Лондон засыпает, просыпается мафия. Сегодня будут рассказы про путешествия в середине ночи [хотя в Эброде понятие времени и часовых поясов вполне относительное))]
Топ-сколько_вспомню мест на территории Британии, которые настоятельно рекомендую всем посетить.
Говорю только про свой опыт и где сама была/что сама видела/в каких пабах выпивала) Любимые места тоже сдам, но с оговоркой, что не все их них переживут пандемию *заранее оплакиваю лучшие пабы страны*
Ах да, я тут о впечатлениях и обойдусь, пожалуй, без вещей вроде "население Бирмингема 1,1 млн" – за статистикой и датами, которые все равно никто никогда не запоминает, давайте в Википедию)
Порядок рандомный и приводится исключительно для удобства. Это не рейтинг) Поехали!
1. Манчестер! Центр промышленной революции, музыки 1970-х – ну и футбола тоже, конечно. Главное британское царство красного кирпича.
Уже говорила, что я обожаю все рабоче-классовое и не очень понимаю аристократическое. Вот Манчестер – самый наглядный вариант британского индустриального города, если вы любите кирпичи, железные дороги и бывшие фабрики также, как люблю их я.
В XIX веке город стал мировым центром текстиля, по всем концам планеты все уезжало из таких красных зданий – по каналам – и дальше в моря. Сейчас все переделывается в офисы/квартиры/бары и прочее более полезное для жизни, чем склады 200-летней давности.
Старые промышленные районы пронизаны линиями железных дорог и теперь активно перестраиваются. Deansgate, например, зажат между каналом и рельсами.
Здесь же отличный Science and Industry Museum [я снова не про искусство, а про все, что можно руками потрогать, ага]. Ходила между станков часа три с открытым ртом и еле-еле ушла, потому что надо было на футбол.
У них там на территории здание старой железнодорожной станции, ааааа!
В 20 минутах пешком – Национальный Музей Футбола. Чтоб рассказать про все артефакты не хватит целой недели, так что даже пытаться не буду. Но если вы в теме – закладывайте на посещение целый день, а потом рыдайте от восторга у каждого стеллажа.
Преимущественно, конечно, говорят про Англию, но и другие большие турниры/людей/события тоже упоминают.
На входе обычно стоят майки клубов АПЛ, и каждую неделю сотрудники их заботливо передвигают согласно местам в турнирной таблице. Как вы понимаете, фото из весны 2019-го.
Северный квартал [Northern Quarter] – то, где в 1990-е началось перерождение Манчестера из промышленного в культурный город. Подавляющее большинство дизайнерских студий, хипстерских кафе, клубов и уличного искусства – здесь.
Кстати, в Манчестере везде пчелы: символ города, отсылка в промышленному прошлому и умению "работать как пчелы"
Район Ancoats был центром индустриальной революции: снова вокзал рядом, каналы вокруг, десяток фабричных зданий внутри. Сейчас здесь перестройка и красота невероятная. Этим летом я чуть не придумала уехать жить в Манчестер – искала жилье именно здесь.
Во многом потому что именно здесь два самых вкусных места в городе. Во-первых, неаполитанская пиццерия Rudy's 🤤
Во-вторых, бар/паб/ресторан SEVEN BRO7HERS. История семьи безумная: 11 детей, семь братьев открыли пивоварню, четыре сестры – производство джина. И то, и другое наливают в баре, еще и бургеры вкусные.
Мое любимое место – скорее пригород Манчестера, Солфорд – и Media City, куда лет 15 назад переехала добрая половина всей медиа индустрии страны. Студии BBC, iTV и еще кучи медиакорпораций – здесь в старых доках.
Это, кстати, через реку от Old Trafford, но про стадионы как городские достопримечательности отдельно поговорим в пятницу.
В общем, Манчестер – 2 с копейками часа на поезде от Лондона. Я его называю "Лондоном в миниатюре без мигрантов и туристов". Наверное, единственный город Англии, куда я бы переехала при необходимости/желании.
