Kayaknya kita semua salah hitung.

Juni-Juli ICU gak penuh. Tidak kita jadikan masa bersiap prepare the worst.

Tidak siapkan latihan. Tidak rekrut banyak2.

Bulan 9-10, kita kecut sekarang
RSUI rekrut tambahan 50 perawat. Tapi proses rekrutmen bisa 1-2 bulan.

Badai datang lebih cepat
Ini mungkin harus nambah 150an lagi nakes. Pertanyaannya seberapa cepat dapat
Akhir agustus saya terial di TL. Di rapat manajerial saya minta plis kita break yg bisa break. WFH.

Tapi pekerjaan tambah banyak dan kita tidak menyadari badai yg siap menggulung kita
2 bulan kedepan.

Usahakan tetap hidup teman2

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Tokugawa Ieyasu

Tokugawa Ieyasu Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @dayatia

12 Sep
Pagi2 terima WA dari Lab.

Dok, pasien yg Ny A positif swabnya ya.

Pdhal pas awal rawat, Neuro kaptennya. Artinya? Di awal2 gak ada yg aware itu Covid hehehe
Problemnya jadi dokter kan ini. Makanya banyak yg meninggal bukan dokter utama pegang pasien Covid.

Kenapa? Karena kalau jelas Covid, APD sudah level 3. Ruangan khusus. Semua tahu dan waspada
Jadi apa yg bisa kita lakukan sebagai dokter?

Waspada yg jelas. Harus berpikir pasien yg datang bisa jadi Covid wlu klinis bagus.
Read 6 tweets
24 Aug
Gini. Namanya ideologi, ujung2nya bisa kekekuasaan. Tak ada yg baru. Sebut saja dimanapun dan di masa apapun. Tp kekuasaan itu bkn berarti pasti soal perebutan. Ia bs hanya urusan pengaruh ataupun ide. Ktk bukti kekerasan tidak ada, maka apa bedanya sama Cina yg larang Falun Gong
Kalau kita negara diktator, maka wajar negara melarang semua upaya2 yg bisa saja merebut kekuasaan mereka. Itu pre emptive strike. Kayak Orde Baru dgn tuduhan OTB di era 96 an.

Tapi Indonesia sekarang sudah berbeda. Kita negara demokrasi, kita jaga itu @sahaL_AS
Kalau hal ini gak paham, maka wajar dong saya kasih tahu hubungan itu :))))
Read 4 tweets
3 Aug
IDI itu organisasi besar. 100 ribu lebih anggotanya dgn privilige lebih dimata masyarakat

Dia bisa kalau mau. Membantu negara selesaikan Covid ini.

Masak @PBIDI bisanya cuma ngucapin berduka aja.
Katakanlah tak semua anggota sepakat dgn langkah PB.

Tapi ketika yg diperjuangkan adalah kebaikan, rakyat akan memihak. Disini perlunya bergerak
Mau sampai kapan berduka terus @PBIDI ?

Saya, dalam hati, gak mau korban berikutnya adalah saya, atau istri saya, keluarga ataupun sahabat2 yg saya kenal
Read 7 tweets
31 May
Gua mau share dulu hasil webinar kemarin tentang ini
Biaya perawatan Covid memang mahal karena effort yg disiapkan berlebih.

Ruangan yg khusus, alat medis yg khusus mahal dan terpisah, bmhp yg banyak serta jumlah tenaga per pasien jd lebih banyak karena gk boleh lama2 di ruang Covid
Berapa perkiraannya?

Di RS MMC tagihan per pasien rerata 154 juta untuk average perawatan 16 hari.

Di RS Pasar Minggu tagihan per pasieen sekitar 90 juta untuk average perawatan 12-14 hari (angka LOS RSUD Pasar Minggu saya hitung kira2 dari data yg disampaikan)
Read 8 tweets
25 May
Kenapa dokter2 berharap pasien Covid berkurang?

Jangan sampai ada peak ke 2?
Gini. Ingat cerita saat normal gak kalau banyak pasien susah cari ventilator saat butuh?

Tak semua ICU punya ventilator.

Tak smeua ICU punya dokter dan perawat yg cukup?
Nah dalam situasi normal saja akan terjadi perebutan ini.

Bagaimana jika ada kondisi tambahan pada situasi wabah seperti saat ini?

Jumlah yg butuh ventilator akan bertambah

Plus, tenaga medis yg didalam karena ada batas maksimal lama pakai baju APD level 3, maka harus kali 2
Read 13 tweets
29 Apr
Gua cerita turbulensi 2 bulan RSUI dalam situasi Covid ini
Awal maret terjadi pelepasan direktur utama dan direktur umum.

Direktur pelayanan naik jd plt direktur utama.

Covid muncul di Depok
Mulai kontak2an sama Bu Enci soal RSUI jd rujukan Covid di Jabar

Tp RSUI masih gonjang ganjing. Belum siap
Read 21 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!