Musalov Maksim Profile picture
Apr 6, 2023 72 tweets 36 min read Read on X
Тред про любопытные вещи из трейлеров в Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves, который я пока что не смотрел, но обязательно посмотрю. Тред будет для тех, кто хотел бы узнать чуть больше про мир и про игру. Возможны небольшие спойлеры. Поехали! ⬇️
1.Местом действия фильма является сеттинг Forgotten Realms (Забытые Королевства), а именно материк Faerûn (Фейрун), знакомые многим людям вне жанра настольных ролевых игр. Там разворачиваются события известных видеоигр Baldur's Gate, Icewind Dale, NWN и многих других. ImageImageImageImage
Там же живёт тот самый тёмный эльф (дроу) из книг Роберта Сальваторе — Дриззт (Дзирт) До'Урден, известного далеко за пределами D&D. Image
2.Мир Forgotten Realms создал Эд Гринвуд (1959 года рождения), причём еще до знакомства с D&D — он придумал этот мир детстве — в возрасте 8 лет он уже писал рассказы, местом действия которых был FR. В подростковом возрасте Гринвуд увлёкся D&D и проводил игры в своём сеттинге, Эд Гринвуд в молодости.Эд Гринвуд уже не в молодости.
какие-то наработки о мире он публиковал в журнале про НРИ (настольные ролевые игры) «Dragon», а в 1987 году совместно с писателем Джеффом Граббом он написал и издал для компании TSR — правообладателя D&D, — набор материалов по сеттингу — Forgotten Realms Campaign Setting Set. ImageДжефф Грабб.
Про Гринвуда и FR и о том, почему именно FR стал одним из главных сеттингов для D&D, можно много писать. Но это история для другого раза. На карте локации, которые я заметил в трейлерах и Врата Балдура. Image
3.Конкретнее события фильма происходят по большей части в городе Невервинтер — городе на севере Побережья Меча. Также город называют Жемчужина Севера (Jewel of the North). Но есть и третье название, которое вписывается в тематику фильма — Город Умелых Рук (City of Skilled Hands).
В кадре появляются известные постройки города — крепость Невер и два из трёх легендарных моста города. Сначала я подумал, что кадр отражён, но похоже, что постройки не на своих местах. И появились внезапные Лужники. Кадр из фильма, предположит...Улицы Невервинтера, вид на ...Крепость Невер (худ. Chris ...Карта Невервинтера (худ. Ja...
4.У нас имеется относительно стандартная партия приключенцев в плане классов и архетипов. Обаятельный бард Эдин (Крис Пайн), badass варвар Хольга (Мишель Родригез),
полуэльф колдун Саймон (Джастис Смит), рогатый тифлинг друид Дорик (София Лиллис) и паладин без чувства юмора Зенк (Реге-Жан Пейдж).
Судя по всему плут Фордж (Хью Грант) — это бывший член партии, который каким-то образом стал лордом защитником Невервинтера и вступил в союз с главными антагонистами фильма — о них ниже.
5.Когда люди слышат, что в D&D колдун (sorcerer) и волшебник (wizard) — это разные классы, у них сразу начинает болеть голова и они перестают хотеть играть. Но на самом деле всё просто. В ответах к этому твиту я очень схематично описал разницу

6.Ооооочень сжато о тифлингах. Эта раса мало известна за пределами D&D. Коротко говоря — это потомки людей, заключивших пакт с дьяволом Асмодеусом. Их внешний вид и лор менялся от редакции к редакции, но у них всегда были какие-то дьявольские аксессуары. Вот у Дорик есть рожки.
А вот эволюция внешнего вида тифлингов в разных редакциях: Два тифлинга из AD&D 2e The...Тифлинг и аазимар — обеих р...Тифлинги из D&D 4e Player’s...Тифлинг из D&D 5e Player’s ...
7.Колдуна зовут Саймон Аумар, что наводит на мысли, что он какой-то потомок Эльминстера Аумара — одного из ключевых персонажей FR Эда Гринвуда. Условно это местный «Гендальф». Про него была и художественная литература, часть из которой официально выходила на русском языке. Эльминстер из D&D 3e Forgot...Эльминстер из ККИ Magic: th...Обложка книги издательства ...
Есть предположение, что тут как раз происходит воссоединение Аумаров.
8.Судя по значку, персонаж Пайна в какой-то момент фильма является/притворяется Арфистом (Harpers). Арфисты — это секретная организация, цель которой поддержание мира в FR и борьба со всякими опасностями. Кстати, вышеупомянутый Эльминстер был одним из основателей организации. ImageСимвол Арфистов из D&D 3e F...
