Strategi + Bisnis Profile picture
Akun tentang ilmu bisnis dan aneka tips pengembangan diri. Profil admin dan alamat email ada pd link di bawah ya ⬇️
krisna Profile picture Emilius Fatubun Profile picture Di rumah aja ya Profile picture Agus Demak Profile picture #WongJogja Profile picture 19 subscribed
Feb 14 9 tweets 2 min read
Dari sisi Ekonomi/Bisnis, terpilihnya Prabowo munculkan 3 risiko :

- blunder milih Menkeu

- terbawa emosi saat kelola keuangan negara

- tergelincir dlm mega-skandal yg bikin pasar keuangan terguncang.

Semoga semuanya tidak terjadi. But prepare for the worst. Milih Menkeu yg kredibel adalah kunci.

Tak mudah cari sekaliber SMI.

Bbrapa pilihannnya :

Prof Chatib Basri

Suahasil Nazara - Wamenkeu Sekarang
Feb 4 5 tweets 1 min read
Data saldo bank di RI :

- Jumlah total rekening 550 juta.

- 99% rekening, saldonya < Rp 100 juta; total nilai Rp 1000 triliun.

- 1% rekening, saldonya > Rp 100 juta, jumlah total Rp 7000 triliun.

Artinya = 1% pemilik rekening kuasai 87% simpanan bank di RI :) 1% pemilik rekening di bank, menguasai 87% total simpanan di seluruh bank RI. Amazing.

Tapi kalau saldo Anda di atas Rp 100 juta, Anda sudah termasuk yg 1% itu. Top 1%.
Feb 1 7 tweets 2 min read
Dutch Disease = sektor manufaktur negrimu anjlok seblm negaramu jadi kaya.

Dan ini persis yg terjadi di RI.

Krn terlena kenaikan harga komoditi (gas, minyak, batubara) RI malas bangun manufaktur x industrialisasi.

Kutukan sumber daya alam yg bikin merana. Image Kutukan sumber daya alam yg melimpah ini emang nyebahi. Menyebalkan.

Gara2 nikmati kenaikan harga batubara x gas dan SDA lainnya, RI jadi agak males bangun manufaktur.

Ngapain capek2 lakukan industrialisasi. Wong jual batubara gampang sekali. Cuannnya banyak.
Jan 20 19 tweets 3 min read
China ini sedang alami big problems :

- tak mungkin lg mrka tumbuh 8%. Hanya 4%an. Anjllok separo.

- pabrik2 usa x eropa mulai pd cabut dari China (xi jinping sampai ngemis minta mrka balik).

- properti hancur

- jumlah penduduk menurun drastis

- youth jobless rate tinggi Dampaknya bagi ekonomi RI sangat berat juga jika ekonomi China stagnan.

Sebab banyak sekali export RI ke China.

Bayangkan jika pertumbuhan ekonomi China anjlok hampir 50% dari biasanya.

Dan ini yg akan terjadi di tahun2 depan.
Jan 3 9 tweets 2 min read
Zenius dikabarkan hentikan operasionalnya (untk sementara).

Total Zenius telah dapat funding USD 40 milyar (setara Rp 600M) dari Northstar, Alpha JWC x anak usaha Telkom.

Injeksi dana gila2an demi hypergrowth acapkali berakhir dg bubble burst. Dulu saat bootstrapping, tanpa injeksi modal, Zenius sdh profit. Dan layanannya dicintai para pelanggannya.

Mode bootstrapping sejatinya lbh sehat x aman krn tumbuh secara organik.

Namun kedatangan VC dg modal tanpa batas tak mudah ditolak.
Nov 17, 2023 12 tweets 3 min read
Hari ini Citibank resmi tutup selamanya dari RI.

Salah satu bank legendaris. Dulu dianggap sbg sekolah bankir terbaik. Alumninya bnyk yg jd top bankers di RI.

Kartu kredit Citi jg sangat populer.

Selanjutnya, pelanggan Citi akan dialihkan ke UOB Bank.

Adios Citi!! Image Citi pusat di New York menganggap Citibank Indonesia terlalu kecil buat dipertahankan.

Padahal laba tahun ini tembus Rp 2 triliun.

Tapi ya itu. Tetap dianggap kurang nendang bagi Citi HQ.

Di Asean, Citi hanya akan ada di Singapore.
Oct 27, 2023 9 tweets 2 min read
Ibu Ira Noviarti ini lulusan S1 Manajemen UI.

Masuk Unilever dari program MT, berkarir jd asmen, manajer, direktur marketing dan akhirnya CEO sejak 2020.

