Однажды мы с другом заметили необычные стеклоблоки в стене заброшенного дома. Мы решили узнать о них побольше и найти другие. Через 8 лет эти поиски привели к воссозданию утраченной в прошлом веке технологии их производства. Итак, здесь тред про стеклянные кирпичи Фальконье!
Помимо истории, этот тред еще и анонс выставки про эти самые кирпичи из цветного стекла, которая состоится в Москве уже совсем скоро. Я расскажу про работу, которую проделали мои друзья чтобы к этому прийти. Ну и про свой вклад конечно! А вы ставьте лайки и делайте ретвит!
Индустриальные квадратные блоки из зеленого или синего стекла, думаю знакомы многим на постсоветском пространстве. Однако до 1930-х в России сохранялось производство другого типа блоков по технологии, запатентованной швейцарским архитектором Густавом Фальконье в 1886 году.
Параллельно с тем, как многие стекольные заводы в дореволюционной России купили патент на их производство, в стране стали появляться доходные дома, брендмуэры и лестничные пролеты которых украшали кладки из дутого стекла разных форм и цветов.
Для меня знакомство с шестиугольными дореволюционными стеклоблоками началось с Савинского подворья — старинного дома на Тверской в Москве, того самого, что передвигали. Мы увидели их в арке и сначала не знали что это такое. Был даже период, когда мы называли их «Лунными камнями».
Мой друг искусствовед Никита Андреев, его нет в твиттере, но он по-сути главный идеолог всей этой истории, учился тогда в академии Штиглица провел огромный рисерч по книгам и архивам. Ему удалось выяснить правильное название, старые чертежи и много другой полезной информации.
Блоки применялись в интерьерах и экстерьерах рубежа XIX-XX веков, известной как эпоха модерна. В основном их использовали для освещения нежилых помещений, в которые нельзя было делать обычные окна по строительному уставу. Можно сказать, что они выполняли функции стеклопакета...
... хорошо рассеивали свет, держали тепло, были огнеупорны и непроницаемы, кроме того, невероятно эстетичны. На фотографиях: уличные павильоны Г. Фальконье и павильон Саблинского завода.
Их применяли многие европейские и наши архитекторы. Эктор Гимар, Густав Перре, Ле Корбюзье, Лёхнер, Нирнзее, Кекушев и др. Только вот в 2013 году нагуглить ничего про них нам не удавалось. Все что есть сегодня на русском языке по этой теме — результат нашего внимания и поисков.
Некие знания были, но образцы отсутствовали. Вынимать стекла из памятника архитектуры мы не желали. Зато знали места, где сделать это было не только можно, но и нужно — заброшки, доведенные до аварийного состояния и готовящееся к сносу. В таких мы нашли большую часть образцов.
Свои первые Фальконье я нашел в заброшенном доме на Садовом кольце. Большая часть блоков была разбита, но в осколках стекла нашел несколько целых. Они были прозрачные бесцветные, без клейма.
Следующей нашей находкой стали блоки из зелено-голубого стекла с печатью Франк и Ко — стекольной империи из множество заводов в Петербургской губернии, главный офис которой был расположен в Москве на Большом Кисельном переулке. Собственно, об этом говорило клеймо на боку стекла.
Нам удалось тогда извлечь их из окон многострадального дома Басевича на Большой Пушкарской в Питере. В те годы этот дом — популярная в городе заброшка. Мы там были, когда в комнатах еще была цела мебель, оставленная недавно съехавшими жильцами. В доме часто случались пожары.
По мере пополнения образцов в нашей коллекции, становилось понятно, что кирпичи имеют разное происхождение. Они отличаются формой, рельефом, пропорциями, клеймами завода и бывают разных цветов. Большинство дореволюционного производства, но попадались и советские 1930-х годов.
