Мужчинам понравился тред про ремонт лейки, поэтому продолжим эту тему. Но уже про ремонт объектива Leitz Elmar 50 2.8. Его подарил мне папа, купив на Авито и отдав на чистку…где объектив окончательно убили.
Там набрызгали wd40 на лепестки, которое наиспорялось на стекло, ускорило образование фунгуса и «убрало» просветление. Потеряли: внутренние вкладыши, которые устанавливают расстояние между элементами, шарик в кольце диафрагмы, шайбу фиксации вогнутого элемента и КРАСНУЮ ТОЧКУ 🔴
Я полностью его разобрал и отмыл от вд40. Диафрагму пришлось также собирать по правильному. Подходящий шарик для «клика» кольца диафрагмы достал из подшипника вентилятора охлаждения ПК.
Самая жопа была с проставками, их расстояние мерил методом проб и ошибок и потом напечатал на 3д принтере.
Крышку и точки купил на eBay. Это самое простое.. Сейчас нахожусь на самом сложном этапе — полировка переднего элемента. Напишу об этом когда успешно завершу. Сейчас проектирую полировочный диск и пробую разные формулы полировочной смолы.
Несмотря на то, что стекло античное, там очень точная и особенная полировка поверхности, простой пастой гои не обойтись. Если будете гуглить как полировать и увидите это — youtu.be/TiTOCUBTpHo бегите. Так делать нельзя. Надо делать так, как астрономы grattavetro.it/fusione-e-cola…
Войлок и паста гои могут годиться только для полировки столовых ложек. Но не точной оптики. В случае с оптикой сделаю специальный диск, который заполню полировальной смолой, а для самой полировки буду использовать оксид седия en.polpur.cz/cerox#detail-a…
И да. Объектив у меня появился раньше, чем все инструменты по его ремонту, в том числе и знания об этом. Спасибо поисковикам, различным сообществам и личным контактам со специалистами по оптике.
Напечатал на 3д принтере заготовки под заливку смолы, сварил зелье, отформовал по линзе и приступил к полировке.
Промежуточный результат было/стало. Я на верном пути!
Еще раз до и после :)
Осталось собрать и проверить на камере. Вот будет прикол если будет хуже 😂
Хуже не стало, все работает идеально. Вот как снимало до (старый снимок, 6 месяцев назад) и после всех действий по ремонту.
Проект завершен, если вдруг кто откапает этот тред и будут вопросы по процессу, буду рад ответить.
@threadreaderapp unroll
• • •
Missing some Tweet in this thread? You can try to
force a refresh
Доделал наконец-то мод iPod’а. Это moonlit mod, с поддержкой Bluetooth 5.2 и всяких ldac профилей, type-c. Я еще припаял дата выводы с разъема до type-c, заливаю данные и заряжаю через него.
Не ожидал, что пост вызовет такой ажиотаж. Отвечая на множество просьб, превращаю его в тред. Не я первый такое проделал и не я последний, но учтите, что дело не совсем тривиальное, особенно если вы будете делать мод с данными по type-c. И задайте себе вопрос - надо ли оно вообще
Я модифицировал давно валявшийся в ящике iPod classic версии 6.5, на котором стояла прошивка rockbox. Выглядел он уныло, задняя крышка полностью расцарапанная, как и дисплей, колесо.
Пока я тут молчал, успел переделать самосборный NAS, починить лейку, увлечься сплит клавами и закончить походный астросетап. Начну рассказывать про лейку. Это M-E, с CCD сенсором от М9, который гниет и мне мне достался абсолютно новый экземпляр с таким сенсором за копейки.
Я когда-то владел лейкой, это была м8, которая без ик фильтра перед сенсором. Нихрена не понял зачем она мне и продал, купив Nikon D700 и 70-200 и пошел щелкать корпоративы, потому что в лейке не было АФ, шумело от исо 200 и абсолютно нерабочий экпозамер. Это был 2010 год.
Я помню понял, что надо избавляться на съемке пре-парти ночного просмотра фильмов Джармуша. Темно, цвета странные, не могу сфокусироваться и тп..
Сегодня 370 дней как я фотографирую каждый день и выкладываю в телеграм бота для участия в ежедневном конкурсе в чате @gerudes. Это не подразумевает какие-либо призы, кроме возможности удобным способом поддерживать аскезу. Разберёмся зачем это нужно и что даёт на примере меня.
Первая мысль - ты практикуешь навыки фотографирования снимая каждый день. Плюс у тебя есть возможность измерить качественную составляющую, так как кроме тебя другие тоже выкладывают работы на конкурс. Но это так кажется только вначале. Сейчас разберёмся почему.
Опишу коротко правила. В общем канале обитает бот, в которого можно выложить фотографию за текущую дату. Фотография никак не проверяется, но по правилам должна быть сделана сегодня. Участники чата собственноручно бдят за соблюдением этого и карают баном лжецов.
В увлечении астрофото появилось удовлетворение от полученного результата. К удивлению, для этого не нужны огромные тяжелые телескопы, бесценные камеры, дорогущие штативы и суперкомпьютер для процессинга. Это снято просто зеркалкой. 100 ретвитов и расскажу в треде как это сделать.
Не ожидал, что пост вызовет интерес. Начну рассказывать по-тихоньку, дабы не заставлять ждать.
Этот тред будет в формате истории «с чего начал, куда и как пришёл, какие планы на будущее» попутно с твитами с полезной how to информацией. Их буду помечать ⭐️. Совершённые ошибки ❌.
Всё началось в 2018 году, после попытки снять полное лунное затмение 27 июля, которое сопровождалось перигелийной оппозицией Марса. Такое произойдёт ещё раз только через 25 тысяч лет.