Pernah ngalamin siklus ini ga? Mau ngerjain pekerjaan A, tapi di saat yang sama kepikiran untuk ngerjain kerjaan B, dan akhirnya malah pusing dan berakhir ga ngerjain apa-apa.. 😂

Kita bahas biar ga kejebak siklus macam ini yuk. THREAD.
Siklus ini wajar banget, aku juga sering banget ngalamin ini, haha.

Kalau menurutku, penyebabnya adalah karena kita kurang punya struktur yang baik untuk mengelola waktu kita, atau karena kita memaksa untuk langsung melakukan banyak hal dalam satu waktu.
Jadi, agar tidak terjebak dalam siklus setan tersebut, kita harus mencoba untuk fokus mengerjakan satu hal dulu sampai selesai. Say no to multitasking.

Lalu, bagaimana kalau saat mengerjakan pekerjaan A, kita masih kepikiran untuk melakukan pekerjaan B? Berikut tipsnya👇🏻
1. Coba untuk menuliskan pekerjaan B pada kertas/digital notes. Dengan menuliskan di kertas setidaknya beban pikiran sudah teralihkan dari pikiran kita kepada dunia nyata, kalau mager nulis boleh juga diucapkan lalu di record. Pekerjaan B kita jadikan to-do list.
2. Time blocking. Coba untuk mengalokasikan sekian menit untuk fokus pada task A, baru pindah ke task lain.

bisa pake tools pendukung, dari mulai alarm di handphone sampai software khusus. Kalau aku pake software Horo di Mac, tampilannya kayak gini kira-kira:
3. Habit Stacking, "menumpuk" kebiasaan baru diatas kebiasaan lama. Jadi udah otomatis B akan dikerjakan setelah A, sehingga ga ngabisin space di otak buat mikirin 2 pekerjaan tersebut lagi

4. Coba untuk lebih mindfull, dengan menyadari mana yang mendesak, mana yang penting, dst

Salah satu framework yang bisa digunakan untuk memilah-milah adalah eisenhower matrix
Masih belum percaya kalau multitasking itu ga baik? Kebetulan aku pernah menuliskan thread tentang efek negatif multitasking, silahkan dibaca jika ingin tau lebih lanjut. 🙏🏻

Jika kamu merasa thread ini bermanfaat, you are welcome to follow @MFaizGhifari 😁

Aku biasanya menulis 1-2 Thread/week tentang personal-dev

Silahkan juga untuk join channel Telegramku via t.me/mfaizghifari, disana aku mengirimkan bite-sized insight di pagi hari ☕
Tambahan, kita juga bisa pake teknik ini niih, namanya Parkinson Law, yang bunyinya gini: "work expands so as to fill the time available for its completion"

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with M Faiz Ghifari

M Faiz Ghifari Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @MFaizGhifari

30 Mar
Lebih baik jadi Specialist atau Generalist?

Jawabannya tergantung apakah kamu berada di "wicked" atau "kind" domain.

1/ Wicked domain: Lingkungan yang penuh ketidakpastian, tidak ada mekanisme feedback yg jelas.

2/ Kind domain: Polanya bisa diprediksi, ada aturan main yg jelas
Contoh Kind Domains: pada permainan bola atau catur, ada aturan yang jelas untuk bermain. Konsekuensi dari setiap perbuatan juga sangat jelas.

Menendang bola ➡ bolanya menggelinding.
Contoh Wicked Domains:

• Penemu atau peneliti di garda depan pengetahuan, di mana belum ada patokan yang jelas.

• Entrepreneurship, aturan mainnya tidak jelas dan selalu berubah. Dalam jangka panjang lawan bisa menjadi kawan, dan sebaliknya.
Read 12 tweets
22 Mar
Kita punya kecenderungan untuk menghindari emosi yang sifatnya negatif untuk mencegah rasa tidak nyaman.

Cth: Gamau lihat rekening yang menipis di akhir bulan, atau ga berani lihat hasil tes kesehatan 🙉

Behavioral economist menamai fenomena ini "Ostrich Effect"

- A Thread
Kenapa Ostrich Effect dapat berbahaya?