Tapi kinerja Unvr stagnan 3 tahun ini. Laba anjlok 30%.

Dipaksa resign mungkin kalimat yg lbh akurat :) Image Program MT Unilever ini hebat.

Banyak C-level dan CEO Unilever adalah jebolan program MT mrka.

Artinya : program MT Unilever sukses lahirkan future leaders.
Oct 6, 2023 8 tweets 2 min read
Net profit margin Bank BCA itu nyaris 50%.

Super crazy.

Net profit margin apple x google aja cuma 25%.

Bca super efisien.

Dana tabungan melimpah dg bunga nol.

Lalu dipinjamkan, dan dpt net intrest margin 5%.

Tahun lalu salurkan Rp 700T.

Money machine yg dahsyat. Image Pembelian BCA oleh Djarum tak pelak merupakan salah satu investasi TERBAIK DI DUNIA.
Sep 6, 2023 8 tweets 2 min read
Email anak SMA kpd CEO Snapchat, minta kesempatan magang.

Emailnya sangat ringkas tapi jelas. Gini nih kalau mau kirim email, to the point, tdk perlu kalimat mbulet tanpa koma yg susah dicerna.

Bnyk lulusan S1 yg masih perlu belajar bikin email yg ringkas tapi powerful.
. Image Saya acap nerima email, isinya panjang dan gak pake titik sama koma. Bacanya capek.

Sering jg email tanpa subjek. Tanpa perkenalan.

Struktur kalimat kurang rapi, tanda jarang baca buku.
Sep 5, 2023 5 tweets 1 min read
Kenapa dari 10 orang ini hanya 1 yg pribumi? Barangkali ada bbrpa faktornya :

- kaum etnis tionghoa punya kultur dagang yg lebih kuat

- kebijakan ekonomi politik pak Harto yg lbh beri ruang bagi para konglomerat tionghoa (sejak thn 70an).

- mungkin jg takdir Ilahi :)

. Image Dari 10 orang di atas, 8 atau 80% etnis tionghoa.

1 dari etnis India. 1 pribumi.

80% terkaya RI dari tionghoa.

Padahal % jumlah mrka hanya sktr 5% dari total populasi.

Artinya representasi yg sangat disproporsional.
May 12, 2023 11 tweets 2 min read
Google memutuskan membunuh search engine google, sblm rival melakukannya.

Dlm 1 thn, google seach engine as we know it, akan lenyap dari layar, digantikan GenerativeAI.

Dampaknya mengerikan bagi web/blog yg selama ini andalkan trafik Google.

The death of SEO is coming. Image Dg fitur baru GenerativeAI, maka saat kita ketik kata kunci via Google search, maka.hasilnya BUKAN lagi daftar link websites spt selama ini.

Yg muncul di bagian paling atas adalah jawaban dari GoogleAI (Bard) yg mirip ChatGPT by OpenAI.
May 9, 2023 9 tweets 2 min read
Mobile banking BSI sdh 2 hari down.

Geng2 pemalak digital yg minta uang tebusan miliaran bnyk beroperasi di seluruh dunia (ransomware gang).

OJK x BSI harus transparan jelaskan apa yg terjadi.

Bank2 wajib tingkatkan cyber security 10 kali lipat.

Bayangkan jk BCA yg kena. Image Ransomware gang adalah sebutan bagi grup2 hacker yg membajak sistem digital korban, dan hanya bersedia pulihkan sistem jika dapat uang tebusan ratuaan miliar.

Bnyk geng ransomware dari Rusia. Sadis, cerdas, dan jago IT. Kombinasi maut buat jalankan serangan siber.
Apr 23, 2023 11 tweets 2 min read
Kenapa tiap thn kadang kita merasa justru menjadi makin miskin?

Krn ada perampok uang yg tak kelihatan bernama inflasi.

Tabel berikut menunjukkan dana Rp 10 juta anjlok nilainya jd Rp 8,5 jt jika tiap thn inflasi 4%.

Jika gaji kita stagnan, inflasi bikin kita makin miskin. Image Sbg informasi, laju inflasi 2022 adalah 5,51%. Tertinggi dalam 5 tahun terakhir.

Nilai daya beli kita makin anjlok kalau inflasi makin tinggi.
Apr 2, 2023 9 tweets 2 min read
Banyak sekolah SD SMP dan SMA yg tutup di Jepang, krn kekurangan murid.

Ratusan ribu rumah kosong krn penghuninya wafat dan tak ada anak2nya lagi.

Proses depopulasi Jepang lebih cepat drpd yg diduga. Dampaknya amat fatal bagi masa depan ekonomi mereka. Image Dalam 75 tahun ke depan, Jepang bisa kehilangan SEPARO penduduknya. Scary.

