2017 год, в Иране идут протесты, телеграм - главный способ координации.
Иранские чиновники обращаются к Дурову.
Дуров говорит: конечно, такие каналы будем удалять, на нашей платформе нельзя призывать к насилию. vox.com/2017/12/30/168…
«Между тем, пропаганда насилия и призывы к действиям, которые могут навредить невинным людям, недопустимы. Это практическое правило, которое мы всегда применяем при модерации публичных каналов»
Точно, мы заметили
И замечу, я это не к тому, правильно или неправильно его Франция задержала. А к тому, что вы из него такую икону абсолютной свободы слова сделали, а свобода слова, друзья мои, в телеграме ОЧЕНЬ избирательная.
Прикиньте, это СЛОЖНАЯ ситуация, в которой нужно разобраться.
Думаю, надо уже одним постом, раз и навсегда обозначить, что я думаю по поводу комментариев: "россияне - не люди", "эти люди хуже средневековых", и так далее.
Всем будет ОЧЕНЬ полезно признать, что все эти люди – люди. И что вообще никто не застрахован от того, чтобы стать одним из них. Никто, особенно те, кто сказал: "Ну я-то нет, я-то никогда". Я это говорю не с целью оправдания своих дорогих соотечественников – меня сложно обвинить в излишней мягкости к ним, – а с целью предостережения от ложного ощущения собственной безопасности, в любой стране, в любом сообществе.
Не существует никакой исключительности наций, ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Есть более или менее благодатная социальная почва для произрастания деструктивных идей, но мы – homo sapiens – by design к ним, вообще-то, очень чувствительны вне зависимости от степени здоровья нашего социума. Особенно когда нас много. Слой цивилизации – это буквально нано-напыление над агрессивным приматом.
Если вас интересует, как можно довести любое (и я подчеркиваю, ЛЮБОЕ) общество до такого форменного свинства, но не хочется погружаться в сложную литературу, я рекомендую начать вот с этого видео:
Продолжить можно, например, документалкой на нетфликсе "How to become a cult leader".
Также могу посоветовать книгу "Ordinary men" о немецких расстрельных командах, у меня есть про нее тред:
Могу еще всякого насоветовать, но суть, в целом, ясна уже после первого же видео. Мы либо сами контролируем нашу внутреннюю обезьяну, либо ее контролирует кто-то еще, а она в свою очередь – контролирует нас. netflix.com/title/81596972
Ладно, допустим, с природой проблемы разобрались – вне зависимости от долговременности существования проблемы. Тут мы уходим в глубины веков, а это абсолютно нерелевантно. Релевантен только один вопрос: что делать сейчас?
И тут у меня хороших новостей ни для кого нет.
Сейчас мы имеем:
- несколько миллионов взрослых работоспособных людей, работающих на оборонку и силовые структуры
- миллион учителей, из которых, правда, многие уволились за последние два года, но те, что остались, за редким исключениям – лояльны режиму
- общество, в котором общественного порицания таких деяний, как "усыновить ребенка из Мариуполя" нет. Красть детей – это норма. И замечу, даже для многих работников благотворительных организаций.
Общественного порицания отрезания ушей тоже не очень замечено.
- общество, которое считает международное право условностью, которое "сильный" может не соблюдать. И это распространенное мнение не только среди пропутинской публики. Проценты я вам не скажу, социологией в таких обществах заниматься – гиблое дело. Большое исследование с использованием text mining по подтвержденным аккаунтам (проверенным, что не боты) в российских соцсетях было бы очень полезным.
- ну и дальше можно перечислять до завтра.
Итак, мы смотрим на всё вышеперечисленное, и думаем, а что с этим, собственно, можно сделать? Сделать можно не так много.
1) Ничего не делать и наблюдать, как оно выкристаллизовывается в невиданного масштаба деструктивную секту, опасную для всего мира. Можно еще для душевного спокойствия думать, что оно всё "вот-вот само развалится".
2) Любым возможным способом перевести страну под управление кого-то/чего-то с ценностями, отличающимися от вышеописанных. Никаким чудом этого не может произойти: это может случиться либо силой, либо невероятных масштабов международной политической интригой, но это что-то из разряда фантастики.
Полностью реформировать систему образования, взять под контроль телевидение, всё это – минимум лет на 30.
С учетом абсолютного морального банкротства ООН, этим не совсем понятно кто будет заниматься. Худо-бедно могли бы европейские институты справиться, но и то. Как мы в эту точку попадаем без бомбежек, мне тоже не ясно. Понимаю эмоциональное желание всех путинистов убить, но давайте всё-таки реалистично мыслить. Мы говорим МИНИМУМ о нескольких миллионах человек, и а) mass murder is generally frowned upon, б) никто этого делать и не даст, и не будет. То есть, с ними реально надо что-то делать. Но сначала вообще добраться до вот этого момента, когда ХОТЬ ЧТО-ТО можно будет делать.
3) Есть люди, и очень уважаемые мною, которые верят, что изменения возможны с помощью контрпропаганды. Она, безусловно, нужна. Но текущий процесс зашел уже так далеко, что ее точно не будет достаточно для каких-либо существенных изменений.
