Bismillah

Memilih AC untuk kebutuhan Rumah.

-a thread-
Hampir semua rumah modern di perkotaan memiliki Air Conditioner (AC) di beberapa bagian dalam rumahnya.

Hal yg umum kita temui, selain harga AC yg terbilang terjangkau, juga makin naiknya rata2 suhu udara harian di Indonesia.
Bahkan di daerah yg dulunya dingin, seiring pembangunan gedung dan pengurangan lahan hutan membuat suhu rata2 harian jadi lebih tinggi dibanding 10-15 tahun lalu.
Akhirnya AC jadi alternatif. Hal yang umum berlaku di perkotaan yg emang padat penduduknya.

Gimana cara memilih AC, agar tepat dan sesuai dengan kebutuhan?
Disclaimer :
1. Gw ga akan bahas pro/kontra penggunaan ac
2. Bukan iklan, merk yg gw sebut nanti hanya sbg contoh.
1. Sebelum memilih AC, silakan tentukan kebutuhan mana yang paling urgent. Lalu sesuai kan biaya.

Biasanya AC terpasang di R. Tidur, d/a R. Tamu dan R Keluarga.

Jika dana mencukupi, bisa dipasang semua. Jika tidak, pilih yg paling urgent.
Penderita gangguan pernapasan, sebaiknya memang menggunakan AC, dengan penyetelan yg tepat. Tidak terlalu dingin sehingga masih leluasa bernafas.

Untuk R Tamu dan R Keluarga, sebenarnya bisa diakalin dalam fase pembangunan/renovasi
Rumah modern, selalu memperhatikan sirkulasi udara. Tdk semua atap ditutup, ada bagian yg sengaja dibuka sebagai sirkulasi udara.

Jika ini bisa dilakukan, akan menghemat penggunaan AC. Bahkan bisa jadi tidak perlu pasang AC di R Tamu/Keluarga karena sirkulasi udara yg baik
Silakan konsul design rumah yg ramah sirkulasi udara ke teman saya mbah @santrasana1 yg designnya melegenda sejak jaman Van den Bosch menjadi Governoor General di Hindia Belanda.
2. Setelah menentukan berapa banyak AC yg dipasang, maka pastikan daya listrik mencukupi.

Kekuatan AC akan sebanding dengan konsumsi listrik yg digunakan.

Semakin besar PK (satuan kekuatan AC), maka watt nya juga akan besar (dalam satu tipe).
Cluster perumahan rakyat rata2 memiliki daya 1300 watt. Ada juga yg 2200 watt. Dengan daya 2200 watt, maksimal bisa pake AC 3 buah, dengan PK kecil (dengan memperhatikan penggunaan alat listrik lain)
Kalo cluster mevvah, kebanyakan diatas 7700 watt. Semakin besar watt ya semakin bebas pemakaian. Asal duitnya cukup aja buat bayar tagihan listrik.
Oke gw ga kan bahas yg mewah, secara gw juga ga berlebih. Gw bikin ini ya biar berbagi pengalaman dengan teman2 keluarga muda yg seumuran dengan gw

😎
3. Hitung kebutuhan kekuatan AC. Caranya dengan menghitung luas ruangan x 500. Ada pula hitungan lebar x tinggi x panjang/3 (x 500)

Nilai tsb nanti memiliki satuan btu/h

Silakan aja pilih salah satu metode

hasilnya dicocokkan pada kebutuhan AC
Jika sudah tahu kebutuhan AC, maka silakan tentukan AC mana yg akan di pasang, dengan memperhatikan ketersediaan anggaran, daya listrik dan juga kuantitas AC
3. Pilih type dan jenis AC.

Sudah menghitung banyaknya ruang, daya listrik dan kekuatan AC? Skrng memilih jenis AC nya.

Ada 3 tipe AC
1. Split
2. Casette
3. Standing

Untuk rumah tangga biasany pake split. Casette dan Standing dipakai di gedung besar atau mall
AC split sendiri dari konsumsi listriknya juga ada 3 jenis.
1. Standar
2. Low watt
3. Inverter

Standar biasanya harganya paling murah, cepat dinginkan udara diruangan, cm jeleknya konsumsi listriknya lebih tinggi dr yg lain.
Low watt harganya sedikit lbh tinggi dari standar, listrik jauh lebih rendah, tapi lebih lama mendinginkan udara di ruangan.

