Mutan yg baru ini makin cerdik. Mereka bs turun langsung ke paru tanpa membuat koloni di area yg biasa di-swab saat tes antigen & PCR. Akibatnya, orang terdeteksi negatif dg gejala khas COVID-19. Klo kaya gini, virus jd makin bebas menginfeksi tanpa khawatir inangnya dpt terapi.
Hal ini terbukti ketika tes dilakukan lebih dalam pake bronkoskopi (alat dimasukin langsung ke bronkus di dalam paru), hasilnya virus terdeteksi di area itu.
Celakanya, virus ini ada di India. Kita gatau apakah udah masuk Indo atau belum mengingat orang2 india pada kesini :(
Sumber yg kubaca baru ini: downtoearth.org.in/news/health/-d…

Belum sempat mreteli paper2. *Sambil mantau timeline*

Timeline juga lagi bnyk yg ngelaporin peningkatan kasus di bbrp RS. Please jangan lengah, kutau kamu bosan, tp virus ga akan pernah bosan menginfeksi lebih banyak orang.
Kemampuan mutan baru yg gabisa kedeteksi oleh tes antigen & PCR dpt memengaruhi diagnosis, pemberian terapi, dll dll.
Tau2 pasien datang udah rusak parunya, penggumpalan darah dimana-mana. Begitu cek hasil swab malah negatif. Kan repot ya, kena prank virus :(

Astaga.
Solusiku tetap utk masyarakat. Urusan pemerintah sdh ada yg tangani

Tetap patuh 5M di manapun kamu berada utk MENCEGAH VIRUS MASUK
Tingkatkan imunitas, makan2an bergizi seimbang, olahraga, bnyk minum, dll (udah sering kuulang ini, kebangetan kalau lupa) utk MELAWAN DARI DALAM
Kalau ada kesempatan vaksinasi, segera ambil! Jangan ditunda-tunda utk MENINGKATKAN IMUNITAS

Jangan lengah dan tetap semangat. Kelola stres dan pikiran, tetap waspada! Pandemi Belum Berakhir.

#StayAlive
Masih bisa mampus kok dengan cuci tangan pakai sabun dan air mengalir.

INGAT! Virus akan selalu diam. Kitalah yang menyebarkan mereka. So, tutup pintu masuknya (hidung, mulut) dg pake masker, jauhkan virusnya dg jaga jarak, bunuh virusnya dg cuci tangan

Rupanya belum ada satupun paper atau jurnal yg mempublikasikan varian dg kemampuan evading rt-pcr tersebut. (Setidaknya belum kutemukan satupun). Status B.1.617 di WHO masih Variant Under Investigation. Temuan ini masih diteliti agar keilmiahannya teruji.
Satu2nya yg kutemukan masih preprint dan itupun belum membahas mengenai kemampuan evading RT-PCRnya. Masih anget, pertengahan bulan lalu. Prancis juga menemukan hal yang sama.
Semoga informasi ini bisa digunakan utk meningkatkan kewaspadaan. Tetap 5M, jaga imunitas. Semangat!

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Rizal do | GA Hot Sauce, cek likes

Rizal do | GA Hot Sauce, cek likes Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @afrkml

26 Apr
Fresh Kimchi-Wrapped Indomie Ayam Geprek with Apple Juice

Hahaha, tadi iseng gabut malem2 akhirnya kebikin ginian dan enak buanget!!! 😍
Iyaaa krn bukan kimchi beneran haha.
Aku kreasi sendiri kimchi jadi-jadiannya pake apel. Jadi, sawi putihnya gue rendem dulu di lautan apel(?)
terus gue rebus sama apel2nya sekalian biar dapet kesan asemnya gitu. Kukasih garem jg.
Jadi deh fresh kimchi😌

Kimchi setau gue ada yg fermentated & ada yg fresh. Gue gak suka yg fermentated sehingga gue bikin fresh (ga perlu difermentasi).

Lautan apel tuh cuma apel biasa diiris2 lalu dipake buat ngerendem sawinya.
Hasilnya seger banget & asemnya fresh aaargh 😍

Read 5 tweets
25 Apr
"Apa korban perkosaan menikmati dirinya diperkosa?"

🤦🏻‍♂️
Bro, lu pasti bakal ketawa sih kalau ada orang yg ngelitikin lu secara paksa dlm waktu lama & gbs lawan krn tenaga org itu lebih gede dari tenagamu.
Apakah krn lu ketawa = lu menikmati?
Tolong dong ah udah 2021. Sebel gue.
Yang namanya korban perkosaan, sejak awal gak merestui dirinya diperkosa. Terlepas jenis kelamin korbannya apa.
Andaikata di pertengahan dia orgasme, gk otomatis menjadikan dirinya merestui.
Physical arousal during rape adalah respons fisiologis yg tdk bisa dikontrol oleh korban.
Sama kaya lo gabisa nyuruh tubuh berhenti ketawa/geli ketika digelitikin paksa.

