加藤郁美 Profile picture
Sep 19, 2020 8 tweets 4 min read Read on X
【本日初日です!】企画させていただいた「世界へ羽ばたいた和製マジョリカタイル:金型の精緻・精巧美の世界」多治見市モザイクタイルミュージアム。mosaictile-museum.jp/exhibition/hir… 1930年代/昭和初期、日本のタイルメーカーがインドに大量に輸出していたのは、ヒンドゥー教の神々を描いたタイルでした。 Image
今もインドの建物に残り愛されている神様タイル。なんとこれらが、戦前の日本から輸出されたヒット商品だったとは! 時は1930年代、イギリス植民地下のインドでは自国文化への誇りと独立を求める人々の連帯のよすがとして、ヒンドゥー教の神様図像が大流行していました「金型の精緻・精巧美の世界展」 ImageImage
広正製陶の半谷孝さんに、創業者の銅像から連絡先を探し出してお会いしたのが2014年、2018年にご連絡した時、孝さんは「実はインド輸出用のタイル金型を保存している」と話してくださいました。これまで誰もその現存を確認していなかったものなので、びっくり仰天して名古屋にとんでゆきました/金型展 ImageImage
そこにあったのは63点もの真鍮の金型。タイル材料の砕いた土を絵柄通りに成形するためのものです。酸化しないように機械油を塗り込んで半世紀もの間保存されていた金型は、それ自身、精緻な工芸品でした。日本に在留するインド人商人が、流行の神様ポスターを持ってきて、この通りにと発注したそうです ImageImage
インド輸出用の和製マジョリカタイルの金型、しかも6枚、9枚組のパネル画金型が保存されていて、ほんとうにびっくりしました。2度と作られない産業美術品ですので、多治見市モザイクタイルミュージアムさんに寄託品として所蔵をお願いすることができ、今日の初公開となりました。34頁の冊子も作成! ImageImage
「世界に羽ばたく和製マジョリカタイル〜金型の精緻・精巧美の世界展」会場は、広正製陶さんの金型と、インドの宗教画タイルが日本製であることを発見した近畿大学・豊山亜希が撮影された写真で構成されています。冊子には金型63点全てが収録。豊山先生、加藤による解説も! ImageImageImage
今回、展示はインド輸出用のタイル金型のみになりましたが、冊子には全点掲載しています。並べるの、楽しかったです。「世界に羽ばたく和製マジョリカタイル〜金型の精緻・精巧美の世界展」。多治見市モザイクタイルミュージアム。 Image
多治見市モザイクタイルミュージアムは、常設展示もすばらしく楽しいので、ぜひお出掛けください!名古屋から車で1時間弱です。mosaictile-museum.jp ImageImage

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh

Keep Current with 加藤郁美

加藤郁美 Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @katoikumi

Sep 25, 2020
また誰もいない…。
山梨県富士世界遺産センター。なかなか面白いです。
富士山さつま揚げうどんと富士山カレー😋
Read 12 tweets
Sep 22, 2020
誰もいないところに、お出掛けするぞー😃 Image
まじで誰もいない…😅 Image
誰もいない。 Image
Read 31 tweets
Sep 5, 2020
団地のナンバー書体LOVE。 Image
新型コロナ退散祈願幟。ここのお祭り囃子歌が面白いのに、今年はむりだろうなあ。 ImageImage
今朝はガリガリくんリッチピンクグレープフルーツです。玉川上水の緑陰すずし。 ImageImage
Read 5 tweets
Feb 26, 2020
昨日のnews23で驚いたのが、これ!韓国の新型コロナPCR検査のための検体採取所✨スーパー前の福引所みたいな気楽さ!「ここは毎日50人ほどの人が訪れます」「韓国全土でこうした検査所が492カ所設置」。こんな簡単なものなんだ😵それを日本政府は、国による規制をかけて、発熱した人や家族を苦しめてる
今日の羽鳥モーニングショー。韓国の新型コロナ対策スゴイ😵「PCR検査代は国が全額負担」「14日以上入院・隔離の場合、12万円生活費支給」「病院閉鎖の場合は、その間の補償を国が負担」。検査・隔離・医療制度保持のために、しっかり予算がついてる。日本の「基本方針」には、財政出動への言及が皆無
加藤厚労大臣は1日3830件のPCR検査が可能とぶちあげたが実際にはこれまで1日9件〜136件しか行えていない。韓国は現在1日7500件。韓国の可能検査数が爆発的増えたのは、2月7日に「民間での検査を解禁したこと」による。日本政府は、実際には優秀で数をこなせる民間検査会社に解禁しないまま来てしまった
Read 12 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!

This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Don't want to be a Premium member but still want to support us?

Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal

Or Donate anonymously using crypto!

Ethereum

0xfe58350B80634f60Fa6Dc149a72b4DFbc17D341E copy

Bitcoin

3ATGMxNzCUFzxpMCHL5sWSt4DVtS8UqXpi copy

Thank you for your support!

Follow Us!

:(