Заседание по делу Навального возобновляется после перерыва
Во время перерыва адвокат Навального Евгений Саломатов, которому все-таки разрешили отфотографировать обвинительное заключение, ознакомился с материалами и попросил освободить его от дальнейшего участия в процессе. Его отпустили
Первым свидетелем по делу Навального выступает бывший юрист ФБК* Виталий Серуканов
*Фонд борьбы с коррупцией признан экстремистским и запрещен в России
Виталий Серуканов, выступающий в суде, утверждает, что Навальный тратил деньги на «люксовые поездки»
Серуканов подсчитывает, сколько раз Навальный съездил за границу в период с 2016 по 2020 год и говорит, что это были «люксовые поездки». Адвокат Ольга Михайлова возражает — свидетелю не задали ни одного вопроса, и это похоже не на допрос, а на выступление
«Вы покупали ювелирные украшения за 900 тысяч рублей во время своей президентской кампании. Как это помогало борьбе с таким ненавистным вам режимом? <...> А куда реально делись деньги? Нет ответов, ваша честь», — говорит Серуканов
Навальный: Вы не только меня прячете где-то <...> Вы прячете само это дело. В первый день процесса прокурор сказал — сейчас мы начнем с главного. И выяснилось, что там нет ничего. Главным доказательством по этому делу является то, что я оплачивал подписку на «Нетфликс».
С 2016 по 2020 год я делал какие-то траты — и это главное доказательство. И нет абсолютно ничего, что хотя бы косвенно указывало, что эти деньги я получал от ФБК*
*Фонд борьбы с коррупцией признан экстремистским и запрещен в России
Мое самое большое доказательство невиновности — просто выложить это дело. И любой человек, пролистав это, рассмеется и скажет: «Тут написано, что это абсолютный бред»
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Видео: Михаил Шевелев / Дождь
Навальный пытается выяснить у Серуканова, где тот работает
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Серуканов: У меня гражданский договор с АНО «ТВ-Новости».
Навальный: Это то, что в просторечии называется Russia Today?
Серуканов: Я не знаю, чем занимается это АНО «ТВ-Новости». У меня есть гражданский договор, есть права и обязанности, я их выполняю
Вопросы Навального о том, что Серуканов делает на RT и сколько получает, суд отклоняет
Суд вернулся с перерыва и продолжил допрос Виталия Серуканова
Навальный просит судью исследовать видео под названием «Фантастические твари и сколько они зарабатывают» — расследование, в котором его команда приводила зарплатные ведомости ведущих Russia Today и утверждала, что критикуя оппозицию, они получают сотни тысяч рублей в месяц
В расследовании фигурировал и Виталий Серуканов. По данным команды Навального, он оказался одним из самых высокооплачиваемых сотрудников с зарплатой более 750 тысяч рублей в месяц
Навальный задает вопросы Серуканову
Навальный: Серуканов добился-таки дебатов со мной. При этом, очевидно, он находится в чуть более выигрышной позиции — это можно установить по нашей одежде
У меня еще один вопрос. Свидетель, мы уже установили, что в ФБК (признан экстремистским и запрещен) вы не работали, рабочего места у вас никогда там не было, других потерпевших вы не знаете. Как вы думаете, почему именно вас сюда вызвали и сделали главным свидетелем обвинения?
Судья снимает вопрос.
Навальный: Ваша честь, неужели вас не задевает, что вот он получает в десять раз больше от государства, чем вы?
Обвинение предлагает зачитать письменные показания Серуканова, суд соглашается
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
Заявление о смерти Эпштейна было составлено за день до обнаружения его тела — читайте в треде
2/5 Из материалов Минюста США по делу Эпштейна выяснилось, что черновик заявления прокурора США по поводу его смерти был датирован 9 августа 2019 года. А по официальным документам, сотрудники тюрьмы обнаружили тело обвиняемого 10 августа.
3/5 В найденном среди «файлов Эпштейна» черновике прокурора о Манхэттену Джеффри Бермана была следующая запись:
«Сегодня утром Исправительный центр Манхэттена подтвердил, что Джеффри Эпштейн, которому наше ведомство предъявило обвинения в участии в сексуальной торговле несовершеннолетними, был найден без сознания в своей камере и вскоре после этого объявлен мертвым».
