BP (British Petroleum) salah satu raksasa minyak dunia merilis laporan proyeksi permintaan BBM 50 tahun ke depan.

Kesimpulan : lima thn ini adalah puncak, lalu akan terus turun hingga dekati titik nol pd thn 2060.

Selamat tinggal oil companies.
BP ini perusahaan minyak yg agresif transformasi ke renewable energy. Dulu BP diubah jadi Beyond Petroleum.

Mrka menulis : pada thn 2060 akan ada banyak cadangan minyak yg dibiarkan selamanya, krn energi alternatif go green sdh melimpah dan murah.
Proyeksi BP tth Zero Emission pd thn 2060 ini hampir pasti akan terjadi di Eropa dan China (mrka sangat agresif pindah ke renewable energy).

Amerika agak telat krn Trump dan partainya gak percaya Global Warming.

Eropa dan China akan jd pioner dunia untuk zero emission.
Kalau Eropa dan China (dua raksasa dunia) sdh 100% go green, maka perminyaan oil and gas pasti akan anjlok.

Permintaan anjlok maka otomatis harga jatuh signifikan.

Akibatnya, banyak oil and gas companies yg bangkrut. Krn harga jual lbh rendah drpd biaya produksi.
Sumbet renewable energy terbesar masa depan yg akan gantikan oil, gas dan coal (semua dirty energy) adalah : solar, wind dan hydro (air).

Solar atau matahari akan jd sumber clean energy masa depan. Dan makin murah biayanya.

Teknologi akan bikin green energy makin murah.
Saat energi matahari (solar) makin murah biaya produksinya, maka batubara dan BBM akan makin gak laku.

Knpa? Sebab biaya solar energy jatuhnya akan lbh murah drpd batubara dan BBM.

Hukum besi ekonomi akan berlaku.

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Strategi + Bisnis

Strategi + Bisnis Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @Strategi_Bisnis

12 Sep
Decision fatigue adlh saat kinerja otak Anda makin lemot krn terlalu banyk hal yg dipikir/harus diputuskan; mulai hal ringan sd berat spt :

-Nanti malam mau makan apa ya?
-Resign/bertahan?
-Brp uang yg harus saya tabung ya?
-Kapan saya menikah ya, dg siapa?

Thread
Decision fatigue membuat otak Anda menjadi tidak maksimal lagi saat digunakan buat berpikir.

Otak Anda menjadi lemot saat mengalami kelelahan. Karena lemot, maka hasilnya jadi tidak lagi optimal.
Proses berpikir pd otak Anda yg lelah menjadi makin menurun kualitasnya. Alhasil keputusan dan hasil pikiran juga kian tidak bermutu.

Ibaratnya memori dalam hape, saat terlalu banyak beban yg dipikirkan dan harus diputuskan, maka otak Anda jadi lemot. Dan bahkan bisa hang.
Read 13 tweets
5 Aug
Ekonomi Indonesia resmi anjlok atau minus 5,32% di kuartal 2 ini.

Sebagai perbandingan :

USA anjlok 32%
Singapore anjlok 42%
Thailand anjlok 9%
Malaysia anjlok 8%
Terakhir kali ekonomi Indonesia minus itu tahun 1998 sd 1999. Jadi 21 tahun lalu.

Setelah itu gak pernah ekonomi kita minus. Tumbuh terooss.

Hingga negara api pandemi datang di tahun ini.....
Nilai PDB kita saat ini sekitar Rp 15.000 triliun per tahun. Ini ibarat omzet bisnis kita.

Jadi kalau anjlok 5% artinya omzet turun sekitar Rp 750 triliun.
Read 9 tweets
23 Jul
So far kinerja mas menteri nadiem mengecewakan.

Lalu ini nadiem malah bikin blunder. NU dan Muhammadiyah kompak keluar dari program penggerak.

Kedua lembaga ini merasa nadiem tak menghargai peran krusial mrka dlm pendidikan selama ini.

Nadiem kurang paham sejarah. Image
Alasan spesifik : kemendikbud milih ajak kerjasama dg yayasan pendidikan kemarin sore spt Tanoto dan Sampoerna Foundation.

Muhammadiyah dan NU jd merasa disepelekan perannya.

Nadiem kurang memahami ruh perjuangan pendidikan Muhammadiyah dan NU selama ini.
Di tenga pandemi yg hantam keras dunia pendidikan, nadiem kelihatannya gagap dan gamang. Play safe.

Nggak ada gebrakan dan kesigapan dlm respon pandemi...

Honestly, kinerja nadiem ini benar2 jauh di bawah harapan.....
Read 5 tweets
19 Jul
Survei HSBC Bank cabang Indonesia : hanya 30% responden yg sdh rutin investasi buat persiapan masa depan saat usia menua.

70% responden lainnya blm tau bagaimana nanti aja. Tar sok ajalah mikirnya.

Lalu pas beneran pensiun, gak punya tabungan sama sekali.

Scary.
Data menunjukkan biaya hidup saat pensiun itu hampir sama dg saat aktif kerja.

Kalau penghasilan sdh gak ada lalu mau makan apa?
If you fail to plan, you plan to fail.

Kalau anda gagal merencanakan masa depan maka anda sedang merencanakan kegagalan.
Read 4 tweets
14 Jul
Rebutan warisan senilai Rp 500 triliun. Epik.

Ternyata Alm Eka Tjipa nikah 3 x.

2 x nikah resmi. 15 anaknya dpt warisan sesuai hak.

1 x nikah adat doang. Dpt 3 anak yg gak dpt warisan. Salah satu anak gak trima n menggugat.

Makanya nikah sekali aja biar gak ribet.
Btw alm eka tjipta sinar mas ini hanya lulusan SD. Lahir dari keluarga miskin.

Pas meninggal, punya harta Rp 500 triliun.

Sadisss.

Privilese gak berlaku bagi dia.
Dari dua kali nikah resmi dapat 15 anak.

Namun hanya 5 anak yg dapat jatah paling besar antara lain :

- Sinar Mas Agro
- Sinar Mas Land
- Indah Kiat
- Tjiwi Kimia
- Sinar Mas Bank
Read 8 tweets
28 Jun
Produsen sepeda Wimcycle terancam bangkrut. Penyebab utama kalah bersaing dg sepeda impor China murah meriah yg serbu pasar lokal. Realita yg pahit.

Tapi ada kabar Polygon mau menyelamatkannya.

Namun berat kalau saingan sama impor sepeda China. Polygon aja kewalahan.
Polygon sendiri agak menurun penjualan di pasar lokal. Gara2 diserang impor sepeda China.

Polygon bertahan krn justru laku di pasar amerika dan eropa yg fokus pd kualitas.
Kualitas Wimcycle lumayan bagus. Sayang kalah bersaing dg sepeda China.

Harga sepeda China emang murah. Bisa 50% lebih murah. Namun kualitas kurang bagus.

Tapi konsumen tetap milih sepeda China yg murah meriah.
Read 13 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!