Из Германии докладывают важное) В целом да, Манчестер – один из главных примеров индустриального города, который нормально переродился и адаптировался к жизни, когда промышленная революция давно закончилась
Вообще про Манчестер больше и подробнее всего рассказывает моя коллега и подруга @OksanaSukhanova своем телеграм-канале. Мало кто так обожает этот город и знает про него такое количество фактов. Сходите и почитайте) t.me/ManchesterRU
2. Ливерпуль. Не уезжаем далеко с северо-запада: всего 40 минут на поезде от Манчестера – и главный порт Британской Империи, город The Beatles и чемпионов Англии.
С Ливерпулем у меня очень, ОЧЕНЬ долго не складывалось. Кажется, можно выбрать только одно из: или он, или Манчестер. В Манчестер я влюбилась сразу, а вот с Ливерпулем были страдания. Но потом я наконец-то приехала туда в теплый день с нормальной погодой и сразу стало получше)
Примерно тогда же я оказалась в районе старых доков. 200 лет назад это был главный порт империи: сейчас что-то заброшено, что-то перестраивается, но эта "память места", через которое прошли миллионы рабочих, моряков и мигрантов все равно ощущается где-то на берегах реки Мерси.
Если вы еще не поняли, я очень люблю все кирпичное.
Альберт-док – сердце всей портовой индустрии, а сейчас приведенный в порядок район с новым жильем, музеями и ресторанами с видом на воду.
Музей Ливерпуля – для всех, кому хочется быстро и базово про историю города. И вид на набережную с верхних этажей отличный.
Maritime museum – для фанатов моря, флота и "Титаника" (потому что в Ливерпуле был его порт приписки)
Все музеи, кстати, как и везде в Англии по максимуму интерактивные.
В главный тематический музей города – The Beatles Story – я так и не дошла: при наличие огромного количества бесплатных музеев платить £16 за вход задушила жаба. Но фанатам сходить можно, а выход через сувенирную лавку позволит превратить ваш дом в отделение Cavern Club
Это клуб, в котором проходили первые концерты "Битлов". Подвальное помещение, на стенах – старые афиши и почти музейные экспонаты, на сцене – местные музыканты, пинта стоит каких-то невероятных и туристических денег)
Ливерпуль местами может быть даже почти аристократическим.
А, где есть. Я люблю пиццерию Crust [нет, я ем не только итальянскую еду; нет, я не специально издеваюсь такими фотографиями над всеми, кто читает этот тред голодным]
Пить – в The Ship & Mitre, он чуть дальше от центра, но с отличным выбором самого разного пива на кранах и в бутылках [фото из их твиттера @Theshipandmitre]
В целом Ливерпуль хороший, если погода хороша: в противном случае там дождь, ветер с океана и очень мерзко.
Сам город довольно величественный, как и положено очень мощному портовому центру. Но местами он прям психанул.
Liverpool Metropolitan Cathedral, дамы и господа.
3. Ехать в Манчестер и Ливерпуль из Лондона можно через Сток-он-Трент. Сам город славен гончарной индустрией, но я туда заезжаю ради пивоварни Titanic Brewery [фото из их инстаграма]
Какое отношение "Титаник" имеет к Стоку, которому 100 км до береговой линии? Капитан "Титаника", Эдвард Смит, был родом из Стока.
Всем фанатам темного пива прям рекомендую, стауты и портеры у них отличные [и по некоторым барам в стране тоже разливают]
4. Когда я рекомендую Бирмингем, люди отшатываются в ужасе.
Он был одним из центров британской промышленности, так что во Вторую Мировую немцы разбомбили город почти под ноль. Отстраивали заново его в 1950-е, и теперь это "50 оттенков серого" – бетон на бетоне. [фото wiki]
При этом если не полениться и отойти чуть дальше от центра, то здесь опять каналы, кирпичи, лодочки и прочая красота. Я бы назвала его Манчестером в миниатюре, вот только Бирмингем больше и вообще второй по населению город страны после Лондона.