Одним из мест, где нам удалось буквально спасти кучу блоков с фиолетовым (марганцевым) оттенком — стал доходный дом Приваловых на острове Балчуг в Москве. Попадать туда было сложно и опасно, приходилось лезть внутри сгоревшего дома по балкам на высоте нескольких этажей.
Вот как выглядел эркер в парадной. Сегодня комплекс домов Привалова варварски реконструирован, от дома оставлена только фасадная стена, выходящая на Садовническую улицу. Эркер с цветным стеклом был выбит рабочими за одну ночь перед активной фазой сноса. Собянинская классика.
Заходили во двор соседнего дома, лезли по решетке окна, далее на газовую трубу, по ней через забор с пиками, облезали колючую проволоку и спрыгивали в месиво из строительного мусора и бутылок. И все это надо делать не шумя. Вот мой твит с воспоминаниями:
Вот как сейчас выглядит этот фасад. Яндекс панорама 2022 год и 2013. И таких примеров очень много. В Москве уничтожается до сих пор большое количество памятников архитектуры под довольные возгласы фанатов современной и джентерефицированной столицы.
Мест, где блоки потеряны безвозвратно, много. Один их ярких примеров — архив на Пироговке, где фальконье были по изначальной задумке архитектора и входило в декор довоенного здания стиля 1930-х переходящего от авангардного к классицизму. Это фото уже история.
По моим скромным подсчетам, в окнах было не меньше 30 тысяч блоков. Сейчас на месте каждой кладки — стеклопакеты. Панорамы Яндекс: 2022 против 2013. Но были и хорошие новости: некоторую часть кирпичей все же тоже удалось спасти.
Дмитрий Бобров — вечером он крутил хаус на Megapolis fm, а днем очищал фальконье в тазиках. Именно он смог договориться и вывести часть для реставрации парадной собственного дома. Нас с Никитой он в 2021 году приглашал в гости и показывал результаты реставрации. Впечатлило!
Помимо кладок с кирпичами он также не без помощи других неравнодушных жителей подъезда смог восстановить метлахскую плитку на входе и сейчас пытается раскрыть стеклянный купол над парадной лестницей. Вот уж с кого стоит брать пример.
Но до 2021 еще далеко, тема только начинает набирать с нашей помощью популярность, знания копятся и расширяется география наших находок. Дальше я покажу одни из тех локаций, что находил Никита в Питере и я в Москве. Вот такое окно в доме на столичной Маросейке.
Кронштадтский военно-морской госпиталь им Н. А. Семашко. Здесь использованы блоки варшавских фирм Blumenthal i Steck и Maxime Silberberg. Последние мы звали коротко — Зильбы. Первый образец такого появился у Никиты из заложенного изнутри разбитого окна в доме на Литейном.
Дом Московского политехнического общества на малом Харитоньевском переулке. Тут в окнах использованы блоки с лучевым рельефом, которые были разработаны в России и имели усовершенствованную форму для выдувания.
Доходный дом братьев Стуловых, где окна фальконье освещают парадную с обеих сторон и выходят на боковые черные лестницы. Недавно там была реставрация. Здание занимает администрация Пушкинского музея. Было время - лазали туда по строительным лесам на крышу, лихие времена.
Дом «Кастель Беранже» в Париже, архитектор Эктор Гимар, где замиксованы пять тиражных моделей с номерами 3,5, 7, 8 и 9. Вообще с нумерацией Густав Фальконье не заморачивался. Первые номера - квадраты, потом шестиугольники. В подъезд кстати попасть - отдельная история.
Вспышку популярности этого остекления обеспечило сообщество urban-исследователей двух столиц: мы заинтриговали всех своими находками и остальные тоже стали их искать. Однако только у Никиты был исследовательский интерес и очень скоро он поехал в Европу вместе с коллегами...
... из Музея архитектуры, чтобы в Швейцарском городе Ньон продолжить сбор информации на родине Густава Фальконье. Там им удалось побывать на тематической выставке, увидеть множество новых примеров использования и взглянуть на формы для выдувания, на которых изготавливали блоки.
