Yuk bahas dikit analisa saham perbankan. Kebetulan bentar lg pd mau rilis hasil lap keuangan taunan kan, jd bs sambil dilirik2 angka2 yg disampaikan jd makin mantep nanti pilihannya.
Terkait rilis laporan keuangan para bank2 tsb saya gamau fokus di hitungan PER, EPS, PBV, ROE atau DER. Krn kebanyakan pasti ud ngerti dan udah umum banget dijadiin acuan utk analisa. Tp disini saya mau bahas rasio / hitungan khusus yg ada hanya di sektor perbankan.
Saya mau sharing tips analisa saham perbankan dilihat dari rasio LDR dan juga NPL rate. Ini penting banget sih, justru nyawanya bank itu ada disitu. Tp sygnya di banyak aplikasi skuritas ga provide angka ini. Ya krn rasio ini spesifik hny utk sektor perbankan.
Pertama LDR.

Bukan Long Distance Relationship ya, tp Loan to Deposit Ratio. Gampangnya ini adalah perbandingan jumlah kredit yg ud disalurkan bank dgn jumlah dana yg udah dikumpulin oleh bank. Knp ini penting?
LDR mjd penting dlm sebuah bank, krn boleh dibilang ini adalah indikator bahan bakar dr sebuah bank. Spt kita tau, kredit yg disalurin sm bank2 itu sebenernya sumbernya dr tabungan / simpanan yg ditabung oleh para nasabah.
Semakin tinggi rasio kredit yg disalurkan bank dibanding jumlah simpanan nasabahnya. Maka bank tsb jauh lebih berisiko jika kredit tsb bermasalah dia gak akan bs balikin duit nasabahnya. Kalo ud di tahap ini yg biasanya dsebut krisis likuiditas.
Nah begitu bsk lap keuangan rilis jgn lupa dicek2 ya angka rasio LDR nya, acuannya kurang lebih spt ini :
LDR bank yg tinggi bukan berarti pasti jelek jg. Jika bank tsb sangat agresif nyalurin kredit bisa jd rasio LDR nya akan tinggi. Tp muncul pertanyaan lanjutan, kredit yg disalurin kira2 banyak yg macet kagak tuh? Nah kita bahas poin keduanya.
Kedua : NPL rate.

Saya mau analogi gini, Budi punya duit 10jt, ditabung di Badu utk dikemudian si Budi dpt return bunga. Lalu spy cuan Badu minjemin duit 10jt td ke Siti buat jualan bakso 5jt dan ke Jojo 4jt buat jualan somay dgn bunga yg ud disepakati.
Kalo dilihat dr rasionya, dr 10jt yg didapet Badu udah disalurin 9jt berarti rasionya sekitar 90%. Jika Siti sm Jojo usahanya lancar tentu 90% LDR td ga masalah, justru malah efektif cuannya. Tp kalo tiba2 Siti usaha Sotonya bangkrut? Dan ga bs balikin duitnya?
Nah tingkat duit pinjeman yg bermasalah itu kita biasa sebut rasio Non Performing Loan atau NPL. Dari 9jt duit yg diputer Badu ternyata 5jt nya bermasalah. Ini yg biasa disebut kredit masalah / macet.
Ukuran % NPL yg disarankan di perbankan rata2 diangka setinggi2nya 5% dr kredit yg disurkan. Kasus si Badu td malah udah 55% NPL nya (5jt / 9jt). Apa yg dikhawatirkan sebenrnya dr kondisi ini? Bukan semata2 Badunya rugi.
Yg dikhawatirkan adl gmn kalo saat 5jt nya td bermasalah, tiba2 si Budi mau ngambil uang 10jt yg disimpen di tempat Badu scr tiba2? Nah ini yg disebut dgn rush money. Kalo si Badu itu org tenar dan popularitasnya tinggi, kasus spt ini bs berdampak yg biasa disebut dgn sistemik.
Nah bsk pas emiten bank pada rilis laporan tahunannya jgn lupa diintip jg ya rasio NPL nya di berapa. Krn jika LDR nya tinggi (> 90%) plus NPLnya diatas 5% atau mendekati. Percayalah itu banknya udah sakit dan sangat beresiko tinggi.
Kasus LDR (Likuiditas) ini pernah kejadian blm lama ini (sy gamau sebut merk). Dan akhirnya diselamatkan oleh injeksi modal dr luar negeri dan menyelamatkan bank tsb. Sebegitu penting makanya rasio ini, jd jgn sampe lengah ya gaes para pecinta saham bank.

Semoga infonya manfaat.

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Guardian Of Bekasi

Guardian Of Bekasi Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @rgoestama

13 Jan
Berapa sih harga wajar BRIS?

Selama di jalan pulang td saya mikir keras apa yg janggal ya dgn kondisi saham BRIS? Dan saya ternyata nemu fakta cukup krusial terkait analisa saham BRIS ini.

Semoga bs sharing, dan tolong koreksi jika analisa saya keliru atau kurang. Yuk...
Awalnya saya mikir begini krn banyak banget perdebatan yg bilang harga BRIS sudah kemahalan, udah terlalu tinggi, udah mau nyamain harga BBRI, tp bener gak sih kondisinya spt itu? Ayok coba kita analisa pake logika sederhana ya.
Utk nilai kewajaran harga BRIS, kita harus bicara BRIS sbg entitas Bank Syariah Indonesia atau kita sebut BSI biar gampang. Catet dulu ini ya, digaris bawah tebel2.
Read 11 tweets
11 Jan
Lanjutan twit saya sebelumnya soal "New BSD", saya share terpisah aja disini kira2 siapa2 aja perusahaan yg berpotensi jadi triggernya.

Disclaimer : Saya bkn agen perumahan 😑

Oiya keseluruhan lokasi properti yg akan saya share ini masih dlm satu area ya. Cluenya disepanjang jalur KRL Serpong - Balaraja, dan dilalui akses Tol Serpong - Balaraja (lg proses bangun)
1. APLN Image
Read 7 tweets
11 Jan
Saya curiga, beres vaksin ada dua sektor yg bakal langsung tancap gas. Properti dan ritel. Menarik utk dipantau nih. Khusus properti selama pandemi mrk mati suri, dan spt nya begitu barriernya hilang mrk pasti langsung gaspol.
Perhatikan berita perkembangan infrastruktur jalan tol ini. Dengan analisa properti yg pernah saya buat.

m.liputan6.com/amp/4454063/pe…
Ini bahasan saya soal "new BSD" dimana para raksasa properti udah pd punya land bank yg siap bangun di daerah barat jakarta.

Read 8 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!