Но глобально это, конечно, страшненько.
Кажется, я пишу тут маршрут pubcrawl'а [алкогольного марафона, когда ходишь из одного паба в другой и в каждом пьешь по пинте] в размерах всей страны, но все же. В Бирмингеме отличный подвальный паб Post Office Vaults с крафтовым всем.
5. Из Мидлендса меня уносит дальше на юг в Бристоль. Обожаю Бристоль.
Это еще один порт, который еще до промышленного бума облюбовали пираты. Добычу чаще всего сбывали на огромной Queen Square, а вербовали новых людей в находящемся неподалеку пабе The Hole in the Wall: иногда просто спаивая местных и погружая отключившихся пьянчуг на корабль.
Здесь до сих пор очень не любят все централизованное: народ часто бастует против сетевых кофеен, пабов и магазинов, а по городу ходит своя валюта – бристольский фунт [фото денег из wiki]
А вообще это один из главных городов британского стрит-арта. Не город, а галерея под открытым небом.
Вся красота собрана в нескольких районах: Easton, St Werburgh’s, Stokes Croft и уходящая на север Gloucester Road. Но вообще разрисованные стены можно найти в каждом втором переулке [а фотографии 2016-го года, так что допускаю, что половину уже закрасили чем-то новым 10 раз]
Но главное: в Бристоле родился Banksy. И каждый бармен считает своим долгом сообщить: "Я то знаю, кто это [Бэнкси – главный аноним современного искусства], мы с ним играем в футбол по выходным, но вам, конечно же, не скажу".
Очень и очень рекомендую, в общем [но он тоже на побережье, так что ситуация с погодой тут как в Ливерпуле – повезет/не повезет]
6. Дальше поедем против часовой стрелки. Правда, с британским югом у меня что-то не сложилось. Курортные Борнмут и Брайтон, портовый Саутгемптон – что-то совсем не мое.
Правда, из Саутгемптона я однажды писала репортаж про яхты. Они красивые, да)
7. Зато! 40 минут езды от Брайтона – и вы на скалах Seven Sisters. Можно ходить по пляжу в отлив, можно хайкингом залезть наверх. Красота и там, и там.
9. Идем на Восток! Norwich – я даже не буду начинать дискуссию, как он правильно произносится [потому что писала на эту тему целое "расследование" - sports.ru/tribuna/blogs/…]. Один из самых старых городов Британии [говорят про 5-7 век]
Мне он кажется максимально близким к континентальной Европе, особенно Бельгии: как идейно, так и внешне. Ну и количество бельгийских пабов тут зашкаливает)
10. Очень долго ходила вокруг да около, но все же – Лестер) [в пятницу с разговорами о футболе расскажу подробно, почему "все же"]. Ричард III, Томас Кук и Kasabian))
Томас Кук основал первое туристическое агенство. Ричард III погиб в битве при Лестер, а теперь захоронен в местном соборе [еще говорят, что он прототип Тириона Ланнистера]. Kasabian – главная музыкальная гордость Мидлендса [клип – патриотично про короля]
Зачем ехать в город, если все его значимые жители давно умерли, а Kasabian распались этим летом?) Это еще один вариант Англии: без гигантского промышленного прошлого [хотя текстильная индустрия была хороша], но проживший очень долго в статусе торгового города.
Давно не упоминала пабы: в Лестере есть маленький и уютный The Two-Tailed Lion – семейный бизнес с крафтовым пивом.
11. А мы идем на север. Оскорблю сейчас целый Йоркшир, но объединю его в один твит. Шеффилд, Лидс, Йорк [в последнем не была, но планирую в самое ближайшее время]: обожаю Английский Север, который чем дальше, тем суровее и, по моему вкусу, красивее. [фото все из Лидса]
Если есть, кстати, знатоки/любители Йоркшира с картинками – можете покидать фотографий в реплаи, я поретвичу на всех. Но Север прямо любовь.
