Советские мозаики - это великое достояние искусства прошлого века, которое не оставляет меня равнодушной. Надеюсь, когда-нибудь мозаики начнут поистине ценить, а не позволять медленно умирать, как сейчас.
Да, это начало большего треда, который будет периодически пополняться.
Немного истории. В советское время была жесткая цензура на любое искусство, а со времен Хрущева началась борьба с так называемыми архитектурными излишествами(многое стало под запретом)
Но мозаика не попала под эту борьбу и стала чуть ли не единственным советским видом творчества
"Мозаика позволяла спасаться от обезличенности и серости, практически неизбежной в условиях жесткой типизации. Кроме того мозаика выпала из-под жесткого идеологического контроля — ей позволялось быть разной, в том числе и абстрактной" (с) Ольга Казакова
"Фасады советских зданий часто украшались мозаиками. На них изображались герои труда – космонавты, шахтеры, сталевары, монтажники-высотники, доярки на пути к светлому будущему.
В советское время на этот вид искусства не жалели средств." (с) back-in-ussr.com
Перейдем к конкретике.
Мозаика на фасаде автобусного депо, Нижний Новгород
Фасад 9-этажного дома по адресу: Нижний Новгород, Ул. Березовская 118.
Напротив дома находится стадион. Вероятно, изображение должно было мотивировать спортсменов.
Мозаика на фасаде Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, а точнее на корпусе, расположенном по адресу: ул. Юрия Гагарина, д. 15а.
Олимпийский мишка на фасаде обычного жилого дома в Череповце.
Мозаика на здании рядом с вокзалом и автостанцией Череповца. Очевидно, ей уже осталось недолго(
Городской Дворец культуры Уфы.
Вот это Ленин глядит с крыши, как будто следит за ремонтом самого здания.
Удивительное мозаичное панно «Хождение за три моря». Автор А.И. Голубцов. Первоначально панно размещалось на здании школы и было перенесено в связи со строительством торгового центра.
Композиция 3-х мозаик, расположенная на фасаде завода СКДМ ("Дормаш") г. Вологды. Две крайние мозаики создал в 1974 г. Бронислав Шабаев.
Центральную секцию фасада СКДМ ("Дормаш") Вологды после распада СССР уже добавил Бронислав Кураго.
Очень взрослое лицо у девочки, не думаете?
Мозаичный триптих «К звёздам» на фасаде проходной Вологодского оптико-механического завода Бронислав Кураго создал в 1987 году при участии коллеги-монументалиста Виктора Сысоева.
«Вологодский ГПЗ-23 в 1969 году заказал художникам Валентину Малыгину и Евгению Уханову сделать панно «Труд» для здания ПТУ № 28, расположенного на улице Ильюшина, 23. Работы были завершены в январе - февраля 1974 года.
Мозаичное панно "Ленин и печать" на здании "Роспечати" Челябинска (ул, Худякова, 10).
Работа принадлежит челябинскому монументалисту Владимиру Мишину. Огромное панно размером 6 на 18 метров представляет собой историю становления социалистического государства.
Мозаика на «Тюбетейке» в Казани 1979г. Расположена на ул. Декабристов, 133.
Автор мозаики — Розалия Нургалиева, нынешний директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
Композиции на стенах здания пожарной части № 4 Казани (ул. Кожевенная, 20). Автор панно — Виктор Федоров
Спортсмены на стене КЦ «Московский» (Казань, ул. Академика Королева, 47).
Здесь помимо мозаики также применена техника сграффито (техника изображения, которая заключается в нанесении на основу различных по цвету слоёв кроющего материала с последующим частичным процарапыванием).
Мозаика на каком-то спорткомплексе в Ярославле. Увидела, просто проезжая мимо. А адрес в инете найти не могу, может кто знает?
Интересное сграффито в Рославле. "Мы молодые хозяева земли"!
Серп и молот на центральной площади города Кстово.
Мозаика на стене ЦУМа в Кургане — огромное разноцветное панно площадью около 300 кв.м, в котором мотивы советских ценностей перекликаются с сюжетами древнеегипетских и древнегреческих мифов. 1973 год, художники Г. Иванчин и Ю. Козьминых.
Мозаики на фасаде Дворца Культуры Машиностроителей г.Курган.
Хочу отметить, что на данный тред меня вдохновил большой любитель советских мозаик @BonyaOK
Благодаря ему я сфоткала большую часть из них, а не проехала мимо :-)
Найди зайчика на фото
Лиза вот поделилась недавно привезёнными фото мозаик Южно-Сахалинска!
Загляните к ней в Инстаграм, там фотки архитектуры просто 🔥
Тред про заброшенные пионерлагеря (и ДОЛ), коих в советское время было колоссальное количество по всей России (около 40 000).
В начале 90-х после упразднения пионерской деятельности и распада СССР из этих лагерей как будто все сбежали, оставив внутри нетронутым.
В пионерлагерях не только поддерживали здоровье детей, но и воспитывали патриотических дух.
Сегодня это в основном места паломничества любителей заброшенных мест. И, к сожалению, до нашего времени сохранилась очень малая часть былого пионерского величия.
Лагерь «Кудрявцево» находится на территории бывшей усадьбы Самсонова 19в, чем свидетельствует главный деревянный дом и церковь.
В советское время было обычным делом приватизировать усадьбы и использовать их, как социальные учреждения.
Здесь самое интересное для путешествий и поездок выходного дня с пикантным акцентом на заброшенные места и архитектурные красоты. Хотя и про бомбическую природу я не забыла ;)
Северный Кавказ - ванлав. Здесь есть абсолютно все для души.
Проехав на авто от Москвы до Владивостока, изучив достаточно отдалённые места, у меня возникло несколько конструктивных идей по улучшению жизни в нашей стране.
Хочется верить, что когда-нибудь настанет время "для людей", и вот тред.
Помимо очевидного: повышение социального обеспечения и улучшения финансового благосостояния граждан, есть ещё множество острых проблем, а именно...
Одна из них: знаменитые русские дороги.
Как насчет сделать скоростную 4-х полосную трассу от Москвы до Владивостока. Вокруг всех городов и посёлков на пути: объездные дороги.
Это не что-то сверхъестественное. Сделайте уже, черт возьми, как в Германии. Чем мы хуже?
Сегодня начинаем большое путешествие из Москвы до Владивостока и обратно. Нас ждёт 2,5 месяца приключений. Здесь буду рассказать вам о самом интересном на нашем пути ;)