Pada beberapa kejadian dan pengalaman teman, ac low watt malah sering di bilang kipas angin karena lama mendinginkan udara.
(Subjektif)
Inverter yg paling modern, harganya lebih mahal, cepat mendinginkan udara, namun tidak boros listrik.

Ini karena listrik diawal menyala pake listrik maksimal agar ruangan cepat dingin, ketika sudah dingin maka konsumsi listrik AC jadi turun.
Nah, kira2 udah kebayang mau milih AC yg mana?

Sebagai referensi, untuk daya AC rata2 :
1/2 PK : 300-550 watt
3/4 PK : 450 - 800 watt
1 PK : 650 - 1100 watt

AC low watt di daya terendah, AC standar di daya tertinggi, AC Inverter diantaranya.
Sebagai ilustrasi, Jika R Tidur ukuran 4x4 maka ketemu angka 8000 btu/h. Maka pakailah AC 3/4 PK.

R keluarga ukuran 4x6 maka ketemu angka 12.000 btu/h. Bisa pakai AC 1 PK.

Jika ada 2 AC R Tidur dan 1 AC R Keluarga, udah dapat (2x550)+(1100) = 2.200 watt

*AC standar
Maka perhatikan daya listrik rumah yang terpasang. Jangan sampai mcb turun ketika nyalakan AC. Jika kurang, silakan tambah daya.
Perhatikan pula saat pemasangan. Pastikan kabel AC tidak mengambil jalur dr colokan listrik di dinding. Seharusnya kabel listrik AC mengambil jalur utama instalasi listrik. Perhatikan saat tukang masang, jangan sampai ngasal.
Lalu seperti apa AC yg baik?

Jujur aja, AC jaman now kualitasnya tidak seperti AC 10 tahun lalu.

Kebanyakan sirip pipa evaporator (bagian indoor) terbuat dr tembaga yang tipis sehingga mudah bocor. Padahal sirip ini hampir menjadi kelemahan AC pada umumnya
Kalo sirip evap bocor ya mesti di las. Kalo ngelas ga bisa satu sisi, harus dua2nya. Prinsip suatu tekanan, akan mencari jalan keluar. Kalo dua sisi tidak diperkuat, maka nunggu aja jebol lagi.
Atau, ya ganti evap, biasanya di substitusi pada unit AC yang sudah tidak dipakai lagi. Resiko bocor ya tetap ada karena namanya juga barang seken
Saran :

Carilah unit AC baru produksi dari Thailand atau Malaysia.
Beberapa merk, ada yang buatan lokal atau dari negara sebelah. Jika ada pilihan dari negara sebelah, pilih!.

Bahan sirip evap buatan Thailand dan malaysia, setahu gw lebih tebal.
Bukan berarti buatan lokal jelek ya. Pengalaman gw, justru buatan lokal yang merk lain (bukan merk mainstream) malah bahannya tebel.

Jeleknya, kebanyakan buatan lokal merk lain itu setelah dua tahun suara outdoornya lebih bising
Jangan lupakan perawatan, AC baru ga perlu di cuci setidaknya 6 bulan (dengan pemakaian kurang dari 10 jam/hari)

Setelah itu lakukan pencucian AC, tujuannya agar debu yang hinggap di filter, sirip dan kisi2 AC dapat hilang. Udara yg dihasilkan AC pun lebih segar
Setelah itu lakukan pencucian AC secara berkala setidaknya 4 bulan sekali (Atau 3 bulan sekali) tergantung durasi rata2 pemakaian harian.