Мой личный вердикт: без военного поражения, внешнего вмешательства и внешнего управления, и, прежде всего, внешнего контроля за образованием, деинституализацией общества и судебными процессами, ничего хорошего не будет. Даже если какое-то там чудо произойдет и РФ развалится на субъекты.
Конкретно сейчас я не вижу НИ ОДНОГО сценария наступления ПРБ без предшествующей total war и той или иной формы оккупации. Извините.
Обещанный тред про Ватикан и нацистов 1/8 Начну я, пожалуй с главного. Существуют доказательства того, что Красный Крест и Pontificia Commissione di Assistenza (она же ватиканская комиссия по беженцам) совместно дали возможность тысячам немецких и хорватских военных преступников сбежать в разные точки мира по поддельным или ошибочно выданным документам.
Для понимания масштаба, сравнение выданных Красным Крестом документов и списков Ваффен-СС показывает, что одни только Великобритания с Канадой приняли у себя в 1947 году 8000 бывших ССовцев.
2/8 Сразу уточню, что это не значит, что эти документы всегда выдавались со злым умыслом и пониманием, кому они выдаются. В условиях перемещения миллионов беженцев, неизбежен был бардак, а компьютерных систем для распознавания лиц не было. Тем не менее, внутренние документы Красного Креста (переписка между делегациями в Генуе, Риме и Женеве) показывает, что организации было известно о том, что с их помощью избегают правосудия нацисты.
3/8 Так называемые “крысиные тропы”, по которым нацисты бежали от правосудия в Южную Америку, Сирию, и другие страны, часто организовывались при активном участии именно католической церкви и именно в Италии. Около 90% нацистских преступников бежало именно этим путем: через Альпы в Италию (Южная Тироль), затем там – пересидеть в монастырях, потом – в Рим. С документом от католической церкви, подтверждающим личность, любой нацист мог спокойно получить паспорт Красного Креста. Это была продуманная и рабочая схема, о которой знали многие. “Сарафанное радио” нацистов говорило: “В любой непонятной ситуации езжай в Рим”.Самый яркие примеры такой истории – это, конечно, Адольф Эйхман и Йозеф Менгеле. С помощью симпатизировавшего нацистам австрийского епископа Алоиса Карла Худала, у которого оставались связи в Ватикане, Эйхман получил документы Красного Креста на имя Рикардо Клемента и благополучно свалил в Аргентину.
Про Худала надо отдельный тред писать, ну очень интересная личность. Он исхитрился и Сопротивлению помогать, и нацистам, и евреев римских пытался защитить в письме военному губернатору Рима.
Вот эти люди, которые в реплаях под постами о погибших израильтянах пишут: а вот палестинцев тоже убивали!
А, ну раз палестинцев тоже убивали (ЦАХАЛ), окей, снимаем претензии, всё супер, гражданских израильтян можно насиловать, похищать и убивать, всё по-честному.
В идеальном мире нет войн, в полуидеальном – люди с оружием воюют против людей с оружием.
В этом процессе, к сожалению, всегда бывают сопутствующие мирные жертвы.
А не целенаправленные расстрелы мирных жителей вообще к армии отношения не имеющих, как ВС РФ и ХАМАС делают.
Сейчас в Газе погибнет много мирных жителей. Почему? Потому что ХАМАС располагает свои склады, штабы и прочее так, чтоб уж точно гражданский объект был либо там же, либо по соседству.
Про это и иностранные журналисты расскажут, да и мой однокурсник из Газы не раз говорил.
Ладно, возвращаемся к истокам – книгам про нацистов.
Итак, теперь с нами Уильям Ширер, «Берлинский дневник».
Важный момент: дневники свои Ширер отредактировал перед публикацией. Поначалу Гитлер производил на него положительное впечатление, и лишь затем его мнение поменялось.
Весьма интересно, что тема преследования евреев в дневниках практически не фигурирует. Ни «Хрустальная ночь» 1938-ого, ни Нюрнбергские законы 1935-ого года, не были им упомянуты.
Он пишет лишь о слухах по поводу массовых убийств в Польше.
->
Немцам времен Третьего Рейха в конце дневника Ширер дает очень интересную характеристику, которая мне кого-то очень напоминает:
«Это люди без внутреннего баланса, постоянно разрываемые внутренними противоречиями, которые делают их неуверенными, неудовлетворенными, растерянными и мечтающими освободиться от тягот личного выбора и принятия решений. Драгоценная возможность для них – дать кому-то другому принимать решения и брать на себя связанный с ними риск».
Что ж, поехали. Кристофер Браунинг «Обычные люди».
Итак, март 1942 года. Около 75-80% всех жертв Холокоста, несколько миллионов людей, ещё живы, 20-25% – уже мертвы. В феврале 1943 года, всего через 11 месяцев, проценты ровно обратные.
1/N
Так что уничтожение нацистской Германией еврейских общин (особенно в Польше) не было равномерным поступательным процессом. Это был своего рода «блицкриг» против польского еврейства, со своими штурмовыми отрядами, сложной логистикой и продуманными способами манипуляции.
Одной из ключевых структур, участвовавших в массовых убийствах, был батальон полиции 101, и примечательно, что сотрудники его охотно давали показания следствию, и из этих показаний оказалось возможно восстановить не только картину самих преступлений, но и психологическую динамику