Discover and read the best of Twitter Threads about #COVID19indonesia

Most recents (24)

I workout 6 times a week and also abstain from cigarettes. I don’t have any proir respiratory problem conditions. I thought i was in best health condition. Then, i was hospitalized for #COVID_19 for 17 days..
Kamis, 17Nov20: morning workout lalu terasa demam 37,6 minum paracetamol turun. Rest total dua hari, Minggu pagi 20Nov20 lari 5km afternya berasa gak seger sedikit batuk. Siangnya mulai demam dari 38 - 41, udh gak tahan tengah malem lsg ke igd RSPP.
Di screening ct thorax dua paru-paru sudah bercak putih, lalu di swab dengan hasil POSITIF #COVID19. Setelah menunggu 30 jam, Selasa 22Nov20 dirujuk ke RSPP Modular Simprug.
Read 16 tweets
KOK BISA YA? Di #Jepang, #Norwegia, dan #Mesir, vaksin #COVID19 untuk #rakyat mereka diberikan secara gratis?

#VaksinUntukKita #vaksincovid19
#vaksingratis

📽: goodable
#Kedatangan vaksin #Sinovac ke Indonesia mengundang polemik baru. Yaitu, #vaksin yang diberikan kepada masyarakat ternyata tidak semua mendapatkannya secara cuma - cuma. Ada yang bayar, ada yang gratis.

#VaksinUntukKita #vaksingratis #vaksincovid19
Sebagai perbandingan, marilah kita menengok ke ketiga negara tersebut yang juga sedang berjibaku dengan waktu, agar rakyatnya bisa divaksinasi secara gratis.

#vaksin #VaksinUntukKita #vaksincovid19 #vaksingratis
Read 10 tweets
PEMERINTAH SALAH RESEP, KONTRAKSI EKONOMI KITA LEBIH BURUK DARI PREDIKSI. (A thread)
Pemerintah terbukti lamban dan salah resep dalam mengantisipasi terjadinya krisis, baik terkait pandemi maupun eksesnya bagi perekonomian nasional. BPS (Badan Pusat Statistik) sdh mengumumkan bhw PDB (Produk Domestik Bruto) kita pd kuartal II (Q2) minus sebesar 5,32 persen.
Angka ini jauh lebih buruk daripada ekspektasi Pemerintah yg sebelumnya memperkirakan hanya akan minus 4,3 hingga 4,8 persen saja, dengan angka batas bawah minus 5,1 persen.
Read 33 tweets
WHO mengakui bahwa mulai timbul berbagai macam bukti bahwa ada kemungkinan bahwa COVID-19 menyebar melalui udara. Apa dampaknya untuk kita?

#covid19 #COVID19indonesia #COVID19Airborne

Sumber gambar: KNCV Indonesia Image
Sebelumnya teman-teman tahu bahwa penyebaran COVID-19 terutama melalui droplet (atau bahasa awamnya "muncratan") yang timbul saat kita batuk, bersin, atau berbicara. Namun bukti-bukti terbaru menunjukkan, bahwa penyebaran secara airborne atau udara mungkin terjadi.
Pada surat terbuka yang ditujukan untuk WHO pada jurnal Clinical Infectious Disease, para ilmuwan mendesak WHO untuk meninjau kembali kemungkinan penyebaran COVID-19 melalui udara.
Read 10 tweets
Penolakan terhadap tes Covid-19 marak terjadi. Ramai di media massa pun di media sosial.

Tuduhan adanya konspirasi, stigma negatif penderita #COVID19indonesia, juga provokasi menjadi beberapa sebab penolakan tes.

Berikut analisis berdasarkan data 12 Mei -12 Juni 2020.

A THREAD Image
Temuan

Berita penolakan tes #COVID19indonesia terpantau dinamis di media massa, terjadi di berbagai tempat dan hampir setiap hari.