12. Ньюкасл! Главный город для всех вечеринок и особенно мальчишников/девичников половины Англии. Внешне – уже почти-почти Шотландия.
Вообще он Newcastle upon Tyne и мостов через реку Тайн соответствующее количество.
Зачем ехать? Отпраздновать что-нибудь с пьяными британцами – ну или посмотреть на скульптуру Angel of the North в пригороде. Очень странная 75-метровая конструкция из 1990-х.
Сильнее нее меня поразили только местные, которые в мае при температуре +9 ели мороженое.
13. Тогда же в мае мне захотелось на побережье, а рядом с Ньюкаслом городок Tynemouth. Люблю такие маленькие города: у них всегда есть одна улица, ярмарка на станции, кафе в церкви, развалины старой крепости...
...и набережная, которая выглядит британскими декорациями сериала Big Little Lies.
Но вообще Тайнмут солидный город, в котором по слухам учился кораблестроению Петр I. И тут точно бывал Джими Хендрикс – ел fish&chips в местной забегаловке, куда очередь местных пенсионеров выстраивается за полчаса до открытия. И правда вкусно!
14. Если вам хочется сказать "горшочек, не вари", то я уже почти все) Просто залезем еще немного дальше на север. Глазго – шотландский Манчестер. Индустрия, кирпичики, музей современного искусства, виски.
Может казаться, что хмуро, но тут уж на любителя всего северного и сурового. Да и более "привычной" красоты полно.
В тему "на любителя": шотландцы делают все в кляре. Я не шучу – ВСЕ.
Местный деликатес – шоколадный батончик Марс в кляре. Очень странный, очень сладкий. Я ем каждый раз, как бываю в Глазго, все остальные крутят пальцем у виска.
15. Про Эдинбург уже пару раз вспомнили в реплаях. Это не город, это волшебство, я не представляю, как в нем жить: можно только приезжать, как в какой-то параллельный мир, и восхищаться.
Если не хотите Марс в кляре, то съешьте хаггис [это бараньи потроха с пюре из брюквы и картофеля]. Я первый раз пробовала в кафе Arcade Bar, но он есть, кажется, в каждом втором местном ресторане. [на фото – ОЧЕНЬ модный вариант подачи))]
16. Но вообще в Шотландии надо садиться за руль – и ехать по самым маленьким городам и большим холмам.
17. Кажется, я забыла про одни из главных направлений. Оксфорд очень уютный и моя вечная рекомендация на "одним днем из Лондона, если хочется чего-то базового-туристического". Еще там куча пабов, в которых пили важные люди от Толкиена до Тэтчер
18. Кэмбридж распробовала только в этом году между локадаунами. Туда надо приезжать – и сразу садиться на лодку по каналам кататься, красота невероятная.
Подытожим) Ездить по Британии – кайф. Одним днем до Глазго, конечно, из Лондона не сгонять, но большинство городов из списка легко заслуживают, как мне кажется, 1-2-3 суток для первого ознакомления.
Сразу скажу, что до Северной Ирландии еще не добралась, Уэльс тоже не распробовала [один день в Кардиффе на безумном параде футбольной сборной за полноценное посещение не считаю].
Я по работе продолжаю ездить по стране даже сейчас: журналисты в карантин считаются key workers. В большинстве случаев перемещаюсь между ж/д станцией и стадионом, но иногда пробегаю через город. Так в этом году узнался Лидс, и это была влюбленность с первого вида от вокзала.
Если вам не хватило картинок в треде – всегда есть мой инстаграм) С лентой иногда ленюсь, но в сториз регулярно разные куски страны.
Обещала сегодня рассказать про разницу в менталитетах, но уже пару часов не знаю, как подступиться к теме)
Так что давайте, наверное, в формате вопрос-ответ и попытках развенчании мифов “а правда, что британцы…?”
Да, но тсссс, это убьет тред на корню)) И да, действительно под одну гребенку всю 60-миллионную закашивать неправильно, но некоторые общие закономерности правда существуют.