Pertumbuhan ekonomi akan kolaps jika populasi anjlok.

Apalagi jika didominasi penduduk tua. Demografi Jepang mayoritas orang usia 50 thn ke atas.

Bom waktu depopulasi.
Mar 29, 2023 9 tweets 2 min read
Saat ini, Ilya Sutskever dianggap sbg Godfather dlm ilmu AI. Dia adalah chief scientist OpenAI, dan mastermind dibalik penciptaan ChatGPT x GPT4.

Paper dia ttg AI dianggap sbg primbon atau rujukan utama dlm ilmu tsb. Di google scholar, paper tsb dikutip 130 ribu kali ! Image Dia nulis paper tsb dg G Hinton, dosennya saat kuliah Phd di Computer Science Univ of Toronto.

Hinton jg dewa dalam ilmu AI.

University of Toronto sekarang dianggap sbg kiblat AI gara2 Prof Hinton dan Ilya.
Mar 27, 2023 7 tweets 2 min read
The power of kepepet itu mitos belaka.

Saat kondisi keuanganmu mepet, your brainpower makin anjlok, dan susah diajak mikir kreatif. Alhasil perubahan nasib gagal dilakukan.

Itulah knp orang2 yg keuangannya mepet acap tetap dlm kondisi sama dlm jangka yg lama.
. Image Saat kondisi keuangan makin susah, daya otak kita makin anjlok.

Lingkaran kelam terjadi :

Keuangan mepet

⬇️

Otak jadi tulalit

⬇️

Gagal mikir kreatif dan gagal ubah nasib

⬇️

Keuangan tetap stagnan

⬇️

Kembali ke siklus awal Image
Feb 14, 2023 11 tweets 2 min read
Ada 1 poin penting dari ceramah TED ini.

Yakni : 10 thn pertama karir Anda, akan sangat2 menetukan kehidupan finansial Anda seumur hidup.

Artinya kalau lulus S1 dan kerja mulai usia 24, maka periode usia 24 sd 34 thn akan amat tentukan nasibmu after usia 35 hingga ajal tiba. Kalau dlm 10 thn pertama karir, ketemu kerja di perusahaan yg bagus dan bonafid, masa depan hingga pensiun akan prima.

Kalau dlm 10 thn pertama karir gagal menemukan kantor yg asyik dan sejahtera, masa depan akan suram hingga masa tua.
Feb 13, 2023 5 tweets 1 min read
Angka rata2 jumlah anak yg dilahirkan oleh tiap perempuan. Istilahnya : total fertility rate.

Minimal 2,1 agar jumlah penduduk stabil. Di bawah angka ini bahaya.

Singapore x Thailand dlm kondisi bahaya. Bnyk childfree di sana. Lama2 habis penduduknya.

Indonesia pas aja. Ngeri kondisi demografi Singapore. Hanya 1%. Bahaya sekali.

Populasi warga Singapore pasti akan anjlok dlm 50 tahun ke depan.

Mrka harus impor warga negara baru. Kalau nggak, hilang negaranya krn habis warganya.
Feb 13, 2023 5 tweets 1 min read
Jogja nomer 1 untuk kota wisata, kota belajar, dan menikmati masa tua.

Bandung dan Malang jd kuda hitam dlm 3 daftar. Solo menyusul.

Jogja Bandung Malang Solo. Ini kayaknya 4 kota favorit bnyk orang. Image Hanya ada 1 kota yg ada dalam 4 daftar di atas. Yakni Bandung.
Feb 13, 2023 5 tweets 1 min read
Ratapan Duka Korban Asuransi Bumiputera dan KSP Indosurya | Blog Strategi + Manajemen strategimanajemen.net/2023/02/13/rat… Sajian terbaru yg renyah dan mencerahkan.....

Kisah ttg para korban Bumiputera dan Indosurya....
Feb 12, 2023 5 tweets 2 min read
Baru sadar fitu baru BingAI (dan nanti jg Google AI/Bard) akan beri porsi besar AI buat jawab aneka search kita.

Apa dampaknya? Trafik ke jutaan web akan anjlok. Knp? Sebab yg jawab AI. Gak perlu lagi konten web.

Susah payah bikin SEO dan konten web, semua akan bubar jalan. Asli ini kalau BingAI resmi rilis, dan disusul GoogleAI, maka peran konten web akan menurun dg cukup drastis. Peran SEO gak ada gunanya lagi.

Web2 besar yg selama ini andalkan Google buat datangkan trafik harus waspada. Sebab trafik mrka pasti akan anjlok.