Kalau punya penyakit kronis seperti darah tinggi dan sakit gula, ingat kalau penyakitnya tidak bisa sembuh tapi bisa dikontrol dan ga ada terapi ajaib yang bisa bikin sembuh.

Kalau mau diet khusus, konsultasi dengan orang yang benar seperti dokter spesialis gizi
Dapat pasien hipertensi dan diabetes dengan keluhan sesak nafas. Udah 2 tahun stop obat karena merasa terkontrol dengan ketofastosis. Gitu dibilang dietnya ga tepat untuk orang DM, disuruh debat ama grup-nya. Jam 2 pagi pula... 😅
Ya udah, karena suami pasien tidak percaya ama hasil pemeriksaan fisik saya dan malas debat kusir subuh-subuh, kita liat aja hasil pemeriksaan penunjangnya, chest xray dan laboratorium
Jantungnya bengkak, paru-parunya ada cairannya. Fungsi penyaringan ginjal sisa 9%. Dan, masih ngeyel kalau si pasien sesak nafas cm karena stres dan ga bisa tidur. Lah ga bisa tidurnya itu gara-gara nafasnya sesak karena parunya kerendem 🥲
Pola hubungan dokter-pasien saat ini partnership. Diskusi 2 arah, bukan pasien disuruh sama dokter dan harus diikutin. Dokter memberikan alternatif yang menurut dia terbaik, tapi keputusan ada di tangan pasien. Makanya diskusi untuk nentuin keputusan paling baik untuk semua
Tapi, kalau udah gini gimana?

Sakit gula itu silent killer. Ngebunuhnya pelan-pelan. Gitu sampe ke RS udah rusak organ-organnya. Makanya sangat penting untuk dikontrol. Bahkan serangan jantung pada pasien DM bisa tanpa gejala yang khas, kita sebut angina ekuivalen.
Jadi, please, kalau berhubungan sama kondisi medis, cobalah diskusi sama dokter. Kalau meragukan, selalu ada tempat buat nyari second opinion. Dokter yang pintar dan komunikatif banyak banget kok di Indonesia. Jangan datangnya ketika sudah multiple organ failure. Kasihan. 😢

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Muliadi Limanjaya

Muliadi Limanjaya Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @muliadilim

8 Sep
Critical Cases in Covid-19. Why?

A Review Thread 🤓
Sampai saat ini, perjalanan penyakit Covid-19 ini lumayan membingungkan. Sebagian besar gejalanya ringan, atau malah tidak bergejala. Tapi, ada sebagian kecil yang mengalami gejala berat, bahkan critical sampai menyebabkan kematian.
Sebagian mungkin terlihat secara nyata faktor resikonya; usia tua, penyakit penyerta seperti diabetes dan hipertensi, obesitas, atau penderita penyakit yang menyebabkan gangguan imunitas. Tapi, ternyata tetap ditemukan kematian atau kasus kritis pada kelompok tanpa faktor resiko.
Read 22 tweets
20 Jul
Mengenai masalah meng-Covid-covidkan pasien, aku pernah ketemu pasien yang bohong soal statusnya, pernah bikin IG story juga soal ini
Pasiennya ini seorang perempuan, usia >60 tahun, dengan riwayat stroke dan sudah lama hanya berbaring saja. Sebelum ke ER, 2-3 hari sebelumnya sudah ke RS lain karena demam. Dari foto rontgen, ada bercak, status pasien PDP, menunggu hasil swab yang dikirim ke Eijkman.
Read 20 tweets
26 Jun
Temukan 10 perbedaan!
Gambaran paru-paru pada pasien Covid-19 berat. Pasien sesak hebat, saat ini terintubasi, terpasang selang yang tersambung ke mesin ventilator untuk membantu pernafasan.
Fungsi paru-paru kan tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida. Semestinya ya isinya udara, warnanya di foto rontgen hitam, seperti foto normal yang kedua.
Read 13 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!