ص (shad)
ل (lam)
ت (Ta)
Ada apa di tiga huruf tersebut?
ص (Shad)
Shad, shidqul qouli itu "benar ucapannya". Jadi orang yang mendirikan sholat dengan benar, tak bisa berkata bohong. Terjaga tutur katanya. Berat nih.
Ia bisa dijabar, lainul qolbi, lembut hatinya. Jadi orang yang mendirikan sholat, tak sekadar menjalankan sholat, hatinya akan lembut, termasuk laku dan tutur katanya. Al-Latif, melansir asma-asma Allah, Allah Maha Lembut.
Ia dipapar pada niat menjauhi segala bentuk maksiat. Jadi orang yang mendirikan sholat, niat tuk bermaksiat pun akan terjaga. Berat ini.
Perhatikan huruf فَ. Ini masuk ke dalam huruf fa sababiyah. Fungsinya menyatakan sebab. Sebab terjadinya sesuatu. Sebab itu setelah huruf fa.
فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْ
Ini kan gabungan huruf fa sababiyah dan fi'il amr (فعل أمر), yang digabung huruf فَ dan صَلِّ. Fi'Il amr mabniy ( مبني ). Perintah yang tetap. Di dalam kata صَلِّ sebenarnya kan terselip, siapa yang disuruh mendirikan, أَنْتَ kan?
Jadi pendadaran seperti ini, alangkah baiknya setiap Muslim tahu dan paham. Tak sekadar tahu tapi harus paham.
Coba cek ke diri kita, sudah benar wudhunya?
#IlmuHakikat