Sadi Profile picture
21 Nov, 49 tweets, 12 min read
Saya akan mengatakan bahwa analisis orang ini salah total. Ada beberapa alasan yang kenapa saya mengatakan seperti ini :

( A Thread )
Dia salah menjelaskan dalam banyak hal. Yaitu :
1. Pemberontakan terhadap ulil amri
2. Tentang donatur dana pergerakan
3. Penjelasan Arab Spring yang salah kaprah tanpa sumber bacaan dan lapangan yg kuat
4. Menjelas akan sebab musabab Arab spring yg salah
5. Pemfitnahan bahwa gerakan 212 ingin mendirikan khilafah
6. Menjudge bahwa org yg mendukung massa aksi itu gagal dalam hidup, kurang pendidikan dan agama
7. Memfitnah gerakan ini di hasut dan adanya pencucian otak oleh tarbiyah dan ikhwanul muslimin
8. Memfitnah kehancuran jazirah Arab karena orang radikal
9. Penjelasan tiga Arab spring yang ngaco dan tak berdasar
10. Apa sebenarnya yg di kejar dari basis gerakan massa tersebut ?

Saya akan menjelaskan ini dengan sumber yang tepat dan bisa percaya
Kebetulan besok juga libur maka akan saya ladeni. Bisa itu dengan teori ataupun dengan praktik lapangan untuk memperkuat pendapat saya
Penulis mengatakan bahwa gerakan ini untuk memberontak terhadap ulil Amri yaitu pak Jokowi. Pendapat ini tak berdasar karena ada beberapa sebab
1. Penunjukan Photo pernikahan anaknya semata tidak bisa mempertegas itu sebagai bukti. Donatur itu dibuktikan dgn uang dan bukti aliran dana

2. Donatur tidak akan kuat untuk membiayai semuanya. Berkaca dari demo 212 yg berhasil membooking semua hotel di dekat bandara ( Cont )
Dan berhasil membawa massa ke bandara. Donatur tidak akan kuat karena jika di hitung secara logika. Dana donatur tidak akan bisa Mencharter pesawat sendiri untuk massa dan membooking hotel ( Cont )
Orang-orang silent reader bergerak atas niatnya dan membiayai sendiri. Mereka banyak dari kelas menengah ke atas. Buktinya adalah ini

sumbarraya.com/2016/11/sewa-p…

google.co.id/amp/s/www.jawa…

google.co.id/amp/s/pojoksat…
Dari berita tersebut, kita bisa mengetahui bahwa orang yg ikut demo merupakan dari kelas menengah atas. Bahkan bisa di bilang campuran yg terakumulasi.
Jika penulis ingin mengatakan dari donatur, tunjukkan bukti yg kuat yg bisa menggerakkan semua. Kamu kan contohin Suriah, ku bilang gerakan Suriah yg sekarang di beri uang oleh donatur dan negara adi daya
keterlibatan asing di Suriah bisa lihat di sini

guides.library.illinois.edu/Syria/Foreign

Keterlibatannya terkait di bidang senjata, ekonomi, transportasi dan sumber daya. Di Suriah itu jelas banget transaksinya. So, ku minta kamu Berikan bukti yg bisa di pertanggung jawabkan @Rahman_Nashir
Saranku, jangan terbiasa membuat power dan jurnal dari asums dasar. Asumsi dasarmu akan mempengaruhi Rumusan masalah sampai akhir dan berakibat tulisanmu tidak berguna ( Cont ) 🤷‍♂️
Sedikit koreksi, Arab spring itu dari Tunisia, Libya dan Mesir. Jangan melompat langsung ke Suriah

Di sini tweet kesalahan yg lain. Ia mengatakan bahwa gerakan Arab spring di motori oleh radikal. Ini salah total. Akan saya jelaskan panjang lebar di bawah

Arab spring di motori dari Tunisia. Ketika seorang pedagang buah yg bernama Mohammad Bouaizizi membakar dirinya sendiri karena bisnisnya di tutup tanpa kejelasan oleh polisi di tahun 2011 di. Inilah awal mula Arab Spring tepatnya di Tunisia.

