Налоговая реформа на Кипре в 2026: с 1 января 2026 года начал действовать большой пакет налоговых поправок. Разберу несколько моментов, которые показались самыми интересными мне. Тред 👇
1. 🐌 Чуть подправили шкалу прогрессивного налогообложения – необлагаемый объем годового дохода подняли с 19,5к до 22к евро. Эффект будет не сильно большим, но всё равно приятно.
2. 🐌 Раньше те, у кого годовой доход не превышал этого минимального порога, могли вообще не подавать декларацию – а сейчас стали обязаны все налоговые резиденты от 25 до 70 лет. Да, даже неработающие супруги айтишников, которые переехали по причине «Олегу дали оффер»!
Синдром шершавого кабана на максималках: в русскоязычном Фейсбуке прямо сейчас происходит сеанс «AI-психоза в прямом эфире». Мини-тред ниже 👇
1. TLDR: Калифорнийская ФБ-селеба умеренного уровня известности познала все тайны бытия, разгадала самые сложные нерешенные задачи математики, разобралась в природе черных дыр и тайном смысле ДНК, и вообще запустила «историю планетарного масштаба».
2. Краткое описание текущей ситуации от Ольги Кай с канала "Метаверсошная" (шершавый кабан посетил не ее, она просто разместила объяву): t.me/olya_tashit/42…
Тред с пятничной задачкой: обнаружены самые легкие деньги на Polymarket (но это неточно). Если вы уверены в победе Единой России на выборах в Думу этой осенью чуть больше, чем на 92% – то вам будет интересно прочитать этот тред! 👇
1. В продолжение поста про букмекеров: давно искал повод зарегистрироваться на криптоплатформе Polymarket, где можно делать ставки на самые разные события.
2. Серьезными деньгами ударяться в подобную лудоманию я бы не стал; но вообще – эти «рынки предсказаний» являются сейчас одной из самых концептуально любопытных штук (из тех, что находятся «на волне тренда» в последние лет пять).
Только что началось заседание Верховного суда по делу Ларисы Долиной. Как и в прошлый раз, наш специальный корреспондент адвокат Маргарита Булатова находится на месте. В этом треде мы будем в прямом эфире сообщать вам, что происходит – ставьте пока лайк/ретвит! 👇
1. 15:25: Пока суд отказал в проведении заседания в закрытом режиме – сразу контраст с решениями судов предыдущих инстанций! Всё будет видно в прямом эфире, смотреть можно здесь: vkvideo.ru/video-21163177…
2. 15:30: К слову, Полина Лурье лично пришла на заседание в Верховный суд, сторону Ларисы Долиной представляет адвокат. Сейчас в суде зачитывается общий контекст дела.
Подписчик рассказал о новой схеме обмана: жулики придумали хитрый способ заблокировать любые банковские карты – а потом начинают шантажировать вас тем, что создадут еще больше разных «проблемок». Разбираемся, как конкретно они это делают, в треде ниже 👇
1. Это гостевой тред от Степана из Вастрик.Клуба. Мне его опыт показался важным и полезным, поэтому я попросил разрешения опубликовать его здесь – надеюсь, кому-то это поможет. Передаю слово Степану!
2. Степан: В ноябре мне написали в личку Телеграма мошенники с угрозами, см. ниже. В принципе, типичные пугалки. За исключением одной цитаты: «мы лишь пока что заблокировали тебе карты Тинькофф и Альфа».
NY Times выпустили большую статью про то, как Трамп с корешами делали сделочки с шейхом из ОАЭ. TLDR там такой: доверенное лицо президента Стив Уиткофф от лица Белого дома США договорился с шейхом из ОАЭ о поставках в Эмираты огромного количества дефицитных чипов Nvidia.
И одновременно тот же самый шейх "проинвестировал в Binance" $2 млрд в виде... монет World Liberty Financial — криптофирмы, принадлежащей... семьям Стива Уиткоффа и Дональда Трампа. Ну, так совпало случайно. То есть, шейх просто де-факто бесхитростно залил внутрь этой WLF два ярда баксов.
Признаюсь, когда мы кекали на тему всех этих криптомуток Трампа "ахаха, да это же чтобы взятки президенту было проще давать!" — не думал, что это всё будет происходить настолько бесхитростно и у всех на виду...
На всякий случай поясню: шейх не просто "подарил" $2 млрд в адрес World Liberty Financial - он их обменял на стейблкоины от WLF. Это значит, что потом он сможет их поменять обратно на баксы. Но пока этого не произошло - можете считать это обычным беспроцентным займом на $2 млрд.
С учетом того, что сейчас гособлигации США позволяют стричь без всякого риска 4% годовых - де-факто такое вложение означает "бесплатную" доходность из воздуха около $80 млн в год (!) для собственников компании WLF (семьи Уиткофф/Трамп).
Причем, тут шейх в каком-то смысле держит Трампа с корешами "на крючке". Если ему что-то не понравится в их действиях - то он в любой момент может пригрозить обменять стейблкоины обратно на баксы и лишить их халявной ежегодной многомиллионной доходности.
Мне кажется, обычно за таким должен следовать как минимум грандиозный скандал, начало государственного расследования + разговоры о потенциальном импичменте.