По возвращению из экспедиции идея проведения подобной выставки в России приобретала очертания, однако взять для экспозиции несколько сотен старых фальконье было неоткуда и решено было попробовать сделать современные стеклянные кирпичи всех популярных моделей.
На этом этапе команде пригодились профессиональные знакомства из Академии Штиглица — преподаватели и технологи с огромным стажем работы со стеклом смогли совместно со стеклодувной мастерской и после огромного количества опытов с 3D моделями и формами из гипса и дерева…
... спустя несколько месяцев, получить первый результат, после чего они долго доводили форму до совершенства. Вот так выглядит процесс изготовления: это классическое выдувание в форму тиходутым способом. Форма - почти копия оригинальной матрицы.
Кстати, в качестве сырья для современных кирпичей Фальконье в том числе используются и пустые стеклянные бутылки. Так что это еще и ресайкл-проект. К сотрудничеству подключены бары Санкт Петербурга, Москвы и просто неравнодушные люди. Бутылки очищаются, измельчаются...
... переплавляются и обретают новую жизнь в стеклянном кирпиче. На один кирпич при весе в 900-1000гр приходится примерно 1,5 кг стекла (часть стекла остается на стеклодувной трубке), что эквивалентно двум-четырем средним бутылкам вина или крепкого алкоголя.
И если в начале этой истории все двигалось на чистом энтузиазме, то сейчас команда уже участвует в реставрационных проектах в Москве, Петербурге, Нижнем-Новгороде и даже выполнила несколько частных заказов. Спрос на восстановление есть, и он растет.
Обещанная выставка состоится в Московском музее Архитектуры им. А.В. Щусева с 7 апреля. Это будет полное погружение в историю создания, использования и производства! Я по понятным причинам не смогу быть, жутко расстроен. Так что хотя бы вы не пропустите: muar.ru/exhibitions/fa…
Обязательно приходите поддержать авторов проекта и в живую увидеть всю эту красоту. И кстати, подписывайтесь на Никиту в запрещенной в России сети — у него редкий, но крайне меткий дворцово-исторический контент: instagram.com/di_sodoma
Лично для меня поиск Фальконе был таким очень приятным хобби, вот тут мы с Пашей @OGRDNKV радуемся очередной находке. И то что эти поиски, раскопки и дикие полазки в финале привели к такому - никто не ожидал. Рад быть причастным к этой истории.
И напоследок. В Москве осталось пожалуй одно известное нам место с фальконье, до куда мы не добрались. Это купол в посольстве Индии на Воронцовом поле. Если у вас или ваших знакомых есть какие выходы на тех, кто сможет помочь попасть внутрь - дайте знать!
Ссылка на выставку, для тех кто не хочет листать весь тред до конца: muar.ru/exhibitions/fa…
Вернувшись с Burning Man не постил ничего. В ближайшие дни исправлюсь! Короче тут тред о том, как я осуществил мечту и отправился в одно из самых странных приключений. Впечатлениями поделюсь и фотками, расскажу как готовился, сколько потратил и тд. Не забывайте репостить!
Много рассказывать про что это не буду, уверен большая часть вас уже слышала. В первую очередь, это не просто фест и туса. Это утопический город, который строят с нуля в пустыне Невады на одну неделю. Город, где не существует привычных норм и денег, эдакий коммунизм...
...но с блекджеком и голыми людьми. День у ночь там шумят дискотеки с абсолютно любой музыкой, так что каждый будет доволен, а вокруг творчество, лезеры, самовыражение, доброта, неон и радость. Ну и тысячи людей в настоящем восторге и угаре. Просто какой-то лагерь для взрослых.
В Америку надо ехать либо с деньгами, либо с мозгами. Если у вас как и у меня ни того, ни другого нет, то ехать надо в Лас Вегас. Попытать удачу, пожариться на 40 градусной жаре и понять, почему в этот город вы не захотите вернуться. Тред с моим баттхертом и сладкими фоточками.
