David Usman Profile picture
16 Sep, 20 tweets, 3 min read
Seperti janji gue yang belum tertunaikan. Malam ini gue bikin Thread tentang "Mempersiapkan Kamar sebagai Ruang Isolasi Mandiri bagi Pasien Covid-19 di Rumah"

Mohon izin suhu @twit_farid πŸ™πŸ˜‚
Pertama2 gue harus buat peringatan; Ketentuan soal ini harus menurut petunjuk Dokter dan disesuaikan dengan Ijin Pemerintah setempat πŸ™
Kedua bahwa tulisan ini bukan ttg pengawasan yg terbaik, hanya dengan pertimbangan kondisi darurat dengan tips2 sederhana berbiaya minim dan pertimbangan kemudahan dalam pelaksanaannya

Hal penting sudah tentu di RSΒ² yang ditunjuk pemerintah sbg tempat terbaik
Jika terpaksa harus isolasi mandiri dirumah tentu aja kita harus meminimalisir resiko penularan baik bagi anggota lain dalam rumah, maupun kontaminasi terhadap lingkungan

Tetap memberitahu tetangga dan ketua RT setempat agar mereka juga bisa mengantisipasi
Baik, karena konsen dalam Arsitektur adalah "Ruang". Maka kita pembahasannya lebih kesoal teknis ruang. HalΒ² lain bisa konsultasi dgn Dokter
1. Pemilihan Ruang/Kamar

Ruangan atau kamar yg ideal utk Isolasi Mandiri memiliki Toilet tersendiri. Jika tidak memungkinkan, pilih kamar terdekat dgn Toilet sehingga penderita/suspect tidak perlu berkeliaran terlalu jauh dari kamar yg mengakibatkan resiko penyebaran jg besar
Kamar/ruangan terbaik memiliki pencahayaan yg cukup dan mengarah ke Timur atau arah matahari terbit. Sebab kebutuhan terhadap sinar matahari pagi bagi imunitas tubuh
2. Penataan ruang kamar/tempat tidur

Usahakan meminimalisir furnitur dalam kamar. Jika mungkin dalam kamar cukup Tempat tidur single bed, satu kursi, nakash (lemari/meja kecil)

Tempat tidur sebaiknya diletakkan berjarak dari dinding sehingga tidak selaΒ² yg susah dibersihkan
3. Ruang Bertekanan Negatif

Ruang bertekanan Negatif ini umum dalam istilah2 rumah sakit, farmasi, laboratorium, dll

Ruang Negatif artinya udara dalam ruangan isolasi lebih rendah daripada tekanan udara diluar ruangan Isolasi
Susah ya pengertiannya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Mudahnya gini, gimana caranya menghindari sebisa mungkin udara dalam kamar mengalir keluar kamar

Kalo dirumah sakit/lab mah biasa pake HVAC dan HEPA Filter. Nah kalo dirumah pertama saya sarankan menghindari penggunaan AC.
Karena AC menyebabkan tekanan udara dalam kamar bisa lebih besar dari ruangan diluar kamar. Hal ini menyebabkan resiko virus menyebar menyebar dari kamar, meski pintu ditutup.
Akan lebih baik menggunakan Exhaust Fan pada plafond yang menghisap udara ditambah pipa keluar udara yang diujungnya kasih filter berupa busa, rockwoll dan bahan sejenis lainnya. Pemasangannya mirip2 Exhaust Fan di Dapur gitu deh πŸ˜€
Pipa keluar Exhaust Fan pastikan tidak berdekatan dengan rumah disekitarnya, juga jangan berdekatan dengan sirkulasi udara diruangan atau kamar lain dalam rumah
4. Pass Box

Pass Box tujuannya sbg ruang transisi dari alur barang keluar n masuk. Tentu gue ga bicara pass box yg di LabΒ² krn harganya mahal bingits.
Bisa dibuat b'bentuk kotak memiliki pintu yg bisa dibuka baik dari luar maupun dalam. Pintu pass box ga blh dibuka berbarengan
Begini penampakan pass Box kalo di Lab πŸ‘‡. Udah kebayang kan?
Jika memungkinkan buat Pass Box buat Jalur makanan dan jalur barang seperti pakaian, dll
5. Terakhir, sebaiknya ada ruang antara antara kamar dengan ruang diluar kamar. Ruang antara ini juga bisa jadi pengganti Pass Box, mana yg enaknya lah πŸ™ˆπŸ˜‚

Kalo saran gue sih pake kayak ruang Disinfektan yg sering dipake belakangan ini di masjidΒ² misalnya
Ruang antara ini memungkinkan juga sirkulasi orang, baik dokter maupun keluarga yang kalo setelah keluar bisa di "steril" kan dengan disinfektan

Jangan lupa tempatin keranjang utk menampung APD yg dibuka diruang ini.
Tulisan ini juga udah dipublish di link ini πŸ‘‡

jerami.info/2020/09/15/mem…
Semoga kita semua terhindar dari penyakit ini dan semoga Allah memberi perlindungan kepada kita. Aamiin πŸ™

Makasih juga @twit_farid konsultasinya. πŸ‘

β€’ β€’ β€’