В Забайкальском крае застрелили контрактника, который разыскивал дезертиров и пытал их родственников — «Люди Байкала» — читайте в треде
2/7 В городе Борзя Забайкальского края 11 ноября был застрелен 34-летний Константин Эктов, который занимался поиском дезертиров в регионе, пытая их родсттвеников. Об этом пишет издание «Люди Байкала».
3/7 Силовики задержали подозреваемого через три дня, им оказался 31-летний Владимир Попов. За несколько часов до задержания мужчина прислал в редакцию издания «Чита.Ру» видео и сообщил, что именно он убил Эктова. Он заявил, что «спас множество жизней и семей своим поступком».
Сперму донора с мутацией, которая вызывает рак, использовали для зачатия почти 200 детей. Некоторые из них уже умерли
Анонимный донор спермы, который, не зная, что он был носителем генетической мутации, повышавшей риск развития онкологических заболеваний, стал отцом не меньше 197 детей по всей Европе.
Расследование об этом опубликовало BBC, в нем приняли участие еще 14 медиа из Сети журналистских расследований Европейского вещательного союза (EBU).
Сперму донора для зачатия женщины использовали на протяжении 17 лет. Мужчина начал сдавать биоматериал за деньги еще в 2005 году, будучи студентом. Его сперму использовали для зачатия в 67 клиниках в 14 стран.
Тред
2/5 Что это за мутация?
Скрининги молодого человека показывали, что он здоров. Позже выяснилось, что еще до рождения некоторые клетки в его организме мутировали таким образом, что повредили ген TP53.
Мутация этого гена известна как синдром Ли-Фраумени и повышает вероятность развития рака до 90%, особенно в детском возрасте, а также рака молочной железы во взрослом возрасте.
«Это очень тяжелый диагноз для семьи, это пожизненное бремя жизни с таким риском, это совершенно опустошающе», — рассказала журналистам генетик-онколог Клэр Тернбулл.
Европейский банк спермы заявил, что «сам донор и члены его семьи не больны», и такая мутация «не выявляется профилактически при генетическом скрининге». Они также сказали, что «немедленно заблокировали» донора, как только была обнаружили проблему.
3/5 Сколько человек пострадали и погибли?
Точные цифры неизвестны.
На заседании Европейского общества генетики человека в этом году сообщили, что обнаружили синдром Ли-Фраумени у 23 из 67 известных на тот момент детей. При этом у десяти из них уже диагностировали онкологические заболевания.
Расследователи выяснили, что на данный момент синдром нашли не меньше чем у 197 детей. Но итоговая цифра может быть больше, потому что не все страны поделились данными.
«У некоторых детей уже развились два разных вида рака, а некоторые из них уже умерли в очень раннем возрасте», — рассказал BBC французский генетик-онколог Эдвиж Каспер.
Певицу Наоко арестовали в третий раз — главное читайте в треде
Видео: «Мнения Сегодня»
2/8 Ленинский районный суд Санкт-Петербурга назначил Диане Логиновой (Наоко) еще 13 суток ареста по административной статье об организации 27 сентября не согласованного с администрацией города массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшего помехи прохода пешеходов.
3/8 В ходе суда адвокат певицы Мария Зырянова попросила приобщить переписку девушки с ее матерью, где Логинова заявляет, что вышла из музыкального училища в 19:22. Что должно подтвердить, что во время совершения вменяемого ей правонарушения она находилась в другом месте. Суд согласился приобщить переписку к делу.
В Белгородской области задержали военного, которого считают соучастником Алексея Кострикина, убившего в регионе двух местных жителей и изнасиловавшего жену одного из них — читайте в треде
Фото: «Пепел» / Telegram
2/9 О задержании 33-летнего солдата Максима Погодина рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
3/9 Он отметил, что несколько дней назад появилась информация, что Кострикин мог действовать не один. После этого предполагаемого соучастника преступлений задержали. Сейчас силовики проверяют его причастность к убийствам.
Признанный «иноагентом» Z-блогер решил уйти из соцсетей — ему «психологически сложно» маркировать свои посты — читайте в треде
2/5 Об этом сам Роман Алехин написал в телеграм-канале.
«На психику это действует сильно — называть себя предателем, когда ты не предатель. Но я не предавал никого и не предам — ни народ, ни русскую церковь, ни Родину, ни президента, потому что предательство сегодня кого-то одного — это предательство всех», — сообщил он.
3/5 По словам Алехина, несмотря на юридическое образование, он не смог понять в законе об «иноагентах» «очень многое»: «Не представляю, как не нарушить закон об иноагентах, если делать хоть что-то».