Capy89bara64 💜🤍💚 Profile picture
喝了天然油的塔奇克馬 |它/ it | 「she protec, she attac, she dug a hole and take a nap」

Jul 31, 2022, 47 tweets

之前友人A拉我去爬Mt Whitney的時候,我還想這禿山上連個樹也沒有,有什麼可看的。之前在我概念裡美景的標準就是綠色 = 美。後來有天做了一個夢,夢到要發大洪水了,正好美國下48州最高峰就在加州,我們就決定往那兒去。醒來想了想覺得有道理,應該先去一趟探個路,終於下定決心去了。#徙 #Capy的铁蹄

一開始想查為什麼這個山要叫這名字,發現Whitney本人作為地質學家試圖攀山結果放棄了,另一個地質學家也做出了嘗試,結果爬錯了山,爬成了隔壁的 Mt Langley 後來山腳下鎮子裡的三個居民,在一次釣魚旅途中第一次有紀錄的爬上了這座山峰,還給山峰起名 Fisherman's Peak (箭頭指Mt Whitney)

可惜1981年國家地理測繪局決定以Mt Whitney命名這座山,因為Whitney不僅是地理學家還是測繪項目的出資人(有錢真係大晒 gif)雖然山下小鎮的居民沒能拿到想要的名字,還是一起出錢修了山上第一條步道,1904年竣工。四天之後,山上就有了有紀錄的第一例死亡:漁業局的員工在山頂吃午飯被閃電劈死了。

這次事件後, 山頂就建了一個避雷的小房子 Smithsonian Institution Shelter。特別強調一下,高海拔地區的山上,很容易被閃電劈,一般下午出雷暴的概率大,所以盡可能上午登頂,別在山頂停留。注意看周圍的雲,哪怕天氣很晴朗,看到寶塔狀的Cumulonimbus cloud,就趕快下山沖到樹線以下吧。

回到旅程的劇情,其實每次出遊之前我都感覺焦慮,上次是拉肚子,這次是收拾東西那天一直頭疼,好像在提前體驗高反。而且還來了月經,真的很奇妙,我每次走特別難的路都趕上月經,從Exit Glacier到Zion蹚冰水到Grand Canyon到兩次Sequoia簡直就是箭無虛發。好在女神保佑,從來沒有在路上劇烈痛經過。

出發前在山腳下看了個不錯的朝陽。大雲彩真有氣勢

吃早飯的麥當勞旁邊正好有個小滑板場,有個滑板形狀的椅子還挺可愛的

爬山前住的小木屋裡有兩個好看的小裝飾

trailhead有個稱,大家都稱了上山前和下山後包的重量。27lb —>23lb

稱旁邊有個告示牌上有一句金玉良言,「the top is only half way」 這次真的深有體會。下山真的是好難好漫長…..腿比上山疼多了。trailhead 有提供免費屎袋,因為進入Whitney Zone之后土壤中微生物太少無法分解糞便,所以人們必須拉在屎袋里,把屎背下山。

一開始還是有很多樹,很多水的,小溪呀瀑布呀,小湖呀,超好看。最一開始的兩個miles,A帶隊走很快,我感覺好累一看心跳178,趕快說要停下來休息。休息了一會兒感覺好了,正當大家準備上包啓程的時候,我忽然感覺手指尖麻了。我內心 !?!?!?!?

看過上集的推友們知道上次我也手麻了,推測是Panic attack的症狀,但這次我沒有panic啊,這到底是為什麼呢。不過鑑於其他方面倒是一點兒問題沒有,就決定繼續前行。友人A說手麻了剁了就好了,然後叫C過來幫我背了重的移動電源。(Mirror Lake)

上次之後有去看醫生做心電圖,醫生拿著那個紙說,哎呀你看這圖,真美麗,這間隔,多規律啊。醫生也認同很可能是panic attack導致的,可能也有新冠後遺症的成分在。

這次登頂之後一開始下山,臉就麻了,我當時的心情比起上次的嚇死,已經是淡定的:麻是Capy的固有屬性。回來又問醫生,醫生覺得可能是抗高原反應的藥或者高原反應本身導致的針刺感。我說這次你不覺得跟新冠有關了?答:你都登上Mt Whitney了…….當然沒啥後遺症。