Нет, зато в 6 часов – после работы – пьют пиво. Много, часто по принципу "по четвергам пьем с коллегами, в пятницу с друзьями". И очень скучают по такому социальному алкоголизму на карантине 🍻
Герои предыдущих лондонских недель пару раз сходились в цифрах, что для комфортной жизни здесь нужно получать от 35 до 40 тысяч фунтов в год на человека.
Средняя зарплата в Лондоне действительно £38k в год, но сегодня – привет с другого конца спектра.
Средняя зарплата спортивных журналистов в Британии – порядка 20-25 тысяч в год 🙃 Зато мы ходим на футбол бесплатно, мхахахаха [а раньше на матчах еще и кормили, но из-за коронавирусы пресс-буфеты прикрыли]
Почему так происходит объяснял все тот же издатель The Athletic: "Как только освободится позиция, например, главного эксперта по «Челси» в Guardian или Independent, к офису редакции выстроится очередь желающих занять это место...
Хороший и важный вопрос. Сейчас, мне кажется, это при наличии желания и упорства, сделать в разы проще, чем еще лет 8 назад: соцсети и самые разные медиаплатформы вам в помощь.
Создавайте свой телеграм канал, ютуб или бложек на том же @sportsru, пишите/снимайте/рассказывайте по теме, в которой разбираетесь – и вперед. И руку набьете практикой, и рано или поздно, если будет хорошо получаться, вас заметят и сами позовут куда надо)
Половина нынешней редакции Sports’а, например, вышла из блогов, включая самых топовых авторов типа главного тактического эксперта России @vadimlukomski. Половина пресс-службы «Локомотива» – с того же фанатского сайта, что и я.
На самом деле, я работаю не только с футболом, но и со всеми эмоционально-заряженными спортивными событиями. На регби ходила в 2015-м на Кубок Мира: ничего не поняла, но любое внутри британское противостояние, типа Англия – Уэльс – восторг и красота. sports.ru/tribuna/blogs/…
Отдельное безумие: традиционно обожаемые британцами виды вроде гребли. Университетская гонка Оксфорд против Кэмбриджа ежегодно собирает на Темзе 250к зрителей. Четверть миллиона человек смотрят греблю, Карл!
Лондонский марафон фотографировала для репортажей несколько лет подряд. Это большое благотворительное мероприятие: 85% участников (около 40к человек) получают места от разных фондов и обязуются собрать на их счет несколько тысяч фунтов пожертвований.
Итак, правда ли, что спортивные журналисты живут в идеальном мире, где мы только и делаем, что ходим на футбол и еще получаем за это деньги?
Короткий ответ: да, но есть много нюансов.
Сразу оговорюсь, что буду рассказывать исключительно про свой опыт. Все коллеги, а также разные издания строят свою работу по разному.
Если же будут прицельные вопросы, то задавайте по ходу, а то я боюсь уйти в сильно-специфические профессиональные дебри)
Чем я тут вообще занимаюсь? Я сотрудничаю с двумя изданиями [сайтом @sportsru и ТВ-бродкастером @OkkoSport], так что работа идет по двум направлениям: текстовым и видео.
Вообще я забыла детально представиться. Так что краткая биография, кто я и как попала в Германию. Я получила магистра в универе в Донецке - ДонНТУ по специальности системное программирование с красным дипломом. Из-за хорошей учебы меня отправили на стажировку в Магдебург в 2006г.
Там я работала в Макс Планк институте, погружалась в жизнь в Германии, после года работы там меня завербовал Сименс и я ездила туда сюда между Германией и Украиной долгое время, пока не решила окончательно перебраться в Германию, так как жить в ней мне было комфортнее намного
Прошла 3 собеседования, получила 3 оффера и выбрала фирму в Хайдельберге, переехала окончательно в Германию в 2011 году и с тех пор живу тут. В 2015 переехала в Мюнхен опять таки из-за работы. Сейчас работаю удаленно, могу жить по сути где угодно, но из Баварии уезжать не хочу