Source : nationalgeographic.com/culture/topics…
Setelah itu gerakan Arab Spring meluas. Tersebarnya gerakan ini karena media sosial menjadi media penyebarannya terutama twitter sehingga penyebaran informasinya tidak bisa di tahan.

Source : journals.sagepub.com/doi/10.1177/00… ( Journal )
Gerakan Arab Spring ini banyak digerakkan oleh pemuda dan bersifat grasroot dan leaderless. Berbeda dengan 212 yg di dominasi oleh keduanya yaitu pemuda dan orang tua.

Source : usip.org/publications/2…
Dari Tunisia bernilai. Lalu menyebar ke Libya dan Mesir yg meminta melepaskan tahanan politik dan reformasi HAM dalam negeri. Tujuan Gerakan ini untuk menghilangkan otoritarianisme dalam negaranya dan akhirnya mereka berhasil menurunkan Hosni Mubarak dan Khaddafi
Penggunaan kata “ Arab Spring “ di gunakan oleh Amerika conservative commentators. Sumbernya bisa lihat disini

nationalgeographic.com/culture/topics…
Penyebab Arab Spring bisa di lihat disini

thoughtco.com/the-reasons-fo…

Penyebab utamanya adalah otoritarianisme puluhan tahun, kelebihan demografi pemuda, kebobrokan ekonomi dan pengangguran yg tinggi
Ini berbeda konteks dengan gerakan basis massa Islam konsrvatif Indonesia. Mereka yg ingin memenjarakan ahok dan menjaga umat Islam serta pak Jokowi itu tidak otoritarian puluhan tahun.
Tidak ada sangkut pautnya sama sekali @Rahman_Nashir mengatakan seperti ini. Tanpa basis data dan konteksnya aja berenda antara jazirah Arab dan Indonesia. Isu yang di pakai dan gerakan motornya juga berbeda.
Lagipula kiri progresif dan kanan jauh sepakat demo tapi isunya berbeda. Kiri progresif demo ke DPR tentang omnibus law sedangkan kanan jauh alias PA 212 memenjarakan Ahok. Tahun 2020 bahkan hrs mengatakan ingin revolusi akhlak tanpa senjata
Source : m.watyuting.com/topik/viralnyu…

Gerakan revolusi akhlak yg di gagas berupa tanpa senjata ( omongan hrs dalam ceramahnya ). Jadi ga masuk akal jika mengkaitkan hrs dgn Arab spring ( CONT )
Hrs tidak menjanjikan khalifah kepada pendukungnya tetapi ia ingin perlakuan adil dan selanjutnya di iringi dengan revolusi akhlak.

Ini perlu di pertanggung jawabkan. Ini merendahkan Marwah setiap manusia atas dasar nilai universal. Lagipula pendukung 212 itu bisa charter pesawat dan bokong semua hotel dan bus. Jadi mustahil mereka itu miskin

Ini juga ngasal menjelaskan tentang Suriah. Akan ku jelaskan penyebab Suriah demo sampai adanya isis dan masuknya Rusia ke kancah peperangan

Perang saudara Suriah bermula dari adanya protes damai di Suriah di bulan Maret 2011 Tapi tentara Bashar Assad membunuh bocah umur 13 tahun.

Source nya bisa lihat disini :
aljazeera.com/amp/news/2018/…
Namanya Hamza Al Khateeb. Dia di bunuh dan di mutilasi . Setelah itu demo masyarakat semakin menjadi-jadi karena Assad telah membunuh seorang bocah

Source : google.co.id/amp/s/www.alja…
Saat Bashar Assad terdesak. Dia meminta pertolongan kepada Iran dan dikirimkan paramiliter bernama Shabiha.