營地。灰色帳篷是我的。營地有好多好多蹦來跳去的土撥鼠,再次確認了它們的叫聲是尖尖的,不是「啊啊啊啊!」右邊的照片是,轉角正對一隻土撥鼠,它一開始一愣,盯著我看,然後轉頭假裝不看我,我沒動,過會兒又轉頭回來看我,再轉過去。

土撥鼠挺好玩的。不過正因為營地有它們,我們不得不背著沈重的熊罐一路上山,保護我們的食物和裝備不被咬穿,哪怕山上樹線以上並沒有熊。

我晚上八點就睡下了,因為要四點起。一開始躺下food coma睡著了,然後醒了,平躺不動心跳100左右,血氧飽和度掉到88% 心臟有點輕微的刺痛感,手錶心跳監測一直叫,我只好把表關了。第二天起來,大家都說昨晚躺著後心跳特別快。高原反應名不虛傳。照片是東方魚肚白中的月亮 和 戴著頭燈的早行人

早起的hiker有朝霞看

因為著名的99 switchback真的太漫長了,我們休息了好多次,於是我得以有機會拍了好多這個角度的照片,記錄下這個廣闊壯麗的山中日出。

補一張照片:剛剛從營地收拾行裝準備出發的時候,友人B開著頭燈在黑暗中點人數,好像變成了一個燈泡人喔

剛被晨光點亮的群山

有個石頭長的挺有意思

走到這一段能看到幾個高山湖綴落亂石間。正好遠處的日光穿過雲層,看得到丁達爾效應的一道道光束。

誒這一段路的照片真是好看到自己想給自己點讚呀哈哈哈哈哈哈 (誒克制一下)有些意外的是山上碰到的hiker,白髮蒼蒼的老年人比例絕對有超過百分之五十,希望自己七八十歲的時候也還能有這種勁頭呀XD

這是走完一段Switchback往trail下看的照片,瓦礫坡是真的陡。從trail camp到峰頂其實只有4.3miles,但有3423ft的爬升。而且海拔高氧氣稀薄,確實感覺到喘不上來氣,蹣跚前進,提前體會到了八十歲的感覺。

我們緩慢的終於爬完了99 switchback,來過一次的帶路人A跟我們預告,接下來要到trail crest會特別好看,會終於看到山的另一側的風景了。啊這些陡峭的大石塊柱子們長的真符合我的審美,每個都想來個大特寫。

翻到了山的另一面,看到的就是截然不同的我最愛的Sequoia National Park的景色了。Mt Whitney是JMT的起終點,另一端在Yosemite Happy Isles 現在我兩頭都去過了,就差中間了XDDDDD

快到山頂的路上我們有碰到好些JMT/PCT遠道而來的真強者hiker,其中有個年長的老中跟我們打招呼,他放下包一路蹦蹦跳跳非常輕快地跑上山,一邊跑一邊開心地說沒包好輕鬆呀!後來我們終於緩慢到頂的時候,他還幫我們照了大合照hhh。

快到山頂的時候碰到一個Ranger姊姊,姊姊雙手插兜,身輕如燕,如履平地,矯健上山,絲毫沒有在海拔14k ft的感覺,滿臉笑意地問我們是否一切都好,說一會兒山頂見。啊真是Role model

左邊這張是友人E照的,真是氣象萬千。我們快到山頂的時候,山尖就已經籠罩在雲霧之中了,反方向有寶塔雲逐漸形成,山雨欲來,領隊A當機立斷,決定讓大家都不再拍照,不再停下休息,一路盡快登頂。

於是一直到登頂都再沒有拍照,感覺稍微有點遺憾,沒法把這部分分享給大家看啦。到了山頂終於摸到了心心念念很久的這塊設計的很好看的金屬牌子,感覺還挺沈。好想偷回家hhh 這會兒超開心地給大家每個人照了舉牌子的照片和合照,之前一路的疼痛和不適都被興奮勁兒抵消了。

很快我們就開始返程了,沒走出一個mile,就開始下雨了。其實出發前三天,我用Windy看到有雨,Mountain Forcast顯示沒有,後者之後短暫預測有雨,但雨很小,上山斷網前最後一次預報,Windy預測有雨,MF沒有。由此看來Windy的準確性似乎更高。