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
γ€€

Keep Current with David Usman

David Usman Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @dapitnih

12 Jul
Yang dituduh Radikal Radikul sejak 2014 ga pernah sekalipun KORUPSI, MEMBERONTAK KE NKRI, MENGUBAH PANCASILA, bahkan belum pernah SATUPUN minoritas yang TERANCAM jiwanya, masih tinggal aman ditengah2 orang yang dituduh RADIKAL. Bahkan HTI sekalipun DIBUBARKAN tdk Melawan
Yang ngaku PANCASILA malah udah berupaya mensahkan RUU HIP, udah ada INDIKASI kearah KETIDAKADILAN, MEMBUNGKAM suara2 sumbang, SUPERIORITAS atas orang2 yang TIDAK SEJALAN, merubah banyak ATURAN perundangan, dan melakukan PROPAGANDA soal RADIKAL dan siapa yg NKRI
Tuduhan Radikal Radikul itu TERBUKTI hanya agenda MENGHALALKAN intimidasi pada UMAT atas nama PANCASILA dan NKRI dengan MENGHARAMKAN istilah2 dan kegiatan umat Islam yg sebelumnya GA PERNAH dipermasalahkan. Seperti sebutan Kafir, Khilafah, bahkan Kalimat Tauhid
Read 6 tweets
10 Jul
Gue sebagai orang yang awam mau bicara dikit soal keamanan akun dari doxxing maupun dari crack

Gue bilang awam karena udah 10 thn gue ga sentuh dunia IT. Tapi gue juga bukan yg buta2 amat krn sebelumnya gue teknisi Komp dan Hardware Support disebuah konsultan IT
Pertama nama akun. Nama akun lo ga boleh persis dengan nama asli lo. Apalagi kalo nama lo spesifik banget.

Lo coba ketik di Google, kalo identitas lo kebuka sampe NIM, NIK, Facebook Lo, Instagram. Artinya lo ga aman. Mudah dikuliti. Kek gue juga πŸ˜‚
Kedua lo harus bedain semua nama akun Medsos lo. Akun Twitter beda dg akun FB, bedain lagi akun Instagram, begitu juga Gmail, Blogspot, dll. Kecuali tujuan lo memang utk mudah dicari, misalnya utk akun bisnis. Tapi ya resiko tanggung ndiri 😜
Read 8 tweets
21 Jun
Bertahan hidup dimasa sulit

Saya prihatin dengan beberapa peristiwa seperti bunuh diri karena kesulitan ekonomi, ayah yang putus asa menyerahkan anaknya kepada orang lain, dsb...

A THREAD
Perlu diingat manusia memiliki adaptasi yang tinggi. Sifat adaptif ini dimiliki dalam banyak hal

Adaptasi kualitas; contoh jika orang kaya makan nasi dengan tempe aja tidak bisa, maka yg tidak mampu bahkan bisa nikmati nasi aja atau nasi hanya dgn kecap bahkan garam
Adaptasi lingkungan; jika jadi orang kaya rumah ukuran 36 mΒ² saja terlalu kecil, maka dalam kondisi sulit kontrakan 2 x 2 meter saja bisa dinikmati

Adaptasi kesehatan; jika si kaya makan dgn misalnya ikan laut aja alergi, si miskin bisa makan dgn Indomie tiap hari n tetep sehat
Read 26 tweets
6 Jun
Seperti janji saya. Berikut kita bicara tentang

"Desain rumah bagi si Penakut"

A THREAD ~~~
Harusnya thread ini diposting malam Jumat ya? Tapi ga apalah. Bagi si Penakut, tiap malam juga malam Jumat ✌😜
Pernah tidak dalam perencanaan anda memikirkan bila rumah yang dibuat akan ditempati seorang atau lebih penakut. Jika anda owner atau pemberi tugas, pernahkah meminta Arsitek untuk mendesain rumah yang membuat si Penakut merasa nyaman, atau setidaknya merasa lebih nyaman?
Read 23 tweets
2 Jun
Menjelang New Normal ada baiknya Masjid2 berbenah dgn disain yg mulai diabaikan. Dan saat ini, saat pandemi melanda mulai terasa betapa "komponen" yang mulai hilang/diabaikan itu berguna sekali. Hasil dari analisa desain yg brilyan berthn2 lalu. Apakah itu? Cekidot

A thread 😜
Arsitektur dibangun dgn urutan-urutan
Bisa berupa urutan kegiatan
Bisa berupa urutan kisah/scene
Bisa berupa urutan hierarki

Namun kita terabaikan satu urutan yg juga penting; Urutan Kesehatan/Pandemi. Terutama utk sebuah bangunan publik spt halnya Masjid

#MasjidSiapNewNormal
Mengenai urutan ini akan jadi panjang kalo dijelaskan. Dan khawatir kalo dijelaskan ente akan gantikan gue jadi Arsitek 😜

#MasjidSiapNewNormal
Read 17 tweets
26 Apr
Setiap kritik, bukan hanya dari rakyat tapi bahkan pelaku dilapangan ya sesekali dijadikan pelajaran buat lebih baik kedepan

Kenapa selalu BuzzeRp yg nyamber dan selalu menggiring opini, "kill the messengger", n hal2 yg buat kita lama2 bukan hanya permisif, tapi juga masa bodoh
Bahkan kita juga tutup mata malah cenderung menafikan keberhasilan negara tetangga spt Vietnam, Singapura n Malaysia

Hanya krn apa? Karena ada kepala negara yg bilang, "Negara mana yang berhasil?" Dan kalian BuzzeRp seakan punya kewajiban utk buktikan memang tidak "HARUS" ada
Bagaimana hal2 seperti ini harus kita benarkan? Bagaimana kebodohan ini harus terus menerus kita biarkan?

Karena lama2 kita malas belajar dari keberhasilan orang atau tetangga lain

Lama2 kita malas utk koreksi apa yang salah dan mencari apa yg benar yg seharusnya kita lakukan
Read 6 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!