Video Kimbab Family bukan cuma video keluarga biasa, namun ada rahasia konten jenius yang bikin YouTube Channel mereka jadi sangat populer

Mari kita bedah konten video YouTube Channel Kimbab Family dari sisi algoritma dan konten kreatif

- Sebuah Analisis -
Udah dari lama pengen bikin thread ini soalnya Kimbab Family tuh bukan cuma keluarga biasa, tapi pengetahuan mereka soal YouTube emang lebih Jenius daripada orang rata-rata

Sebelum mulai, please like dan retweet yah biar bisa dibaca ulang lagi 🤗
Mulai dari Personal Branding mereka dulu yah

Pasangan Indonesia-Korea yang tinggal di Korea menurutku udah jadi modal yang cukup "catchy" untuk menjadi penarik utama penonton YouTube'

Apalagi Mama Gina sundanya masih kedengeran banget, jadi rasa "lokal"nya nggak hilang
Personal Branding kan ga cuma personality aja, melainkan apa yg unik dari mereka berdua. Di sini yg aku tangkep:
- Mama Gina masih nyunda pisan
- Konten parenting yang positif
- anak-anak yang diajarkan 2 bahasa sejak kecil

Formula ini bikin viewers penasaran nonton vid mereka
Konten parenting positif banyak, tapi apa yg bikin parenting ala Kimbab Family unik? Menurutku:

Mama Gina masih mengajarkan anak-anak untuk selalu ingat sama kebudayaan Indonesia, ini memantik rasa nasionalisme dari viewers. Appa Jay juga mendukung dan bisa bahasa Indonesia juga
Awal-awal video Kimbab Family emang cuma video vlog biasa sbg memori & tontonan buat internal keluarga aja, karena masih Long Distance Marriage

Dulu Appa Jay yg lebih tampil karena Appa Jay udah bisa ngedit & biasa shooting, kayaknya Appa Jay emang anak agency/creative deh 🤔
Lihat deh di video awal tuh Appa Jay udah tau soal bikin thumbnail yg bagus gimana (nanti aku spill)

dan udah ada teks di thumbnail juga + durasi video gak terlalu panjang

Ini kalo pemula, biasanya belum paham. Tapi Appa Jay udah paham, kan curiga Appa Jay anak ahensi
Sebelum lanjut ke bedah konten video mereka, aku mau iklan dulu

Support my thread dengan cara follow @dinikopi dan cek thread aku yg lain di pinned tweet

Kalo kamu suka sama thread ini, mungkin kamu juga suka bedah Personal Branding Sisca Kohl yang ini:
Nah, selain karena modal Personal Branding yang udah bagus tadi, ada satu hal yang bikin video Kimbab Family jadi "didukung" sama algoritma YouTube

Itu karena video mereka mempraktekkan Best Practice Learnings dari YouTube sehingga bisa menjangkau lebih banyak viewers

Apa aja?
1] Sorytelling Structure

Untuk bikin video yang menarik di YouTube, ga bisa pake Traditional Arc Storytelling kayak di TV

Yang bagus, harus ada hooknya di depan video, baru intro, dan awalan video. Kenapa? Biar orang penasaran sama penyelesaian masalah dan nonton sampe habis
Hooknya:
Mama Gina bilang gak boleh telat, viewers penasaran kan ini gak boleh telat ngapain. Ada unsur panik & penasaran yg bikin viewers memutuskan buat lanjut nonton

Baru disambut sama intro mereka, baru mereka mulai opening video "Halo apa kabar". Jadi Hooknya di depan dulu
Perhatiin aja dominan vid Kimbab Family dimulai dg Hook yg bikin penasaran. Bukan kayak video tradisional bertele-tele di depan

Tapi buat YouTube, bagusnya awal video: masalah & plot twist

Durasi Hook itu sekitar 3-10 detik karena kalo kelamaan, ada kemungkinan bakalan diskip
2] Thumbnail

Dari YouTube sendiri emang udah ngespill kalo video YouTube yang bagus itu ada 2 elemen ini:
- kelihatan muka dengan ekspresi
- teks yang besar dan warna bold
- tulis masalah di thumbnail

karena orang biasanya pertama liat thumbnail dulu baru baca judul video
Ini terkait banget sama audience behavior:

✨ kelihatan muka dengan ekspresi
karena ternyata behaviornya orang scroll YouTube home dan milih video yg "emosinya" beresonansi dg mereka

Misal, abis pulang kerja mau nonton yg lucu-lucu, kita klik video yg thumbnailnya orang ketawa
Thumbnail yang peka dengan audience behavior:

