My Authors
Read all threads
Gini ya cerita kronologi sebenarnya kenapa Pemerintah melalui Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan, meminta Veronica Koman untuk mengembalikan uang sebesar Rp 773,87 juta.

Baca thread ini dulu dan jangan mau diboongin sama drama queen VK.
Veronica melanggar pasal kesepakatan kontrak sebagai penerima beasiswa.
Setiap penerima beasiswa LPDP yang telah menyelesaikan studi diwajibkan untuk kembali serta berkontribusi di Indonesia sesuai dengan pasal di kontrak perjanjian.
Selain itu, ketika melakukan pendaftaran beasiswa, ada juga di dalam Surat Pernyataan bersedia kembali ke Indonesia.
Jika alumni tidak kembali ke Indonesia, terdapat kewajiban pengembalian dana beasiswa.
Penerima beasiswa LPDP yang tidak memenuhi kontrak dan kewajiban kembali ke Indonesia, LPDP melakukan serangkaian proses surat peringatan, pengenaan sanksi pengembalian dana studi dan penagihan.
Ini berlaku kepada seluruh alumni.
Veronica yang mengatakan sudah sempat kembali ke Indonesia pada September 2018, setelah menyelesaikan program Master of Laws di Australian National University, ternyata bukan sebagai seorang alumni, melainkan masih berstatus penerima beasiswa atau awardee.
Veronica yang sudah mendapat beasiswa dari pemerintah Indonesia malah membela kelompok separatis yang terus berupaya memecah belah NKRI.
Veronica bukannya berterima kasih pada Pemerintah & Rakyat Indonesia yang sudah menyekolahkan dia, tapi dia malah membantu KNPB, yang menjadi dalang kerusuhan Wamena & Jayapura, sampai ribuan nyawa hilang.
Pada tanggal 22 November 2019, telah diterbitkan Surat Penagihan Pertama kepada Veronica.

Pada tanggal 15 Februari 2020, Veronica Koman mengajukan Metode Pengembalian Dana Beasiswa dengan cicilan 12 kali.
Pada April 2020, Veronica tercatat sudah melakukan pembayaran cicilan pertama ke kas negara, dengan nominal sebesar Rp 64,5 juta.

Namun sampai dengan tanggal 15 Juli 2020, Veronica tercatat belum melakukan pembayaran cicilan selanjutnya untuk pengembalian dana beasiswa tersebut.
Jika pembayaran cicilan selanjutnya belum dipenuhi Veronica hingga batas waktu tertulis, maka penagihan selanjutnya diserahkan ke Panitia Urusan Piutang Negara, Direktorat Jenderal Kekayaan Negara, Kementerian Keuangan Republik Indonesia.
LPDP mencatat hingga Agustus 2020 sudah 24.926 orang total penerima beasiswa LPDP dan 11.519 orang telah menjadi alumni.

Dari data tersebut, teridentifikasi sejumlah 115 kasus alumni yang tidak kembali ke Indonesia.
60 kasus alumni telah diberi peringatan dan telah kembali serta melakukan pengabdian.
Lalu 51 kasus dalam proses pengenaan sanksi, sementara 4 kasus masuk dalam tahapan penagihan termasuk Veronica Koman.
Veronica sudah lulus pada Juli 2019 dan baru melaporkan kelulusan pada aplikasi sistem monitoring dan evaluasi LPDP pada tanggal 23 September 2019 namun belum disampaikan secara lengkap.
Oleh karena itu, pada 24 Oktober 2019, LPDP menerbitkan Surat Keputusan Direktur Utama tentang Sanksi Pengembalian Dana Beasiswa LPDP sebesar Rp 773,87 juta kepada Veronica Koman.
Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh.

Keep Current with ▫️𝐓𝐰𝐢𝐭 𝐎𝐩𝐢𝐧𝐢▫️

Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

Twitter may remove this content at anytime, convert it as a PDF, save and print for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video

1) Follow Thread Reader App on Twitter so you can easily mention us!

2) Go to a Twitter thread (series of Tweets by the same owner) and mention us with a keyword "unroll" @threadreaderapp unroll

You can practice here first or read more on our help page!

Follow Us on Twitter!

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3.00/month or $30.00/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!