Source : bbc.com/news/world-mid…
Shabiha ini kejamnya ga main-main. Memotong leher demonstran, memperkosa dan membunuh bocah. Lalu gerakan Shabiha meyakini bahwa Assad adalah Tuhan yang harus di sembah. Setelah adanya Shabiha. Maka para ulama Suriah mewajibkan demonstran untuk berjihad membela dirinya sendiri
Di tahun 2012 ini belum ada Isis dan Ahrar Al Sham. Selama perang berkepanjangan San pada saat oposisi Suriah hampir menang di tahun 2014 baru isis muncul dan mengacaukan harapan rakyat Suriah menggulingkan Assad.
Baru pada saat tahun 2014 Isis terbentuk. Jabhah Nusrah dari Al Qaeda datang ke Suriah. Dan akhirnya perang saudara Suriah makin berkecamuk
Pada tahun 2015 saat Suriah terdesak maka ia mengundang Rusia untuk datang ke Suriah. Assad lah yg menyuruh Rusia untuk membunuh rakyatnya sendiri. Lalu pada tahun inilah Jabhah Nusrah melepas pengaruh Al Qaeda dan merubah nama organisasi jadi FSA lalu Ahrar Sham
Hal yg paling gulanya lagi. Saat Suriah dan Rusia berhasil menguasai sebuah kota. Warga lokal kota berbondong-bondong pindah ke idlib yg notabene di kuasi oleh Ahrar Sham ( berubah nama dari Jabhah Nusrah )
Jadi, penyebab peperangan di Suriah itu bermula dari
1. Pemerintahnya yg menbunuh rakyatnya sendiri
2. Mengundang milisi dan paramiliter asing masuk mencampuri urusan internal Suriah

Bukan karena adanya politisasi agama, pembunuhan karakter ulama dan propaganda anti pemerintah
Penyebab demo Suriah itu karena banyaknya pengangguran, korupsi dan ingin penegakan HAM di Suriah.

Ulama yg di bunuh saat perang saudara Suriah itu banyak sekali. Ga syaikh buthi doang.
Propaganda anti pemerintah yg mengatakan Bashar Assad membunuh warganya sendiri itu benar karena dia mengundang syabiha dan Rusia .

Ini di akui oleh Rusia, Eropa, USA, Turki, Saudi Arabia dan NGO internasional
bbc.com/news/world-mid… ( Assad mengirim tentara untuk membunuh di Houla )

google.co.id/amp/s/amp.theg… ( Assad mengirim tanknya dan 100 org mati )
Source : mobile.reuters.com/article/amp/id… ( Assad meminta tolong kepada Putin di tahun 2015 )

google.co.id/amp/s/www.bbc.… ( Putin akan menjawab terus panggilan Assad )
Source : bbc.co.uk/news/world-eur… ( berapa banyak yg di caplok Rusia di Suriah setelah Putin berpartisipasi )

Source : washingtonpost.com/world/europe/k… ( meminta tolong pada Putin tahun 2015 )
Source : google.co.id/amp/s/tass.com… ( Putin mengirim tentara dan polisi ke Suriah )

Source : newsweek.com/why-putin-send… ( kenapa Putin mengirimkan tentara ke Suriah ? ) Di tulis tahun 2015
Dari sumber sebanyak itu maka Assad sendirilah yg merusak negaranya sendiri dan membunuh masyarakatnya serta mempersilakan militia asing datang untuk membunuh warganya sendiri.
Maka tulisan di sini yg mengatakan tiga ciri Arab Spring itu ada di Indonesia itu ngawur alias bablas. Nir data dan asbun.

Kalo gua jadi dosen pembimbing kalian atau editor tulisan kalian . Sudah ku bagi kalian Nilai E atau kujadikan bungkus cabe

Kasus di Indonesia dan Arab Spring itu berbeda. Pak Jokowi tidak meminta militia asing dan Terisak menurunkan tentara melainkan polisi.

Polisi yg mengamankan demonstrasi terjadi itu sudah sesuai SOP kepolisian
Polisi lah yg harus mengamankan masyarakat tanpa senjata api. Tentara di barak dan menjaga perbatasan
Penyebab Arab spring terjadi itu pengangguran, demografi pemuda yg tinggi tapi kemiskinan merajalela, korupsi dan otoritarian.