Pasti ada efek pasca digelitikin paksa, seperti kesal, marah, sedih, kecewa

Sementara efek pasca perkosaan jauh lebih hebat dari itu.
Terlepas apakah korbannya laki ata perempuan.
Read 7 tweets
23 Apr
"Knp tidur kudu gelap? Kalau terang bahaya kah?"

Normalnya, melatonin diproduksi ketika malam hari. Hormon ini sangat dipengaruhi oleh cahaya. Apabila km tidur dg lampu terang, produksi melatonin akan dihambat. Hal ini bikin tubuh kaget setengah mati. Efeknya bisa serius banget
“Lah kok tiba2 ada banyak cahaya sih? Ini malem atau siang dah?” Tanya otakmu kebingungan ketika kamu menyalakan lampu, TV, dan hp sebelum tidur atau siap2 begadang buat ngerjain tugas atau memulai tidur dg lampu nyala. Padahal, baru aja mereka dpt info klu hari sudah malam.
Akhirnya, tubuh terpaksa memberi perintah kepada kelenjar pineal untuk menghentikan produksi melatonin (hormon yang membuatmu ngantuk. Normal diproduksi pada malam hari). Tentu saja pineal protes!
Read 18 tweets
23 Apr
"Duh! Padahal udah tidur cukup, tp knp masih capek aja sih?"
Pernah gitu?

Jangan2 jumlah tidurmu berantakan tuh. Kmrn 4 jam, hari ini 8 jam, besok 5 jam.
Tidurnya lampu nyala?
Waktu tidurnya gk sama?
Main hp menjelang tidur?
Jarang olahraga?
Atau telat dinner?

Kamu yg mana ni?
Biasanya, orang kalau tidurnya kurang (mis., <6-7 jam/hari), tubuh bakal ngambek dg ngasih sinyal lemes, lelah, capek, dan kamu pun pengen tidur lagi.
Tapi, kalau tidurmu udah cukup banget atau bahkan lebih namun masih capek aja, di situlah kamu harus peka. Ada sesuatu yg salah.
Wah apatuh?
Kalau km telat menyadari & ngeremehin, bisa jd gangguan tidur akan berkembang makin buruk.
Kamu jadi susah terlelap/kesirep, lama banget guling2 di atas kasur tapi ga tidur2, sering kebangun, lelah sepanjang hari, dsb.

Lama2 bisa insomnia loh. Dan insomnia tuh ngeri!
Read 4 tweets
22 Apr
Kamu masih suka NAHAN2 KENCING? Coba deh kurangi kebiasaan tsb. Ati2 loh, bisa memicu risiko infeksi, salah satunya ISK (infeksi saluran kemih). Salah satu tanda awal ISK ya kencing tdk tuntas.

So, JANGAN lg nunda pipis & perbanyak minum air putih 🤗
Apalagi bulan puasa gini.
ISK hanya satu dari sekian dampak menunda kencing. Dampak lainnya adalah inkontinensia urine atau beser atau gampang ngompol wkwk. Itu krn perlahan otot kandung kemihmu melemah/atrofi sehingga kemampuannya menurun.
Ga asik dong udah dewasa tp sering ngompol. Pasti ganggu banget
Pada bbrp kasus bahkan lebih ekstrem dari sekadar masalah di atas, yaitu nyeri pas kencing atau bahkan nyeri berdarah.
Risikonya bisa meningkat jika kamu nggak suka minum/jarang minum air putih.

Harus2 bener2 diubah kebiasaan buruk tsb. Bisa kan?
Read 4 tweets
22 Apr
Sepertinya aku harus bikin klarifikasi deh 😔
Apa tidak lihat bio dulu sebelum reply ya? 😅
Kenapa ujug2 manggilnya dok gitu loh hahaha
Di DM juga hampir semua sejak kemaren nyapanya pake dok juga 🤦🏻‍♂️

Ya gak akan kujawab sampai kapanpun, orang gak ngerasa haha
Wehhhh masalah ini selalu terulang tiap kali ada serangan followers baru. Kayanya hampir tiap bulan gue kudu ngetweet klarifikasi begini 🤦🏻‍♂️

Moso rek kudu nulis gelar nang dn hahaha.

Pantes ujug2 banyak yg manggil dok, nambahnya sampe 9rebu followers baru sekaligus
Read 4 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!