Kalo outdoor ada dalam naungan, boleh aja disiram air, agar debu di kipas berkurang >> kipas lebih ringan >> hemat listrik
Apalagi ya?? oh ya, cari AC yg simpe, aja designya. Ini mempermudah dalam maintenis eh mentenens. AC jaman skrng banyak aksesoris, yg LED nya di mana lah, ada plasma segalalah, anti nyamuk dll.

ga usah make2 gitu, yg kayak gituan palingan kuat setahun, habis itu ga ngaruh lagi
Rata2, harga AC antara 1/2 - 3/4 atau 1 PK hanya beda 100-200 ribu saja. Jadi yg menentukan nanti adalah konsumsi listrik.
Karena itulah, memilih AC sesuai ruangan perlu dilakukan agar ga salah pasang.
R Tidur kecil dipasangin AC 1 PK, menggigil nanti.
Juga salah kaprah orang dalam menyalakan AC. Langsung di set ke suhu terendah, kipas maksimal dan berharap cepat dingin.

AC bekerja berdasarkan suhu yg di atur. Sebaiknya setel AC pada suhu yang tidak terlalu dingin agar kinerja AC maksimal
Misalnya, setel AC pada suhu 23, setelah bekerja sekitar 30 menit, jika dirasa kurang dingin turunkan ke 21, begitu seterusnya.

Saat AC langsung di set ke suhu 18, kinerja kompresor akan langsung berat, yg ujungnya memperpendek umur AC
Demikian trit ini dibuat, semoga bermanfaat.

Kalo ada yang kelupaan, nanti di tambahkan ya. Udah lama saya pansiun sebagai general affair pada satu kantor swasta di Surabaya
Terima kasih kepada sponsor dari trit ini

Mbah @santrasana1 untuk jasa design rumah
Mbah @degreatiskandar untuk sandal lejennya
Mbag @Ozy_MoTo untuk jasa bikin puisinya

Mereka bertiga melegenda sejak jaman Jan Peiterzoon Coen

• • •

Missing some Tweet in this thread? You can try to force a refresh
 

Keep Current with akun kotak □

akun kotak □ Profile picture

Stay in touch and get notified when new unrolls are available from this author!

Read all threads

This Thread may be Removed Anytime!

PDF

Twitter may remove this content at anytime! Save it as PDF for later use!

Try unrolling a thread yourself!

how to unroll video
  1. Follow @ThreadReaderApp to mention us!

  2. From a Twitter thread mention us with a keyword "unroll"
@threadreaderapp unroll

Practice here first or read more on our help page!

More from @kotaksegiempat

13 Mar
Seberapa produktif sabtumu?
Gw hari ini bersihin ac mobil.

Tutorial bersihkan ac mobil
#acmobilsegar

-a thread-
#acmobilsegar adalah piranti yg nyaris selalu ada pada mobil saat ini.

Kenapa nyaris? Pada beberapa mobil tertentu, masih ada tipe yg tidak menyertakan ac mobil.

Walau mayoritas user memilih mobil dengan ac, apalagi dikota besar yg rawan macet, ac dapat beri kesejukan.
Namanya sistem mesin, ya pastilah perlu perawatan.

Dan sebenarnya mudah2 aja kok melakukan perawatan #acmobilsegar sederhana.

Tujuannya jelas agar ac mobil tetap berasa bersih, dan hawa yg dihembuskan segar.
Read 22 tweets
11 Mar
Jadi ceritanya gw gi benerin rem belakang yang bunyi tektek.

#servisrem

-a thred-
Udah 2-3 minggu ini rem belakang si neng aya bunyi tektek jika diinjak.

Ga selalu bunyi, tapi jika diinjak kecepatan >70 kmpj atau turunan yg curam, barulah bunyi.

Emang sih sejak gw adopsi si neng, gw belum #servisrem. Baru garap kaki2 dan bagian engine/transmisi aja.
Karena rem adalah piranti penting dalam kendaraan, maka harus segera #servisrem.

Jadi pas rehat siang, gw bawalah si neng ke bengkel. Bukan Beres, mana ada di pulau kecil behini. Jadi ke bengkel yang mekaniknya udah gw kenal dan cukup lihai triknya.
Read 19 tweets
21 Feb
Gw bervendevat sedikit sahaja sualan isu velakor artis muda yg lgi ngehits yes.

