“Berbincang dengan Diri” agar Semakin Mencintai Diri
.
.
.
Tips Self-Love dengan Self-Talk Positif, a Thread
Manusia, seperti yg kita semua tau, adalah makhluk sosial.

Pastinya, manusia sedikit-banyak butuh bertukar pikiran dan menyampaikan pendapat yang dipunya ke orang lain. Entah itu untuk sekadar curhat atau mencari solusi atas masalah yang dialami.
Tapi, pernah gak sih lo nyoba buat nge-”halu” sendiri gitu? Maksud gue, nge-”halu” dengan cara membuka obrolan dengan diri lo sendiri?

Kalo lo masih gak ngerti maksud gue, mungkin lo pernah denger frasa “self-talk”? Itu maksud gue, “berbincang dengan diri sendiri.”
Kalo lo pernah coba buat ngobrol sama diri sendiri, berarti sedikit-banyak sebenernya lo udah berpengalaman nih dalam ngelakuin self-talk!

Tapi, mungkin ada beberapa dari lo yang belom pernah sekalipun nyoba ngobrol sama diri sendiri.
Di thread kali ini, gue bakal ngebahas apa itu self-talk dan gimana caranya agar si self-talk ini bisa jadi kebiasaan yang bermanfaat buat lo. Kalo lo pengen tahu, baca thread ini sampai selesai ya!
Pertama-tama, self-talk itu apa sih?

Self-talk adalah tindakan berbincang dengan diri sendiri, atau suara hati yang ada dalam diri lo.

Kalo lo termasuk orang yang pernah bilang gini ke diri sendiri: “Gak apa-apa, lo bisa kok.”, sebenernya lo udh pernah melakukan self-talk.
Seringkali, lo mungkin gak sadar kalo lo melakukan itu. Tapi, besar kemungkinannya kalo lo pernah ngelakuin self-talk.

Nah, perlu lo ketahui kalo self talk itu ada beberapa jenis. Ada yang positif dan ada yang negatif.
Self-talk positif cenderung ningkatin kualitas kesehatan mental lo.

Isi dari self talk positif biasanya adalah kata-kata yang bisa kasih semangat ke diri lo sendiri dan pastinya berpengaruh secara positif ke kesehatan mental lo.
Self-talk negatif, berkebalikan dgn twit sblmnya, justru bisa nurunin kualitas kesehatan mental lo. Biasanya, self talk negatif terjadi ketika pikiran lo berusaha “menjatuhkan” diri lo dan bikin lo jadi pesimis.
Biasanya, para mentee di mentoring cerita kalo mereka sebenarnya sering ngelakuin self-talk. Sayangnya, yg mereka lakukan biasanya self-talk negatif.

Gak jarang juga, krn mereka sering ngelakuin self-talk negatif, mereka jadi bingung gimana caranya mengubahnya menjadi positif.
Pertanyaannya, “Gimana ya caranya ngebangun self talk yg positif dan sehat?”

Ubah kata-kata yang lo pilih buat diri lo sendiri. Drpd bilang “Gue payah, cuma bisa bikin orang kecewa…”, coba ganti jadi “Oke, gue salah. Tapi, kesalahan ini pasti bs bikin gue jd lebih baik.”
Kalo diliat dari kata-kata sebelumnya, lo udah menerima kalo kesalahan itu udh terjadi dan lo berfokus ke “tidak mengulanginya” daripada berlarut dalam perasaan kegagalan.

Kalo lo berhasil kyk gitu, lo juga bakal lebih termotivasi dan stres dalam diri lo bisa berkurang.
Ketika lo ngelakuin self-talk, penting utk lo memakai apa yg gue sebut sebagai “positive affirmation”.

Mengulang kata-kata positif supaya lo bisa meyakinkan diri lo bahwa “Elo tuh bisa menghadapi ini, seburuk apapun situasi yg menimpa lo.”
Membangun kebiasaan self talk yang positif juga butuh proses dan latihan.

Selama proses tersebut, sangat wajar jika lo butuh meminta bantuan dari pihak lain. Pihak lain ini bisa dimulai dari orang-orang terdekat lo, kayak pasangan, teman, dan keluarga.
Atau, kalo lo tertarik konsultasi sama Mentor Satu Persen, lo jg bisa mendapat bantuan dari worksheet untuk membantu lo membangun kebiasaan ini.

Contohnya worksheet “Mengenal Kekuatan dan Kualitas Diri”. Dgn worksheet itu, lo bakal diajak refleksi diri.
Refleksi diri seperti apa? Misal, bertanya ke diri sendiri “Sbnrnya, apa hal yg sgt lo kuasai? Hal yg lo sukai? Hal yg lo banggakan?

Stlh ngisi worksheet, harapannya lo bs jadi lbh percaya diri dan paham klo dalam diri lo ada berbagai kualitas baik yg sbnrnya bisa lo banggakan.
Belajar ngelakuin self-talk dgn afirmasi positif bisa ningkatin semangat, memotivasi lo, dan bisa ngebantu lo mengenal diri sendiri, loh!