Di media sosial, hanya beberapa insiden yang viral.
Umumnya penolakan tes muncul dari warga di zona rawan dan dari pasar tradisional. Image
Analisis

Ketidakpercayaan warga mendominasi alasan penolakan tes. Ekspresi tersebut dipicu stigma negatif #COVID19, beredarnya hoaks konspiratif kesehatan, hingga provokasi dari oknum masyarakat.
Ada pula penolakan bermotif ekonomi, seperti yang terjadi di pasar Cileungsi.
Read 25 tweets
Bagaimana Upah 2021?
~ Serial FBTPI ~
ke-11
1. bisa diraba bagaimana nasib upah buruh untuk tahun 2021. Dengan menggunakan skema kenaikan upah yang diatur oleh PP Pengupahan, upah buruh akan semakin terdesak tingkat kenaikkannya #COVIDー19 #COVID19indonesia #coronaindonesia
2. PP 78/2015 mengatur kenaikan upah buruh berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Kita akan lihat bagaimana tren pertumbuhan ekonomi dan inflasi tahun ini, darimana upah kita kemudian akan ditetapkan. #COVIDー19 #COVID19indonesia #coronaindonesia
3. Tingkat pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 diprediksi oleh banyak kalangan hanya akan mencapai maximal 1%. Sri Mulyani sendiri bilang, "pertumbuhan ekonomi di atas 0%". Sebuah pernyataan yang kita tau arahnya kemana. #COVID__19 #COVID19indonesia #coronaindonesia
Read 13 tweets
1/22: Di tengah wabah #COVID19, jumlah penerbangan sudah turun 80% - 90% di Indonesia dan 65% di Asia Pasifik. Apa kabarnya buat kita-kita yang penerbangannya dicancel dan menunggu refund? #COVID19indonesia
2/22: Situasi #COVID19 ini adalah tantangan berat bagi airline², hotel² yg lg pada kejepit krn biaya jalan terus dan customer pada minta refund. Namun ada lg yg kejepit, yaitu travel agent yg sedang proses refund2 ini. #COVID19indonesia
3/22: Saya kebetulan dulu pernah 2x kerja di travel agent kecil, jd mau coba jelasin kejepitnya gimana. Cerita dulu ya. 13 tahun yg lalu, maskapai² mulai pindah ke tiket elektronik dan mulai tidak terima pembayaran cash untuk tiap transaksi tiket.
Read 29 tweets
Tambahan Belanja & Pembiayaan APBN 2020 utk Mencegah Keparahan & krisis ekonomi dlm Penanganan #COVID19 sebesar Rp 405,1 T, yg difokuskan pada 3 sektor, al;
- kesehatan,
- perlindungan sosial
- dan dunia usaha utk pemulihan ekonomi

@TheArieAir
@ustadzar
#CekalCoronaSaveEkonomi
Anggaran penanggulangan #COVID19indonesia untuk sektor Kesehatan sebesar Rp75 T, ( insentif tenaga medis dan belanja kesehatan)

Dan anggaran Perlindungan sosial akan diperluas sebesar Rp110 T sbg tambahan Jaringan Pengaman Sosial
#CekalCoronaSaveEkonomi
#BersamaLawanCorona
Sementara untuk dukungan industri akan mendapat kucuran Rp 70,1 T

Antara lain utk sektor Pajak dan Bea Masuk Ditanggung Pemerintah (DTP) dan untuk stimulus KUR dalam rangka mendukung Program Pemulihan Ekonomi Nasional
#CekalCoronaSaveEkonomi
#BersamaLawanCorona
Read 11 tweets
Kerentanan Warga Miskin Hadapi COVID-19: Dalam perspektif perkotaan.
@SMERUInstitute
-a thread-