1. Sualan hosiv, issue atau berita tyda sedav itu konsekuensi dr vovularitas. Pens akan memuja saat bervrestasi, dan mencaci saat bikin sala.

Kalo nda kuat ya nda usa jadi artis, ngarit aja.
2. Sualan busana, verlu dibedakan soalan syariat dan akhlak.

Syariat sual hijab ga bisa ditawar, mesti lu kerjakan krn itu tuntunan agama.

Akhlak itu vroses vembentukan verilaku.

Tavi meski akhlak baik tetap sahaja bisa khilaf. Bahkan sahabat nabi pun mengalami nya.
Jadi ya nda usa generalisir, vakaian sahaja berjilbab, kelakuan velakor. Semuwa berjilbab bangsat, nda usa jilbaban, levas sahaja. Ini salah.

Lha..Itu vartij koruv yg kadernya langganan vasien kaveka, lu berani nyebut smua trmsk mamak adala koruvtor?

Ga berani kan?
Read 11 tweets
20 Feb
Akhirnya sang legenda pamit.

Ketangguhan dan keiritan diesel panther adalah yg terbaik di kelasnya. Gw pernah bawa Sub-Jkt-Pandeglang pp cm habis sobus 800 rebu

Posisi duduk panther yg tinggi ini bikin driver leluasa lihat jalan, Tapi tetap cukup nyaman buat nyetir jauh. Image
Isu panther bakalan off sebenarnya sudah mencuat lama.

Selain minor vengembangan, t soal mesin, hal emisi juga jadi vertimbangan. Panther masih euro2. Vdhl mesin modern hrs standar euro4.
Sub itu surabaya gaes, bukan Subang.

2016, gw gantian ama temen nyetir bertiga, 6 jam ganti. Via pantura, masuk tol semarang, balik pantura, baru masuk tol Brexit lagi sampe jkt. Total 2100 km, habis solar busuk 800 rebu pp.

Diesel lain mungkin sudah diatas 1 juta 😁😁
Read 5 tweets
20 Sep 20
Bismillah.....

Ngakalin bemper depan mobil yang lepas dari dudukannya

-a thread-
Pernah ngalamin mobil nyundul sesuatu, yg akibatkan bemper (depan) lepas dari dudukannya?

Well... Nyetir itu resikonya senggolan (secara pelan, sedang atau bahkan kencang).

Resiko lecet baret dst pasti ada, makanya insurance car laris (skb)
Gw beberapa kali miara mobil. Ya tentu saja berusaha hati2.

Tapi namanya musibah, ya bisa terjadi kapan saja meski handle with care.

Nah, kalo misalnya terjadi senggolan pelan, biasanya hanya menyebabkan lecet dan baret di body/bemper. Bisa di kompon, agar baret hilang
Read 22 tweets
7 Sep 20
Daerah kamu masuk zona apa??

"SEMANGKA"

Maksudnya adalah, keliatan dari luar hijau, dalamnya merah, lalu ada bintik hitam nya

#LawanCovidiot
Sejak 29 agustus atau selesainya masa darurat covid, maka tugas gustu propinsi dan kabupaten/kota berakhir.

Untuk pemda yang kepala daerahnya good awareness, masih sigap mengawasi protokol covid.

Daerah yang gagap, sebodo teuing, apalagi kalo petahana siap2 ikut pilkada lagi
Di tempat gw, orang2 udah lalu lalang ga pake masker. Udah ga ada razia lagi. Gustu pun udah ga pernah keliatan keliling sambil mengingatkan soal masker.

Ga ada lagi tes (rapid/swab) massal. Makanya ga ada lagi apdet data soal korona ke pusat.

SEMANGKA?? wallahua'lam
Read 4 tweets

Did Thread Reader help you today?

Support us! We are indie developers!


This site is made by just two indie developers on a laptop doing marketing, support and development! Read more about the story.

Become a Premium Member ($3/month or $30/year) and get exclusive features!

Become Premium

Too expensive? Make a small donation by buying us coffee ($5) or help with server cost ($10)

Donate via Paypal Become our Patreon

Thank you for your support!

Follow Us on Twitter!