Jadi, saran gue, kalo memang lo belum pernah ngelakuin self-talk positif, coba lakuin sekarang. Rasain dampak positifnya dalam diri lo.
Nah kalo lo merasa butuh bantuan untuk nyelesain masalah lo, pikiran negatif atau insecurity lo dan lo bingung sama cara2nya, lo bisa daftar Konsultasi sama Mentor Satu Persen di bit.ly/mentoringtwt
Sampe sini dulu thread kali ini. Jangan lupa like dan retweet thread ini klo lo rasa thread ini bermanfaat!

Buat lo yg sering ngelakuin self-talk, ceritain pengalaman lo membangun self-talk positif dengan reply thread ini!

#SatuPersen #HidupSeutuhnya

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with Satu Persen - Indonesian Life School

Satu Persen - Indonesian Life School Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @satupersen_id

17 Sep
Ketika Ada Luka yang Belum Sembuh 
.
.
.
Cara Menyembuhkan Luka Batin dengan Self-Healing, a Thread Image
Kalau bicara soal luka di hati, rasanya semalaman pun gak cukup untuk ngebahas luka apa aja yang pernah kita alami. 

Misalnya aja, luka karena cintanya ditolak atau lamaran kerjanya ditolak. Terdengar sederhana bagi sebagian orang, cuma sulit bgt utk sembuh bagi korbannya.
Sama kayak luka fisik, luka hati kalo dibiarin terbuka tanpa dirawat bisa membuatnya semakin kompleks. 

Yg jadi pembeda adalah hal yg memperparah penyakitnya. Jika utk luka fisik, bakteri dan kuman adalah pemicunya, hal yg memperparah luka hati adalah berbagai emosi negatif.
Read 25 tweets
10 Sep
Belum Menemukan Makna Hidup, Apa yang Bisa Dilakukan?
.
.
.
Cara Menemukan Makna Hidup menggunakan Passion, a Thread.
Gue cukup yakin bahwa ga sedikit dari kita punya sebuah mimpi yang mau diwujudkan. Tapi, gak jarang kita mengalami masalah.
Bisa karena org tua yg gak ngijinin, atau lo udh milih satu jurusan tapi ngerasa ga cocok.

Bisa jg karena masalah diri sendiri, lo merasa sering overthinking dan bimbang ketika harus memilih jurusan kuliah atau memilih mau kerja di mana.
Read 26 tweets
8 Sep
Jadi.. Lo itu Siapa?
.
.
.
Mengenal Sisi Gelap dalam Diri, a thread
Pernah ga sih lo merasa “palsu”? Di luar, mungkin lo punya branding yang likeable dan positif, tapi sebenernya lo punya banyak rahasia, dendam, kegalauan, dan sejuta sisi gelap lainnya.

Tenang aja, sebenernya banyak banget kok orang2 yg, mungkin, pernah merasa kayak gitu.
Tapi, kalo lo mendapati diri lo termasuk yang punya dua wajah berbeda di saat sendirian dan bersama teman-teman, mungkin lo bakal nanya: “Diri gue yang sesungguhnya sebenernya yang mana sih?"

Kalo lo penasaran dengan hal ini, stay tuned untuk insights dan jg tips menghadapinya!
Read 23 tweets
5 Sep
Tanggapan atas Isu Body Shaming, a thread.
Lo minta, admin kasih.

Sesuai hasil vote, gue akan memberi tanggapan atas isu hangat bbrp hari belakangan.

Di sini, gue berusaha memberi opini secara netral. Memandang dari dua sisi, memberi solusi yg realistis tanpa ngorbanin optimisme. Let’s go!

Mengawali thread ini, gue ingin kita bisa sependapat dulu dalam hal ini: Kebebasan berpendapat itu penting.

Setiap org bisa dan boleh berpendapat, sekacau apapun argumen mereka. Sekali kita menghalangi mereka berpendapat, di situ kita udh mendukung pelanggaran HAM.
Read 24 tweets
1 Sep
Tips Mengatasi Kecanduan Belanja Online
.
.
.
Compulsive Buying Disorder, a Thread
Siapa di antara lo yg pas karantina jadi sering belanja di toko online?

Terus, setelah checkout, merasa seneng bgt, tp jadi nyesel pas sadar klo udh ngabisin banyak uang utk barang yg ternyata gak lo butuhin bgt?
Elo pun merasa uang lo terbuang percuma. Br kemarin uang jajan masuk, skrg habis lagi.

Kalo lo termasuk orang yang pernah mengalami hal tadi, maka kemungkinan lo menunjukkan beberapa tanda-tanda adiksi belanja atau biasa disebut compulsive buying disorder (CBD).
Read 22 tweets
30 Aug
Belajar Menyembuhkan Trauma dari "It's Okay To Not Be Okay"
.
.
.
A Thread Image
Adakah di antara lo yg udh nonton, atau sering liat temen2 lo update lg nonton drakor “It’s Okay to Not be Okay”?

Di Korea sendiri, drakor ini terkenal bgt. Selain krn cast-nya, tema dan alur cerita yg diangkat bener2 relate sm masyarakat yg sdg haus konten kesehatan mental.
Drakor ini dengan jelas nampilin berbagai gangguan mental, kayak Autisme, PTSD, Antisocial, hingga Kepribadian Ganda.

Drakor ini jg ngasih gambaran keseharian pasien RSJ serta cara para profesional ngebantu pasien utk pelan2 pulih dr gangguan mental yg mereka alami.
Read 26 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!