因為下雨就很可能有雷暴,我們就盡可能快速地下山,好在大家都有防水裝備,倒不覺得冷。可怕的是岩石路變得很滑,而步道的另一側就是深不見底的萬丈深淵,這天氣救援隊絕對來不了,所以一旦失足就凶多吉少。我看著越下越大的漫天大雨,一遍一遍想著:請女神保佑今天在山上的人們都平平安安。

一路下山沒休息沒吃東西。下回到99 switchback的時候,我已經感覺低血糖和胃疼了,領隊也決定暫停五分鐘休整。很沒有胃口,但還是努力地啃了個bar。啃完覺得自己又有了點活氣。

後來終於回到Camp,馬上就聽到大家沮喪的聲音。我的帳篷如圖所示。因為下雨,上面就全是水。我只能盡可能鎮定地把帳篷支起來查看裡面的狀況。驚喜地發現,除了睡墊表面粘了點水。其他一切幾乎都是乾的。帳篷的防水性能還真不錯呀XD

我比較幸運,帳篷抖一抖,最後要收進包裡的東西就沒多少水了,但隔壁帳篷的友人B C和更遠處的E F留在營地的睡袋衣服登山包都濕透了,導致她們下山的包比上山的還要沉重,真是個教訓啊。永遠要為所有東西作好下雨的準備。

補兩張Consultation Lake,大家本來在嘰嘰喳喳地聊天,走到這裡一眼看到湖,都:啊!然後安靜下來。正好湖上方的飄來一大片烏色的雲,群山皆暗,湖水的深色格外肅穆冷峻。H說好像明白古人覺得山是神明的心情了。

整個旅程中收拾帳篷準備返回是我情緒最低落的時刻。(可能是因為ADHD?)我一需要收拾東西,把很多東西以特定的方式壓縮排列,我就焦慮滿格,擔心有東西塞不進包裡。加上沒吃飽沒力氣,收完睡袋睡墊我都沒有心情和力氣說話了。

這次的旅程難度的確超過我能輕鬆應對的程度,如果說我的能力是10,上次大松樹湖難度是8,這次Whitney難度就是15了。而且之前因為新冠沒緩過勁,過去的一個月其實是幾乎沒怎麼鍛煉的嗚嗚,所以這次我最慢。下山後,友A B:Capy你得多練跑步啊,心肺功能要跟上。友C:無氧也得多練啊,多長點肌肉。

後來下山途中有休息吃東西,我的精神氣兒又恢復了一些,又有心情拍照了XD 離山腳還有2 miles的時候,友A決定先一步快跑下去看看山腳的那個漢堡店是不是還開著門。結果走了一會兒,我們就又碰到了A,原來是看到了一隻大胖熊,不敢往前走了。

A非常的怕熊,等了好久好久,後來終於願意再往前走的時候,我感覺熊恐怕都走出一英里了。後來A握著防熊噴霧(其實在加州違法啦),身後跟著一大群人,才非常小心地繼續下山。真是姥天不讓A吃那個著名的漢堡呀hhhhh

在海拔很高的地方有很多這樣紫色的小野花,是Sierra Navada山脈獨有的一種植物,叫 Sky Pilot 名字真帥氣!

這次旅途中最大的收穫其實不是登頂成功,不是山間美景,是我終於看到了Pika!!!!!!!!太可愛了!!!!尖叫!!!!而且看到了好多隻!!!可愛到爆炸!!!!!Cuteness overload!!!

圓圓的小耳朵!球球的小身體,小爪爪,沒有尾巴,好靈活地在石縫間穿梭。簡直比pikachu還要可愛一萬倍!照片其實完全沒拍出來,因為我們注意力全在盯著看了,pika離我們最近最可愛的樣子都沒拍到,有隻就從我腳下的路穿過,咬著一嘴紫色的小花,奔跑起來的樣子真的可愛到爆炸!!!

我心心念念很久的pika啊,終於見到了啊啊啊啊啊,而且這次大概看到了七八隻,真是太滿足了!!!!A本來不喜歡齧齒類動物的,也被萌到尖叫!簡直是天下最萌的小動物!

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