Hilangkan kemiskinan maka ga bakal terjadi Arab spring di Indo !
Dan Jangan mau lagi di tipu sama org jualan makan lewat artikel fear mongering.

Mereka itu nggak pernah ke Suriah, wawancara dengan relawan dan milisi yg langsung terjun ke Suriah dan bukan peneliti khusus tentang politik timur tengah.

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Sadi

Sadi Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @Sinfourth

28 Sep
m.hukumonline.com/klinik/detail/…

Secara hukum positif, orang tua berhak untuk menyuruh anaknya pulang dalam kondisi apapun. Kecuali jika anak dan ortu sepakat untuk ga tanggung jawab antara satu sama lain.
Dalam kasusmu, Ortunya tidak mau kompromi. Jadi Percuma bawa lni ke ranah hukum karena hasilnya sudah jelas kemenangan ortunya. Ini cuma bisa diselesaikan secara kekeluargaan.

Btw, pacarnya dan temannya ga berhak untuk ngusik. ( cont )
Dia masuk ke ponpes jg ga berhak kalian protes karena itu masuk wewenang ortu menurut uu.

Kalian cuma bisa jadi fasilitator.
Read 4 tweets
20 Sep
Aku benar benar salut sama orang yang niat ga mau bayar utang sampai di kejar kreditor. Ku lihat santai banget hidup mereka meski bunga utang makin mencekik leher
Ya bagiku, utang sih boleh boleh aja. Selama lu punya penghasilan tetap daj bisa bayar perbulan. Boleh bangetlah tapi kalo ada org utang yg tujuannya memang ga ingin bayar. Ini yg jadi biang kerok.
Nemuin banyak org. Daei org yg gampangin ngutang sampe utang utk foya-foya. Semua hidupnya ga ada yg tenang dan hartanya pasti bakal cepat habis mau seberapapun uangnya.
Read 5 tweets
18 Sep
Capek juga lihat kawan cewek dan cowok bahas cinta cuma dari segi perasaan dan sex doang. Dari zodiak dan kekayaan. Ga menarik
Kalo cuma sekedar gituan berarti menghilangkan makna suci dan keagungan dari cinta.

Tidak bergairah,monoton dan tidak eksotis sama sekali. Dengan kata lain membosankan
Terdengar muluk tapi bagiku ada tujuan yg lebih dari berhubungan. memaknai secara filosofis arti dari hubungan dan cinta supaya rasa itu terus bergelora
Read 4 tweets
17 Sep
Terima kasih mamang jualan es tebu. Semangat kerjaku tumbuh lagi karena bapak 😊😊
Dengar bapak ngomong di kawasan menteng kalo tahun depan pengen beli rumah dan mobil. Gua mau ketawa dengarnya tapi sorot mata bapak ga bohong. Ya gua percaya
Lalu bapak ngomong " kalo ga sekarang ya kapan lagikan ". Ucapan bapak buat hati gua terpacu
Read 4 tweets
16 Sep
Apa itu konsep cinta utilitarian ? Image
Penjelasan teori Image
Semakin mumet Image
Read 5 tweets
9 Sep
Maaf mba ku buat thread

Jangan pake Air dan kayu gaharu untuk nangkal jin dan setan. Doa dari dalil Alqur'an dan sunnah sudah cukup utk nangkal setan
Aku tau kalo daun bidara, minyak zaitun dan kurma ajwah bisa utk jadi obat nangkal setan. Tapi kalo gaharu dan air itu,maaf banget mba aku ga tau. Nangkal jin dan setan kusarankan ikutin dalil saja.
Harus tahu bahwa setan itu musuh manusia. Percayalah dengan dalil kalo utk nangkal jin dan setan. Tauhidnya diperkuat dan di perkokoh. Semua makhluk hidup itu ga ada apa-apanya kalo ga ada rahmat dari Allah
Read 9 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!