bring me castiel Profile picture
Mar 16, 2023 17 tweets 9 min read Read on X
Когда я говорю, что сериал Шерлок бибиси это просто УЧЕБНИК квирбейтинга, буквально квирбейтинг уан оу уан, I MEAN IT.

Я долго ждала возможности поговорить об этом, и вот наконец он здесь: тред о том, как в подтексте майора Шолто прописывают как бывшего Джона (and some more).
- Майор Джеймс Шолто. Это ещё кто такой?
- О, это старый командир Джона. Не думаю, что он придёт.
- Он придёт.

Первое упоминание Шолто по хронологии. Шерлок очень заинтересован и встревожен, потому что в жизни Джона вдруг появился человек, о котором он НИЧЕГО не говорил ему. ImageImageImageImage
Джон, который ничего не скрывает и вечно все рассказывает Шерлоку, даже если ему не особо интересно, вдруг, КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ, имеет в жизни людей, о которых по какой-то причине Шерлок не знает. А он ненавидит не знать.

Hence, он упоминает его снова при первой же возможности.
- Почему вы больше не видитесь с ним?
- С кем?
- С твоим предыдущим командиром.
- “Предыдущим командиром”
- Я имею в виду, бывшим.
- “Предыдущий” подразумевает, что у меня есть нынешний.
- Которого у тебя нет.
- Которого у меня нет.

Заменяем буквально ОДНО слово и весь диалог ImageImage
звучит так, будто Шерлок устраивает Джону допрос о его бывшем, на что Джон язвительно отмечает, что у него нет “нынешнего”, так что с чего бы Шерлоку вообще интересоваться Шолто. И, честно, я даже не представляю, как можно считать этот диалог хоть как-то по-другому.
Шерлок продолжает обсессивно выискивать информацию о Шолто, потому что а)он ненавидит не знать и б)у него ЯВНО было какое-то прошлое с Джоном, которое Джон НАМЕРЕННО скрывает от Шерлока.

Джон, который “у вас есть бойфренд? Это, кстати, нормально”. Джон, который “Я не гей”. ImageImageImageImage
At this point подтекст буквально становится ТЕКСТОМ, и нам показывают абсолютно прямую in your face параллель между Джеймсом и Шерлоком, которые собираются на свадьбу.

Человек, с которым Джон пережил настоящую войну, и человек, с которым Джон делит поле сражения по сей день. ImageImageImageImage
- Это он. Майор Шолто.
- Мгм.
- Если они такие хорошие друзья, почему он не говорит о нем?
- Со мной он говорит о нем ПОСТОЯННО. Вообще не затыкается о нем.
- О НЁМ?
- Мгм.
- Он точно всё время говорит о НЁМ?

Как же наш бедняк Шерлок обревновался, god bless his soul. ImageImage
Примечательно, кстати, что Мэри ЗНАЕТ обо всём, что было между Джоном и Джеймсом, потому что Джон неоднократно ей рассказывал об их, так сказать, совместном прошлом.

И интересно, как Джон не смог рассказать Шерлоку. I wonder why. Ставлю миллион на неразрешенные чувства.
- Я так счастлив видеть вас, сэр. Я знаю, что вы обычно не посещаете такие мероприятия.
- Посещаю ради старых друзей, Ватсон…Джон. Я рад видеть тебя.
- И я тебя.

What is it со всеми мужчинами этого сериала, которые решили вкрашиться в Джона Ватсона? Я в шоке. ImageImage
- Я даже не слышал его имени от него.
- Я вообще не думала, что он придёт. Джон говорит, он самый нелюдимый человек, которого он знает.
- ОН САМЫЙ НЕЛЮДИМЫЙ?
- Мгм.
- Наверное поэтому он прыгает вокруг него, как щенок.
- Шерлок, никто из нас не был его первым.

Без комментариев. ImageImage
Нет, просто ЗАДУМАЙТЕСЬ на секунду, сколько пришлось пережить Шерлоку в этот день. Ему пришлось а) смотреть, как Джон женится (но это можно пережить, потому что Шерлок правда очень сильно любит Мэри, и вообще он главный ее фанат и защитник), б) прилюдно толкать огромную речь,
просто выворачивая себя наизнанку, и чуть ли ни во всеуслышание объявлять о своей чистой бескорыстной любви к Джону Ватсону, так ещё и в) смотреть, как said Джон Ватсон прыгает вокруг своего бывшего и понимать, что у него был опыт с мужчинами.

Честно, я бы тоже ушла раньше.
- Мы с вами похожи, мистер Холмс.
- Да, думаю да.

Перевод с квирбейтингового:
- Мы с вами оба любим Джона Ватсона, мистер Холмс.
- DAMN RIGHT WE DO.

- Всегда есть подходящее время для смерти.
- Конечно.
- И человек должен принять это, как солдат.
- Конечно. ImageImageImageImage
- Но только не на свадьбе Джона. Мы никогда не поступили бы так, правда? Мы с вами? Мы бы никогда не поступили так с Джоном Ватсоном.

Я готова разбежаться и со всей силы влететь в стену от осознания того, как сильно эти два человека любят Джона Ватсона, ARE YOU KIDDING ME ImageImageImageImage
Выводом из всего этого будет моя небольшая теория слэш хэдканон по поводу одной из реплик из этого эпизода.

Разыскивая новый кейс для Шерлока, Джон зачитывает: “My husband is three people” - «Мой муж - три разных человека». Шерлок отметает его, говоря про тройняшек.
Но то, как весь этот эпизод это буквально three spouses of John Watson.

Джеймс Шолто - его прошлое.

Мэри Морстен - его настоящее и будущее, его любовь и его выбор.

И Шерлок Холмс - кто-то, кто мог бы быть кем-то Джону Ватсону, но в итоге оказался никем. Just like that.

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with bring me castiel

bring me castiel Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(