Kereta Api Kita Profile picture
Akun Resmi Korporasi PT Kereta Api Indonesia (Persero). Keluhan, kritik, & saran dapat disampaikan melalui akun Customer Care KAI: @KAI121 atau Email cs@kai.id

Aug 1, 2020, 6 tweets

Amanat Proklamasi: Pengambilalihan Perkeretaapian

Selepas Bung Karno dan Bung Hatta membacakan naskah proklamasi, pekikan “merdeka” menggema di jalanan.

#KeretaApidalamKemerdekaan
#SepurUAP
#keretaapikita

Amanat proklamasi “mengenai pemindahan kekuasaan d.l.l, diselenggarakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya” lekas diwujudkan. Objek-objek vital segera diambilalih dari tangan Jepang, termasuk perkeretaapian.

Pengambilalihan dilaksanakan oleh para pegawai kereta api dan pejuang. Di Jakarta, perkeretaapian berhasil diambil alih pada 4 September 1945.

Tak sampai seminggu, pada 9 September perkeretaapian di Jawa Tengah dapat dikuasai pegawai kereta dan pejuang Indonesia. Akhir September 1945, perkeretaapian di Jawa Timur pun berhasil diduduki.

Sementara itu pengambilalihan perkeretaapian di Sumatera Barat dilaksanakan pada sekitar akhir bulan September.

Aksi pengambilalihan di Sumatera semakin meluas, perkeretaapian di Sumatera Selatan dapat dikuasi oleh pegawai kereta dan pejuang pada 1 Oktober sedangkan di Sumatera Utara berhasil diambil alih tanggal 3 Oktober 1945.

Share this Scrolly Tale with your friends.

A Scrolly Tale is a new way to read Twitter threads with a more visually immersive experience.
Discover more beautiful Scrolly Tales like this.

Keep scrolling