flurry Profile picture
Jun 24, 2021 16 tweets 4 min read Read on X
これは…… >

『違和感を強くしたのは、(6月17日の)その分科会の場で尾身会長が政府に「科学とICTを用いた対策の提言」なるものを提出したことだ』

【独自】腰砕けになった尾身会長の五輪提言 知られざる“変節”の理由「DeNAが突然、分科会に」 dot.asahi.com/dot/2021061900…
検索したら出てきた。これか。確かに唐突に「QRコードを利用した積極的疫学調査支援システム」みたいなやつが出てくる。「ボクたちが本当に欲しかったCOCOA」の話? >

(新型コロナウイルス感染症対策分科会)『科学とICTを用いた対策の提言』

cas.go.jp/jp/seisaku/ful…
第4回分科会(……まだ第4回でしたっけ?)

(議事次第+配布資料) cas.go.jp/jp/seisaku/ful…
(「科学とICTを用いた対策の提言」)
(変異株についての提言)
『五輪リスクに関する提言が注目を集めている最中、なぜ、突如としてICT提案が出されたのか。その時の分科会になぜか、DeNA職員も同席し、ICTについての質問に答える場面もあった』
『「分科会に呼ばれてもいないDeNAがくっ付いてきたこと自体、違和感がありました」』
『「尾身さんと慶応医学部の同窓で元厚生労働省幹部、今はDeNAのCMO(最高医療責任者)に天下っている三宅邦明氏らとシステムを西村(康稔)大臣や官邸に売り込んでいます。官邸は困惑気味でした」』
分科会、下水サーベイランスについて前向きというか、提言を出していたのか。有用だと思いますが、お前らが好きそうな発想よね。>
下水サーベイランスの権限は感染研+地衛研でござると言ってるな。
格安PCR検査サービスの活用は嫌でござる! 絶対に嫌でござる! >

『クリニックでも実施可能なモバイル型の検査機器(PCR検査、SmartAmp法、蛍光LAMP法等)のクリニック等に対する購入費用の補助を更に進めて頂きたい』
分科会がこういうことを言ってたんか。>

『ところが最近になり、今回の新型コロナウイルス感染症のワクチンについては、全員ではないものの「感染予防効果」も有する可能性があることが指摘されてきている』
前半部分、お前さん何を言ってるの? >
やっとここまで来たのかよ。>

『北海道、沖縄県、離島等への旅行者については、搭乗数日前に検査機関でPCR等検査を受けるよう、航空会社は乗客に勧めて頂きたい』
これ以前から言ってましたっけ? 何も覚えていない。 >

『B.1.1.7系統の変異株(アルファ株)では、感染性が高く、家庭内での感染など、二次感染率が高いという報告もある』
QRコード云々以前に、こちらが重要よね。今頃?という話ではありますが。 >

『都道府県及び域内の保健所設置区市は、合同対策本部を設置して頂きたい』
QRコード云々。(匿名性とかの話は置くとして)これ、店舗の利用者に自動的に通知が届くのではなくて、「こいつは要注意」と保健所の側で判断した(!)利用者に対して、保健所から電話がかかってくるという仕組みだと思う。つまりCOCOAと違って、情報を徹底的に保健所側が握る仕組み。全然ダメ。
「だからお前らはダメなんだ」の集大成。マジで。>
とりあえずこの資料は読み終えたということで。大体わかった。

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with flurry

flurry Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @flurry

May 9, 2023
富士通Japanの件。>

マイナンバーカード使うコンビニの書類発行システム 一時停止を要請 | NHK www3.nhk.or.jp/news/html/2023…
そらそうと、富士通Japanってどういう社名だという感じですが。富士通グループだけど富士通本体とは別でございます。
富士通Japan、富士通本体に統合するという説が報じられていたそうな。>
xtech.nikkei.com/atcl/nxt/colum…
Read 5 tweets
May 7, 2023
新聞を読んでると、「がん検診を受けましょう」という内容で医師のインタビューが載ってる記事が出てくることがあって。
まあ、主張としては真っ当なんですが、「制作:〇〇新聞広告局」と書かれているし、レイアウトも通常の記事とは違うし、どうも純粋な新聞記事ではないように見える。
(続く)
(続き)
これは「記事広告」というやつで、『商品やサービスのPR記事を、新聞社やwebメディアなどの媒体社が作成し掲載している記事』(media-radar.jp/contents/medit…
paper/)なわけです。
広告だからお金を出してるひとがいるんですが、この場合は「日本対がん協会」などの公益財団法人だったりします。
「がん検診を受けましょう」という主張自体は大事だと思うし、「日本対がん協会」もまともそうに見える。
でも、広告にともなうお金の流れとか、記事のレイアウトに見せかけた広告とか、それってどうなんだろう?
Read 10 tweets
Mar 3, 2023
松竹伸幸、かもがわ出版の編集主幹だと言うことをいま知りました……
(この本を出した時点では「編集長」)
かもがわ出版、左派系の本を出したり、ニセ科学批判の本を出したり、子ども向けの本を出したり、いろいろやっているように見えるけど、割と一貫してるというか……
辻井喬、不思議な人物というか……
(西武の堤清二の筆名です)

かもがわ出版|心をつなぐ左翼の言葉 kamogawa.co.jp/kensaku/syosek…
Read 4 tweets
Feb 22, 2023
ロケットの打ち上げ、内部チェックを行う機器が何らかの理由で異常を検出したので、ブースターに点火する直前に動作を停止したわけですが。
実際にどこかで異常が発生していたのかもしれんし、内部チェックの機器自体が故障していたのかもしれんし、何というか考えただけで胃が痛いという感想に。
巨大システムの信頼性つらい。
巨大システムの信頼性について議論するのはつらいので、原発は止めとけという立場です。人類の手に余る。
Read 21 tweets
Aug 16, 2022
初期の近藤誠はEBMと患者自身の意思決定を重視する医者だった云々。
画像の部分を読んでて思ったのは「患者と医師は対等」という理念は当然として、実践としてどうだったのかなというか。
実際問題として患者と医師では知識も当事者性も対等ではないわけで。
note.com/adultspotdiffe… ImageImageImage
このnoteを書いてる「画像診断医k」自身も信用ならんという話はまた別でござる。
具体的に言うと、この部分を読んだときに危ういと思ったわけですよ。もちろん男尊女卑でいいという話では全然ないです。
上手く言えんけど、権利としての対等と能力としての対等が頭の中でごっちゃになってるタイプですよねというか。 Image
Read 4 tweets
Aug 4, 2022
旧統一教会系の自民議連のトップの奥野信亮(かの奥野誠亮の息子)。本当に邪悪ですごい…… >

『家庭がしっかりすることが、世界平和につながると思っている。山上容疑者は家庭がしっかりとしていれば、こういうことは起こらなかったのではないかと個人的には思う』

dot.asahi.com/dot/2022080300…
父の奥野誠亮も自民党議員で右派の大物でしたが、戦前は内務省幹部としてこういうことをやっていました。>

『(略)の命令で、私がひそかに各省の官房長に集まってもらい対策を練りました。占領される前に軍の物資を国民に分配することや、戦争裁判に使われそうな公文書の焼却などを決めたんです』
奥野誠亮は敗戦時に公文書を焼却するだけでなく、軍物資の横流しにも加担していたと自ら証言していたという。
米軍に接収されることを防ぐという名目で「民間」に横流しされた日本軍の物資を元手に、旧政府関係者が富豪になり、そして自民党政権を今も支え続ける。

sankei.com/article/201611…
Read 5 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(