9.Одной из таких опасностей являются главные антагонисты фильма — Красные Волшебники Тэя (Red Wizards of Thay). Тэй — это мистическая регион глубоко на востоке Фейруна, где правят волшебники и процветает рабство. Они пытаются подчинить себе все Забытые Королевства. ImageImageImageImage
Красные Волшебники сеют смуту и плетут интриги с помощью своей сетки шпионов, которые внедрены практически везде. Собственно говоря, вышеупомянутые Арфисты не один раз давали отпор Красным Волшебникам. Красный волшебник Тея из мо...Азнар Трул — один из восьми...
В недавнем D&D Direct анонсировали, что Красные Волшебники Тэя вернутся в D&D в качестве злодеев в 2024 году. А вот арты из анонса. Художник не известен. ImageImageImageImage
10.Еще несколько слов о локациях. Похоже, в какой-то момент герои будут сбегать из тюрьмы — Предел Рейвела (Revel's End). Высокая башня тюрьмы располагается на склоне утёса на крайнем севере Долины Ледяного Ветра. Туда посылают самых опасных преступников Побережья Меча.
Впервые Предел Рейвела фигурировал всего пару лет назад в приключении Icewind Dale: Rime of the Frostmaiden в D&D 5e.  Предел Рейвела из приключе...
11.Underdark (Подземье) — локация, которая часто встречается на пути приключенцев. Под Фейруном скрывается целый мир, состоящий из тоннелей, подземных озёр и рек, огромных пещер, населённых городов. Здесь можно встретить самых опасных монстров и самые злые расы. Здесь живут
тёмные эльфы (дроу), иллитиды (майд флееры), дуергары (пепельные дварфы), бехолдеры и многие-многие другие. Классное место, уже давно мечтаю провести кампанию D&D 5e Out of the Abyss для приключенцев — она как раз разворачивается в Андердарке. Бехолдер из AD&D 1e Monster...Дроу из D&D 3.5e Monster Ma...Дуергар D&D 4e Monster Manu...Майнд Флеер из D&D 5 Monste...
12.@Cooleach (спасибо ему!) уже писал пост про партию приключенцев из мультсериала 1983 года Dungeons & Dragons. Поэтому просто продублирую твит и добавлю футаж.
Кстати, это не первый возврат за последнее время этим к приключенцам, путешествующим с единорогом. В июле 2022 года для D&D 5e вышел Starter Set: Dragons of Stormwreck Isle, где они были на артах (от различных художников). ImageImageImageImage
13.А теперь самая весёлая часть треда — классические монстры. В фильме их огромное количество. Начнём с казалось бы простого и очевидного — драконов. В D&D они бывают злыми хроматическими — это чёрные, синие, зелёные, красные и белые; добрыми металлическими — латунные, бронзовые, Золотой дракон из D&D 3e Mo...Кристаллический дракон из A...Синий дракон из D&D 4e Mons...Зелёный дракон из D&D 5e Mo...
медные, золотые и серебряные; и нейтральными самоцветными (gem) — аметистовые, кристаллические, изумрудные, топазовые, сапфировые. У каждого дракона есть свои характерные черты, а отличия во внешности не ограничены только цветом чешуи. Изумрудный дракон из D&D 5e...Белый дракон из D&D 5e Mons...Латунный из AD&D 2e Monstro...Серебряный из D&D 3e Monste...
14.Кроме того, у них разные виды дыхания. В частности в трейлере мы видим красного дракона, который испускает огонь. В целом классический дракон для фентези.
Разве что немного располневший.
Я думаю, что дракон — это никто иной, как Темберчод. Он фигурирует в отличнейшем приключении D&D 5 редакции «Out of the Abyss» и его логово как раз находится в Андердарке недалеко от дуергарского города Грэклстью. Из-за жизни в Андердарке он немного располнел, но не на столько. Image
15.А здесь уже чёрный дракон, который дышит кислотой. В целом мелкая деталь с драконами, но примечательная. Я подозреваю, что различия драконов в Heroes of Might & Magic позаимствованы как раз из D&D.
16.Owlbear (совомедведь, медвесыч) — один из самых старых монстров в D&D. Эти массивные свирепые животные появились еще в оригинальной версии (это даже ещё первая редакция) D&D благодаря тому, что Гэри Гайгаксу — одному из создателей, — в руки попали какие-то кривые гонконгские
миниатюры доисторических животных. Качество было отвратительным, поэтому приходилось самому догадываться, какое это животное. Так и появился совомедведь.
Не могу остановиться делать нарезки с ним. Он восхитительный.
А вот самые яркие эволюции во внешнем виде совомедведя в разных версиях D&D. Даже про одного этого монстра можно написать целый тред или статью. Совомедведь из модуля Origi...Совомедведь из AD&D 1e Mons...Совомедведь из AD&D 2e Mons...Совомедведь из D&D 5e Monst...
17.Displacer Beast (смещающийся зверь) — это дикая шестипалая крупная кошка с двумя щупальцами на спине обладает уникальной магической способностью — её иллюзорная копия создаётся рядом с ней. Ну и не совсем понятно, где копия, а где оригинал и от кого защищаться.