#COVIDー19 #COVID19indonesia Image
1. Setelah melewati krisis ekonomi '98, Indonesia menghadapi beragam shock yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, dan ketimpangan #COVID19indonesia #COVIDー19
2. Namun sebagian besar shock pada kurun itu lebih banyak berkaitan dengan gejolak ekonomi dan politik nasional-global #COVIDー19 #COVID19indonesia
Read 16 tweets
Jadi inget video dari Italia ini yang sempet viral 4 mggu namun seperti dianggap angin lalu, dan sekarang angka #COVIDー19 Indonesia sudah mencapai 3 ribuan.. apakah strategi #IndonesiaMelawanCovid19 1 bln terakhir sudah berhasil?@blogdokter
Lanjutannya buat yang penasaran aja... takut ga bs bo2...@blogdokter
Ni kurva Italia sekarang mulai melandai ni.... jadi bisa d tebak kan kalau sekarang ini kita di tahap mana dan proyeksinya nanti sampe kapan #COVID19 ini? @blogdokter Image
Read 4 tweets
Eksploitasi PPDS di Indonesia di tengah wabah COVID-19 (Program Pendidikan Dokter Spesialis) baca: tenaga kesehatan gratis

- A Thread-

#COVIDー19 #COVID19indonesia #dirumahaja
Kisah ini dipicu jeritan salah satu peserta PPDS yang disampaikan di kolom komentar akun instagram rscm.official yang telah dihapus. Kita bicarakan nanti, mari kita bahas dari akar masalahnya dulu. Yang tidak hanya merugikan PPDS sendiri, tapi juga sangat berbahaya untuk pasien.
Pendidikan spesialis di Indonesia adalah SATU-SATUnya program pendidikan spesialis di Indonesia yang pesertanya diharuskan membayar biaya pendidikan. Di negara lain, dokter ppds dibayar jasa medis sesuai dengan hal yang dia kerjakan. Kenapa bisa seperti itu?
Read 27 tweets
Ilmuwan di Jepang menemukan jejak virus corona di CSF (Cerebrospinal Fluid) yang menyebabkan radang selaput otak.

Jawaban terhadap kasus terjatuh dan kejang di tengah jalan?

A first Case of Meningitis/Encephalitis associated with SARS-Coronavirus-2

sciencedirect.com/science/articl…
Virus SARS versi 1.0, kakaknya SARS-CoV-2 COVID-19 juga ditemukan menyerang sistem pusat saraf.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…
Breaking News! Coronavirus Can Also Attack The Nervous System, Causing Neurological Conditions And Even Viral Encephalitis