Karena bisa jadi kita menghindari informasi, sehingga kita kehilangan bahan pengambilan keputusan penting.
Riset dari Emily Ho menyebutkan bahwa perilaku menghindari informasi bisa muncul pada banyak orang, tapi sangat tergantung pada konteks masing-masing individu, misalnya:

1. Perasaan yang mungkin timbul
2. Aksi yang bisa dilakukan pada info tersebut (Perceived Actionability)
Read 8 tweets
16 Mar
Tips untuk menghadapi pertanyaan atau request yang datang tiba-tiba, padahal kamu belum siap untuk menjawabnya ⬇️

1. Ambil Jeda & Tenangkan diri
2. Gunakan Formula = What i know + What i dont know + How i'll Find out
1. Ambil Jeda

Jika memungkinkan, cobalah untuk mengulur waktu. Sampaikan kalau saat ini kamu belum siap dengan jawaban, dan coba minta waktu tambahan untuk menjawab

Atau kamu juga bisa melontarkan pertanyaan dengan tujuan untuk mengulur waktu selagi kamu berfikir😆
Tujuan mengulur-ulur waktu adalah agar kita bisa berfikir lebih jernih, sehingga jawaban kita ga reaktif atau terbawa emosi karena panik.

Nah ketika udah lebih tenang, kita bisa lanjut ke langkah nomor (2)
Read 8 tweets
11 Mar
Nemu grafik menarik tentang pola komunikasi dalam berbagai budaya

Menurut Lewis, Orang Indonesia ini diplomatis dan ujungnya ambigu, ya ada benernya sih haha

Source: Lewis, R. (2006). When cultures collide: Leading across cultures (3rd ed.)
Bangsa lain ujungnya jelas, antara goals atau clarity 😂

Ini contoh lain dari Indian, Korean, Australian, dan Italian

Penjelasan singkat: lebarnya corong menunjukan jangkauan pembicaraan, sedangkan yang berwarna abu-abu berarti titik rintangan (obstacle point)
Disclaimer dulu sebelum rame, tentunya pola tadi gabisa di generalisir ya, antara Jawa dan Maluku pasti beda.

Tapi setelah berinteraksi dengan orang dari berbagai macam budaya, grafik lewis ini emang ada benernya sih, jadi bisa dipelajari biar ga blank kalau ketemu culture lain
Read 8 tweets
9 Mar
Eisenhower Desicion Matrix adalah tools untuk mengatur waktu dan membantumu mengorganisir relationship, karir, startup atau life in general.

Sebuah utas tentang bagaimana menggaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari Image
Dwight D. Eisenhower memulai karirnya di bidang militer. Ia adalah jenderal bintang 5 dalam hierarki militer AS, dan Comander pertama NATO

Setelah karirnya di bidang militer, Eisenhower terpilih sebagai presiden ke 34 Amerka Serikat. Image
Dalam bidang miiter, maupun pemerintahan, Eisenhower terkenal sebagai orang yang sangat produktif.

Rahasianya? Eisenhower menemukan bahwa orang lain sering bingung membedakan antara pekerjaan yang penting dan mendesak.

Maka dia membuat sistem untuk membedakan 2 hal tersebut.
Read 10 tweets
4 Mar
Kita punya gambaran ideal dalam memanfaatkan waktu luang, seperti: membaca buku, family time, ikut course, etc

Tapi nyatanya, setelah kerja waktu luang kita mungkin lebih banyak habis di netflix dan scrolling medos. Inilah yang disebut sebagai “low-quality leisure trap”
Mungkin kita merasa membaca buku atau mengambil course adalah suatu hal yang melelahkan.

Tapi sebenarnya yang membuat aktivitas berkualitas tinggi terasa melelahkan adalah karena ada kompetisi dengan stimulasi yang lebih "murah"
Ketika kamu melakukan suatu aktivitas dan alternatif aktivitas yang lain terlihat lebih gampang dan lebih cepat reward-nya, maka aktivitas yang awalnya mudah dapat terlihat lebih berat. Hal ini juga disebutkan pada paper berikut
Read 7 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!