lubanka Profile picture
Jun 6, 2023 8 tweets 3 min read Read on X
119 лет со дня рождения.
Татьяна Ивановна Пельтцер.

Родилась в семье замечательного русского актера и режиссера, засл. артиста Ивана Романовича Пельтцер.
Немец по национальности, он сумел стать настоящим русским актером и передать все это своей дочери. Image
В конце 20-х Татьяна Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в Школе Коминтерна. В 1927 году она вышла за него замуж, а в 1930 году супруги переехали в Германию. Там Татьяна по ходатайству мужа вступила в Компартию Image
Германии и устроилась машинисткой в Советское торговое представительство.
Там в пивной слушала выступление Гитлера. Уже совсем скоро мужа Пельцер, члена Коминтерна, коммуниста, Гитлер бросил в концлагерь, а Татьяна Ивановна уехала в Россию. Image
Много лет спустя Ольга Аросева, Галина Волчек и Татьяна Пельтцер, которой было уже за 70, отдыхали в Карловых Варах.
И на встречу к Пельтцер приехал ее бывший супруг. Они не виделись много лет, у каждого своя жизнь, но встретившись, ходили, взявшись за руки, ImageImage
не расставаясь ни днем, ни ночью.
И вот, когда дружная компания расположилась под тентами летнего кафе, Волчек, глядя на эту волшебную пару, задумчиво сказала: "Какая же тварь, этот Гитлер, какую любовь разрушил..."
На что бывший член Коминтерна, узник концлагеря,
жертва нацизма и муж Татьяны Ивановны Пельтцер Ганс Тейблер заметил:
"Да, конечно, Гитлер был очень нехороший человек, на нем много грехов, но в нашей разлуке он не виноват. Я у Танечки нечаянно обнаружил в кармане фартука любовную записку от моего лучшего друга..." Image
Пауза.
Аросева: "Танька! Так ты, выходит, б..дь, а не жертва нацизма?!" Image
Мать Татьяны Ивановны - дочь первого казённого раввина Киева из бердичевской купеческой семьи.
Брат - автоконструктор Александр Иванович Пельтцер.

Могилы Пельтцеров - Татьяны Ивановны, ее родителей и брата, на Введенском кладбище Москвы. Image

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with lubanka

lubanka Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @lubanka1

Jul 4
Второй из тредов "Врачи-герои".

Барри Маршал. Австралия.

До 2005 года считалось, что гастрит и язва появляется в результате нервных стрессов и употребления острой пищи, но никак не из-за бактерий, поскольку в состав желудочного сока входит соляная кислота и возможность Image
существования в такой среде бактерий ставилась под большие сомнения.
Никто не хотел принимать во внимание тот факт, что в микрофлоре кишечника спокойно существует бактерия Helicobacter pylori, полностью игнорируя сверхкислую слизистую оболочку.
Барри Маршалу и Робину Уоррену надо было доказать, что Helicobacter pylori спокойно живут и размножаются в желудке, и вызывают гастрит и язву.
Они вырастили бактерию в искусственной среде; осталось доказать, что:
бактерия регулярно обнаруживается в кишечнике у больных и Image
Read 10 tweets
Jun 30
Он писал песни, которые любили все.
Только в одном, 1970 году, тираж проданных пластинок с его песнями достиг 16 000 000 копий!

«Льет ли теплый дождь, падает ли снег»
«Быть может, ты забыла мой номер телефона»
«Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво отбивать девчонок Image
у друзей своих»
«Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям»
«Я буду ждать тебя возле пальм у трех дорог».

Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов - реальное имя по паспорту.
Его мама - Махтабан-ханум, учительница русской литературы, назвала сына в честь любимого героя. Image
В тот год было столетие со дня смерти Пушкина.
Младший брат Онегина, Низами, родившийся в год 800-летия Низами Гянджеви, тоже был назван в честь поэта.

Родные звали его Геной.
Магомаев, Кобзон - Онегой.
В мир иной отойдет как Симон.

Онегин 4 года отслужил в морской авиации.
Read 19 tweets
Mar 30
30 лет назад, 30 марта 1995-го состоялась премьера фильма-фарса «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова.
Нет второго фильма, где снялись бы в таком количестве звезды отечественного кино.
Во главе всей этой супер-команды стоял Гаркалин.

Меньшов относился к нему скептически: Image
«Он пришел, мы его пробовали вместе с Любой Полищук, — вспоминал Владимир Валентинович. — И я еще про себя отметил: ну ничего, ну, со скрипом, ну, давайте попробуем... Но это еще не то. И с этим настроением я терзал Валеру примерно треть съемочного периода. Он видел это отношение Image
по моей реакции. И я был абсурдно неправ. Валерка оказался чудом для этого материала».

Гаркалин:
«Помню, я постоянно жаловался Инне Чуриковой на Меньшова — "Меньшов плохо ко мне относится!” Инна Михайловна предлагает: иди и поговори с ним по-мужски! И вот иду я по гулкому Image
Read 12 tweets
Mar 6
История одной фотографии.

Режиссер фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова стремилась передать в фильме типажи и характеры главных героев.
Некоторые актеры обладали внешним сходством со своими прототипами.

Олег Табаков:
«На новый год я получил открытку из ФРГ, Image
на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга:
«Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм».

Председатель КГБ Юрий Андропов оценил работу
по-своему.
После закрытого показа в КГБ двух первых серий произошла такая сцена.
Олег Табаков:
«Когда после просмотра включили свет, я понял, что зрители не знают, как реагировать на такое изображение противника. Народ расходится озадаченный, а Андропов приглашает меня, Лиознову,
Read 16 tweets
Jan 31
37 лет назад вышла экранизация романа Агаты Кристи "Десять негритят" - единственная в мире полная и дословная экранизация и абсолютный шедевр.
Считалочка попала в Англию из Америки, и индейцев заменили на негритят.

Безупречно-звездный актерский ансамбль. Image
Персонаж А. Абдулова умер первым. После окончания съемок он удивил режиссера вопросом: кто убийца? Оказывается, Абдулов прочитал сценарий только до момента смерти своего персонажа.

Дворецкого Роджерса в исполнении А. Золотницкого зарубили топором. Актера попросили полежать
под дождем в кровавом гриме, для усиления эффекта. В таком виде его увидели туристы, которые разбежалась, когда актер повернул голову.

Героя А. Ромашина сбросили со скалы в море. Во время съемок сцены чуть не погиб дублер: волной его бросило о камни и он разбил лицо.
Read 22 tweets
Nov 25, 2024
Как кочевали аксессуары, костюмы и платья из фильма в фильм.

ПАРИК.
Наталья Крачковская - Наталья Кустинская. Image
ЮБКА.
Светлана Харитонова -  журналистка. Image
ШАЛЬ.
Валентина Сперантова - Элла Некрасова. Image
Read 18 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(