thailandmedical.news/news/breaking-…
Read 4 tweets
Bagaimanapun @PBIDI adalah asosiasi profesi yg paling penting dalam penanganan pandemic #VirusCorona. Apakah bijak jika diajak 'berantem"? Apalagi dengan cara menaikkan tagar #.IDIHarusJujur oleh akun-akun Give Away seperti ini.
Sangat tidak patut. Image
Tidak pantas di masa Bencana Nasional #COVID19indonesia #VirusCorona ada yang mengerahkan kuman buzzers utk challenge Organisasi Profesi Kedokteran @PBIDI yg anggotanya sedang bertempur menyelamatkan jiwa manusia dengan support dan 'persenjataan' seadanya. Image
Tidak hanya akun abal-abal dengan followers sedikit. Akun-akun besar dengan followers ratusan ribu ikut meramaikan mengangkat tagar challenge ke @PBIDI #.IDIHarusJujur. Image
Read 4 tweets
IRONIS, KITA SEDANG KRISIS KESEHATAN, TAPI PORSI TERBESAR DANA PENANGGULANGAN COVID-19 JUSTRU UNTUK MEMBERI INSENTIF PENGUSAHA. (a thread) #COVID19indonesia
Setelah satu bulan berlalu sejak kasus pertama Covid-19 diumumkan, Selasa, 31 Maret 2020, Pemerintah akhirnya memberi respon lebih serius terhadap penanganan wabah dgn mengeluarkan tiga kebijakan sekaligus yaitu;
1) Peraturan Pemerintah (PP) No. 21/2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar, (2) Keputusan Presiden (Keppres) No. 11/2020 tentang Penetapan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat,
Read 47 tweets
Saya mengikuti opini beberapa tokoh yang saya kagumi mengenai penanganan COVID-19. Backgroundnya bervariasi. Mulai dari politikus, tokoh IT, dokter spesialis, ahli statistik, pebisnis, sampai CEO startup. Ada hal menarik yang saya temukan (cont)
Ada yang pro lockdown, ada yang kontra. Ada yang bilang masker tidak berguna untuk orang sehat, ada yang bilang berguna untuk orang sehat. Ada yang pro disinfection chamber, ada yang bilang malah bahaya.
Ada lagi yang awalnya pro lockdown, setelah lihat kondisi India pasca lockdown jadi kontra lockdown dan jadi pro masker kain. (Cont)
Read 4 tweets
STATUS DARURAT SIPIL ADALAH UPAYA PEMERINTAH UNTUK LARI DARI TANGGUNG JAWAB. (a thread)
Pemerintah berencana menerapkan status darurat sipil dlm menghadapi wabah Covid-19. Hal itu disampaikan sendiri oleh Presiden @jokowi saat memimpin rapat terbatas dgn Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 lewat video conference dri Istana Bogor, Senin kemarin, 30 Maret 2020.
Menurut saya, itu keputusan yg aneh dan berbahaya. Sy sebut aneh, karena yang sedang kita hadapi saat ini adalah krisis kesehatan, bukan kekacauan keamanan. Sehingga, opsi menerapkan darurat sipil tentu saja mengherankan. #TolakDaruratSipil
Read 44 tweets
Jangan Asal bersuara tentang lockdown berskala nasional, pikirkan dampaknya bagi negara indonesia.

-- A Thread --
Kalian yang bersuara tentang lockdown nasional, pikir dulu sebelum berbicara.
jangan samakan negara indonesia, seperti negera maju seperti china, korea selatan, dll, yang dimana penduduk mereka tidaklah banyak dan memiliki daerah yg kecil, dan sdm mereka disana juga sudah maju.
Bisa kita lihat sekarang di india, yang baru menetapkan lockdown secara nasional, terjadi kekacauan disana, terjadi kelaparan, penjarahan, bertambahnya kemiskinan, dan semakin banyak terjadi kerumunan, disini memang kebijakan gegabah yang di ambil pemerintah india.
Read 15 tweets
Mengenal Lock Down di 25 Negara yang diserang Virus #COVID19

~athread

#lockdown
“lockdown" bukan istilah teknis yg digunakan oleh Pejabat Kesehatan Masyarakat, karena dpt merujuk pd apa saja mulai dari karantina geografis, hingga rekomendasi untuk tinggal di rumah, penutupan jenis bisnis tertentu, atau melarang acara dan pertemuan. ~Lindsay Wiley
Mengacu istilah lockdown, setidaknya sudah 25 negara menerapkan lockdown (termasuk Indonesia)
Harapanya, dengan melakukan lockdown, penyebaran virus SARS-COV-2 (COVID-19) dapat diperlambat atau dihentikan.

#lockdown
Read 29 tweets
[BAJU HAZMAT]

Komik kali ini adalah sebuah perandai-andaian saya, bila ada yang mau melakukan tindakan seperti ini sebagai solusi atas tindakan lain yang meresahkan kita semua.

#covid19 #COVID19indonesia #COVIDIOTS
Read 18 tweets
Jadi gue mau cerita pengalaman penanganan #COVID19Indonesia di daerah gue, di kota #Bogor
per tanggal 23 Maret 2020

ungkapan sarkas orang yang bilang kalo wabah ini adalah 'isu kelas' itu memang nyata, seengganya di kota gue.

-- a THREAD --
Jadi ini cerita tentang gue (kami) yang bawa Opa gue berobat.

