, так и есть, но вы же понимаете, что тут что-то не так?
6. узнавая о проблемах сексизма, гомофобии и домашнего насилия, многие только укрепляются в своём колониальном плену. видят они эти вещи у дяди в ауле, а о том, что это плохо, читают в русскоязычных изданиях. возникает прочная ассоциация своей культуры и консервативной замшелости
7. в итоге мы имеем людей, для которых кыргызская (казахская, адыгская и т. д.) культура — бить и похищать женщин, отрицать научные факты во имя религии и доить коров в глуши, а вот айфоны, университеты, демократия и феминизм пришли от русских и на русском языке
8. нет! нет, блядь! быть бедным, необразованным и консервативным колхозником — это не культура и не характеристика нации. быть казахом/узбеком/марийцем/якутом с айфоном и феминизмом, не становясь при этом self-hating манкуртом с карго-культом на БеЛыХ лЮдЕй, можно и нужно
9. да, многие современные штуки пришли в центральную азию и уж тем более к коренным народам россии через русских (хотя точнее будет сказать через ссср, в котором на "национальных окраинах" роль условных русских часто играли ещё и украинцы, белорусы, немцы, евреи)
10. но случилось так просто потому, что именно россия/ссср колонизировали в какой-то момент эти земли. если бы быстрее пришли, например, французы, бишкекские модники бы забыли кыргызский в пользу французского, а не русского
11. ещё раз: нет никакой глубинной связи между вашей этничностью и средневековой консервативностью конкретных (пусть и многочисленных) соотечественников, и точно так же нет никакой глубинной связи между русской и русскоязычной культурой и благами прогресса
12. в русской глубинке (да и не только глубинке) многие тоже пиздят жён и детей, притесняют геев, оголтело веруют, обожают авторитарных политиков и так далее, если что, да и университеты и демократию придумали не в россии
13. это сейчас отнюдь не камень в огород россии и русских — не нужно их обижать, просто и, эээ, обожествлять не нужно
14. это касается и языка: мы часто слышим, что русский такой вот большой и развитый язык, на нём можно классно писать на стильные-модные-молодёжные темы, а какой-нибудь чувашский или казахский подходят только для бытовых разговоров про старших родственников и скот
15. а почему мы это слышим? да только потому, что русский — язык метрополии, а остальное — языки колоний. скажете, в русском полно слов для современных реалий, а откуда же им взяться в каракалпакском? так они и в русском не родные, а заимствованные, и вроде это не проблема
16. "мне повезло, меня родители так воспитали, что во мне ничего казахского почти нет" — слышал я от другана в астраханском баре на днях. потому для него, казаха, казахское равняется мамбетскому, а вот нейтральная русифицированная городская культура — это да, норм тема
17. и это не он виноват, и не его родители, это всё общество так устроено, потому что колониальная ментальность
18. тёмный патриархальный консерватизм, мамбетство и казакпайство, ребята, это преходящие штуки, обусловленные социальными и экономическими факторами, а не культура и этничность. чтобы не быть такими, необязательно становиться русскими
19. есть и обратный тренд — людей, которым вроде близки прогрессивные ценности, но и важна их этничность, зачастую заносит обратно в радикально-консервативный мрак. так тоже не надо. давайте учиться быть теми, кто мы есть, без карго-культа, но и без средневековья
20. простите, вышло довольно сумбурно, но, может, кто-то скажет что-то умное в реплаях. просто хотел осветить проблему, о которой в последнее время много думал (спасибо @Dinara99523869, @klionium и @rurouni83, в разговорах с вами я многое из этого для себя сформулировал)
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
я, в общем, спокойно воспринимаю претензии к моим взглядам и обвинения в зиге, но хочу прокомментировать очень странный (и популярный) миф о том, что я "меняю идентичности как перчатки". тред 🧵
давайте проговорим: я человек смешанного происхождения, но моя основная этническая идентичность всю жизнь была еврейской. еврейские корни у меня по обоим родителям, но я всегда знал, что часть предков была немцами, белорусами и, возможно, представителями коренных народов сибири
в начале этого года благодаря архивным изысканиям я выяснил, что львиная доля предков, которые в семье считались немецкими, были этническими латышами и эстонцами, которые перешли на немецкий язык лишь в 19 веке
в конце ноября нас выгнали из ереванской квартиры, которую мы снимали больше года, чтобы пересдать её в 2-3 раза дороже. с тех пор мы живём в эчмиадзине. вернее, формально он называется вагаршапат, но так никто не говорит. это четвёртый по населению город армении — 46 тыс человек
тут и дальше просто показываю рандомные фотки города. здесь очень хорошо, тихо и уютно
вот это прямо в яблочко. для меня тоже неприемлемо, что кто-то продолжает ассоциировать себя с россией, и это ровно тот водораздел, который я очень долго не мог сфомулировать
не говорю, что это осознанная и морально оправданная позиция с чётким объяснением, просто я так чувствую
именно это я имею в виду, когда ругаю "хороших русских". если вы связываете своё будущее с россией как единым целым, ощущаете себя её частью, хотите сохранить и приумножить эту идентичность в эмиграции, я не могу считать вас соратником по взглядам и общему делу
бсб-флаги, мечты о "прекрасной россии будущего" — чисто эмоционально меня это раздражает не меньше зеток. умом я понимаю, что во многих аспектах "хорошие русские" адекватнее путинистов, но ничего не могу поделать с общей тошнотой от этого вайба
🧵🇦🇲🇰🇬 чем похожи нападения на армению и кыргызстан — тред. тезисно перевожу свои же треды с англоязычного аккаунта для читателей из других постсоветских стран, которые могут не знать контекста
• оба агрессора — азербайджан и таджикистан — это наследственные автократии с высоким уровнем государственного насилия и отсутствием свободы слова. обе жертвы — армения и кыргызстан — самые демократичные страны своих регионов, прошедшие через «цветные» революции
• если раньше азербайджан атаковал в первую очередь спорный с международной точки зрения арцах, то в этот раз основной удар пришёлся по международно признанной территории армении, причём именно в той её части, где она уже всего, а с обратной стороны от неё находится нахичевань
юрию селенскому сегодня исполнилось бы сто лет. я написал про это маленькую заметку у нас на сайте, но на самом деле тут нужен целый лонгрид. селенский для астрахани то же, что ильф и петров для одессы, и даже больше idelreal.org/a/31901352.html
это человек, который лучше всех зафиксировал, сформулировал и описал уникальность астраханской идентичности, сделал мощнейший слепок атмосферы и колорита многонационального торгового города на стыке культурных регионов и эпох
в общем, именно юрий васильевич сохранил для нас ту старую настоящую астрахань, которая жила в своей параллельной вселенной до репрессий, переселений и советских волн русификации
по истории с задержанием парня и подруги российской стендаперки татьяны щукиной в ереване — вот комментарий моего друга-правозащитника, который разбирается с ситуацией на месте. tldr: незачем было поднимать истерику о "руке россии", армения это демократия, тут так не бывает
я сочувствую татьяне и её близким и понимаю, что история не самая приятная. понимаю и то, почему они сразу подумали, что их разыскивают по политическим причинам по требованию москвы, и не могу винить их в такой трактовке событий и излишнем алармизме
а вот многим крупным русскоязычным медиа и блогам хотелось бы напомнить, что стоит проверять информацию и разбираться в контексте. многие тут же написали о том, что армения радостно выполняет кровавые приказы путина, хотя этому нет никаких подтверждений