Если ехать до Вегаса от Калифорнии, то дорога пролегает через степи, пустыни и заправки с очень дорогим бензином. Во время остановок на отлить и заправиться, можно заодно оценить старые вывески, например эту с черепахой под джошуа три. Такого впереди будет много.
В пустынях самое прикольное это Joshua Tree. Чет среднее между кактусом и деревом, считается символом этих мест и потихоньку вымирают. Они дают основную часть тени в пустыне, так что их сохранение вопрос сохранения экосистемы в целом. Вдоль дороги конечно много мусора.
Со дня на день вся Америка будет отмечать Хелловин. Наверное, это мой самый любимый праздник в штатах. Пережить его именно тут — опыт, который навсегда остается в сердце. Я погулял в поисках интересно украшенных частных домов и покажу их в этом треде. Лайк и ретвит за фоточки!
Правила игры такие - если ты как-то украшаешь свой дом, то покупай в довесок и разные конфеты. Потому что в ночь с 31-го к тебе будут стучаться дети и взрослые в костюмах и просить сладости. Украшая дом ты как бы говоришь "Я в этом участвую".
Хелловин, как прочем и Рождество тут, для многих носит соревновательный характер в вопросе украшений домов и прилегающих к ним передних двориков. Многие тратят огомные деньги на иллюминацию и всякие страшные фигуры. Многие из них интерактивны!
После 24.02 я решил временно уехать из России, но в итоге уже почти год нахожусь в Америке. Обнуление всех социальных связей, жизнь в другом мире и языковой барьер. Сейчас думаю, а что это было? Кажется я созрел рассказать. Итак, Америка-тред. Поддержите ретвитом, и let’s go! 🇺🇸
Текста написал много: в черновиках более 70 твитов с моими фотками и их будет явно больше. Никакой объективности, только мои личные наблюдения. Разница во времени вносит свои неудобства в постинг, но вы можете задать вопросы в реплаях и я отвечу на них в треде.
Почему Америка? Попал в страну я по турвизе B1, без изначальных планов оставаться. Летел навестить родственников, часть которых переехала туда еще в 90-х, другая после 2014, выиграв гринку. У меня таких бенефитов не было и эмиграцию я не рассматривал. Мне нравилось жить в Москве.
Желающих прочесть этот тред стало довольно много и я наконец-то собрал все факты, свои и чужие наблюдения и готов ими поделиться. Итак, тред о микродозинге Аmanita Muscaria, или мухомором красным, стартует тут. Будет интересно. Поддерживайте ретвитом, погнали.
Официальных данных на тему мухоморного микродозинга пока не существует, так как явление это достаточно новое. Микродозинг обычно связывают с приемом минимальных доз псилоцибиновых грибов или ЛСД, в дозировке от которой не изменяется сознание.
Особенно интересны подкасты с его участием у Джо Рогана на Youtube. Они есть на русском, с отличным переводом и я настоятельно рекомендую их посмотреть каждому, для общего развития и нового взгляда на такое царство природы как грибы. Вот один из них:
Долго готовил контент для этого треда. Итак, погнали. 1 лайк — 1 факт или история о руфинге, крышах и урбекс движухе от человека, что уже 10 лет этим занимается. Фотки, секреты города, треш, экстрим, тайны города, нелегальные тусовки и отбитые истории.
Начну с фактов и простого — что, зачем, а главное как. Далее разгоняемся до фоток и историй, которых вы нигде не услышите. На всякий случай дисклеймер: все совпадения с реальностью случайны, все истории и факты выдуманы, все фотографии — монтаж или постановка.
1. Собственно, кто такие руферы думаю знают все. Это любители систематически тусоваться на крышах. Там где нет людей и где повыше. Цели у всех разные: кто-то фоткает, кто-то просто чиллит, у кого-то спортивный интерес — чем больше крыш посетил и чем они выше, тем интереснее.