Senin pagi (23/3) Opa tlp nyokap katanya dia demam dari semalem, udah minum decolgen ga turun juga panasnya.

Nyokap dan yang lain langsung dateng ke tempat opa, dan siangnya dibawa Om gue berobat ke Klinik (faskes 1)
Ternyata sampe di klinik pas lagi antri Om gue tlp nyokap kasih kabar kalo Opa demamnya makin tinggi + kejang dan ngigo. Fyi Opa gue umurnya 85 thn.

Jadi mereka inisiatif langsung bawa Opa ke IGD PMI Bogor, dan kita ketemu di sana.

Sampai di PMI, suhunya 38.5, ada batuk juga.
Read 27 tweets
Data Hari ini, Rabu 25 Maret 2020, ada pebambahan 1 pasien lagi "Positif" yang merupakan suami dari pasien positif yang diumumkan oleh Bapak Gubernur dan Wagub kemarin sehingga menjadi ada 2 orang warga NTB positif, adalah suami istri.
Yang bersangkutan terjangkit di pada saat mengikuti acara di Jakarta.
Penderita dirawat sejak tgl 17 maret 2020.
Positif bukan berarti tidak bisa sembuh, artinya bukan akhir dari segalanya.
#COVID19indonesia
#dirumahaja
#NTBTangguh
Utk penanganan lebih lanjut petugas kesehatan kita sedang melakukan tracking kontak untuk mengetahui orang orang yang pernah berhubungan dengan pasien dan selanjutnya dilakukan penanganan dan pemeriksaan.
#NTBTangguh
#COVID19indonesia
#dirumahaja
Read 4 tweets
{{{{ Bilik Sikat Corona (SICO) Besok Sudah Bisa Digunakan di Kota Malang }}}}

#NawakNgalam, setelah mengetahui Pemkot Malang memiliki Bilik Sikat Corona (Sico), Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa tertarik, lalu menghubungi Pemkot Malang. #covid19indonesia #malang.
Sore tadi, Pemkot Malang telah mengirimkan Bilik Sico ke Pemerintah Jawa Timur, Bilik Sico ini akan digunakan untuk penanganan COVID-19. #covid19indonesia #malang.
Sedangkan untuk Kota Malang, Bilik Sico sudah bisa digunakan oleh masyarakat besok di beberapa lokasi yang akan segera diberitahukan. #covid19indonesia #Malang
Read 3 tweets
Jika berbicara logika memang Indonesia masih sedikit yang menjadi korban, tapi yang meninggal karena gejala corona presentasenya hampir 10% dari korban.
Itu artinya Indonesia peringkat nomor 1 dalam kasus corona ini.
Memang yang meninggal ada di usia lanjut. Kenapa yang masih muda itu aman dari corona?
Bukan aman, tapi bisa jadi sudah terindikasi tapi tidak menimbulkan gejala.
Solusi terbaik adalah proteksi dini, proteksi pribadi, dan edukasi sekitar. Ya memang pemerintah itu wakil rakyat, mereka yang harus bekerja dan yang harus mengedukasi.
Read 11 tweets
#1 Dalam buku Millennials Kill Everything, sy meramalkan bhw generasi milenial bakal “MEMBUNUH” jam kerja “9-to-5” krn mrk mulai bekerja di rumah (“Work From Home“, WFH).

@onokarsono @krismoerwanto

#inventureknowledge #COVID19indonesia
#2 Sejak muncul pengumuman korban meninggal akibat virus Covid-19, sekonyong2 WFH langsung naik daun di Indonesia

@krismoerwanto @mellaocta22

#inventureknowledge #COVID19indonesia
#3 Karyawan baik negeri maupun swasta kini struggling BEREKSPERIMEN utk mencoba CARA BEKERJA gaya baru yaitu WFH

@Just_Legz @rifaniest

#inventureknowledge #COVID19indonesia
Read 23 tweets

Related hashtags

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!