✨ teks besar dengan warna yang bold
di sini pemilihan warna itu penting. kalo diliat Appa Jay selalu bikin thumbnail dengan warna:
merah --> attention
orange --> adventurous
yellow --> enthusiast
purple --> imagination
3] Subtitel

Appa Jay tahu kalo yang nonton video ini tuh ada orang Indonesia, Korea, bahkan english speaking citizen. Jadi dibikin subtitel yang mengakomodir 3 bahasa ini

Terus video ini Kids Friendly juga karena subtitel dibikin besar dan berwarna bold
4] Baju seragaman

Ini hal kecil tapi impactnya gede banget. cocok dengan personal branding mereka yang family parenting positif, jadi tiap shooting baju seragaman gini makin bikin gemes. Thanks to Mama Gina~

Katanya Appa Jay pertama agak awkward, tapi lama-lama seneng juga 😆
5] Intro YouTube

Nyadar gak kalo Intro lama mereka tuh lebih lama daripada intro 2021 yang baru? Ini menurutku juga bukan karena random, tapi kemungkinan karena Appa Jay melek YouTube Analytics

Ilustrasinya kayak yang aku lingkari kuning ini
Tahun lalu, Intro YouTube Kimbab Family berdurasi 19-20 detik, ini buat viewers suka fast forward dan ngeskip intronya. Sayang banget kan~

Nah tahun 2021, Appa Jay bikin intro yang lebih efektif yaitu cuma 8 detik saja. Hasilnya: lebih banyak yang mantengin tanpa skip, yeaay!
6] Konten

Kimbab Family kalo bikin konten selalu dari topik "kira-kira apa yg keluarga online penasaran dari Korea?" nah, berawal dari POV itu terus kontennya, jadi kita sebagai viewers juga nontonin terus karena penasaran

Keyword "Korea" & "Indonesia" selalu jadi clickbait
7] End Screen

Elemen wajib dan udah dikuasai sama Kimbab Family. End Screennya berisi Call-To-Action (CTA) yang jelas sehingga subscriber dan viewers nambah

Objektif dari semua video mereka: jangan lupa nonton video yang lain + subscribe untuk mendukung channel Kimbab Family ✨
8] Kehadiran Suji-Yunji-Jio

Video mereka diakhiri dengan Call-To-Action (CTA) untuk like, subscribe, dan comment dari Suji-Yunji-Jio. Walaupun ada video yang Mama Gina - Appa Jay pacaran berdua juga CTA akhirnya tetep anak-anak mereka

Udah gitu disamain pula tema adegannya 😆
Soalnya penarik video Kimbab Family ini emang salah satunya dari ketiga anak mereka yang baik, sopan, gemes, dan kompak

Jadi walau videonya pacaran Mama Gina - Appa Jay, tetep perlu ada anak-anaknya walau cuma di akhir hihiii

Dan berhasil kan, kita juga jadi gemes 🥰
9] Kolaborasi

Berawal dari Mama Gina yang kangen Indonesia, akhirnya mulai collab sama YouTuber Korea yang punya unsur Indonesia kayak Sunny Dahye dan Kartika Bianca. Kalo diperhatiin, jenis video mereka juga sama: vlog

Kolaborasi ini perlu banget untuk expand target audiences
10] Kedekatan dg keluarga online

Mama Gina dan Appa Jay juga masih menyempatkan diri buat balas komen dan like komen positif dari keluarga online, bikin kita jadi makin sayang sama mereka

kita disebut keluarga online, Suji-Yunji-Jio juga kayak keponakan online, berasa deket ♥️
Itu dia 10 elemen penting dari Kimbab Family di bedah konten kita kali ini

Suka sama thread kayak gini? Aku rutin bikin konten kayak gini, jadi yuk follow @dinikopi untuk support dan cek thread seru lainnya di sini:
Untuk kamu yang ingin repost thread ini di social media lain atau ingin mengulas di artikel, bisa repost dengan mencantumkan namaku yah

Tag & follow di:
- Instagram @dinikopi
- TikTok @dinikopi13
- Twitter @dinikopi
Ngobrol soal Personal Branding sama aku lebih dalam yuk!

Aku buka Webinar Personal Branding 101 Batch 4 di tanggal 19 Juni 2021 jam 19.00 WIB

Daftar di sini: forms.gle/8DqP5q7K5thPQn…

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with threadmaker🍓

threadmaker🍓 Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @dinikopi

10 Jun
Gimana caranya orang mau beli jualan atau produkmu secara organik lewat konten social media?

- Sebuah Thread -
Sebelum aku mulai thread ini, bisa retweet atau like ya, manatau temenmu membutuhkan informasi ini untuk bisnis atau jualan mereka 🙏
Salah satu promosi produk kamu bisa dengan menggunakan social media

Bahkan kayaknya semenjak pandemi ini, banyak bisnis harus bisa melek digital karena semua interaksi masyarakat ada di digital. Udah jarang orang dateng ke toko fisik/offline

Setuju gak?
Read 9 tweets
5 Jun
Waktu SMP-SMA aku pernah pacaran sama cowok yang 10 tahun lebih tua. Itu adalah hubungan abusive 4 tahun yang mengubah aku selamanya

Sekarang baru tahu kalo itu namanya Child Grooming

- Sebuah Kisah -
Sumpah aku gemeteran nulisnya...