Монстр тоже впервые появился в Original D&D в модуле Greyhawk. Однако первый арт встречается в AD&D. Вот самые интересные изменения во внешнем виде этой милой твари. Cмещающийся зверь из AD&D 1...Cмещающийся зверь из AD&D 2...Cмещающийся зверь из D&D 3e...Cмещающийся зверь из D&D 5e...
Жутковатый монстр, но я бы точно десять раз подумал, прежде чем прыгать внутрь желатинового куба, спасаясь от него.
18.Gelatinous cube (желатиновый куб). Гайгакс, видимо, обожал, чтобы у его игроков был ПТСР после игр. Идёшь-идёшь по подземелью, а потом — хоп! — попадаешь в густую прозрачную слизь, которая тебя парализует и начинает разъедать.
Куб принадлежит отдельной категории монстров — ooze (слизь). И не сильно менялся от редакции к редакции. Он всё такой же безмозглый и такой же опасный для приключенцев. Если видишь парящие в воздухе вещи и скелеты — НЕ ХОДИ ТУДА! Желатиновый куб из AD&D 1e ...Желатиновый куб из AD&D 2e ...Желатиновый куб из D&D 4e M...Желатиновый куб из D&D 5e M...
19.Mimic (мимик). еще одна причина ПТСР у игроков. Cундук, который приклеивает к себе, а после жрёт персонажей, когда последние зазевались и хотели залутаться.
Мимик давно уже стал частью культуры вне D&D — его можно встретить в Dark Souls, Final Fantasy, Terraria и еще в огромном количестве видеоигр. Мимик из видеоигры Dark Sou...Мимик из видеоигры Terraria Королева мимик из видеоигры...
Мимики претерпели множество изменений — были, например, и разумные мимики, которые в обмен на еду могли бывать полезную для приключенцев информацию. Сейчас мимики — это скорее полуразумные звери. Мимики из AD&D 1e Monster M...Мимики из AD&D 2e Monstrous...Мимики из D&D 4e Monster Ma...Мимики из D&D 5e Monster Ma...
А вообще мимики бывают не только в виде сундуков — мимиком может оказаться шкаф или даже стул, на котором вы прямо сейчас сидите. Или город, в котором вы находитесь. Будьте аккуратны. Дикий мимик из из ККИ Magic...Колония мимиков из D&D 5e T...Моя распечатка мимика-сундука Моя распечатка мимика-туалета
20.Intellect devourer (пожиратель интеллекта) — это псионическая аберрация (неведомая херотень). Мозг на ножках, или как его называют «мозговая собака» (brain-dog), служит иллитидам в Андердарке и помогает в осуществлении их планов в пожирании мозга всего мира.
Обладает псионической силой выводить из строя чужой мозг на расстоянии и завладевать чужим телом. Пожиратель интеллекта из AD...Пожиратель интеллекта из D&...Пожиратель интеллекта из D&...Пожиратель интеллекта из D&...
21. А это скорее всего animated object (оживлённый предмет). Они бывают абсолютно разных форм и размеров. С ними буквально может быть бой, как в замке у Чудовища из «Красавицы и чудовища», когда на тебя нападает поварёшка, печка, часы и подсвечник.
Я вот очень люблю rug of smothering (удушающий ковёр) — после встречи с ним приключенцы обходят ковры на максимально большом расстоянии. Оживлённый объект из D&D 5e...Оживлённые доспехи интеллек...Удушающий ковёр из D&D 5e M...Оживлённые музыкальные инст...
22.А теперь, что касается заклинаний: здесь явно используется Bigby's hans (длань Бигби). Бигби — это маг из оригинальных игровых сессий Гайгакса. В воздухе появляется огромная рука, которая полностью повторяет действия руки кастующего.
Заклинание стало невероятно популярным в последние годы благодаря персонажу Сэма Ригела из первой кампании Critical Role и позже мультсериала The Legend of Vox Machina — Скенлану. Бигби. Оригинал картинки не...Скенлан и Рука Бигби. Карти...Скенлан и Рука Бигби. (худ....Скенлан и Рука Бигби. (худ....
В старых редакциях D&D есть серия именных заклинаний Бигби, но со временем все заклинания, связанные с рукой преобразовались в одно, а остальные исчезли. Заклинание из AD&D 1e Playe...Заклинание из D&D 5e Player...
23. Evard's Black Tentacles — еще одно именное заклинание, которое берёт своё начало из времён Гайгакса. Жуткие черные тентакли, извиваясь, появляются из под земли и обездвиживают персонажей.
Вообще чаще всего именные заклинания — это или персонажи, за которых играли первые игроки в D&D, или NPC, с которыми они встречались. Эвард был злым архимагом в мире Грейхоука. Описание заклинания из AD&D...Описание заклинания из D&D ...
