Mas Pur Profile picture
| Nahdliyin | IT workers | Trekkers | #Rakitpc | F1 Racing | Railfans - IRPS | Mclaren F1 | Milanisti | Arek Mojokerto asli | BOBOTOH MATUH PERSIB !

Aug 20, 2019, 7 tweets

Poin pentingnya ada di sini: "Kewenangan ada di Pemprov, dan penyelenggara oleh PT KAI. Pemkab hanya memfasilitasi."

Memfasilitasi dalam bentuk apa? Harus jelas atuh. Piraku ngan doa hungkul mah. @kangnugo85 @PebriansyahW

@kangnugo85 @PebriansyahW FYI, jalur kereta non aktif Rancaekek-Jatinangor-Tanjungsari ini belom bisa dibilang jalur ke Cirebon. Karena rel berakhir di Tanjungsari, Sumedang. Kemudian tidak ada rel sama sekali sampai wilayah Kadipaten, Majalengka. Dan jarak Tjsari-Kadipaten ini sekitar 50 km.

@kangnugo85 @PebriansyahW Rel kereta baru ada lagi di Kadipaten, dan terus menuju Cirebon. Jadi jika Pemprov & Pemkab ingin ada jalur kereta ke Cirebon dari Rancaekek, PT KAI harus membangun jalur yg benar2 baru dari Tj. Sari ke Kadipaten. Dan ini sulit. Belanda aja dulu gak mampu.

@kangnugo85 @PebriansyahW Kenapa Belanda tidak mampu meneruskan jalur KA dari Rancaekek -TJ. Sari (yg dibuat tahun 1917-1921) ini hingga ke Sumedang? Karena awal 1920-an, kas negara Belanda bangkrut total setelah Perang Dunia 1. Ada sisa2 peninggalan, tanggul jembatan yang tidak selesai di Tanjungsari

@kangnugo85 @PebriansyahW Padahal jika Pemprov Jabar serius, jalur KA Rancaekek- Tanjungsari-Sumedang-Cirebon ini akan bisa menghubungkan langsung 2 kota besar di Jabar (Bandung & Cirebon), dan juga bakal bisa mensupport transportasi dari & ke Bandara Internasional Kertajati. Prioritas banget seharusnya.

@kangnugo85 @PebriansyahW Selama ini, kereta Bandung - Cirebon, harus memutar dulu ke arah barat ke Cikampek, baru putar lok ke arah Cirebon. Jika jalur Rancaekek-Tanjusari-Sumedang-Cirebon ini bisa dibuat, makan akan menghemat waktu perjalanan sekitar 2 jam.

@kangnugo85 @PebriansyahW Selain itu, jalur KA Rancaekek-Jatinangor akan sangat membantu mengurangi beban lalulintas jalan raya Cicaheum-Ujungberung-Cibiru-Jatinangor yang padat & macet. Para mahasiswa PT di Jatinangor seperti Unpad, ITB, IPDN, dan UNWIM akan lebih nyaman & cepat ke kampus berkereta api.

Share this Scrolly Tale with your friends.

A Scrolly Tale is a new way to read Twitter threads with a more visually immersive experience.
Discover more beautiful Scrolly Tales like this.

Keep scrolling