Kepikiran mau cerita soal ini, untuk bantu aku release forgiveness juga. Tapi rasanya masih sangat sangat sakit...

Pelan-pelan yah aku ceritain...
Sebelumnya kalo ada yang belum tahu Child Grooming itu apa, ini dari yang aku tau ya...

Hubungan antara anak kecil sama orang yang jauh jauh lebih dewasa. Di hubungan itu, si anak kecil ini dimanfaatkan secara emosional sampai seksual untuk memenuhi kebutuhan si orang dewasa
Read 37 tweets
4 Jun
Sebenernya nih, banyak banget influencer yang bagus, murah, dan kasih dampak ke penjualan lho...

Pilih-pilih KOL yang tepat buat produk kita tuh emang tricky, perlu ada trial and error juga. Tapi, bukan berarti ga ada influencer yang bagus :')
Sedih banget banyak orang yang menolak pake influencer hanya karena pengalaman masa lalunya yang buruk dengan KOL

Mungkin yang dia pake, influencernya nggak begitu bagus? Mungkin dia cuma liat dari followers doang?

Sedih deh semua KOL disamaratakan gini :')
Btw KOL = Key Opinion Leader

KOL sama aja kayak Influencer, cuma beda bahasa doang

Influencer = KOL = selebtweet/selebgram/selebtiktok
Read 14 tweets
30 Mar
Sisca Kohl adalah seorang ✨Genius Content Creator✨

Mau ngulik beberapa hal yang aku perhatikan dari konten-kontennya Sisca Kohl, dan kenapa viral di market Indonesia

- Sebuah Pengamatan -
Aku percaya apa yang membuat Sisca Kohl jadi viral berkali-kali itu adalah by design, alias udah disiapkan dan penuh dengan AB Testing beberapa kali

Walaupun banyak menimbulkan kegemparan, ku akui Personal Branding Sisca Kohl ini emang mantep banget 👍
Sebelum mulai pembahasan, boleh retweet thread ini yah, biar kita sama-sama belajar soal Personal Branding

Buat suhu-suhu marketing dan digital yang ada input, monggo yuk kita diskusi, karena aku cuma share apa yang aku tahu dan observe, aku pun butuh banyak belajar 🙏
Read 24 tweets
3 Feb
Menikah ga cuma soal pacaran halal, ada banyak yg kalian harus tau konsekuensinya

Ketika udah berantem mulu dengan topik itu-itu aja, mungkin udah saatnya harus ke Konselor Pernikahan, sebelum memutuskan cerai seperti Rachel Vennya dan Niko

Aku mau berbagi pengalamanku
Udah lama sebenernya mau bagiin pengalaman ini, karena sebenernya aku ke Konselor Pernikahan sejak tahun lalu

Tapi masih belum berani cerita hehe

Namun setelah cerita Rachel Vennya - Niko jadi besar, terus kayaknya orang makin glorifikasi couple goals, aku mutusin buat share
Aku gatahu apa yang dialami oleh Buna, aku juga mendukung keputusan Buna kalau mau cerai. Apa pun yang bikin Buna bahagia aku dukung

Tapi... aku kemarin liat ada banyak orang yg bilang hopeless sama pernikahan setelah liat couple goals ini cerai, ini buat aku sedih karena...
Read 50 tweets
3 Feb
Menikah itu ga mudah dan ga ada sekolahnya, jadi kalo kamu ga happy sama pasanganmu atau saat keseringan berantem muter muter, please please ketemu Konselor Pernikahan secepatnya

Jangan nunggu masalah jadi terlalu besar sampai cerai jadi satu-satunya opsi yg kalian pikirkan
Begitu juga untuk kamu yang belum menikah, sebelum bilang "YES" saat dilamar pasangan, coba ke Pre-Marital Counselor dulu

Bukan berarti kalian pacaran 10 tahun lalu artinya kalian kenal satu sama lain secara mendalam lho.. Manusia itu kompleks
Mau gak bikin thread pengalaman aku ke Konselor Pernikahan?

Aku cerita ngapain aja di sesi konseling dan apa yang aku dapetin selama therapy dengan konselornya
Read 4 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!

:(