24. Chain Lightning — тоже старейшее заклинание в D&D. Персонаж создаёт разряды молний, которые обрушивает на противников. И разряды прыгают от одной цели к другой.
25. В одной из сцен оружие одного из персонажей покрывается зелёным пламенем. Скорее всего это заклинание Green Flame Blade. Оно относительно новое — появилось в D&D4e. При успешных атаках оружие с этим пламенем наносит значительно больше урона.
26. В той же сцене оружие паладина Зенка светится какой-то белой силой. Можно предложить, что он тоже наносит на своё оружие заклинание из доступных для паладина — Magic Weapon. Ну тут всё как в названии — оружие становится магическим и наносит чуть больше урона.
27.Это заклинание Misty Step. Оно позволяет переместить себя в виде туманного облака на небольшое расстояние. Достаточно удобно в приключениях и особенно в бою.
28.Очень маленький футаж из трейлера, но мне кажется, что это Reverse Gravity. В зоне заклинания гравитация становится обратной и всё, что там находится, буквально начинает «падать» вверх. Тоже очень старое — встречается еще в AD&D 1e.
29.Meteor Swarm — заклинание очень высокого — 9, — уровня (и таким оно было еще в AD&D 1e). Метеориты падают с небес на поле боя и начинается настоящий апокалипсис. Мне кажется, HoMM позаимствовали аналогичное заклинание из D&D.
30. Wall of Force — возникает невидимая стена, сквозь которую ничего не может проникнуть. Тоже старейший спелл. Здесь его используют для защиты от падающих метеоритов.
А здесь для удержания людей. Одно заклинание, но применение ограничено только вашей фантазией.
31.Wildshape — это скорее магическая способность друидов. С помощью неё они могут превращать своё тело (вместе со всеми вещами) в различных животных.
32.Здесь очень много всего происходит, но самое яркое — это применение Magic Missle. Заклинание, которое появилось еще в AD&D 1e (а может и раньше). На первых уровнях его берут практически все сорсереры и волшебники в любой кампании.
33.Speak with Dead — буквально заклинание, позволяющее задать 5 вопросов трупу. Я тут вставлю всю сцену, потому что думаю, что она прекрасна. И отражает дух игры — как-то так оно и происходит, когда используется этот спелл.

34.Я думаю, что здесь подготовка заклинания Finger of Death. Это заклинание наносит огромный урон некротической энергии по одной конкретной цели.
35.Еще несколько занимательных вещей. Мне нравится, как показаны бои в трейлерах. Не смотря на то, что бой в D&D пошаговый, все действия во время раунда происходят как бы одновременно. И это показано просто отлично.
36. Бард подбадривает и говорит всякие колкости во время боя. Как-то так и бывает, да. Если вы, конечно, не бард-берсерк, как @filololagi
37.Мне нравится, как в фильме появляются монстры. Я так и представляю что-то вроде «...вы оборачиваетесь, когда слышите механические звуки поднимающейся платформы позади вас. Сперва вы видите два черных, как будто бы шипастых цветка на стеблях, но через мгновение понимаете, что
«стебли» становятся толще — это явно не цветок — это щупальца, которые непредсказуемо двигаются в воздухе, как две змеи, готовые атаковать жертву. Платформа всё еще медленно поднимается на ваш и судя по всему обладатель этих щупалец вот вот окажется перед вами. Что вы делаете?»
Медленное появление дракона из теней расщелины. Тоже очень описательно и красиво.
38.Пока на этом всё — добавлю информацию в тред, когда посмотрю наконец фильм, прочитаю книги приквелы (их уже две) и прочитать свежую книгу с приключениями для D&D 5e Keys from the Golden Vault — там одно приключение связано с фильмом. ImageImage

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with Musalov Maksim

Musalov Maksim Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @gupper_grans

May 23, 2023
Обещанный тред про лор, пасхалки и прочие мета штуки в фильме D&D: Honor Among Thieves. Неожиданный гитиянки, отсылки к Jurassic Park и Монти Пайтону, переводы с тхорасса, портрет Воло и ещё много всего. Будет интересно и любопытно. Но и да, будут спойлеры. За ретвиты благодарю!
Кстати, да. Я уже делал тред с большим разбором трейлеров. Советую почитать. Я буду на него ссылаться. В целом про Фейрун и Гринвуда я уже там писал, поэтому пойдём дальше.

Сперва восстановим географию путешествий в фильме — она впечатляюще обширна! Первой точкой поставим место, где ограбление пошло не по плану: Крепость Коринна -> Предел Рэйвела -> Таргос (таверна «Наверни и Навернись») -> Гора Хотинау -> Невервинтер (Замок Невер) ->Трайбор (Театр)
Read 170 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(